ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР
1.1. Специфика развития диалогической речи в старшем дошкольном
возрасте 9
1.2. Характеристика сюжетно-ролевой игры детей старшего
дошкольного возраста 16
1.3. Использование сюжетно-ролевых игр в работе над развитием
диалогической речи детей старшего дошкольного возраста 22
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ
ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР
2.1. Диагностика сформированности диалогической речи у детей
старшего дошкольного возраста 28
2.2. Содержание работы по развитию диалогической речи детей
старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр 35
2.3. Определение эффективности использования сюжетно-ролевых игр
в развитии диалогической речи детей старшего дошкольного возраста 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 62
Потребность в общении - одна из самых важных, по словам
A. М. Щетининой, «человеческих потребностей, основной способ жизни человека и условие его развития» [27, с. 20]. Только в отношениях с окружающими люди могут понять самих себя, определить свое место в мире, социализироваться, стать социально значимыми личностями.
Общение - важная составляющая жизни человека, ведь с самого рождения маленький человечек испытывает потребность в общении: сначала это необходимость в эмоциональном контакте, затем - в совместной деятельности и, наконец, в сотрудничестве.
В современных условиях коммуникабельность, как характерная особенность личности, просто необходима. Она помогает легко ориентироваться в информационных, определяющих коммуникативную среду, технологиях (сеть Интернет, радио, телевидение и т. д.), решать проблемы диалога на внутриполитической и международной арене.
Достаточно широко в литературе, преимущественно в работах известных психологов и педагогов, представлены теоретические обоснования роли диалогической речи в общем развитии личности, а также результаты исследований по проблеме общения детей дошкольного возраста, как с взрослыми, так и со сверстниками. Это научные изыскания Н.Н. Авдеевой, Л.Н. Галигузовой, Н.В. Клюевой, М.И. Лисиной, Т.А. Репиной, в основе которых лежит концепция деятельности известных психологов
B. В. Давыдова, Д.Б. Запорожца, А.Н. Леонтьева [3, 16, 22].
Учеными Л.Н. Галигузовой, Ю.Б. Гиппенрейтер, С.В. Проняевой, Е.О. Смирновой, Е.В. Субботским [3, 18, 24] выделены формы общения, закономерности развития у детей диалогической речи, коммуникативных потребностей, коммуникативных действий; доказано, что общение является не просто главным, но и решающим условием становления индивидуальнопсихологических характеристик и всех психических процессов ребенка. Также данными исследователями отмечается важность сформированности диалогической речи и коммуникативных способностей у детей в период подготовки к школе. Как отмечали М.И. Лисина, В.А. Петровский,
A. Г. Рузская, Е.Е. Шулешко, среди необходимых факторов
коммуникативного развития и формирования диалогической речи у дошкольников выделяются умение легко вступать в контакт со сверстниками и педагогами, отсутствие тревожности [16].
Большое место в научных исследованиях отводится роли характера построения диалога детьми с педагогом и с родителями, а также со своими сверстниками. Данным вопросом занимались Л.Н. Башлакова, З.М. Богуславская, Т.И. Ерофеева, С.В. Корницкая, М.И. Лисина,
B. А. Петровский, А.Г. Рузская. С проблемой формирования у детей дошкольного возраста культуры ведения диалога связаны имена Т.А. Антоновой, М.В. Ильяшенко, Н.С. Малетиной, С.В. Петериной [12].
В настоящее время хорошо разработан и прикладной аспект данной проблемы. Психологами и педагогами, теоретиками и практическими работниками ДОО предлагается достаточно широкий выбор разнообразных упражнений, игр, тренингов по развитию диалогической речи у детей.
Сюжетно-ролевая игра оказывает значительное влияние на развитие диалогической речи у старших дошкольников. Ребенок начинает понимать и ориентироваться в причинах тех или иных поступков людей. Познавая систему человеческих отношений, он начинает осознавать свое место в ней. Игра стимулирует развитие познавательной сферы ребенка. Разыгрывая фрагменты реальной взрослой жизни, ребенок открывает новые грани окружающей его действительности [7].
По мнению Д.Б. Эльконина, содержанием ролевой игры являются не предмет и его употребление или изменение человеком, а отношения между людьми, осуществляемые через действия с предметами; не человек - предмет, а человек - человек. А так как воссоздание, а тем самым и освоение этих отношений происходит через роль взрослого человека, которую берет на себя ребенок, то именно роль и органически связанные с ней действия и являются единицей игры [28].
