Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ КЕЙСОВ В БИОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Работа №161786

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КЕЙСОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ 7
1.1 Теоретические основы использования кейсов в образовательном процессе...?
1.2 Структура и содержание эколого-ориентированных кейсов 12
1.3 Методика организации учебной деятельности обучающихся при решении
кейсов 20
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ КЕЙСОВ 26
2.1 Диагностика исходного уровня экологической грамотности обучающихся. 26
2.2 Проведение формирующего эксперимента с использованием авторских кейс
заданий 31
2.3 Результаты эксперимента и анализ результатов 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 56

Биология является одним из фундаментальных предметов школьного курса, который дает возможность ученику разобраться в механизмах функционирования живых организмов и их взаимосвязи с окружающей средой. Однако, традиционные методы обучения могут быть неэффективными для понимания сложных экологических процессов. Вместе с тем имеющиеся противоречия во взаимодействии природы, человека и общества требует объединения естественнонаучных, медицинских, моральных, правовых, социальных, технических, экономических и др. аспектов решения экологических проблем.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО, приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287), в соответствии с пунктом 35.2. предусматривает: «В целях обеспечения реализации программы основного общего образования в Организации для участников образовательных отношений должны создаваться условия, обеспечивающие...» в том числе возможность формирования у обучающихся экологической грамотности, навыков здорового и безопасного для человека и окружающей его среды образа жизни. В этом контексте, использование эколого-ориентированных кейсов, включающих в себя исследование экосистем, изучение влияния человеческой деятельности на окружающую среду, анализ данных, разработку мер по сохранению и охране природы и пр. в биологическом образовании становится ключевым условием формирования у школьников:
а) умений объяснять положение человека в системе органического мира, его приспособленность к различным экологическим факторам;
б) основ экологической грамотности, включающей:
- осознание необходимости действий по сохранению биоразнообразия и охране природных экосистем;
- осознание необходимости действий по сохранению и укреплению здоровья;
-умения выбирать целевые установки в своих действиях и поступках по отношению к природе, своему здоровью и здоровью окружающих;
в) представлений об экосистемах, о значении биоразнообразия, о глобальных экологических проблемах, стоящих перед человечеством, и способах их преодоления.
Вместе с тем, использование эколого-ориентированных кейсов предоставляет возможность школьникам применить свои знания на практике и разработать навыки анализа, решения проблем и принятия оптимальных решений. Эколого-ориентированные кейсы могут быть использованы как в учебной и воспитательной работе и включать групповую работу, полевые исследования, анализ данных, создание презентаций и т.д. Использование эколого-ориентированных кейсов предлагает активное включение школьников в изучение экологических проблем и развитее критического мышления. Исходя из важности и актуальности рассматриваемой проблемы, мы сформулировали тему исследования: «Разработка и использование эколого-ориентированных кейсов при организации обучения биологии».
Цель исследования: разработать комплект эколого-ориентированных кейсов и выявить педагогические условия их использования при организации обучения биологии
Объект исследования: биологическое образование обучающихся общеобразовательной школы.
Предмет исследования: эколого-ориентированные кейсы для обучающихся 8 классов общеобразовательной школы.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что применение эколого-ориентированных кейсов в работе со школьниками оказывает большое влияние на формирование у них:
а) умений объяснять положение человека в системе органического мира, его приспособленность к различным экологическим факторам;
б) основ экологической грамотности;
в) представлений об экосистемах, о значении биоразнообразия, о глобальных экологических проблемах, стоящих перед человечеством, и способах их преодоления;
г) положительного опыта эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру.
Задачи:
1. Изучить научную литературу по исследуемой проблеме.
2. Обосновать преимущества использования кейсов в образовательном процессе.
3. Проанализировать существующие эколого-ориентированные кейсы.
4. Освоить методику использования кейсов в образовательном процессе школы.
5. Разработать комплект эколого-ориентированных кейсов для обучающихся 8 классов.
6. Провести педагогический эксперимент с использованием эколого­ориентированных кейсов и проанализировать его результаты.
7. Выявить педагогические условия их использования эколого­ориентированных кейсов при организации обучения биологии
Для решения поставленных задач и подтверждения выдвинутой гипотезы использованы методы исследования:
• теоретические: анализ педагогической литературы и интернет- ресурсов по теме данного исследования;
• практические: изучение и обобщение педагогического опыта; коллективное наблюдение, беседа, анкетирование; педагогический эксперимент;
• математические: статистическая обработка экспериментальных данных; графические и табличные интерпретации результатов эксперимента.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы преподавателями биологии общеобразовательных школ, а также классными руководителями для повышения у обучающихся уровня экологической грамотности, навыков здорового и безопасного для человека и окружающей его среды образа жизни.
База исследования: МБОУ «СОШ № 75/62 им. Героя Советского Союза А.И. Мереняшева» г. Пензы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой из глав, заключения, списка литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На сегодняшний день одной из инновационных и активных методик обучения является кейс-метод. В настоящее время под данным понятием можно рассматривать определенный метод обучения, который подразумевает осмысление определенной жизненной ситуации и решение конкретной практической задачи на реально основе существующей проблемы. Кейс - это определенная реальная ситуация из жизни, которая описывает ту или иную область жизнедеятельности человека с целью решения поставленной проблемы, проведения определенного анализа, реализации дискуссии и достижения некоторого решения. Такое обучение способствует поддержанию глубокого интереса учеников к содержанию учебного материала, к общим приемам познавательных действий, формируя тем самым у них положительную мотивацию, способствуя исследовательскому поведению и самостоятельной реализации.
2. В данной работе придерживаемся мнения о том, что содержание кейса будет следующим: наименование кейса; проблема, представленная с опорой на жизненный или практический опыт; вопросы или задания по рассматриваемой проблеме; источники информации.
3. В настоящее время методика использования кейсов в процессе обучения является актуальной методической технологией. Данная технология основана на принципах проблемного обучения и предусматривает всестороннее изучение проблемы. Содержание кейса опирается на жизненный опыт, на практическую ситуацию или другой фактический материал, на основе которого предлагается задача или вопрос для учеников. Использование данной педагогической технологии может содействовать в расширении экологического опыта и экологических представлений школьников.
4. Для проверки поставленной во введении гипотезы был проведен педагогический эксперимент. База исследования: МБОУ «СОШ № 75/62 им. Героя Советского Союза А.И. Мереняшева» г. Пензы. В исследовании приняли участие ученики 8 «А» класса. Всего в исследовании участвовало 25 школьников. По результатам проведенного исследования на констатирующем этапе можно отметить, что выявленный уровень развития каждого показателя соответствует среднему, а также низкому. Можно заметить, что для учеников 8 класса существует необходимость в повышении уровня знаний и умения по экологии. В качестве средства повышения данных знаний и умений выступают эколого-ориентированные кейс задания на уроках биологии.
5. В рамках формирующей деятельности были разработаны и апробированы уроки биологии с использованием технологии обучения с кейсами. Благодаря данной педагогической технологии уровень заинтересованности учеников предметом и экологией повысился.
6. Заключительный этап педагогического эксперимента - контрольный. Его цель заключается в определении повторно тех же показателей, что были выявлены на констатирующем этапе. В результате выполнения всех диагностических методик, был выявлен достаточный уровень владения школьниками теоретическими представлении об экологии.
В результате количественного анализа материалов констатирующего и контрольного этапов по методике были получены следующие результаты: количество учеников с высоким уровнем увеличилось по всем видам умений; со средним уровнем - увеличилось; с низким уровнем - снизилось. Следовательно, можно утверждать, что представленная методика является эффективной.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены. Гипотеза подтвердилась.


