Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Исследование связи ценностных ориентаций родителей и самооценки детей подросткового возраста»

Работа №161859

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы103
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к изучению связи ценностных ориентаций родителей и самооценки детей подросткового возраста
1.1 Анализ содержания и структуры ценностных ориентаций 8
1.2 Общая характеристика самооценки и ее значение в жизни человека 17
1.3 Особенности самооценки в подростковом возрасте 22
1.4 Отношения родитель-ребенок в системе ценностных ориентации
родителей 29
Выводы 1 главы 42
Глава 2. Эмпирическое исследование связи ценностных ориентаций родителей и самооценки подростков
2.1 Процедура и методы исследования 43
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 53
2.3 Рекомендации родителям для повышения самооценки подростка 69
Выводы 2 главы 71
Заключение 78
Список используемых источников 79
Приложение 1 81
Приложение 2 91
Приложение 3

Семья является важнейшей социальной средой формирования личности и основным институтом психологической поддержки и воспитания, отвечающее не только за социальное воспроизводство, но и за воссоздание определенного образа жизни, образа мыслей и отношений. Поэтому общество заинтересовано в прочной, духовно и нравственно здоровой семье, а следовательно благополучной. Чтобы в семье закладывались прочные детско-родительские отношения. И не секрет что именно родители имеют большое влияние на своих детей.
Современный этап развития общества характеризуется качественно новым состоянием всех сфер общественной жизни. Глубокому переосмыслению в общественном сознании подвергается система ценностей. В связи с этим ориентация на ценности становится актуальной проблемой. В контексте семьи семейные ценности выступают важнейшим фактором мотивации поведения супругов и их детей, и лежат в основе социальных поступков. Содержание и уровень развития семейных и личностных ценностей определяют меру социализации и степени вхождения индивида в систему социальных учреждений и общностей.
Ценностные ориентации как одна из составляющих структуры личности изучаются в рамках общей психологии, психологии личности, социальной психологии. Проблему ценностей рассматривают такие уеные как Б.Г. Ананьев, Т.М. Андреева, Л.И. Божович, Б.С. Братусь, Л.С. Выготский, А.Ф. Лазурский,
A. Н. Леонтьев, В.Н. Мясищев, Г. Олпорт, В.В. Столин, А.В. Ядов. Большой вклад в исследование ценностных ориентаций внесли А.В. Мудрик, И.С. Кон,
B. М. Кузнецов, Е.К. Киприянова и др.
Влияние родителей на детей, а именно подростков проходит через призму супружеских и родительских отношений, но мы рассмотрим связь ценностных ориентаций родителей и самооценку детей подросткового возраста.
Одним из главных моментов является то, что в подростковый период происходит выход человека на качественно новую социальную позицию, в которой формируется и активно развивается сознание и самосознание личности. Поведение подростка начинает все больше регулироваться его самооценкой.
Проблемами формирования самооценки в подростковом возрасте в разные годы занимались такие ученые, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Мудрик, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн, Э Фромм, Э Эриксон, К.Г. Юнг и др.
Следует отметить, что проблема самооценки является одной из сложнейших в психологии личности. Существует множество теорий самооценки, иногда пересекающихся в своих существенных частях, а иногда противоречащих друг другу. Основная функция самооценки в психической жизни личности заключается в том, что она выступает необходимым внутренним условием регуляции поведения и деятельности. Следовательно, проблеме самооценке необходимо уделять значительное внимание при изучении особенностей подросткового возраста.
Проведенный анализ показал наличие следующего противоречия: в последние годы в научной литературе значительно возрос интерес к проблеме ценностей и ценностных ориентаций (В.И. Кузнецов, Д.А. Леонтьев, B.C. Собкин, Е.О. Смирнова и др.). Эта проблема исследуется в философии, психологии, социологии, педагогике и других научных дисциплинах, что связано со значительными социально-экономическими изменениями в жизни современного общества и потребностью в их ценностном осознании, соответствующем новым реалиям. В то же время большинство исследований детско-родительских отношений ведется вне учета ценностных ориентаций родителей.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате нашего исследования были достигнуты поставленные задачи, мы проанализировали основные подходы к проблемам изучения ценностей и ценностных ориентаций, изучили роли и виды ценностных ориентаций, изучили основные подходы к изучению самооценки и особенности самооценки в подростковом возрасте, провели эмпирическое исследование связи ценностных ориентаций и родительских отношений и самооценку подростка.
Для реализации эмпирической части исследования мы выбрали четыре методики для изучения влияния ценностных ориентаций на самооценку подростка.
Для изучения взаимосвязи ценностных ориентаций родителей на самооценку подростков нами были выбраны методики «Ценностные
ориентации» М. Рокич в адаптации В. А. Ядова, А.А. Семенова, «Методика измерения самооценки» Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан, «Детско-родительские отношения подростков» П. Трояновской (ДРОП), «Опросник родительских отношений» А. Я. Варги, В.В. Столина.
Для того чтобы сделать заключение, мы обобщили данные по методикам с помощью методов математической обработки проверили корреляционные связи между самооценкой и ценностными ориентациями родителей, а также родительско-детскими отношениями. И получили следующие выводы: на самооценку подростка влияют ценностные ориентации родителей, а именно значимые связи были обнаружены в таких ценностях как любовь, данная взаимосвязь говорит о том, что для матерей и отцов, у которых эта ценность является ведущей, окружают своей заботой всю семью и подростка, и прививает эту ценность подростку, что благоприятно сказывается на самооценке подростка. Материально-обеспеченная жизнь, данная взаимосвязь говорит, скорее всего, о том, что самооценка подростка влияет больше на привлекательность, так как на денежные средства подростки покупают одежду, и школьные принадлежности. И от того как они выглядят, зависит их уверенность в себе, и это благоприятно влияет на самооценку. И конечно отсутствие материальных благ, и отсутствие такой ценности в семье ведет занижению самооценки подростка. Наличие хороших и верных друзей, данная взаимосвязь говорит о том, что общение с друзьями, общение с семьями, празднование праздников с друзьями, соблюдение семейных традиций не может отразиться на самооценке подростка. Это поддержка близких лиц и фактор общительности, ведь общительность влияет на самооценку только с лучшей стороны. У родителей, которых данная ценность не является ведущей, склонны к замкнутости, что и ведет к замкнутости подростка и снижению его самооценки. Счастливая семейная жизнь, данная взаимосвязь говорит о том, что счастье в семье не может не отразиться на подростке, взаимоотношения родителей напрямую влияют на самооценку подростка. В семьях, где данная ценность не является ведущей, ведет к трудностям в общении, уверенности подростка. Подростку кажется, что его перестали любить, что ведет к бесконечным конфликтам и, конечно же, самооценка подростка сильно страдает.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что самооценка подростка связана с наличием таких ведущих ценностей в семье, как любовь, материально-обеспеченная жизнь, наличие хороших и верных друзей и счастливая семейная жизнь.
Между показателями родительского отношения и самооценкой подростка выявлены тенденции к значимым взаимосвязям.
Так была обнаружена прямая зависимость между:
-Самооценкой и принятием матери и отца, если в семье отец и мать воспринимают подростка таким, какой он есть, стараются уважать его мнение и чувства, то у подростка развивается адекватная самооценка.
...


