Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«ИССЛЕДОВАНИЕ АКТИВНОСТИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В МЕДЕ РАЗНЫХ СОРТОВ»

Работа №161855

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы48
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Физико-химические свойства натурального меда 5
1.2 Современные методы определения химического состава меда,
его биогеографического происхождения и обнаружения фальсифицированного меда 11
1.3 Белковые и пептидные компоненты меда 12
Глава 2. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ 14
2.1 Общая характеристика подкласса пептидгидролаз 16
2.1. Ферменты деградации белков и пептидов 17
2.2.1 Кислые протеазы, катепсин D 18
2.1 Ферменты модификации пептидов 20
2.3.1 Пептидил-дипептидаза А 22
2.3.1. Лизин-карбоксипептидаза 24
1.1 Ферменты процессинга регуляторных пептидов 25
1.1.1 Карбоксипептидаза Е 27
2.4.3 ФМСФ-ингибируемая карбоксипептидаза 30
Глава 3. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В МЕДЕ 33
3.1 Определение активности фенилметилсульфонилфторид-
ингибируемай карбоксипептидазы 33
3.2 Определение активности пептидил-дипептидазы А 34
3.3 Определение активности кислых протеаз и катепсина D 35
3.4. Метод определения белка 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38

Мёд - ценнейший пищевой продукт, который с древнейших времен известен своими вкусовыми и лечебными свойствами.
По своему составу мёд является весьма сложным продуктом. В химический состав меда входят такие вещества как сахара, витамины, вода, ферменты, пептиды, минералы, гидроксиметилфурфурол, азотсодержащие вещества. Состав мёда зависит от его ботанического и географического места сбора и вида пчёл-медоносов.
Мед включает в свой состав пептиды различного происхождения, поэтому он обладает разносторонним действием на многие функции организма. В природе пептиды широко распространены, они находятся во всех клеточных организмах. Поэтому мед является объектом биологических исследований в области пептидологии.
Пептиды, обладая высокой физиологической активностью, регулируют различные биологические процессы. В последнее время, биологически активные пептиды, главный объект исследования. Они оказывают действие на центральную нервную систему.
При процессе метаболизма в нервной ткани главную роль занимают протеолитические ферменты- ферменты класса гидролаз, они расщепляют связь между аминокислотами в белках. Дипептидазы - особая группа ферментов, осуществляющая заключительную стадию гидролиза белков. Данная группа отвечает за пополнение фонда свободных аминокислот для метаболической потребности организма.
На протяжении долгих лет человечество использовало мёд в качестве подсластителя, пока не началось промышленное производство сахара в 1800 г. Также мед считался и лекарственным средством. В медицине это направление называется апитерапией, которое развивалось и сейчас может предложить лечение многих заболеваний с помощью меда и других продуктов пчеловодства.
Так как натуральный мед является очень ценным продуктом, начиная с 19 века, были необходимы исследования для подтверждения его подлинности. В настоящее время на мировом и на внутреннем рынке около 30% меда является фальсифицированным, что наносит вред здоровью человека, экономике и пчеловодству. Методы фальсификации все время совершенствуются.
Требования по качеству пчелиного меда проводятся в соответствии с ГОСТом, он определен рядом физико-химических показателей, обеспечивающих безопасность меда как продукт питания (количество и соотношение моносахаридов, дисахаридов, активность диастазы, пыльцевой анализ, наличие пестицидов и др.) Многие используемые методы оценки качества основаны на косвенных данных исследования. Отсутствуют методы, подтверждающие наличие в меде биологически активных компонентов, но все же мед обладает такими свойствами как: антибиотическое, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, ноотропное, противовирусное, антиоксидантное.
Цель работы: заключается в выделении и изучении химикофизических и биологических свойств меда.
В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
о Изучение физико-химических свойств натурального меда
о Определение химического состава меда, его
биогеографического происхождения и обнаружения фальсифицированного меда.
о Изучение и анализ современных литературных данных о методах определения качества и натуральности мёда, его химическом составе, содержании в его составе биологически активных компонентов.
о Изучение протеолитических ферментов меда
о Изучение ферментов деградации белков и пептидов
о Изучение ферментов процессинга регуляторных пептидов
o Разработка методики исследования протеолитических ферментов в меде.
Бакалаврская работа написана на 46 листах и содержит список литературы на русском и английском языках их 69 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мед - сложный естественный продукт. На первый взгляд мед является весьма обычным веществом, но при рассмотрении его химического состава, свойств и даже процесса получения можно сказать: мед - это уникальный природный дар. В его составе находятся минеральные вещества, витамины и другие компоненты, что значительно увеличивает его полезные свойства.
Мед обладает антибактериальным, противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим свойством. По химическому составу мед содержит сахар, различные микроэлементы, минеральные вещества, ферменты, пептиды, витамины. Благодаря им мед воздействует на организм тонизирующим общеукрепляющим действием.
Пчелиные мед сложное вещество, включающее в себя пептиды разного происхождения. В природе пептиды широко распространены. Они содержаться во всех клеточных организмах. Мед является перспективным веществом в исследованиях области пептидологии. Обладая высокой биологической активностью пептиды регулируют биологические процессы.
Протеолитические ферменты играют важную роль при протекании процессов метаболизма в нервной ткани. Они расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках.
Система протеолитических ферментов в нервной ткани нелизосомальной локализации показана большим набором как эндо- так и экзопептидаз. Некоторые ферменты имеют установленную локализацию их в клетке. В клетке практически нет компартментов, несмотря на обнаружение протеолитических ферментов
Важную группу ферментов составляют дипептидазы, они осуществляют заключительную стадию гидролиза белков. Дипептидазы отвечают за пополнение свободных аминокислот для метаболических потребностей организма.



