СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Роль железа в организме 7
1.2 Клиническая картина и стадии развития железодефицитной анемии 15
1.3 Железодефицитная анемия при беременности 18
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 25
2.1 Материал для исследования 25
2.2 Методы исследований 26
2.2.1 Метод определения сывороточного железа 26
2.2.2 Метод определения ферритина 27
2.2.3 Метод определения трансферрина 28
2.2.4 Метод определения общей железосвязывающей способности 29
2.2.5. Проведение общего анализа крови 30
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 33
3.1 Исследование изменения параметров общего анализа крови у
беременных женщин с железодефицитной анемией 33
3.2 Исследование изменений параметров биохимических показателей у
беременных женщин с железодефицитной анемией 42
3.3 Исследование статистических данных по железодефицитной анемии у
беременных женщин по Пензенской области 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
Актуальность исследования. Анемия - понижение в крови общего количества гемоглобина, которое, за исключением инфекционных кровопотерь, характеризуется понижением уровня гемоглобина в единице объема крови . При анемиях происходит понижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Однако при железодефицитных анемиях, анемиях, сопровождающихся недостатком парферинов, талассемии в крови уровень эритроцитов остается нормальным, даже при низком гемоглобине в крови . Анемии всегда являются симптомом какого-либо общего заболевания, но не является самим заболеванием .
Анемия - это патологическое состояние организма, отличающиеся понижением концентрации гемоглобина и в большинстве случаев понижением числа эритроцитов в крови . Анемия может возникать в любом возрасте, не только при каких- то патологических состояниях, но и при физиологических, например, при беременности, в период усиленного роста, лактации . Важное значение для социального общества имеет анемия у детей раннего возраста, так как это может привести к отставанию в физическом развитии и недостатку железа в организме . К главной группе риска при железодефицитной анемии относятся беременные женщины и кормящие матери. Для предотвращения данной проблемы были разработаны специальные пищевые добавки, содержащие Fe, железосодержащие лекарственные средства в разных лекарственных формах.
Также на распространенность анемий влияет недостаточное поступление в организм витаминов (В 12, D, С, А) и фолиевой кислоты, наличие воспалительных заболеваний, недостаточное поступление железа из продуктов питания . ЖДА - является частым осложнением во время беременности, оно занимает примерно 90%. В развитых странах ее определяют только в третьем триместре у 10-15% женщин. В первом триместре анемия развивается реже и причина этого недостаточное поступление железа с пищей .
Тема исследования является актуальной в связи с ее большой распространенностью вовремя беременности (от 21% до 80%) и отрицательным влиянием на течение беременности, родов, послеродового периода, а также на развитие патологии плода и новорожденного .
Согласно мировой медицинской статистике частота встречаемости анемии вовремя беременности в развивающихся странах занимает от 35% до 56% в Африке, от 37% до 75% в Азии йот 37% до 52% в Латинской Америке. Предполагается, что наиболее частым этиологическим фактором данного заболевания является недостаток железа и фолиевой кислоты. Считается, что у 30% беременных уровень гемоглобина не превышает 80 г/л, а у 15—20% пациенток данный показатель составляет не более 70 г/л .
Наряду с формами анемий, которые легко диагностируются и часто встречаются, имеются и очень редкие виды анемий, которые для своей диагностики требуют определенных дополнительных исследований и сложного оборудования
Такие виды анемий можно диагностировать только в специальных учреждениях, где имеется определенное оборудование и соответствующие специалисты .
Цель данной работы: анализ изменений биохимических и гематологических параметров у беременных женщин разных возрастных групп с железодефицитной анемией и анализ статистических данных о распространенности заболевания в Пензенской области.
При выполнении работы, были поставлены следующие задачи:
1) Провести анализ литературы по теме исследования;
2) Исследовать общий анализ крови у беременных женщин с железодефицитной анемией;
3) Исследовать биохимические показатели крови у беременных женщин с железодефицитной анемией;
4) Изучить архивный материал о частоте встречаемости железодефицитной анемии беременных.
Магистерская диссертация состоит и 3 глав, написана на 60 листах, имеет 12 рисунков и 4 таблицы, состоит из 70 источников, из них 64 русских, 6 иностранных авторов.
