ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Мотивационные основы занятий физической культурой 5
1.1 Анализ проблемы воспитания интереса к занятиям физической культурой 5
1.2 Понятие мотива и особенности его воспитания 11
1.3 Психологический аспект удовлетворенности на уроках физической культуры 16
ГЛАВА 2. Технология воспитания положительной мотивации к занятиям физическими упражнениями средствами аэробики 22
2.1 Методы исследования 22
2.2 Характеристика видов и средств аэробики 22
2.3 Педагогические условия реализации модели воспитания мотивации к занятиям физическими упражнениями средствами оздоровительной аэробики 35
2.4 Методика построения занятий оздоровительной аэробикой 45
2.5 Результаты опытно-экспериментальной работы по реализации технологии воспитания мотивации к занятиям физическими упражнениями 53
ВЫВОДЫ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Актуальность. Проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения была и остается одной из важнейших проблем современного российского общества. На сегодняшний день лишь звучат призывы быть здоровым, а социальная среда и реальная практика свидетельствуют об ухудшении здоровья молодежи, обострении сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических и инфекционных заболеваний, а также современный уровень урбанизации, научно - технического прогресса, комфорта является причиной хронического «двигательного голода».
Современная физическая культура - это образ жизни, рассчитанный на длительную систематическую работу над своим телом. И, кроме того - это психологическая готовность принять эту работу и научиться получать от нее удовольствие. Проблема в том, как физические упражнения могут стать неотъемлемой частью жизни современного человека. Традиционные формы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в силу ряда причин не приносят ощутимого результата, более того — теряют свою популярность. Это связано с несовершенством преподавания физической культуры, ориентированного, прежде всего на обучение специальным двигательным умениям и навыкам. На наш взгляд, этого явно недостаточно для раскрытия и развития тех способностей школьников, которые позволяли бы им в случае необходимости обеспечивать восстановление своей психофизиологической работоспособности, улучшать саморегуляцию, совершенствовать творческую самореализацию и эмоционально-волевую устойчивость. Кроме того, физкультурно-спортивная деятельность школьников, мотивированная лишь выполнением некоторой, даже биологически обоснованной нормой физической активности, не вызывает у них особого интереса.
Одним из решений является применение в учебном процессе различные аэробические программы, основу которых составляют: базовая аэробика, танцевальная и силовая. Эти увлекательные и полезные занятия оздоровительной физической культурой способны увеличить эмоциональный фон, плотность и эффективность процесса обучения.
Задача преподавателя - обеспечить мотивированность занятий, провести психолого-педагогическую работу с использованием средств оздоровительной аэробики, направленных на формирование мотивированного поведения в области физической культуры. Обычный человек в отличие от спортсмена (у которого конечная цель - достижение высоких результатов) плохо понимает, что именно он хочет получить от занятий физической культурой. А в первую очередь, это здоровье, настроение, желание совершенствоваться, быть сильным и выносливым, это возможность дышать полной грудью и радоваться жизни. Это является важной целью любых занятий физическими упражнениями.
Объект исследования - воспитание мотивации к занятиям физической культурой.
Предмет исследования - оздоровительная аэробика как средство воспитания мотивации к занятиям физической культуры.
Цель исследования - изучить психолого-педагогические механизмы использования оздоровительной аэробики как средства воспитания мотивации к занятиям физической культурой.
Задачи исследования:
- изучить психолого-педагогические особенности воспитания мотивации к занятиям физической культурой;
- определить механизмы воздействия оздоровительной аэробики на развитие мотивации к занятиям физической культуры;
- разработать практические рекомендации по воспитанию мотивации к занятиям физической культурой средствами оздоровительной аэробики.
1. Ориентация учащихся на освоение программы по физической культуре требует упорядоченного воздействия на их интеллектуальную, эмоционально-волевую и мировоззренческую среду, так как современное представление о физической культуре личности связывается не только с развитием двигательных качеств, здоровьем, но и широтой и глубиной знаний человека, его мотивацией и мировоззрением в сфере физкультурно - спортивной деятельности.
Воспитание мотивации и интереса к систематическим занятиям физической культурой - актуальная проблема современности.
2. В ходе проведенных исследований получены результаты, которые позволили обозначить причины низкой эффективности физического воспитания в школах и наметить пути повышения мотивации школьников к занятиям физической культурой и спортом. Сюда относят: недостаточность времени, отводимого на уроки физической культуры в процессе занятий; программа по физической культуре для школ не в полной мере отвечает требованиям настоящего времени; низкая мотивация к занятиям (снижение интереса).
Таким образом, обозначены ключевые причины снижения роли физической культуры в жизни учащихся. Вследствие этого особого внимания заслуживает факт снижения интереса учащихся к урокам физической культуры и занятиям другими видами физкультурно-спортивной деятельности.
