ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1. История развития научных представлений о половых различиях у
растений 5
1.2. Характеристика однодомных растений 8
1.3. Биохимические основы диагностики пола 11
1.4. Представление о половых гормонах растений 11
1.5. Влияние фитогормонов и ингибиторов роста на проявление пола.... 18
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1. Ботаническая характеристика огурца 23
2.2. Характеристика огурца сорта «Кустовой» 25
2.3. Методы исследования 26
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 28
3.1. Действие фитогормонов на рост и развитие огурцов 28
3.2. Оценка формирования генеративной сферы огурца и его урожайности 33
ГЛАВА 4. РЕАЛИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
СО ШКОЛЬНИКАМИ ПО БИОЛОГИИ 39
4.1. Организация учебно-исследовательской работы по биологии в
общеобразовательной школе 39
4.2. Формы и методы организации учебно-исследовательской деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
Пол - это совокупность признаков организма (морфологических, биохимических, физиологических), которые обеспечивают воспроизводство потомства и передачу наследственной информации следующим поколениям [16].
Одной из основных проблем нашего времени является половое размножение растений. Селекционеры вкладывают в это огромные возможности, надежды и перспективы.
То, какой пол у растений, имеет большое значение для биологов, так как половые признаки вовлекаются в выполнение многих функций организма, помимо половой сферы.
У растений идет разделение полов на мужской, или тычиночный, и женский, или пестичный. Для того чтобы растения давали большее количество урожая, необходимо преобладание пестичных цветков, так как именно из них в дальнейшем формируются плоды.
В зависимости от того, где расположены мужские и женские цветки, выделяют однодомные и двудомные растения. Однодомными считаются те, у которых и мужские и женские цветки расположены на одном растении. Двудомными же являются те, у которых мужские и женские цветки располагают на разных растениях.
В своей работе все опыты и эксперименты мы проводили на огурцах. Огурец - однодомное и раздельнополое растение. Это говорит о том, что мужские и женские цветки расположены на одном растении. Максимальная урожайность достигается только в результате преобладания пестичных цветков, так как тычиночные являются пустоцветами.
В современной российской школе большинство знаний преподносятся в готовом виде, тем самым, не требуя от школьников поиска и структурирования информации.
Поэтому одной из главных задач современного учителя — дать школьнику возможность реализации себя в исследовательских работах, не уходя от школьного курса. Это поможет ученику лучше справляться со школьной программой, а так же научиться искать «нужную» информацию, подходящую по смыслу.
Одно из направлений современной биологии - изучение пола. Так как для того, чтобы изучить и определить пол растений не нужно специального оборудования, все манипуляции просты и понятны, а также очень интересны, можно сделать вывод о том, что данная тема актуальна для изучения школьниками.
Цель работы: изучить проявление пола у однодомных растений.
Для поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучить научную литературу по проблемам определения пола;
- рассмотреть влияние фитогормонов на проявление пола у однодомных растений;
- определить влияние фитогормонов на урожайность огурца;
выявить особенности организации учебно-исследовательской деятельности на уроках биологии в общеобразовательной школе;
- выяснить актуальность темы в работе со школьниками.
Практическая значимость: материалы данной работы могут быть использованы учителями на уроках биологии.
При изучении влияния фитогормонов на проявление пола у растений было установлено, что они влияют и на процесс роста огурца. Так, в ходе эксперимента было доказано, что гиббереллин оказывает большое влияние на апикальный рост растения (на 27 см. выше контроля), а также способствует увеличению зеленой массы растения. ИУК также стимулирует рост растений и при её воздействии осевой побег оказался выше контроля на 21 см. Но увеличения зеленной массы замечено не было. Чуть меньше влияние на рост оказывает брассинолид.
Все фитогормоны играют большую роль в ускорении бутонизации и формировании цветов. Как и в первом случае, наибольшее влияние оказывает гиббереллиновая кислота.
