Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация элективного курса «Живопись англоязычных стран» для классов с углубленным изучением английского языка

Работа №161810

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы53
Год сдачи2022
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА 7
1.1 Понятие и содержание элективного курса 6
1.2 Цели, задачи, функции элективных 11
1.3 Типы элективных курсов 16
1.4 Требования к оформлению учебной программы
элективного курса 18
Выводы к главе 1 23
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10-Х
КЛАССОВ ШКОЛ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ
АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА ТЕМУ «ЖИВОПИСЬ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ СТРАН» 24
2.1. Общая характеристика разрабатываемого курса 24
2.2. Содержание курса «Живопись англоязычных стран».. 27
2.3. Рабочая программа элективного курса
«Живопись англоязычных стран» 31
Выводы к главе 2 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
Приложение 1 48


ФГОС среднего (полного) общего образования устанавливает предметные результаты освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования для интегрированных, базовых и профильных курсов, что способствует обеспечению успешного профессионального обучения [19, с. 140]. В соответствии с концепцией модернизации и индивидуализации российского образования предусмотрено введение профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы; создание системы специальной профильной подготовки в школе, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда, разработка гибкой системы профилей [26, с. 206].
Процесс осуществления профильной подготовки определяется следующими основными целями:
1) обеспечение углубленного изучения отдельных предметов общеобразовательной программы;
2) создание условий для дифференциации содержания образования с возможностью создания индивидуальной образовательной программы;
3) установление равного доступа к полноценному образованию для различных категорий учащихся в соответствии с их индивидуальными способностями, склонностями и потребностями;
4) расширение возможностей социализации учеников, обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием, более эффективная подготовка выпускников к высшему профессиональному образованию;
5) создание условий для обучения старшеклассников в соответствии
с их профессиональными интересами.
Иностранный язык является обязательным предметов во всех профилях, однако уровень его изучения - базовый или углубленный -зависит от выбранного учащимися профиля. Таким образом, в гуманитарно-филологическом профиле изучение иностранного языка осуществляется на усложненном уровне. В таких профильных классах на уроки иностранного языка отводится больше времени, а также уделяется особое внимание на изучение культуры и истории стран изучаемого языка. Кроме того, программа для классов с углубленным изучением иностранного языка предполагает внеурочные занятия: элективные курсы, тематические вечера, различные викторины и дискуссии [13, с. 28].
Важным моментом в организации профильного обучения является разработка и внедрение элективных и факультативных курсов. Элективные курсы являются наиболее важным средством построения индивидуальных образовательных программ, поскольку они в большей степени связаны с выбором содержания образования каждого учащегося в зависимости от его интересов, навыков и последующих жизненных планов. Поскольку создание элективных курсов является наиболее важной частью обеспечения внедрения профильной подготовки, в связи с этим возникает проблема разработки элективных курсов, отвечающих определенным требованиям.
Элективные курсы предоставляют прекрасную возможность для реализации принципов дифференцированного обучения, поскольку они позволяют учитывать интересы учащихся, которые хотят получить углубленные знания в области своих интересов.
В отличие от дополнительного образования, элективные предметы обязательны для посещения. Начиная с девятого класса, когда ученик, как предполагается, уже определился с будущей профессией и знает, в каком направлении он хочет расширить свои знания, ученикам предлагается выбирать элективные предметы, чтобы повысить уровень владения тем или иным предметом или его разделом [18, с. 35].
Другими словами, специализированные элективные предметы не столько направлены на развитие кругозора школьников и укрепление их базовых знаний, сколько на приобретение знаний и навыков, которые помогут им овладеть профессией и успешно продвигать их на рынке труда.