Уроки физической культуры проводятся, в основном, в направлении «механического» освоения двигательных умений и навыков, не создают предпосылки к непрерывному физическому совершенствованию, не формируют гуманистического направления, опыта сотрудничества и общения.
Поддержание интереса и целеустремлённости у школьников во многом зависит от того, испытывают ли они удовлетворение на уроке физической культуры, и формируется ли у них удовлетворённость занятиями физическими упражнениями. Педагогу важно не только установить наличие или отсутствие у учащихся удовлетворенности, но и вскрыть, на чем базируется у них удовлетворенность или неудовлетворенность.
Для воспитания положительной мотивации занятий физическими упражнениями необходимо обеспечивать занимающихся видимыми результатами. Учитывая разнообразное содержание средств и видов аэробики решать эту задачу с занимающимися различных возрастов, подготовленности, состояния здоровья и пола вполне возможно.
3. Занятия аэробикой обладают рядом важных мотивирующих факторов: аэробика и ее виды является модным направлением занятий физической культурой; аэробика обладает большим арсеналом средств, дающих право выбора занимающимся; занятия аэробикой предполагают наличие современной красивой формы и условий занятий, значимость которых достаточно разрекламирована.
В связи с этим, воспитание мотивации осуществляется через: изменение внешних условий физкультурной деятельности (психологический механизм «снизу вверх»); усвоение занимающимся предъявляемых ему в «готовом виде» целей, идеалов, установок, ценностей, отношений, задач, необходимых волевых усилий, мотивов (психологический механизм «сверху вниз»).
Важным недостатком использования средств аэробики для воспитания положительной мотивации к занятиям физической культурой является ее яркая гендерная выраженность: в большинстве своей аэробикой занимаются только женщины и девушки. Следует отметить, что еще одним мотивирующим фактором является стремление девушек похудеть, занимаясь аэробикой, причем уровень их знаний о влияние физических упражнений ограничивается как правило выбором аэробных тренажеров (беговой дорожки и др.). К силовой нагрузке девушке тоже относятся отрицательно, поскольку среди них бытует место о значительно увеличении мышечной массы в процессе занятий.
Таким образом, занятия аэробикой обладает значительным потенциалом в формировании положительной мотивации к занятиям физическими упражнениями, но это эффективно в отношении девушек, а вот в отношении юношей требует разработки серьезного психолого-педагогического подхода.
1. Аэробика. Теория и методика проведения занятий: Учебн. пособие для студентов вузов физической культуры/ под ред. Е.Б. Мякинченко и М.П. Шестакова. - М.: СпортАкадемПресс, 2002. -304 с.
2. Брехман И. И. Валеология - наука о здоровье / И. И Брехман. - М.: Физкультура и спорт, 1990, - 208 с.
3. Быков В.С. Теория и практика формирование потребностей в физическом воспитании у школьников. // Физическая культура. 2000. №1.
4. Виес Ю. Б. Фитнес для всех / Ю. Б. Виес. - МН.: Книжный Дом, 2006. - 512с.
5. Виру А. А., Юркемяэ Г. А., Смирнова Г. А. Аэробные упражнения / А. А. Виру Г. А. Юркемяэ Г. А. Смирнова. - М., 1988. - 138 с.
6. Девис Б. Мини-энциклопедия "Фитнес": / Пер. с англ.; Под ред. Т. Казьминой.- М.: " Издательство " Олимп", 2000- 79с.
7. Иванова О.А. Аэробика плюс сила и гибкость: физкультура для всех / О.А. Иванова, Л.М. Дикаревич . // Здоровье. - 1993. - № 1. - С.42-43
8. Казьмин В.Д. Дыхательная гимнастика / В.Д. Казьмин - Ростов: Феникс , 2000. - 248с
9. Козин А.М., Сериков С.Г. Здоровьесберегающая физкультура в школе: Научно-методическое пособие/Под ред. С.А.Репина, - Челябинск: Изд-во ЦИУМЦ «Образование», 2000. - 208с.
10. Крючек Е.С. Аэробика. Содержание и методика проведения оздоровительных занятий/ Е.С. Крючек // М.: Пресс,2001. - 64 с.
11. Лисицкая Т.С. Учебно-методическое пособие с компьютерной версии. Аэробика. Хореография и дизайн урока / Т.С. Лисицкая. - М.: Федерация аэробики России, 2005.- С. 16-19,28,29.
12. Лисицская Т, Сиднева Л. Аэробика.Теория и методика/Т.Лисицская, Л. Сиднева// М.: Федерация аэробики России, 2002.-232 с.
13. Лисицкая Т.С. Добро пожаловать в фитнес-клуб! - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 102 с.
14. Менхин Ю.В. Оздоровительные виды гимнастики: Учебное пособие для студентов вузов / Менхин Ю.В., Менхин А.В. -- М.: СпортАкадемПресс, 2002. -304 с.5
15. Менхин Ю. В., Менхин А. В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика / Ю. В. Менхин А. В. Менхин. Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 384с....(23)