1. Абрамов Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособ. для вузов. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000.- 624 с.
2. Абульханова-Славская К. А., Брушлинский А. В. Философско- психологическая концепция С. Л. Рубинштейна: к 100-летию со дня рождения. - М.: Наука, 1989. - 248 с.
3. Ананьев Б.Г. К постановке проблем детского самосознания //Известия АПН РСФСР.-1948.-Вып.18,1948.- С.111-115.
4. Безменова И.К., Гулевич О.А. Аттитюды и их взаимосвязь с поведением: Реферативный обзор. - М.: РПО, 1999. - 144 с.
5. Бернс Р. Развитие «Я-концепции» и воспитание. - М.,1986.- 422с.
6. Бернс Р. Я - концепция и Я - образы / Самосознание и защитные механизмы личности. Самара: Изд дом «Бахрах», 2003.- 656с.
7. Василюк Ф. Е. Психотехника выбора // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г. Щур. - М.: Смысл, 1997. -С.284-314.
8. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. пед. вузов Сост. и науч. ред. В.С.Мухина, А.А. Хвостов. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 624 с.
9. Головаха Е. И. Жизненная перспектива и ценностные ориентации личности // Психология личности в трудах отечественных психологов. - СПб.: Питер, 2000. - С.256-269.
10. Драгунова Т.В. Подросток // Возрастная и педагогическая
психология / Под. ред. А.В. Петровского. М., 2007.
11. Дубровина И.В. Формирование личности в переходный (от
подросткового к юношескому возрасту) период // Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту. М., 2004. - 245с.
12. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. 2-е изд., испр. и перераб. - СПб.: Питер, 2002. - 512 с.
13. Зак А. З. Диагностика основных компонентов творческого мышления//Психодиагностика и школа//Тезисы симпозиума. Таллин, 1980.- С.106-108
14. Залесский Г. Е. Психология мировоззрения и убеждений личности. - М., 1994. - 142 с.
15. Зимбардо Ф.Формирование самооценки / Самосознание и защитные механизмы личности.- Самара: Изд. Дом “Бахрах” , 2003.- 656с.
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