Проведено экспериментальное исследование.
База исследования: МБОУ «Средняя школа».
Выборка: 52 обучающихся 4 «В» и 4 «Г» класса.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ 7
1.1 Агрессивное поведение в педагогике и психологии: вопросы теории и практики 7
1.2 Понятие гендера, его особенностей 14
1.3. Особенности психического развития детей младшего школьного возраста 23
Вывод по первой главе 29
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ 31
2.1.Организация и методики исследования 31
2.2. Анализ результатов исследования гендерных особенностей агрессивного поведения 35
2.3. Рекомендации по профилактике агрессивного поведения 51
Вывод по второй главе 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 75
Агрессия – это любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного отношения.
На первый взгляд это определение кажется простым и откровенным, а также тесно связанным с пониманием агрессии с позиции обыденного сознания. Однако при более внимательном изучении оказывается, что оно включает в себя некоторые особенности, требующие более глубокого анализа.
Конкретно явление злости большая часть исследователей описывает как поведение, направленное на причинение вреда. И хотя агрессия часто ассоциируется с эмоциональными состояниями (гнев, ярость, ненависть), мотивационными образованиями (желание вредить), когнициями (агрессивные мысли или фантазии), все же в основе этого явления лежит именно поведенческий акт (поступок). Но и такое сужение смыслового поля термина оставляет ряд проблем. Во-первых, сама категория поведения довольно многозначна и определенным образом «размыта» в психологической науке. Так, согласно одному из определений, поведение — это «присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой...». Но ведь такое "взаимодействие", как известно, может иметь разные проявления - от простых рефлекторных форм до сложной межличностной интеракции.
В последние годы в Российской Федерации в сфере социальной политики осуществлены значительные перемены. Вопросы государственной политики в отношении семьи и детей являются наиболее актуальными и требующими безотлагательного решения. Различные психолого-педагогические и социально-экономические условия являются источником возникновения множества психологических проблем. Рост агрессивных тенденций среди детей отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества.
C уверенностью, на основании психологических исследований и практики, можно констатировать факт, что агрессивное поведение детей – это весьма серьёзная педагогическая, психологическая и социальная проблема, а не просто тревожное явление. Как отмечают ученые, в настоящее время агрессивность заметно помолодела. Текущая проблема стала актуальной и для начальной школы, хотя раньше речь шла о начальных проявлениях агрессии преимущественно в подростковом возрасте. Непосредственные проявления детской агрессивности уступают место другим более миролюбивым формам поведения, когда ребенок усваивает нормы и правила поведения. Однако у определённой группы детей агрессия, как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, преобразовываясь в устойчивое качество личности. В психологических исследованиях выявляется и описывается уровень агрессивного поведения и влияющие на него факторы.
Необходимо отметить, что за последние годы в науке накопилось немало интересных данных о специфике агрессивности различных слоёв населения России, ближнего и дальнего зарубежья. Современные исследования направлены на изучение особенностей агрессии на уровне её индивидуальных и межличностных проявлений. З.Фрейд, К. Лоренц разрабатывая теории агрессии, основной акцент в поиске глубинных причин агрессивности делали на индивидуальных, или внутренних детерминантах агрессивного поведения. Р. Бэрон, Д. Ричардсон, А. А. Реан считают, что именно личностные особенности играют ключевую роль в развитии агрессивности, и это подтверждают на практике результаты их многочисленных исследований.
Повышенная агрессивность является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, но и для общества в целом. В том случае, когда агрессия становится надситуативным, постоянным переживанием, она может перерасти в устойчивое невротическое отклонение в развитии эмоционально-мотивационной сферы ребенка.
Объект исследования: процесс коррекции агрессивного поведения младших школьников.
Предмет исследования: кинезиологические упражнения как средство коррекции агрессивного поведения младших школьников.
Гипотеза: применение разработанного комплекса кинезиологических упражнений будет способствовать снижению агрессивного поведения детей младшего школьного возраста.
Цель исследования: выявить гендерные особенности агрессивного поведения у младших школьников и разработать рекомендации по его коррекции и профилактике.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме коррекции агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста средствами кинезиологических упражнений.
2. Рассмотреть гендерные различия в проявлении агрессии.
3. Провести диагностику агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста.
4. Разработать и апробировать комплекс кинезиологических упражнений в коррекции агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста.
5. Проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы по коррекции агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста средствами кинезиологических упражнений.
Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, тестирование (методики: Тест «Рука» (Handtest, тест руки Вагнера), методика фрустрационных реакций С. Розенцвейга (детский вариант), методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев)), количественный и качественный анализ результатов, методы интерпретации результатов исследования.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Практическая значимость работы заключается в том, что выявленные результаты исследования могут найти свое применение в психолого-педагогической работе с детьми младшего школьного возраста с целью коррекции агрессивного поведения.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.
В ходе выполнения работы были изучены теоретические подходы к проблеме агрессивного поведения младших школьников, рассмотрены гендерные различия в проявлении агрессии у детей младшего школьного возраста, проведено эмпирическое исследование гендерных особенностей агрессивного поведения.
Анализ научной литературы позволил определить агрессию как поведение, направленное на причинение вреда другому человеку, и выделить основные теории агрессивного поведения: инстинктивную, фрустрационную, когнитивную и другие. Также было установлено, что гендерные особенности агрессивного поведения в младшем школьном возрасте обусловлены социальными ожиданиями, культурными нормами и биологическими факторами.
Агрессивное поведение детей – это не попросту беспокойное проявление, крайне значительная общественная, педагогическая и психологическая трудность. Важными в наши дни остаются поиски факторов и более результативных средств контролирования агрессивного поведения. Огромное место так же занимают вопросы, связанные с рассмотрением природы тех условий, которые содействуют агрессии.
Существует большой арсенал методов по коррекции агрессивного поведения детей. Одним из эффективных методов является применение кинезиологических упражнений - комплекса движений позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие и создать новые нейронные связи.
Кинезиологические упражнения влияют не только на развитие умственных способностей и физического здоровья, но и позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию способностей человека и коррекции проблем в различных областях психики. Под влиянием кинезиологических упражнений в организме происходят положительные структурные изменения. Данные упражнения позволяют выявить скрытые способности ребёнка и расширить 4 границы возможностей его мозга. В частности, применение данного метода позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю.
Для проведения опытно – экспериментальной работы нами были выбраны два класса 4 «В» и 4 «Г», количество испытуемых – 52 ученика. Исследование проводилось в 3 этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
При выборе методик учитывались положительная оценка применения и надежность методики по данным ряда отечественных и зарубежных исследователей; доступность методики для изучаемого контингента детей; пригодность методики для групповых обследований; возможность математической обработки.
В работе использовались 3 методики:
Методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев);
Тест Розенцвейга (детский вариант);
Тест «Руки» Вагнера.
Уровень агрессивности школьников обследуемой группы оказался достаточно высоким (преобладал высокий индекс враждебности). С учетом этого обстоятельства, а также индивидуальных особенностей учащихся мы предприняли ряд мер для смягчения данного качества личности. Также было выявлено, что уровень агрессии исследуемых школьников в определенной степени зависит от особенностей и уровня развития головного мозга, связана в большинстве случаев несдержанностью, низкой коммуникабельностью, и высокой эмоциональностью.
С целью коррекции агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста была разработана программа упражнений с использованием кинезиологических упражнений. По разработанной программе упражнений ученики экспериментальной группы 4 «Г» класса занимались на протяжении 8 недель.
Показатели по методикам на контрольном этапе эксперимента значительно улучшились. Поэтому можно сделать вывод об эффективности применения кинеозеологических упражнений в коррекции агрессивного поведения младших школьников.
Эмпирическое исследование подтвердило гипотезу о наличии гендерных различий в агрессивном поведении младших школьников. В частности, было выявлено, что мальчики чаще проявляют физическую агрессию, а девочки — вербальную и косвенную. Это согласуется с теоретическими положениями о гендерных особенностях агрессивного поведения и подтверждает их достоверность.
Полученные результаты имеют практическую значимость для разработки рекомендаций по коррекции и профилактике агрессивного поведения у младших школьников с учётом гендерных различий. Для педагогов и родителей были предложены следующие рекомендации:
• Уделять внимание формированию навыков конструктивного разрешения конфликтов.
• Создавать условия для самовыражения и самореализации детей.
• Поощрять социально одобряемое поведение.
• Проводить работу с семьёй ребёнка.
Дальнейшие исследования в этой области могут быть направлены на изучение влияния различных факторов (социальных, психологических, биологических) на формирование агрессивного поведения у младших школьников и разработку более эффективных методов его коррекции и профилактики.
1. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" [Электронный ресурс] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346019/?ysclid=m3wylgnzt256691650
2. Алемаскин, М.А. Психолого-педагогические факторы предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних [Текст] / М.А. Алемаскин // Психология и профилактика асоциального поведения несовершеннолетних: сб. науч. трудов / под ред. С.А. Беличевой. – Тюмень: ТГУ, 2021. – С. 5-11.
3. Бадмаев, С.А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников. –М.,2015. – 253 с.
4. Беневольская Т.Б. Диагностика агрессивных проявлений в старшем дошкольном возрасте // Психологическая наука и образование №1, 2007. С. 49-59.
5. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль [Текст] / Л. Берковиц.– СПб.: Нева; Олма-Пресс, 2021. – 512 с.
6. Берковиц, Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2011. 512 с.
7. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте М.: Просвещение, 2007. – 402с.
8. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — СПб., 1997.
9. Бютнер, К. Жить с агрессивными детьми М.: Прогресс, 2015. – 485с.
10. Волгина Е. В., Лазовская Н. В. Структурно-семантические способы гендерного маркирования юридических терминов Великобритании и США // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2023. Т. 16, № 4. С. 1150–1155.
11. Волков, Б. С. Психология детей младшего школьного возраста: учебное пособие. — М.: КноРус, 2023. — 346 с
12. Воронова А. В. Гендер как предмет междисциплинарного анализа // Ярославский педагогический вестник. 2015. Т. 2, № 2. С. 196–201.
13. Вострокнутов, Н.В. Агрессивное поведение детей и подростков и социально-психологическая личностная деформация / Н.В. Вострокнутов // Дети России: насилие и защита : материалы Всерос. науч-практ. конф., Москва, 1–3 октября 1997 г. – М., 1997. – С. 100–108.
14. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. Москва: Издательство Юрайт, 2020. 160 с.
15. Гольцман Т. О. Организация семейного досуга как условие эффективной адаптации ребенка в замещающей семье // Инновационные педагогические технологии: материалы Междунар. науч. конф.— Казань: Бук, 2014. — С. 222-223.
16. Джокьякартские принципы. Принципы применения международно-правовых норм о правах человека в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Март 2007. URL: http://yogyakartaprinciples. org/wp-content/uploads/2016/08/principles_ru.pdf
17. Долгова А. Г. Агрессия в младшем школьном возрасте. Диагностика и коррекция. М.: Генезис , 2018. – 216 с.
18. Донина И.А., Яблокова Л.В. Экспериментальное исследование готовности педагогов образовательной организации к маркетинговой деятельности / И.А. Донина, Л.В. Яблокова // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2014. № 2. С. 85-88.
19. Дубинко Н. А. Влияние когнитивных процессов на проявление агрессии в детском возрасте//Вопросы психологии. — 2015. — № 1. — С. 81–84
20. Дубровина И. В. Психология: учебник для студ. учреждения сред. проф. Образования. – М: Издательский центр «Академия», 2014. – 496 с.
21. Жамалетдинова Г. Р. Взаимосвязь детско-родительских отношений и формирования личности ребенка старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2017. — №42. — С. 111-113.
22. Жигинас Н. В. Формирование агрессивного поведения девиантных подростков в проблемном социуме // Научно-педагогическое обозрение (Pedagogical Review) . 2015 . Вып . 4 С . 55-61.
23. Жигинас Н. В.Стиль детско-родительских отношений как основное педагогическое условие формирования социально-адаптивной личности// Научно-педагогическое обозрение (Pedagogical Review) . 2017 . Вып . 6 . С. 43-35.
24. Жигинас, Н.В. Социально-педагогические условия детской агрессии / Н.В. Жигинас, Н.И. Сухачѐва // Журнал научно-педагогическое обозрение. PEDAGOGICAL. 2017. С.34-39.
25. Жолдошбекова А. Сравнительно-правовой анализ зарубежного и национального опыта равенства свобод мужчин и женщин: конституционный аспект // Известия ВУЗов Кыргызстана. 2021. № 6. С. 122–125.
26. Зеленцова С. А., Заздравных И. И. Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка // Педагогика: традиции и инновации: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.).Т. I. — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 82-84.
27. Змановская Е.В. Девиантология (психология отклоняющегося поведения), учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2017 – 288 с.
28. Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2007.
