Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристики коммуникативной сферы младших школьников, занимающих позицию старшего и младшего ребенка в семье

Работа №161832

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Общая характеристика психического развития ребенка младшего школьного возраста
1.2. Особенности коммуникативной сферы младшего школьника
1.3. Исследования связи очередности рождения с особенностями развития детей
Глава 2. Изучение характеристик коммуникативной сферы младших школьников, занимающих позицию старшего и младшего ребенка в семье
2.1. Описание процедуры и методов исследования
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных
Выводы
Заключение
Список используемых источников
Приложение

С приходом ребенка в школу перед ним открывается новая модель социально-общественной жизни. Школа параллельно с семьей берет на себя одну из главных ролей в развитии ребенка и становится одним из определяющих факторов в становлении его личности. Многие основные свойства и личностные качества формируются в этот период жизни, и от того, как они будут заложены, во многом зависит последующее развитие человека.
Смена социальных отношений представляет для детей значительные трудности, которые связаны с отсутствием близких для ребенка людей, с изменением окружающей обстановки, привычных условий и ритма жизни. Одну из самых серьезных трудностей для младших школьников представляет освоение школьной жизни, ориентация в большой детской группе - классе. В школе в ситуациях формального равенства учатся дети с разной природной энергетикой, с разной культурой речевого и эмоционального общения, с разным уровнем развития коммуникативных навыков, с разной самооценкой и разной степенью доверия к окружающему миру. Прежде защищенный семьей, ребенок со своим малым личным опытом общения, вступает в ситуацию, где серьезно, в реальных отношениях, следует научиться постоянному общению не в соответствии со своими желаниями, а с заданными правилами и условиями школьной жизни. Ему приходится учиться отстаивать свои позиции, свое мнение, свое право на автономность, свое право быть равноправным в общении с другими людьми.
По своим коммуникативным характеристикам дети, пришедшие в школу, значительно различаются. Проявляются и индивидуально-психологические особенности, и опыт игровой деятельности, приобретенный в предшествующий дошкольный период, сформированный уровень развития средств и навыков общения с другими детьми, взрослыми, и стиль семейного воспитания.
В семье ребенок получает первый социальный опыт, который складывается из многих составляющих. Немалое значение имеет состав семьи ребенка. Известны данные о различиях в показателях развития детей из нуклеарных и полинуклеарных семей, из семей, где ребенок воспитывается одним или обоими родителями. О влиянии очередности рождения на процесс и результаты развития детей данных научных исследований значительно меньше. Есть исследования личностных и интеллектуальных характеристик взрослых людей, которые свидетельствуют об определенных последствиях занимаемой ими позиции старшего или младшего ребенка в родительской семье. Для нас интерес представляет коммуникативная сфера детей с позицией старшего и младшего ребенка в семье.
На сегодняшний день фактически нет методологических подходов и, тем более, какие-либо исследований оценки ресурсных возможностей ребенка в зависимости от его позиции в семье, связанной с очередностью рождения. Исследования такого рода, создание основ для прогностических оценок динамики и особенностей развития позволят повысить эффективность как прогноза развития ребенка, так и рекомендаций для родителей и педагогов. Малое количество эмпирических данных о связи показателей развития ребенка с его позицией в семье свидетельствует об актуальности предпринятого нами исследования.
Целью исследования стало изучение характеристик коммуникативной сферы младших школьников, занимающих позицию старшего и младшего ребенка в семье для использования диагностических данных в работе с детьми этой возрастной категории, а также для консультативной практики педагога-психолога с родителями учащихся начальной школы.
Объект исследования - коммуникативная сфера детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования - характеристики коммуникативной сферы младших школьников, занимающих позицию старшего и младшего ребенка в семье.
Гипотеза исследования: существуют различия в характеристиках коммуникативной сферы младших школьников, занимающих позицию старшего и младшего ребенка в семье. Эти различия проявляются
- в разнообразии невербального репертуара и сензитивности к восприятию невербальной информации;
- в понимании социальных ситуаций и способности решать проблемы, связанных с отношениями людей;
- в показателях социальной адаптированности, активности и автономности.
В ходе исследования были поставлены и решены следующие задачи:
1. Проанализировать данные научных исследований по вопросам развития детей в младшем школьном возрасте, особенностей коммуникативной сферы в этом возрастном периоде, влияния очередности рождения на процесс и результаты развития.