Помимо более раннего появления цветков, фитогормоны увеличивают их количество. А также влияют на сексуализацию. Так, было доказано, что при воздействии только водой, соотношение мужских и женских цветков было практически одинаковое. При воздействии гиббереллином соотношение сдвинулось в пользу мужских цветков, а в случаях с ИУК и брассинолидом - женских.
Формирование урожая прямо зависело от того, каких цветков больше - мужских или женских. В ходе экспериментов замечено, что большее количество женских цветков было в опыте с использованием брассинолида. Количество урожая в этом опыте также было выше, чем в остальных. Таким образом, экспериментально мы доказали важную роль фитогормонов на рост и развитие растений, и самое главное на половую дифференциацию цветков сорта огурца «Кустовой».
1. Андреевская Е.Г. Исследовательская и проектная деятельность в экологическом образовании // Дидактические материалы для учителя.
2. Гладкая Е.С. Методика использования современных компьютерных технологий обучения в преподавании общей биологии учащимся 9 классов общеобразовательной школы: дис. ... канд. пед. наук. Челябинск, 2006. 224 с.
3. Городилина Т.В. Проектная деятельность как метод развития самосознания и коммуникативных компетенций учащихся в информационной среде в системе ФГОС // Стандарты и Мониторинг в образовании. 2014. № 6. С. 55-78.
4. Дмитриева О.С. Роль мультимедийных презентаций на уроках биологии И Биология в школе. 2012. № 5. С. 63-71.
5. Ефремова Е.А. К вопросу об образовательных технологиях профессионального самоопределения учащихся // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2013. №2. С. 14-25.
6. Зайцева Л.С. Проектно-исследовательская деятельность учащихся в экологическом воспитании. М.: Материалы Всероссийской научно- исследовательских работ в школе и ВУЗе, 2013. 145 с.
7. Кильпатрик В.Х. Метод проектов. Д.: Брокгауз - Ефрон, 2010. 43 с.
8. Кильчевский А.В. Взаимодействие генотипа и среды в селекции овощных растений И Современные проблемы генетики и селекции. Минск, 1995.33 с.
9. Кожанова Т.Н. Исходный материал для селекции огурца на устойчивость к мучнистой росе // Научно-техн. бюл. ВИР. Ленинград, 1988. Вып. 181. С. 59-60.
10. Кожанова Т.Н. Генофонд огурца и его использование в селекции короткоплодных партенокарпических гибридов И Гетерозис сельскохозяйственных растений (материалы докладов международного симпозиума). М., 1997.С. 117-118.
11. Козинер Э.П. Некоторые физиологические особенности гетерозиса у огурца: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1967. 18 с.
12. Конарев В.Г. Природа гетерозиса и возможности его прогнозирования И С.-х. биология. Сер. Биология растений. М., 1991. № 3. С. 3-11.
13. Конюшко В.С. Методика обучения биологии // Наука и образование. 2014. № 5. С. 7-15.
14. Кулаева О.Н. Цитокинины, их структура и функция. М.: Наука, 1973. 159 с.
15. Левченко А.Л. Методика профильного обучения биологии в старших классах общеобразовательной школы: дисс. ... канд. пед. наук. Санкт-Петербург, 2007. 227 с.
16. Львова И.Н. Пол у растений. М.: Изд-во МГУ, 1976. 52 с.
17. Мансурова Л.И., Акимов В.И. и др. Овощеводство защищенного грунта. Самара, 1997. 150 с.
18. Марина А.В., Соломин В.П. Школьное биологическое образование: проблемы и пути их решения: учебное пособие к курсу методики преподавания биологии. Санкт-Петербург: НИИ Химии СПбГУ, 2011. 132 с.
19. Марков В.М. Овощеводство /Изд-е 2-е, перераб. М.: Колос, 1974. 512 с.
20. Матяш Н.В. Инновационные педагогические технологии и проектное обучение. М.: Академия, 2012. 412 с.