1. Абилдина А. С. Кейс-технология как один из инновационных методов в образовании // Педагогическая наука и практика. 2019. № 3 (25). С. 50-52.
2. Авраменко, А. А. Кейс-технологии в экологическом образовании / А. А. Авраменко // International Science Project. 2017. № 3. С.12-14.
3. Адонина, Н. П. Кейс стади: история и современность / Н. П. Адонина// Высшее образование сегодня. 2012. №11. С. 43-49.
4. Архипова, Н. А. Метод кейс-стади как один из методов формирования профессиональных компетенций в процессе изучения математики И «Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медикобиологические науки». 2022. Т. 24. № 82. С. 12-17.
5. Биологический энциклопедический словарь/Гл. ред. М. С. Гиляров. М., Сов. энциклопедия, 1989. 864 с.
6. Большаков, А. С. Кейс-технологии в образовательных процессах/А. С. Большаков, В. П. Пилявский, Р. Ш. Тахтаева. Санкт- Петербург: ИБИН, 2016. 158 с.
7. Бояркина Л. А. Кейс-технологии как современное средство контроля качества обучения / Л. А. Бояркин, Л. П. Ледак И Проблемы и перспективы развития образования в России. 2012. №14. С. 78-82.
8. Виневская А. В. Метод кейсов в педагогике : практикум для учителей и студентов / А. В. Виневская; под ред. М. А. Пуйловой. Ростов н/Д : Феникс, 2015. 141 с.
9. Гаджиева П. Д. Кейс-метод - как метод интерактивного обучения / П. Д. Гаджиева// Право и образование. 2015. № 3. С. 68-75.
10. Гончарова, Е. В. Социально-экологическое развитие ребенка в культурологической парадигме экологического образования / Е. В. Гончарова // Вестник НВГУ. 2009. №3. С. 11-17.
11. Демерле, Е. Б. Метод ситуационного анализа (метод кейсов), как инновационная технология образования / Е. Б. Демерле // Вузовская наука: теоретико-методологические проблемы подготовки специалистов в области экономики, менеджмента и права. 2016. С. 13-16.
12. Демидова, Н. Н. Технология кейс-стади в изучении и решении экологических проблем / Н. Н. Демидова // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 1. С. 43-46.
13. Дерешева, Н. М. Технология кейс-стади на уроках биологии как средство повышения экологической культуры обучающихся 5 классов / Н. М. Дерешева//Вестник магистратуры. 2015. № 1-1 (40). С. 106-108.
14. Елшанский, С. П. Технология автоматизированных обучающих кейсов: структура кейса и его автоматизация / С. П. Елшанский, О. С. Ефимова // Коллекция гуманитарных исследований. 2020. № 2 (23). С. 26­34.
15. Еремин, А. С. Кейс-метод: наиболее распространенная форма реализации комплексного подхода / А. С. Еремин // Инновация в образовании. 2010. № 2. С. 67-81....46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