Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интеллектуальная подготовка к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста

Работа №161894

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ В
СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Требования современных образовательных стандартов
к подготовке детей к обучению в школе 7
1.2. Возрастные особенности развития универсальных учебных
действий на ступени предшкольного образования 12
1.3. Интеллектуальная готовность старших дошкольников к
обучению в школе 20
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ
2.1. Диагностика интеллектуальной готовности детей
подготовительной группы к обучению в школе 30
2.2. Рекомендации по созданию в детском саду условий для
эффективной интеллектуальной подготовки детей к школьному обучению 45
2.3. Рекомендации родителям по созданию условий для
успешной интеллектуальной подготовки детей к обучению в школе 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

Федеральный государственный образовательный стандарт
дошкольного образования (ФГОС ДО) определяет дошкольное образование как первую ступень общего образования. Внедрение стандарта в дошкольное образование предопределило пересмотр традиционной предшкольной подготовки в плане формирования учебных компетенций у дошкольников, развитие у них умений учиться, мыслить логически, самостоятельно развивать интеллектуальную сферу. Также в стандарте представлены целевые ориентиры, представляющие психологические и социальные характеристики достижений детей к окончанию дошкольного образования. То есть, одним из важных направлений ФГОС ДО является формирование потенциала личности ребенка-дошкольника, в том числе и в интеллектуальной сфере «...обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет. Знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; .... способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности» [32].
Переход от дошкольного детства к школьному является одним из самых важных и ответственных этапов жизни человека. Адаптация к переменам требует от детского организма большого напряжения сил, перестройки его работы. Поэтому в этот период задачей окружающих ребенка взрослых (родителей, воспитателей, учителей) становится обеспечение благоприятных условий для всестороннего развития и полноценной подготовки дошкольника к школьному обучению.
Подготовка детей к обучению в школе является одной из наиболее актуальных проблем и важных задач дошкольных образовательных организаций, так как усложнение требований к обучению возрастает с каждым годом. Исходя из этого, предъявляются и все более высокие требования к детям, поступающим в первый класс. Особое значение в условиях продолжения модернизации образования приобретает проблема преемственности дошкольного и начального обучения, ядром которой выступает готовность детей к обучению в школе. Проблема подготовки ребенка к обучению в школе не нова, но на современном этапе приобретает особую актуальность в связи с повышением требований к усвоению программы современной школы
Современная школа призвана решать непростые задачи образования и воспитания подрастающего поколения: 1) личностное развитие детей: готовность и способность к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, 2) освоение ими универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных), 3) познание и освоение мира. В свете глобальных экономических, политических и социальных преобразований нашего общества от современных воспитателей и учителей требуется совершенствование системы учебно-воспитательного процесса, осуществление преемственности между дошкольным и начальным обучением. Одним из таких направлений является предшкольная подготовка - подготовка детей к обучению в школе.
Успех обучения в школе во многом зависит от уровня подготовки ребенка в период дошкольного детства. К старшему дошкольному возрасту определяющей для готовности ребенка к школьному обучению является сформированность «базиса личностной культуры», основной
характеристикой которой является компетентность, включающая в себя коммуникативную, социальную, интеллектуальную и компетентность в плане физического развития.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования показал, что проблема создания необходимых условий для успешной интеллектуальной подготовки детей к обучению в школе является актуальной для современной дошкольной педагогики и методики обучения и воспитания детей дошкольного возраста.
В первой главе нашей работы мы рассмотрели требования современных образовательных стандартов к предшкольной подготовке детей, возрастные особенности развития универсальных учебных действий на ступени предшкольного образования, особенности интеллектуальной готовности детей к обучению в школе.
В соответствии с ФГОС ДО предшкольное образование является необходимым условием подготовки детей к обучению в школе. Рассмотренные нами возрастные особенности формирования универсальных учебных действий (личностный, регулятивный, познавательный и коммуникативный компоненты) характерны для детей дошкольного возраста и их соблюдение в процессе развития личности ребенка, несомненно, является необходимым условием успешного подготовки детей к поступлению в школу.
В структуре различных психологических параметров готовности наиболее важное значение имеет интеллектуальная готовность - наличие кругозора и сформированность важнейших познавательных процессов и навыков, позволяющих будущему ученику успешно осуществлять учебную деятельность. Под интеллектуальной готовностью к обучению в школе понимают развитое дифференцированное восприятие, аналитическое мышление, т.е. способность постижения основных признаков и связей между явлениями, способность воспроизвести образец, логическое запоминание, наличие интереса к знаниям, процессу их получения, овладение разговорной речью и способностью к пониманию и применению символов
Поступление в школу и начало обучения является сложным этапом в жизни подрастающего человека, требующим определенного уровня интеллектуальной подготовки для выполнения нового вида деятельности - учебного.
Во второй главе работы мы рассмотрели методические основы интеллектуальной подготовки старших дошкольников к обучению в школе.
На основе критериев психологических параметров готовности к школьному обучению выделяют три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. В рамках темы нашего исследования мы делали акцент на интеллектуальной готовности старших дошкольников к обучению, т.е. их способности к овладению такими мыслительными операциями как анализ и синтез, сравнение и обобщение, сериация и классификация; умений устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями, разрешать противоречия. Наиболее важными показателями интеллектуальной готовности ребенка к обучению в школе являются характеристики развития его мышления и речи. На основе данных параметров создаются диагностические методики для определения уровня интеллектуальной готовности детей к обучению в школе.
Проведенный нами анализ методик, позволяющих оценить уровень готовности ребенка к школьному обучению, позволяет сказать о значительном интересе к данной проблеме, который является следствием заботы о подрастающем поколении.
В нашем исследовании для определения уровня интеллектуальной готовности детей подготовительной группы к обучению в школе были подобраны несколько диагностических методик. Цель экспериментального исследования заключалась в выявлении уровня интеллектуального развития старших дошкольников.
...