Железо дефицитная анемия (малокровие) - недостаток в организме железа, на сегодняшний день анемия является самым распространенным гематологическим заболеванием среди беременных. Железо находится в эритроцитах. Эритроциты в организме человека живут 120 дней. Когда они погибают, из них выходит железо и вновь используется для образования гемоглобина. Из потребляемого с пищей железа, усваивается только 2 миллиграмма. В периоды беременности, родов, грудного вскармливания расход железа увеличивается. При многоплодной беременности у женщины почти не остается железа в депо. Так же недостаток может наблюдаться и у ребенка, если он рождается недоношенный. Анемия при беременности является риском для матери и плода. В связи с этим особенно актуальным является своевременная диагностика и профилактика с целью предупреждения состояния.
К симптомам железодефицитной анемии относиться: слабость, быстрая утомляемость, сонливость. Больные испытывают головную боль после переутомления, головокружение, начинают выпадать волосы, ломаются ногти. У больных анемией происходит извращение вкуса, появляется мышечная слабость. Хорошо усваивается железо, содержащееся в виде гема. Источниками железа являются мясо говядины, свинина, рыба. Железо лучше всасывается при употреблении аскорбиновой кислоты. Поэтому следует употреблять аскорбиновую кислоту и продукты, в которых она содержится.
Согласно полученным результатам можно сделать следующие выводы:
1) Выявлено, что при железодефицитной анемии в общем анализе крови происходит снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, цветового показателя, гематокрита. В морфологии эритроцитов наблюдался пойкилоцитоз, анизоцитоз, шизоциты. Появлялись незрелые клетки красного ростка (нормобласты) которые в норме не встречаются. При подсчете лейкоцитарной формулы происходит увеличение палочкоядерных нейтрофилов и понижение ретикулоцитов.
2) Отмечено, что при железодефицитной анемии в биохимическом анализе крови происходит снижение уровня сывороточного железа и ферритина. И повышение уровня трансферрина и обшей железосвязывающей способности.
3) Установлено, увеличение числа случаев железодефицитной анемии беременных в Пензенской области с 2019 года по май 2021 года. Анемия в период беременности занимает ведущее место по гематологическим состояниям-, 45% беременных женщин страдают железодефицитной анемией.
1. Абдулкадыров К.М. Рукавицин О.А., Шилова Е.Р. и др. Гематологические синдромы в общей клинической практике: Справочник СПб: Специальная литература, ЭЛБИ. 1999. С. 289
2. Алексеев Н. А. Анемии Москва: Наука. 2009. С. 512.
3. Андреичев Л.А. Балеева Л.В. Анемия хронических заболеваний. Рус. мед. жури, 2014. №2. С 50-55.
4. Атаджанов Т.В. Холова Ш.А. Лечение железодефицитной анемии у беременных И В: Здоровье и народонаселение. Душанбе. 2003. С. 51-53.
5. Базарнова М.А. Руководство по клинической и лабораторной диагностике: В 2 ч. - Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1982. Ч. 2. С. 175.
6. Белошевский В.А., Минаков Э.В. Анемия при хронических заболеваниях. Воронеж, 1995. С. 94.
7. Блиндарь В. Н. Основные метаболиты феррокинетики в дифференциальной диагностике анемического синдрома с микроцитарными, гипохромными характеристиками эритроцитов у больных // Клин. лаб. Диагностика. 2018. № 2. С. 89-94.
8. Бокарев И. Н. Гематология для практического врача Москва: МИА. 2018. С. 344. ил. (Шифр 616.15 Б 78).
9. Бурлев В.А. Федорова Ю.В. Сокур Т.Н., Ильясова Н.А.(Журнал «Российский вестник акушера-гинеколога» №6. С. 4 - 10. 2011. Москва).
10. Верткин. А. Л. Анемия [Электронный ресурс]: руководство для практических врачей. 2014. С. 75. (Амбулаторный прием). (Шифр 616.155.194 В 35).
11. Виноградова М.А. Фёдорова Т А. Железодефицитная анемия во время беременности - профилактика и лечение. Медицинский Совет. 2015. С. 78-83.
12. Волкова С. А. Анемия и другие болезни крови. Профилактика и методы лечения Мир. 2013. С. 160.
13. Волкова, С. А. Основы клинической гематологии. - Н. Новгород: Нижегородская государственная медицинская академия. 2013. С. 400. (Шифр 616.15(075) В 67).
14. Воробьев А.И Руководство по гематологии: В 2 томах. Москва: Медицина. 1985. С. 816.
15. Воробьев А. И. Вяцкий А. В. Руководство по клинической диагностики. Москва: Медицина, 1993. С. 765.
... всего 70 источников