Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освобождение Северного Кавказа и Крыма во время Великой Отечественной войны

Работа №161871

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы94
Год сдачи2016
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Освобождение Северного Кавказа и Крыма советскими войсками во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг... .10
1.1. Переход в наступление северной группы войск Закавказского фронта (3-24 января 1943 г.) 10
1.2. Наступление Черноморской группы советских войск Закавказского фронта (16 января - 4 февраля 1943 г.) 17
1.3. Итоги первого этапа наступления 20
1.4. Новороссийская десантная операция (4 - 15 февраля 1943 г.) 23
1.5. Краснодарская наступательная операция (9-22 февраля 1943 г.)...25
1.6. Развитие наступления в низовьях Кубани. Бои за освобождение станиц Крымская и Славянская (23 февраля - 10 мая 1943 г.) 27
1.7. Бои в районе Киевское и Молдаванское (26 мая - 26 июня 1943 г.) 34
1.8. Освобождение Таманского полуострова (10 сентября - 9 октября 1943 г.) Новороссийско-таманская наступательная операция 37
1.9. Итоги и выводы наступления советских войск на Северном Кавказе 45
1.10. Освобождение Крымского полуострова от немецко-фашистских войск 46
1.11. Итоги и выводы наступления советских войск на Крымском полуострове 66
Глава 2. Применение результатов исследования в преподавании истории в общеобразовательных учреждениях 68
2.1. Конспект классного часа ко Дню воссоединения Крыма с Россией «Освобождение Крымского полуострова в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.» 68
Список используемых источников и литературы 89

Великая Отечественная война, которую вёл доблестный советский народ почти четыре года против немецко-фашистских захватчиков, завершилась полной победой. Наши отцы и деды отстояли Родину, фашизм был полностью повержен. Война унесла жизни миллионов доблестных советских граждан, которые не на жизнь, а на смерть отстаивали свою землю. Важно не забывать героев тех времен, те потери, и тот ужас войны, чтобы не допустить случиться этому снова.
Важнейшим событием Великой Отечественной войны являются освободительные операции советских войск на Северном Кавказе и Крыме. Боевые действия между Черным и Каспийским морями продолжались около 15 месяцев и вошли в историю военного искусства как сложный комплекс оборонительных и наступательных операций. В данной работе представлены именно наступательные операции советских войск, проходивший с января по октябрь 1943 г. на Северном Кавказе и в апреле - мае 1944 г. в Крыму.
В сражениях за Кавказ и Крым принимали участие сухопутные войска, силы Черноморского флота, Азовской и Каспийской военной флотилий, советская авиация, партизанские части. Советским войскам пришлось действовать в бескрайних степях, форсировать реки, непроходимые плавни, вести бои на море и в воздухе, в густых лесах и кавказских горах. В этой борьбе отразились трудности экономического и военного характера, которые пришлось испытать советскому народу. Здесь выявились недостатки и положительные стороны в деятельности военного командования, неудачи и успехи советских войск. Здесь проявился патриотизм и массовый героизм советского народа.
В обороне и освобождении Северного Кавказа и Крыма народы СССР доказали свою крепкую дружбу, сражаясь плечом к плечу с немецкими оккупантами. Здесь был сорван план А. Гитлера «Эдельвейс», что лишило Третий Рейх удобной стратегической линии, богатых и плодородных регионов Краснодарского края, нефти и других полезных ископаемых Северного Кавказа, Баку.
Освобождение Северного Кавказа и Крыма сыграло немаловажную роль и для роста национального самоутверждения народов Средней Азии, к которым советские войска гитлеровцев так и не пустили.
Наступательные операции на Северном Кавказе в значительной мере помогли успеху советских войск в битве за Сталинград, не позволив немецкому командованию распорядиться переслать крупные силы из Северного Кавказа на помощь в Сталинград.
Победа советской армии в битве за Кавказ и Крым стала результатом огромных усилий всего советского народа: воинов и работников тыла. Советские войска приобрели богатый опыт боевых действий в степных и горных условиях, десантных операций, борьбы в приморских районах сухопутных войск во взаимодействии с авиацией и военно-морскими силами. Добытый опыт использовался в дальнейшем ими в заключительных операциях на Балканах и в Германии. По сей день военный опыт, приобретенный в сражениях на Северном Кавказе и Крыму, активно изучается в высших военных учреждениях, вооруженных силах РФ.
Цели:
• Исследование наступательных операций на Северном Кавказе и Крымском полуострове во время Великой Отечественной войны
• Раскрытие стратегических целей и тактики советского и немецкого руководства в ходе освобождения Северного Кавказа и Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков
• Применение исследуемой темы на уроке истории России, внеклассном часе, факультативе, уроке патриотизма и др. видах изучения нового материала в среднем общеобразовательном учреждении...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Освобождение Северного Кавказа и Крыма 1943 - 1944 гг. заслуженно занимает место в самых героических событиях Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено огромное число промышленных зданий Северного Кавказа и Крыма, стёрты с лица земли сотни деревень, а десятки городов оказались в руинах. Сотни тысяч советских воинов и гражданского населения погибли от рук оккупантов в ходе сражений и плену. СССР понес колоссальные потери в экономической, материально-технической, промышленной, духовной сферах.
Однако одержав победу, Советский Союз отплатил Вермахту за понесенные жертвы. Благодаря освобождению Северного Кавказа нефтяные промышленные районы, горно - рудные заводы, полезные ископаемые, крупнейшие заводы страны, плодородные земли Краснодарского края, горы Кавказа и Эльбрус в их главе вернулись в хозяйство СССР.
Освободив Крымский полуостров в апреле - мае 1944 г., советские войска добивали немецко-фашистские силы. Сокрушительные разгром Германии в Крыму ухудшил как международное, так и внутреннее положение фашистской Германии. Фронт вплотную приблизился к жизненно-важным для Германии источникам продовольствия, нефти и других видов стратегического сырья в Румынии и на Балканах.
Изучение данной темы нельзя рассматривать однобоко, учитывая и используя лишь источники советского периода ввиду того, что они пестрили излишне оптимистической оценкой руководства армией во время Битвы за Кавказ 1943 г. и освобождения Крыма в 1944 г. Современные источники позволили раскрыть детали и ошибки советского командования тех времен, детально изучить стратегические просчеты с советской стороны, подробно изучить гениальные головоломки нашего командования во время окружения противника. Операции, проведенные советскими войсками на Северном Кавказе и Крыму до сих пор являются важнейшими источниками по предмету «Военное искусство» в высших военных училищах РФ, где детально изучаются ходы советской армии по окружению, обходу и уничтожению вражеских сил.
Освобождение Северного Кавказа и Крыма несомненно является героической страницей Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Поэтому изучение данной темы весьма актуально и для учащихся российских школ. Изучение темы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. является обязательным уроком в прохождении курса истории России. Кроме планового изучения, ученикам может быть проведён классный час по отдельной операции или же по отдельным событиям войны. Таким образом, в качестве примера может послужить классный час на тему «Освобождение Крымского полуострова во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.». Классный час на данную тематику может вызвать у учащихся куда больший интерес, чем даже плановый урок: ученики сами прорабатывают свои доклады, знакомятся с темой самостоятельно и подробно, знакомятся с героями Великой войны, слушают рассказы ветеранов об героических событиях освобождение Крымского полуострова, подвигах воинов советской армии. Что служит источником для развития у детей чувства гражданской идентичности и патриотизма.


