Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление конфликтами в организации сферы пищевой промышленности (на примере ООО «ЭКОИЛЬИЧПРОДУКТ»)

Работа №161881

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

управление персоналом

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1 Структура, классификация, этапы и причины развития конфликтов в организации 8
1.2 Методы регулирования конфликтов и профилактика конфликтных ситуаций в организации 19
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ СФЕРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ЭКОИЛЬИЧПРОДУКТ») 29
2.1 Организационная характеристика деятельности ООО «ЭКОИЛЬИЧПРОДУКТ» и особенности возникновения конфликтных ситуаций в организациях пищевой промышленности 29
2.2 Исследование структуры и факторов развития конфликтов в ООО «ЭКОИЛЬИЧПРОДУКТ» 36
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ, И СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 60

Актуальность темы определяется тем, что в социально-трудовых отношениях в результате происходящих изменений в современном российском обществе возникают неравенства и даже противоречия интересов работников и работодателей. Это приводит к увеличению и усилению активности деструктивных конфликтов в организации, и требуется разработать эффективную систему управления конфликтами в новых условиях. Внимательное отношение к конфликтам и конфликтным ситуациям, их анализ на основе научных данных несет в себе значительный потенциал для повышения эффективности работы организации.
О важности изучения управления конфликтами в современных организациях говорит не только универсальный характер этого типа взаимодействия людей, но и частота их возникновения, в том числе в деловом общении. Конфликты могут приводить к снижению производительности труда сотрудников, ухудшать психологический климат, но могут способствовать появлению новых управленческих решений, развитию творческой инициативы работников, совершенствованию производственных отношений в организации.
Степень изученности проблемы следует классифицировать по таким типам.
Среди работ зарубежных авторов, посвященных изучению конфликтов, можно назвать «Основы менеджмента» (М. Мескон, М. Альберт и Ф. Хедоури); «Руководить без конфликтов» (В. Зигерт и Л. Ланг); «Путь к согласию или переговоры без поражения» (Р. Фишер и У. Юри); «Выиграть может каждый: как разрешать конфликты» (X. Корнелиус и Ш. Фэйр); «Конфликт: семь шагов к миру» (Ч. Ликсон); «Преодоление разногласий. Как улучшить взаимоотношения на работе и дома» (Д. Дэна); «Конфликты, пути их преодоления» (Дж. Г. Скотт).
Отечественными конфликтологами издано много работ по данной тематике: «Введение в теорию конфликта» (В. Дружинин, Д Конторов, М. Конторов); «Введение в общую теорию конфликта» (А. Дмитриев, В. Кудрявцев, С Кудрявцев); «Конфликтология» (А. Анцупов, А. Шипилов); «Основы конфликтологии» (А. Дмитриев, Ю. Запрудский, В Казимирчук, В. Кудрявцев); «Конфликтология» (И. Ворожейкин, А. Кибанов, Д. Захаров); «Внимание: конфликт!» (Ф. Бородкин, Н. Коряк); «Социология конфликта» (А. Здравомыслов); «Психология конфликта» (Н. Гришина); «Социальная психология» (М. Битянова); «Конфликты в нашей жизни и их разрешение» (В. Шейнов).
Среди отечественных исследований, рассматривающих проблему конфликтов на предприятиях, можно отметить научные труды А.Я.Кибанова, Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина, В.В.Бандурина, А.И.Морозова, Э.А.Уткина.
В отечественных исследованиях причин, структуры и средств разрешения конфликтов в организации выделяются следующие направления, позволяющие с позиций системного подхода изучить это явление и найти средства его регулирования.
- Классификация конфликтов, систематизация их причин, рассмотрение конфликтов через кризисы (Е. Белинская, И.А. Кравченко, Ю.Д. Красовский, В.Н. Шаленко);
- Подходы к управлению конфликтами и конфликтными ситуациями в организации (А.В. Спатарь, А.Ю. Живага, В.А. Пушкарева);
- Концептуальные модели управления конфликтами в организации (М.С. Агафонова, А.А. Палеха) и социальные механизмы управления организационными конфликтами (В.М. Прибыловский);
- Способы управления конфликтами конфликтностью в современной организации (Н.Н. Разумова, Е. Водолазова);
- Источники социальных конфликтов в эпоху цифровизации (А.Н. Сошнев, Е.Б. Сошнева), конфликтологическая компетентность в условиях цифровизации (С.Я. Юровицкий)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование теоретических и методических аспектов управления конфликтами в организации позволило сделать следующие выводы.
Понятие «конфликт» характеризуется исключительной широтой содержания и употребляется в разнообразных значениях. Конфликт в организации - это открытая форма существования противоречий интересов, возникающих в процессе взаимодействия людей при решении вопросов производственного и личного порядка. Конфликты могут вытекать как из реально противоположных объективных интересов, так и из иллюзорного представления об их противоположности. Они являются результатом противоречий, вызванных расхождением интересов, норм поведения, ценностей людей.
Основными факторами начала и развития конфликта являются расхождение духовных ценностей, образа жизни, жизненных устремлений. Условия конфликта - это обстоятельства, которые провоцируют возникновение негативных ситуаций. Конфликт в организации, несомненно, имеет положительные стороны и при правильном управлении может иметь позитивные последствия. Каждый из типов конфликта может влиять на эффективность организации в целом, а существование нескольких конфликтов на разных уровнях может оказать сильное влияние. Поэтому конфликтами необходимо управлять, чтобы они несли конструктивные изменения. Негативные и позитивные последствия конфликтов всегда индивидуальны, их нельзя абсолютизировать, а нужно рассматривать в каждой конкретной ситуации. Реальное соотношение функциональных и дисфункциональных последствий конфликта непосредственно зависит от их природы, порождающих их причин, а также от умелого управления конфликтами. Управление конфликтом помогает разрешить его, восстановить отношения сторон в том объеме, который нужен для обеспечения регулярной и эффективной деятельности.
Основная цель управления конфликтами состоит в том, чтобы предотвращать деструктивные конфронтации и способствовать адекватному решению конструктивных. Не менее важно, чтобы объективно существующие среди коллег противоречия не перерастали в осознанное противостояние, то есть любой спор важно не доводить до острой фазы. Не существует плохих и хороших способов разрешения конфликтной ситуации в коммуникационном процессе менеджмента. То, что в одном случае подходит, может в другом не подойти, гораздо важнее гибкость в использовании разных стратегий.
В ходе анализа внутренней среды и уровня конфликтности в ООО «ЭКОИЛЬИЧПРОДУКТ» сделаны следующие выводы.
Большинство работников убеждены, что возникающие конфликты не способствуют улучшению положения вещей. Однако, несмотря на это количество конфликтов растет. Наличие недостатков в работе по управлению конфликтами в ООО «ЭКОИЛЬИЧПРОДУКТ» вызывает необходимость разработки и применения рекомендаций по профилактике конфликтов.
Слабыми (проблемными) сторонами в системе управления конфликтами являются:
- личные взаимоотношения и несовпадение взглядов;
- невыполнение требований руководителя;
- недостаточно четкое разграничение полномочий, формальный характер матрицы ответственности.
При принятии управленческих решений, влияющих на эффективность управления персоналом, возможно повышение эффективности управления персоналом, что положительно скажется на работе всего ООО «ЭКОИЛЬИЧПРОДУКТ». В связи с этим руководство должно проводить целенаправленную кадровую политику, рассчитанную на создание высокопрофессионального, мотивированного трудового коллектива, развитие высокой корпоративной культуры. Организация должна стремиться повысить свою привлекательность для перспективных сотрудников, всячески способствовать своевременному омоложению коллектива, притоку молодых кадров. Необходима разработка новых стимулирующих методов, в том числе с помощью применения различных форм обучения и повышения квалификации персонала, а также совершенствования системы найма и адаптации персонала, что позволит повысить лояльность и приверженность сотрудников к организации, в которой они работают...