1. Азарян, А.В. Пептидгидролазы нервной системы и их биологические функции // Ереван. - Айастан. - 1989 - 208 с.
2. Вернигора, А.Н. Протеолитические ферменты: субклеточная локализация, свойства и участие в обмене нейропептидов / А.Н. Вернигора, М.Т. Генгин - 1996. - 61, № 5. - С. 771-785.
3. Генгин, М.Т. Влияние атропина на активность ангиотензин - превращающего фермента и карбоксипептидазы N в сыворотке крови крыс / М.Т. Генгин, В.Б Соловьев, В.А. Сметанин, А.А. Пазялова, О.В. Симкина, А.Н. Коновалов, Д.С. Кузичкин, Н.К. Шашкина, Н.М. Генгина, К.Б. Субботина // Украинский биохимический журнал. - 2005. - № 6. - С. 7880.
4. Гомазков, О.А. Возрастные и регионарные изменения ангиотензинпревращающей и кининдеградирующей активности в мозге агрессивных крыс / О.А. Гомазков, Н.В. Комиссарова, О.П. Петрий, А.Д. Панфилов. Бюлл. эксперим. биол. мед. - 1987. - № 7. - С. 18-20.
5. Гомазков, О.А. Влияние длительного потребления этанола на физиологическое состояние и изменения активности пептидаз мозга у мурицидных (агрессивных) крыс / О.А. Гомазков, А.Д. Панфилов, Н.В. Комиссарова, А.П. Ростовцев. // Журн. высш. нервн. деят. - 1992. - 42, №
1. - C. 771-777.
6. Гомазков, О.А. Регионарная активность энкефалин- и ангиотензин II-образующих пептидаз мозга и периферических тканей у крыс с различным влечением к этанолу / О.А. Гомазков, А.Д. Панфилов, А.П. Ростовцев, Н.В. Комиссарова, В.В. Фомин, О.О. Григорьянц. Вопр. мед. химии. - 1991. - 37, N 4. - С. 33-37.
7. Елисеева, Ю.Е. Тезисы докладов и стендовых сообщений VI симпозиума: «Химия протеолитических ферментов»./ Ю.Е. Елисеева, Е.В. Кугаевская - М.: ИБХ РАН, 2007. - С. 26
8. Елисеева, Ю.Е. Выделение и изучение специфичности карбоксикатепсина / Ю.Е. Елисеева, В.Н. Орехович - Докл. АН СССР. - 1963. - 153. - С. 954-956.
9. Кнорре, Д. Г., Биологическая химия: учеб. для хим. биолог. и мед. спец. вузов / С.Д. Мызина - М.: Издательский центр: «Высшая школа», 2000 - 479 с.
10. Комиссарова, Н.В. Регионарные изменения активности ангиотензинпревращающего фермента в мозге крыс с развивающейся наследственно обусловленной гипертонией / Н.В. Комиссарова, О.А. Гомазков, В.В. Карпицкий, Н.Н. Владимирова. Бюлл. эксперим. биол. мед. - 1985. - 100, № 12. - С. 682-684.
11. Кугаевская, Е.В. Тезисы докладов и стендовых сообщений VI симпозиума: «Химия протеолитических ферментов». / Е.В. Кугаевская., Ю.Е Елисеева, И.Ю. Торопыгин - М.: ИБХ РАН, 2007. - С. 165.
12. Младенов, С. Мед и медолечение / С Младенов, Н.Н. Корчмаренко - М.: Издательский центр «Земиздат», 1969. -222 с.
13. Омаров, Ш.М. Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины / Ш.М. Омаров - Ростов н/Д: Издательский центр «Феникс», 2009 - 351 с.
14. Сахаров, И.Ю. Получение и молекулярно-кинетические свойства ангиотензинпревращающего фермента из сердца человека / И.Ю. Сахаров, С.М. Данилов, Е.А. Духанина, Биохимия. - 1986. - 51, N 11. - С. 1836-1842.
15. Сметанин, В.А Влияние адреноблокаторов на активность карбоксипептидазы Н и ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в мозге крыс / В.А. Сметанин, Ж.Б. Бардинова, О.П. Петрушова, А.А. Венедиктов , Ю.Ф. Даркина // Известия Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского - 2008. - Т 10, - № 6. - С. 213-215.
... всего 65 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