21. Медведев А.В., Медведева Н.И. Селекция огурцов на устойчивость к болезням И Сб. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 65. Ленинград, 1979. Вып. 3. С. 27-33.
22. Медведев А.В., Медведева Н.И. Исходный материал для селекции огурца на устойчивость к бактериозу и пероноспорозу // Сб. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 32. Ленинград, 1983. С. 142-149.
23. Муромцев Г.С., Агнистикова Н.В. Гиббереллины. М.: Наука, 1984. 199 с.
24. Полевой В.В. Фитогормоны: Учеб, пособие. Л.: Изд-во Ленинград, ун-та, 1982. 253 с.
25. Пономарёв А.Н., Демьянова Е.И. Разделение полов как приспособление к перекрёстному опылению // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А.Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1980. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. С. 56-57.
26. Пыженков В.И. Взаимодействие генов, контролирующих различные типы проявления пола у огурца (Cucumis sativus L.) II Научно¬техн. бюл. ВИР. Ленинград, 1987. Вып. 170. С. 42-47.
27. Пыженков В.И. Полиморфизм огурца (Cucumis sativus L.) по типу пола растений и эволюция И Сб. науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 124. Ленинград, 1989. С. 73-78.
28. 135. Пыженков В.И. Некоторые закономерности наследования и эволюции пола цветковых растений на примере огурца (Cucumis sativus L.) И Научно-техн. бюл. ВИР. Санкт-Петербург, 1991. Вып. 216. С. 59-62.
29. Пыженков В.И., Гогина И.Г. Гермафродитноцветковые формы огурца и основные направления их селекционного использования // Сб. науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Том 118. ВИР, 1988. С. 47-54.
30. Сабинин Д.А. Минеральное питание растений / Д. А. Сабинин. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940. 306 с.
31. Серков В.А. Влияние регуляторов роста на проявление пола и формирование комплекса хозяйственно полезных признаков растений однодомной конопли / В.А. Серков, В.И. Хрянин, Л.В. Климова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки.
2015. №3(11). С. 42-53
32. Сутулова В.И. Влияние регуляторов роста на анатомические и органо-образовательные процессы разных половых форм цветка огурца: Автореф. дис. . канд. биол. наук. Изд-во Московского ун-та, 1983. 23 с.
33. Сутулова В.И., Львова И.Н. Применение морфофизиологических показателей для оценки воздействия гиббереллина и этрела на огурец И Вестник Московского университета. Изд-во Московского ун-та, 1987. Серия 16. № 3. С. 43-47.
34. Тараканов Г.И. Биологические особенности овощных растений и некоторые проблемы селекции И Методы комплексной оценки продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных растений. М., 1994 (1995). 48 с.
35. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство / Под ред. Г.И. Тараканова, В.Д. Мухина. М.: Колос, 1993. 511 с.
36. Тараканов Г.И., Сироткина Э.Л. О культуре партенокарпического огурца// Картофель и овощи. М., 1971. №8. С. 32-34.
37. Тахтаджян А.Л. Происхождение покрытосеменных растений / Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1961. 133 с.
38. Хржановский В.Г. Курс общей ботаники (цитология, гистология, органография, размножение): Учебник для сельхоз. вузов. Часть 1. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш, школа, 1982. С. 285-384.
39. Хрянин В.Н. Роль фитогормонов в дифференциации пола у растений // Физиология растений. 2002. Т. 49. С. 599-615.
40. Хрянин В.Н. Эволюция путей половой дифференциации у растений / В.Н. Хрянин // Физиология растений. 2002. Т. 49. № 6. С.945- 952
41. Чайлахян М.Х., Хрянин В.Н. Пол растений и его гормональная регуляция. М.: Наука, 1982. 52с.
42. Ядрышникова Л.Г. Проектно-исследовательская деятельность обучающихся на уроках биологии [Электронный ресурс]. URL: http://samoch2012.ucoz.ru>issledovanija_na...biologii.docx(Дата обращения 05.05.2022).