I. Список источников:
1. Анатомия агрессии: Новые документы о военных целях фашистского империализма во Второй мировой войне. - М., 1975. - 540 с.
2. Битва за Волгу. Воспоминания участников Сталинградского сражения. - Волгоград: Сталинградское книжное изд-во, 1958. - 447 с.
3. Битва за Кавказ в документах и материалах. Составители A.A. Аникеев, А.Ю. Безугольный, С. В. Януш. - Ставрополь: изд-во СТУ, 2003. - 519 с.
4. Василевский А. М. Дело всей жизни. Воспоминания. - М.: Политиздат, 1988. - 290 с.
5. Великая Отечественная. Приказы народного комиссара обороны СССР. - М., 1994. - 630 с.
6. Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне, 1941 - 1945 гг.: Краткая хроника. - М., 1981. - 519 с.
7. Гатовский Л. А. Экономическая победа Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - М., 1950. - 334 с.
8. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. - М.: Изд-во «Новости», 1992. - 384 с.
9. Гречко А. А. Битва за Кавказ. - М.: Воениздат, 1967. - 491 с.
1. История второй мировой войны 1939 - 1945 гг.: В 12 т. - М., 1975. - 478 с.
2. История Отечества в документах 1917 - 1993 гг. Часть 3. - М., 1995. - 520 с.
3. Крейзер Я. Севаш - Севастополь // Военно-исторический журнал (№ 5). - М., 1969. - 78 с.
4. Кардаш Г. П. За родной Кавказ. Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. - Орджоникидзе, 1958. - 459 с.
5. Лазарева С. Л. Временная оккупация края и ее последствия // Ученые записки кафедры общественных наук. Т. 16. - Пятигорск, 1958. - 300 с.
6. Музруков Е. Г. Горное противостояние. - М.: Витязь, 2010. - 110 с....(56)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