2. Сформировать выборку для проведения исследования различий в характеристиках коммуникативной сферы младших школьников, занимающих позицию старшего и младшего ребенка в семье.
3. Подобрать комплекс методик для изучения характеристик коммуникативной сферы детей младшего школьного возраста.
4. Проанализировать диагностические данные и сформулировать выводы.
В диагностический комплекс, используемый в исследовании, вошли следующие методики:
- методика экспертной оценки невербальной коммуникации А.М. Кузнецовой;
- субтест «Понятливость» из теста В. Векслера для изучения способности испытуемых к пониманию социальных ситуаций и самостоятельности их суждений;
- методика «Картинки» О.Е. Смирновой, В.М. Холмогоровой для изучения способности решать проблемные ситуации и типов их решений;
- методика для изучения социализированности личности учащихся М.И. Рожкова.
В качестве метода математической статистики был использован Т- критерий Стьюдента для независимых выборок.
В исследовании приняли участие 24 младших школьника - дети в возрасте 8-9 лет. Десять человек из них занимают позицию старшего ребенка в семье, четырнадцать - позицию младших.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предположения о связи позиции ребенка в семье, обусловленной очередностью рождения, с особенностями его развития носят вероятностный характер. Тем не менее, в ряде исследований доказано, что сиблинговая позиция при прочих равных условиях определенно влияет на формирование личности растущего человека, на его дальнейшее супружеское и родительское поведение, на взаимоотношения с друзьями, коллегами по работе.
Если у детей одни и те же родители, и они растут примерно в одних условиях, их социальное окружение все же не одинаково. Опыт старшего или младшего ребенка в семье по отношению к другим детям, особенности влияния родительских установок и ценностей - все это меняется в результате появления в семье следующих детей и влияет на формирование стиля жизни.
О влиянии очередности рождения на процесс и результаты развития детей данных научных исследований немного. Имеются данные о личностных и интеллектуальных характеристиках взрослых людей, которые свидетельствуют об определенных последствиях занимаемой ими позиции старшего, среднего или младшего ребенка в родительской семье. Для нас интерес представляет коммуникативная сфера детей с позицией старшего и младшего ребенка в семье.
Целью проведенного исследования стало изучение характеристик коммуникативной сферы младших школьников, занимающих позицию старшего и младшего ребенка в семье для использования диагностических данных в работе с детьми этой возрастной категории, а также для консультативной практики педагога-психолога с родителями учащихся начальной школы.
По результатам проведенного нами исследования выявлены различия в характеристиках коммуникативной сферы младших школьников, занимающих позицию старшего и младшего ребенка в семье. Эти различия проявляются в показателях невербальной коммуникации, социального интеллекта, социальной адаптированности, активности и автономности.
Полученные нами диагностические данные свидетельствуют о том, что учителя и педагоги начальной школы должны учитывать фактор очередности рождения детей для построения оптимальных условий взаимодействия с ними в процессе их обучения и воспитания.



1. Адлер. А. Практика и теория индивидуальной психологии: пер. с англ. - М: Академический проект, 2007. - 240 с.
2. Аккерман Н. Роль семьи в появлении расстройств у детей // Хрестоматия: Семейная психотерапия. СПб.: Питер, 2000. - С .17-26.
3. Андреева Т.В. Психология современной семьи. - СПб.: Речь, 2005 - 436 с.
4. Антонов А.И. Медков В.М. Социология семьи. - М.: Изд-во Международного ун-та бизнеса и управления, 1996. - 304 с.
5. Антонов А.И., Медков В.М. Второй ребёнок. - М.: Мысль, 1987. - 299 с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 2006. - 165 с.
7. Болотова А.К., Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Социальные
коммуникации: учеб. пособие / А.К. Болотова, Ю.М. Жуков, Л.А.
Петровская. - М.: Гардарики, 2008. - 279 с.
8. Варга А.Я. О двух подходах к изучению родительского поведения. / Психолого-педагогические проблемы деятельности и общения школьников. - М., 2002. - 198 с.
9. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. - М., 2007. - 160 с.
10. Возрастная психология: детство, отрочество, юность:
Хрестоматия: Учебное пособие для пед. вузов. - М.: Академия, 2011. - 624 с.
11. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 2006. - 224 с.
12. Гальперин П.Я., Запорожец А.В., Карпова С.Н. Актуальные проблемы возрастной психологии. - М., 2008. - 188 с.
13. Дубровина И.В. Младший школьник. Развитие познавательных способностей. - М., 2003. - 208 с.
14. Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2003 - 464 с.
15. Думитрашку Т.А. Влияние внутрисемейных факторов на формирование индивидуальности. // Вопросы психологии. 1991. № 1. - С. 135-142.
16. Зырянова Н.М., Черткова Ю.Д. Влияние размера семьи и порядка рождения детей на взаимосвязь когнитивных и личностных характеристик [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. N 5(19). URL:http://psystudy.ru
17. Карабанова О.А. Возрастная психология. Конспект лекций. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 238 с.
18. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования.- М.: Гардарики, 2004. - 268 с.
19. Крайг Г. Психология развития. - СПб, 2010. - 987 с.
20. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов. - М.: Юрайт, 2011. - 464 с.
21. Куницына В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение - СПб.: Питер, 2001. - 544 с.
22. Липкина А.И. Самооценка школьника - М.: Знание, 1976. - 64 с.
23. Люблинская А.А. Детская психология / А.А. Люблинская. - Москва: Просвещение, 1971. - 410 с.
24. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник.- М.: Академия, 2010. - 452 с.
25. Неймарк М.С. Психологический анализ эмоциональных реакций
школьников на трудности в работе / М.С. Неймарк // Вопросы психологии личности школьника / Ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежина. - Москва: АПН РСФСР, 1961. Режим доступа:
http: //www.psychlib. ru/inc/absid.php?absid=63551
26. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. - М.: Россия, 2011. - 414 с.
Т1. Практикум по возрастной психологии. - СПб.: Речь, 2011. - 682 с.
28. Практическая психология для педагогов и родителей. /Под ред. Проф. М.К. Тутушкиной. - СПб.: Дидактика Плюс, 2002. - 361 с.
29. Практическая психология образования. Под. ред. И.В. Дубровиной - СПб.: Питер, 2004. - 298 с.
30. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. Пол ред. Е.Г. Силяевой. М.: «Академия», 2002. - 192 с.
31. Психология семейных отношений: конспект лекций /сост. С.А. Векилова. - М.: АСТ., - СПб.: Сова, 2005. - 127 с.
32. Психология семьи. Хрестоматия./ Ред. Д.Я. Райгородский. - Самара: Изд. Дом «БАХРАХ-М», 2002. - 752 с.
33. Психология человека от рождения до смерти. / Под редакцией А.А. Реана. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2002. - 656 с.
34. Рохлина Е.А. Исследование формирования коммуникативной культуры младших школьников // Молодой ученый. - 2014. - №1. - С. 636¬639.
35. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. - М.: Изд-во «Речь», 2005. - 384 с.
36. Семейная психотерапия: хрестоматия / сост. Э.Г. Эйдемиллер, Н.В. Александрова, В. Юстицкис. - СПб.: Питер, 2000. - 506 с.
31. Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования. / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. - М., 2003. - 208 с.
38. Фельдштейн Д.И. Возрастная и педагогическая психология: Избранные психологические труды. - М.: МПСИ, 2012. - 427 с.
39. Чеботарева Е.Ю. Психология семьи и основы семейного консультирования. Учебно-методическое пособие. - М.: Изд-во РУДН, 2003 - 31 с.
40. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании Учебное пособие. Часть-1 Концептуальные и прикладные основы социальной психологии. - М.: ВЛАДОС, 1995. - 544 с.
41. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. - М: Апрель- Пресс, изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 512 с.
42. Эльконин Б.Д. Психология развития: Уч. пособие для ВУЗов, Академия ИЦ Серия «Высшее профессиональное образование», 2007. - 384 с.
43. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Избранные психологические труды / под ред. Д.И. Фельдштейна, вступительная статья Д.И. Фельдштейна. 3-е изд. - М.: Изд-во Моск. психол.- соц. ин-та; Воронеж: МОДЭК, 2001. - 416 с.
44. Эриксон Э. Детство и общество. - СПб.: издательство Академический проект, 2007. - 416 с. 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