Результаты исследований Р.И. Жуковской и Т.А. Марковой показывают, что ролевая игра особенно чувствительна к сфере человеческой деятельности, труда и отношений между людьми, и, что, следовательно, основным содержанием роли, которую берет на себя ребенок, является воспроизведение именно этой стороны действительности [10].
Многочисленные исследования Р.И. Жуковской, В.П. Залогиной, Р.А. Иванковой, Д.В. Менджерицкой, Н.Я. Михайленко, А.П. Усовой, Е.И. Щербаковой и др., свидетельствуют о том, что игра содействует обогащению кругозора ребенка дошкольного возраста, развитию образных форм познания (образное мышление, воображение), упрочению его интересов, развитию речи, а также нравственному развитию (правила взаимоотношения с окружающими, усвоение норм поведения) [20].
Введение Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) пересмотрело отношение к детству, потребовало обновления форм, методов и содержания работы с воспитанниками, использования таких педагогических технологий, которые уважают личность ребенка, отвечают личностно-развивающему и гуманистическому характеру взаимодействия взрослых (родителей (законных представителей), педагогических работников организации) и детей.
Содержание образовательных областей «Социально-коммуникативное развитие» и «Речевое развитие» по ФГОС ДО направлено на: становление и совершенствование речевых навыков детей; развитие всех речевых компонентов; формирование навыков составления различных видов связных высказываний и построения диалога; усвоение норм и ценностей, принятых в обществе; развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками [25]. Содержание данных областей может быть реализовано в игровой деятельности детей дошкольного возраста, включая сюжетно-ролевую, игру с правилами и в других видах игр.
Таким образом, актуальность исследования заключается в том, что сюжетно-ролевая игра играет ведущую роль в формировании положительных взаимоотношений и развитии навыков построения диалога у детей старшего дошкольного возраста. В процессе сюжетно-ролевых игр создаются условия для дальнейшего совершенствования диалогической речи, а также соответствующих коммуникативных качеств личности.
Объектом исследования является процесс развития диалогической речи детей старшего дошкольного возраста.
Предметом исследования является содержание работы по развитию диалогической речи детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр.
Цель исследования - изучить эффективность использования сюжетно-ролевых игр в работе по развитию диалогической речи детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения цели исследования были решены следующие задачи:
1) провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
2) описать специфику развития диалогической речи в период старшего дошкольного возраста;
3) охарактеризовать сюжетно-ролевую игру и ее воспитательное значение в формировании диалогической речи старших дошкольников;
4) подобрать методику и провести диагностику начального уровня сформированности диалогической речи у старших дошкольников;
5) определить и апробировать содержание работы по развитию диалогической речи детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр;
6) изучить эффективность проведенной работы и сделать соответствующие выводы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
• I этап (май-август 2022 г.) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
• II этап (сентябрь 2022 г.) предполагал проведение диагностики по выявлению исходного уровня сформированности диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста;
• III этап (октябрь 2022 г. - апрель 2023 г.) включал формирующий эксперимент, направленный на определение и апробацию содержания работы по развитию диалогической речи детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевых игр;
• IV этап (май 2023 г.) предусматривал повторную диагностику и определение эффективности проведенной работы в развитии диалогической речи детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование сюжетно-ролевых игр в работе способствует эффективному развитию диалогической речи детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические: изучение и анализ литературы;
2) эмпирические: наблюдение, педагогический эксперимент,
математическая обработка результатов исследования.
Теоретические основы исследования составили фундаментальные положения отечественной психологии и педагогики о необходимости игровой деятельности для детей дошкольного возраста (JI.C. Выготский, А.В. Запорожец, М.И. Лисина, В.С. Мухина, Д.Б Эльконин); исследования, посвященные развитию диалогической речи детей, формированию коммуникативных способностей у дошкольников (А.Г. Арушанова, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, М.И. Лисина и др.).
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в образовательной деятельности по развитию диалогической речи и коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста.
База исследования: МБДОУ д/с №23 г. Королёв Московской области.
Для раскрытия поставленной цели и задач определена следующая структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Развитие диалогической речи детей старшего дошкольного возраста - одна из наиболее актуальных проблем теории и практики в системе дошкольного образования, требующая внимательного изучения и теоретического переосмысливания, а также обновления в связи с меняющимися требованиями к качеству дошкольного образования.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил
констатировать, что овладение диалогической речью и активное использование диалога в процессе повседневного общения, является основной, главной задачей всего процесса развития речи детей старшего дошкольного возраста.