1. Акулина Н.Н. Влияние общего интеллекта и мотивации на успешность усвоения знаний. - СПб.: Питер, 1999. - 692 с.
2. Антонюк В.З. Формирование интеллектуальной готовности старшего дошкольника к учебе в школе // Балтийский гуманитарный журнал. - 2013. - №3. - С.5-7. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-intellektualnoy-gotovnosti-starshego- doshkolnika-k-uchebe-v-shkole
3. Ануфриев А.Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. А.Ф. Ануфриев, С.Н.Костромина. - М.: Изд-во «Ось-89», 1998. - 224 с. (Практическая психология).
4. Бардина К.В. Подготовка ребенка к школе (психологические аспекты). - М.: Знание, 1983. - 96 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 398 с.
6. Бойкина М.В. Об интеллектуальной готовности дошкольников к школьному обучению. // Академический вестник Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. - 2014. - №2 (25). - С. 40-42.
7. Венгер Л.А. Готов ли ваш ребенок к школе?: Психологическая подготовка ребенка. - М.: Знание, 1994. - 190 с.
8. Взаимодействие педагога-психолога дошкольного образовательного
учреждения с родителями воспитанников: учебно-методическое пособие. Авт.-сост. Удова О.В., Коломиец Е.В. - Иркутск: ФГБОУ ВПО «ВСГАО», 2013. - 156 стр. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.psy.su/mod_ files/additions_1/fle_file_additions_1_2422.pdf
9. Волкова И.В. Формирование социальной уверенности как качества становящейся личности посредством подвижных игр [Электронный ресурс]: автореф. дис. ... канд. пед. наук. / И.В. Волкова. - Нижний Новгород, 2006. - Режим доступа: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika- 13-00-01/dissertaciya- formirovanie-sotsialnoy-uverennosti-kak-kachestva-stanovyascheysya-lichnosti- posredstvom-podvizhnyh-igr#ixzz3oNzQIkdq
10. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 4. Детская психология. / Под ред. Д. Б. Эльконина. - М.: Педагогика, 1984. - 433 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://elib.gnpbu.ru/text/vygotsky ss-v- 6tt t4 1984/
11. Гальперин П.Я. Лекции по психологии: учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2002. - 400 с.
12. Готовность ребенка к школе. / Под ред. А.В. Гордиец. - Р-на-Д.: Феникс, 2006. - 128 с.
13. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. - М.:
Академический Проект, 2000. - 184 с. (Руководство практического
психолога).
14. Давыдова Т.В. Семья как персональная микросреда развития
ребенка. // Социально-психологические проблемы и исследования детства: ребенок в семье, институтах образования и группах сверстников: материалы международной научно-практической конференции 20-21 января 2011 года. - Пенза - Витебск - Москва: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. - 210 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sociosphera.com/
files/conference/2012/k-2-1-12.pdf
15. Долгова В.И., Кондратьева О.А., Конурова О. А. Интеллектуальная готовность к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 31. - С. 56-60. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://e-koncept.ru/2015/95518.htm
... всего 43 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