Формирование социокультурной компетентности учащихся основано на технологии личностно-ориентированного обучения. Личностно-ориентированный подход затрагивает все составляющие этой системы (образовательные и воспитательные цели, содержание обучения, методы и приемы, технология обучения) и весь образовательный процесс в целом (взаимодействие учителей и учеников, учащихся и средств обучения), способствуя создание благоприятной образовательной среды для учащихся.
Личностно-ориентированный подход предполагает особый упор на социокультурную составляющую коммуникативного владения иностранными языками. Речь идет о включении реальной среды иностранного языка (включая носителей языка) в образовательную среду при преподавании иностранных языков [11, с. 89].
Таким образом, интеграция урочных и внеклассных мероприятий позволяет сформировать эффективную образовательную среду.
В качестве темы элективного курса мы выбрали «Живопись англоязычных стран». Этот курс предназначен для учащихся 10 класса общеобразовательной школы гуманитарного профиля с языковым уклоном. Данный курс направлен, как и на более углубленное изучение английского языка, совершенствование знаний, умений и навыков в соответствии с интегративной и многомерной коммуникативной компетенцией, развитие исследовательских и презентационных навыков («ораторского искусства»), так и на развитие творческого и образного мышления. Курс способствует лингвистическому, страноведческому и общеобразовательному обогащению учащихся и знакомит их с культурой стран изучаемого языка. Таким образом, вышесказанное подтверждает актуальность работы.
Объект исследования - особенности организации элективного курса по английскому языку для старших классов, изучающих английский язык на профильном уровне.
Предмет исследования - возможности формирования социокультурной компетенции посредством элективного курса.
Целью исследования является изучение особенностей элективного курса по английскому языку и его разработка на тему «Живопись англоязычных стран» для старшего звена.
Задачи исследования:
1) рассмотреть понятие «элективного курса», изучить его цели, задачи, функции и типы;
2) проанализировать требования к оформлению элективного курса;
3) разработать программу элективного курса по английскому языку «Живопись англоязычных стран», составить план рабочей программы.
Теоретическую основу исследования составляют научные работы таких ученых, как П.П. Баранова, А.А. Зубрилин, Л.И. Ларина, Н.Н. Кабиров, А.Г. Каспржак, В.А. Полещук, А.С. Полещук, Е.Г. Раздьяконова и другие.
Были использованы следующие методы исследования: анализ и синтез методической и педагогической литературы, изучение страноведческого и исторического материала, метод дедукции, систематизация.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рабочей программы элективного курса для профильного класса и методических рекомендаций его проведения.
В соответствии с поставленными задачами, работа состоит из введения, двух глав - теоретической и практической, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время элективные курсы являются эффективным средством достижения определенных учебных задач, профилизации и индивидуализации обучения. При правильной и компетентной организации элективного курса, учащиеся приобретают возможность получить углубленные знания по интересующим их предметам, построить более крепкие межпредметные связи, удовлетворить свои творческие потребности. Кроме того, с помощью данных курсов каждый ученик имеет возможность получить необходимые знания для выбранной профессиональной деятельности.
Целью исследования была поставлена разработка элективного курса «Живопись англоязычных стран» для учащихся 10-х классов с гуманитарным профилем. Выбор темы обоснован желанием познакомить учащихся с мировым искусством, в связи с недостаточными знаниями о культуре, истории и искусстве стран изучаемого языка у учеников, профиль которых английский язык.
Предлагаемый курс дает возможность решить эту проблему. При изучении курса учащиеся знакомятся с данными разделами и понятиями посредством изучения аутентичного аудио- и видеоматериалов, текстов, презентаций и проектов.
Программа элективного курса «Живопись англоязычных стран» может быть использована учителями английского языка в 10 классе не только для углубления и систематизации знаний языка, но и для подготовки учащихся к некоторым заданиям ЕГЭ (задания по тексту, аудирование, описание изображения, устная часть).
Для достижения поставленной цели было проведено исследование методической литературы, анализ и систематизация полученных знаний. В первой главе мы рассмотрели понятие «элективного курса», изучили его цели, задачи, функции и типы, а также проанализировали требования к оформлению элективного курса. Во второй главе мы описали общую характеристику и содержание курса «Живопись англоязычных стран», а также составили его программу и учебный план.
Таким образом, цели и задачи, поставленные во введении выпускной квалификационной работы, были достигнуты