29. Знаков В.В. Половые, гендерные и личностные различия в понимании моральной дилеммы // Психологический журнал. 2013. Т. 25. № 1. 24 – 36 с.
30. Кирилина А. В. Гендер и гендерная лингвистика на рубеже третьего тысячелетия // Вопросы психолингвистики. 2021. № 3(49). С. 109–147.
31. Кои Дж.Д., Куперсмидт Дж. Развитие ребенка. 1983. 54. с.
32. Кондакова, О. И. Причины возникновения агрессивного поведения в дошкольном возрасте / О. И. Кондакова // Молодой ученый. 2018. № 41(227). С. 90-92.
33. Коренева, А.А. Взаимосвязь семейного воспитания и агрессивности в подростковом возрасте : автореф. дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 / А.А. Коренева. – М., 2004. – 16 с.
34. Коррекция агрессивных проявлений: общие принципы, направления, технология. // В кн: Овчарова Р.В. Технологии практического психолога в образовании – М.: Сфера, 2020
35. Котенкова, С. А. Агрессивное поведение детей дошкольного возраста / С. А. Котенкова // Энигма. 2022. № 41. С. 32-36.
36. Крэйхи Б. Социальная психология агрессии [Текст] / Б. Крэйхи. – СПб.: Питер, 2021. – 336 с.
37. Кубекова, А. С. Понятие гендера в современной науке / А. С. Кубекова // Научный аспект. – 2022. – Т. 2, № 3. – С. 182-185.
38. Левитов Н.Д. Психическое состояние агрессии [Текст] / Н.Д. Левитов // Вопросы психологии. – 2020. – №6. – С. 168-171.
39. Левитов Н.Д. Психология характера, М.: Просвещение, 1969.
40. Лушников А. М., Лушникова М. В., Тарусина Н. Н. Гендер в законе. Москва : Проспект, 2023. 480 с.
41. Можгинский, Ю.Б. Агрессивность детей и подростков. – М., 2013. – 189 с.
42. Немов Р.С. Психология: учеб.для студ. высш. пед. учеб. зав: в 3 кн. 4-е изд. М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2019. 688 с.
43. Немов, Р. С. Психология: в 2 ч. Ч. 1. учебник для среднего профессионального образования. — М.: Юрайт, 2023.
44. Обухова А. С. Психология детей младшего школьного возраста: учебник и практикум для вузов. — М: Юрайт, 2023. — 424 с.
45. Овчинникова А. П., Силаева Е. В., Максимова В. М. Гендерный аспект российского законодательства // Modern Science. 2022. № 3-1. С. 149–153.
46. Осипова, A.A. Общая психокоррекция. – М: ТЦ Сфера, 2019. – 211 с.
47. Переведенцев Р.К. Понятие агрессия и подходы к её изучению // Фундаментальные науки и современность. 2019. №11 (32). С. 17-23.
48. Петрова, В.Г. Психология умственно отсталых школьников. – М.: Академия, 2020. – 243 с.
49. Психоаналитические термины и понятия / Под ред. Б.Э. Мура, Б.Д. Фаина. М., 2000
50. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога. Т. 1. - Минск: Владос, 2016. — 510 с.
51. Силласте Г. Г. Социальные транзиции и формирование нового гендерного порядка // Женщина в российском обществе. 2019. № 2. С. 3–16.
52. Словарь гендерных терминов / под ред. А. А. Денисовой. Москва : ИнформацияXXI век, 2002. 256 с.
53. Смирнова Е.О. Детская психология. М.: ВЛАДОС, 2006. 366 с.
54. Техническая записка Глобального фонда: Гендерное равенство. URL: https://eecaplatform.org/ wp-content/uploads/2020/07/core_gender_infonote_ ru.pdf
55. Тимерьянова, Л. Н. К вопросу об агрессивном поведении детей / Л. Н. Тимерьянова // Педагогический вестник. 2018. № 2. С. 63-65.
56. Тихомирова, Л.Ф. Развитие логического мышления. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1997. – 240 с.
57. Фурманов, И.А. Агрессия и насилие: диагностика, профилактика и коррекция / И.А. Фурманов. – СПб. : Речь, 2007. – 480 с.
58. Хилько, М. Е. Возрастная психология: конспект лекций / М. Е. Хилько, М. С. Ткачева. – Москва: Юрайт., 2010. – 194 с.
59. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. Москва : Прогресс, 1996. 344 с.