На основе теоретического анализа, а также в ходе экспериментальной работы нами были определены показатели и критерии сформированности диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста.
Результаты констатирующего этапа эксперимента показали, что сформированность навыков составления диалогов у большинства детей старшего дошкольного возраста, принимавших участие в исследовании, находится на низком уровне и требует развития.
Развивать диалогическую речь дошкольников целесообразно в совместной организованной деятельности как наиболее доступной для этого возраста модели. В качестве одной из форм организации этой деятельности используются сюжетно-ролевые игры. По мнению В.В. Гербовой в сюжетноролевых играх дети начинают осваивать сложные взаимодействия людей, отражающие характерные значимые жизненные ситуации [19].
Вместе с тем, в практике работы ДОО, педагоги не в полной мере используют развивающий потенциал сюжетно-ролевой игры для формирования и развития диалогической речи.
Для развития диалогической речи детей старшего дошкольного возраста нами была определена и реализована работа, основанная на использовании сюжетно-ролевых игр в качестве ведущего средства. В работе мы использовали такие сюжетно-ролевые игры, как «Семья», «Больница», «Магазин», «Салон красоты», «Детский сад», «Телевидение», «Почта». Работа по каждой игре велась в течение одного месяца.
Формирующий этап эксперимента осуществлялся с дошкольниками ЭГ, при этом учитывался игровой опыт детей, их игровые интересы, степень сформированности диалогической речи.
Результаты контрольного исследования позволили нам сделать вывод о положительной динамике в развитии диалогической речи детей старшего дошкольного возраста ЭГ по сравнению с дошкольниками, вошедшими в состав КГ. Так, дети ЭГ стали активно выражать готовность к общению с взрослыми и сверстниками, научились договариваться, слушать друг друга, стали чаще употреблять вербальные и невербальные средства общения. Данные дошкольники стали проявлять доброжелательность в общении, симпатию к партнеру, понимать его потребности, научились уступать, оказывать и с благодарностью принимать помощь.
Дети старшего дошкольного возраста ЭГ стали активно общаться, спокойно и терпеливо слушать партнера, выстраивать общение по ситуации, легко договариваться, четко выражать свои мысли, пользоваться в речи различными формами речевого этикета.
В результате проведенного исследования подтвердилась правомерность выдвинутого нами предположения о том, что сюжетно-ролевая игра является эффективным средством развития диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста.
Данное исследование имеет перспективы дальнейшего развития: активное включение родителей в педагогический процесс обеспечит успешное совершенствование диалогической речи детей старшего дошкольного возраста в условиях сюжетно-ролевой игры.
1. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. - М.: Форум, 2009. - 142 с.
2. Воспитание детей в игре. / Под ред. Д.В. Менджерицкой, О.К. Зинченко, Л.П. Бочкаревой и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 2003. - 190 с.
3. Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения от года до семи лет. - М.: Просвещение, 1992. - 142 с.
4. Галицких Е.О. Диалог в образовании как способ становления толерантности: учебно-методическое пособие. - М.: Академический Проект, 2004. - 240 с.
5. Запорожец А.В. Общение как проблема общей психологии. - М., 1997. - 76 с.
6. Игра в педагогическом процессе: межвуз. сб. науч. тр. / Под ред. Н.П. Аникеева. - Новосибирск: НГПИ, 2009. - 121 с.
7. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004. - 192 с.
8. Игра и развитие ребенка. / Сост. Л.Г. Соловьева, А.С. Михашина. - Архангельск: Поморский университет, 2010. - 551 с.
9. Карабанова О.А. Развитие игровой деятельности детей 2-7 лет. - М.: Просвещение, 2010. - 96 с.
10. Карпова С.Н. Игра и нравственное развитие дошкольников. - М.: Издательство МГУ, 2006. - 142 с.
11. Короткова Н.А. Сюжетная игра старших дошкольников (5-7 лет). // Ребенок в детском саду. - 2009. - №4. - С. 84-92.
12. Кравцова Е.Е. Ребенок внутри общения. // Дошкольное образование. - 2005. - №3. - С. 2-6.
13. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: ТЦ Сфера, 2002. - 464 с.
14. Лендрет Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений. - М., 2009. - 368 с.
15. Леушина А.М. Развитие связной речи у дошкольника. // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. / Сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2010. - 400 с....30