1. Аристид Д. Уроки классической живописи. - Москва: МИФ. - 2017. - 256 с.
2. Баранов П.П. Профильное обучение истории: характер, объекты, содержание внутришкольного контроля // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2019. - № 3. - С. 56-61.
3. Воловоденко А.С. Реализация педагогических условий
организации самостоятельной учебной деятельности учащихся профильной школы [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/samostoyatelnaya-uchebnaya-deyatelnost-v- profilnoy-shkole-na-osnove-kompleksa(дата обращения: 26.05.2022).
4. Воловоденко А.С. Педагогические условия организации самостоятельной учебной деятельности учащихся профильной школы // Омский научный вестник. - 2018. - №3. - С. 121 - 125.
5. Воловоденко А.С. Социально-личностный аспект в профильном
обучении старшеклассников // Общество: социология, психология,
педагогика. - 2018. - № 2. - С. 91 - 93.
6. Воловоденко А.С. Самостоятельная учебная деятельность в
профильной школе на основе комплекса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/samostoyatelnaya-uchebnaya-
deyatelnost-v-profilnoy-shkole-na-osnove-kompleksa (дата обращения: 02.05.2022).
7. Воронов В.В. Педагогика школы в двух словах. - М.: Пед. о - во. - 2000. - 192 с.
8. Гагарин В.И., Канунников С.Н., Никишина Г.В., Соломатин А.М. Конструирование профильного обучения в современной школе: Учебно-методическое пособие. - Омск: ОмГУ. - 2003. - 99 с.
9. Голицынский Ю.Б. Великобритания: пособие по страноведению.
- Санкт-Петербург: КАРО, 2019. - 480 с. - (Английский язык для
школьников). [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=574019 (дата обращения:
02.04.2022).
10. Голицынский Ю.Б. Соединенные Штаты Америки: учебное
пособие. - Санкт-Петербург: КАРО, 2008. - 448 с. - (Страноведение). [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=461878 (дата обращения:
18.04.2022).
11. Донская М. М. Магия лингвострановедения : учебное пособие на
английском языке — М.: Московский гуманитарный университет. - 2014. — 392 с. [Электронный ресурс] — Режим доступа:
http://www.iprbookshop.ru/50669.html(дата обращения: 18.04.2022).
12. Егорова А.М. Профильное обучение и элективные курсы в средней школе // Теория и практика образования в современном мире: материалы Междунар. науч. конф. - СПб.: Реноме. - 2012. - С. 173-179.
13. Ермаков Д.С. Элективные курсы для профильного обучения // Педагогика. - 2005. - №2. - C. 36 - 41.
14. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия. - 2003. - 192 с.
15. Зубрилин А.А. О некоторых проблемах внедрения элективных курсов // Педагогика. - 2007. - № 7. - С. 32 - 34
16. Каспржак А.Г. Элективные курсы - ответ на запросы ученика и учителя, семьи и государства // Директор школы. - 2006. - № 1. - С. 3-9.
17. Каспржак А.Г. Элективные курсы: типология и задачи //Директор школы. - 2006. - № 3. - С. 53-57.
18. Каспржак А.Г. Проблема выбора: элективные курсы в школе. - М.: Новая школа. - 2004. - 160 с.
19. Концепция модернизации российского образования на период до 2025 года // Вестник образования. - 2020. - № 6. - С. 10-42.
20. Кузнецова Т.Ф. История американской культуры. - М.:Человек. - 2010. - 433 с.
21. Курова Н.Н. Проектная деятельность в развитой информационной среде образовательного учреждения: Учеб. пособие для системы доп. проф. Образования. - М.: Федерация интернет-образования. - 2002. - 64 с.
22. Лебедев О.Е. Элективные курсы образовательной области «Филология» // Профильная школа. - 2004. - № 4. - С.28-31.
23. Лернер П.С. Роль элективных курсов в профильном обучении // Профильная школа. - 2004. - № 3. - С. 12-17.
24. Место и назначение элективных курсов в учебном плане старшей
школы [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
index.php?page[common]=download&path=0&filename=c443ab03f2f290d0ccf62 4с461С5е2Ь4&с1еаннаше=Понятие элективного курса&е1 doc (дата обращения: 02.05.2022).
25. Муртазин И.А. Проектирование элективных курсов предпрофильной подготовки школьников на основе интеграции информационных и материальных технологий. - Киров. - 2010. - 22 с.
26. Немова Н.В. Новый учебный план профильного обучения старшеклассников // Директор школы. - 2005. - № 1. - С. 49-58.
27. Проблемы подготовки и реализации элективных курсов по истории в профильной школе // Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании». - 2010. - 22 с.
28. Рогова А.Г. Элективные курсы как содержательная основа профильного обучения // Вопросы Интернет- образования. - 2019. - № 56.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //vio. uchim.info/Vio_5 8/cd_site/articles/art_4_7 .htm (дата обращения:
12.04.2022).
29. Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена Методология разработки элективных курсов. М. - 2006.
30. Сальникова Т.П. Педагогические технологии. Учебное пособие. - М.:изд-во Сфера. - 2010. - С. 108-114.
31. Самостоятельная учебная деятельность в профильной школе на основе комплекса / Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании». - 2019. - с. 41.
32. Сластенин В.А. Педагогика - М.: Юрайт. - 2012. - 336 с.
33. Словарь иностранных слов: Учебное пособие / под ред. К.В. Журавченко. - М.: Русский язык. - 1995. - 445 с.
34. Соединённые Штаты Америки: Пособие по страноведению / Под ред. Голицынского Ю.Б. - СПб.: КАРО - 2008.
35. Страноведение. Great Britain. Великобритания. Пособие по страноведению для старших классов гимназий и школ с углубленным изучением английского языка. Голицынский. - СПб.: КАРО. - 2005. - С. 78¬87.
36. Теория и практика организации предпрофильной подготовки / Под ред. Т. Г. Новиковой. - Омск: Изд-во ОмГПУ. - 2003. - 110 с.
37. Тубельский А.Н. Для чего и как мы учим: школа как система условий для индивидуальности ребенка и способности к самоопределению // Школьные технологии. - 2001. - № 6. - С. 27-38.
38. Учебное пособие для 10-11 классов гимназий и школ с углублённым изучением английского языка READ. LEARN. DISCUSS. NEW VERSION. - СПб.: ОРАКУЛ. - 1999.
39. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования / М-во образования и науки Российской Федерации. - М.: Просвещение. - 2013.- 63 с.
40. Федорова Н.Б. Профильное обучение: элективные курсы для предпрофильной и профильной подготовки учеников общеобразовательной школы: учебно-методическое пособие - Рязань. - 2011. - 88 с.
41. Функ Р.В. Проблемы подготовки и реализации элективных курсов в профильной школе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/problemy-podgotovki-i-realizatsii-elektivnyh- kursov-po-istorii-v-profilnoy-shkole(дата обращения: 10.04.2022).
42. Функ Р.В. Программа элективного курса «История представительной власти в России» // Образование в современной школе. - 2013. - № 12. - С. 24-31.
43. Хухлаева О.В. Психология развития и возрастная психология. Учебник для бакалавров. - М. - 2019. - 180 с.
44. Элективные курсы в системе предпрофильной подготовки: Учебно-методическое пособие / Отв. ред. Т.Б.Качкина. - Ульяновск: УИПКПРО. - 2004..


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