1. Агафонова М. С., Палёха А. А. Концептуальная модель управления конфликтами в организации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2018. № 8 (август). [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: http://e-kon-cept.ru/2018/183039.htm.
2. Аленевский, И.А. Конфликт как проблема свободы воли // Конфликтология. - 2017. - № 2. - С.237-248.
3. Анкудинов И. И. Объективные и субъективные конфликты в организациях [Текст] / И. И. Анкудинов // Гуманитарные научные исследования -2015 - No12 - С. 233-235.
4. Анцупов, А.Я. Конфликтология в схемах и комментариях: Учебное пособие / А.Я. Анцупов, С.В. Баклановский. - М.: Проспект, 2022. - 336 c.
5. Балан, В.П. Конфликтология: Учебное пособие для вузов / В.П. Балан, А.В. Душкин, В.И. Новосельцев и др. - М.: РиС, 2021. - 342 c.
6. Баннова М.А. Управление конфликтами в организации / М.А. Баннова // Мировая наука. — 2019. — № 3 (24). — С. 99-101.
7. Белинская Е. Конфликты в организации: виды, причины и пути разрешения // Энергетическая стратегия. 2016. № 5. [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: https://www.b17.ru/article/61029/.
8. Билалова, У.М. Прогнозирование, предупреждение и профилактика конфликта в организации / У.М. Билалова, А.Г. Гусейнов // Экономика и предпринимательство. - 2020. - № 4(117). - С. 897-900.
9. Бразевич, Д.С. Социальные конфликты в современной организации и психологические модели их разрешения / Д.С. Бразевич, А.Н. Мисюкевич // Конфликтология. - 2016. - № 3. - С.131-139.
10. Бушмелева, М.А. Развитие корпоративной культуры как мера предупреждения организационных конфликтов // Конфликтология. - 2017. - N 1. - С.143-158.
11. Васильев В.Л, Турдыкулова Н.Н. Конфликты и их взаимосвязь с инновационным поведением персонала в условиях цифровизации // Инновации. - 2020. - С.114-120.
12. Веснин, В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. / В.Р. Веснин. - М.: Юристь, 2021. - 496с.
13. Водолазова Е. Конфликтность и его управление в организации. Мнение экспертов по кадровой политике // [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a114/950789.html. Дата обращения 12.11.2021.
14. Гагаринская Г.П. Управление конфликтами в организации на основе развития мотивационного потенциала работников и повышения эффективности деятельность предприятия: / в кн.: Управление персоналом в России: история и современность: монография / Под ред. А.Я. Кибанова. 2017.
15. Герчиков, В.И. Управление персоналом: сотрудник - самый эффективный ресурс компании: Учебное пособие / В.И. Герчиков. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 282c....(64)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