Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФРАКЦИИ ПЕПТИДОВ МЁДА С МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССОЙ 5-10 кДА

Работа №161783

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Лекарственные препараты пептидной структуры 5
1.2 Белки и пептиды мёда 10
1.3 Биологическая активность пчелиного меда 13
1.3.1 Иммуномодулирующая активность 14
1.3.2Антибактериальная и ранозаживляющая активность 17
1.3.3. Противовирусная активность 20
1.3.4. Анксиолитическая активность 20
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1 Определение фруктозы реакцией Селиванова 23
2.2 Метод ультрафильтрации 24
2.3 Ионообменная хроматография 25
2.4 Оценка биологической активности 27
2.4.1 Открытое поле 27
2.4.2 Тест принудительного плавания 29
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 31
3.1 Расчет содержания пептидов искомой молекулярной массы 31
3.2 Очистка фракции пептидов 5-10 кДа методом ионообменной
хроматографии 33
3.3 Оценка биологической активности препарата пептидов мёда с
молекулярной массой 5-10 кДа 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47

Мёд — это нектар, собранный с цветковых растений и обработанный ферментами головных желез медоносных пчел. Этот натуральный продукт хорошо известен своей высокой питательной и профилактической лекарственной ценностью. Существуют данные, подтверждающие, что мёд обладает иммуномодулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, анксиолитическим и т.д. эффектами. Уникальные биологические свойства мёда обусловлены компонентным составом. Широким спектром биологических эффектов обладают пептидные фракции.
Регуляторные пептиды являются универсальными эндогенными биологическими регуляторами клеточных функций в организме. Они являются частью сложнейшей системы специализированных сигнальных молекул, главной функцией которых является интеграция различных систем организма в единый функциональный комплекс. Исследования в области изучения биологических свойств веществ, входящих в состав пчелопродуктов, в том числе биологически активных регуляторных пептидов, возможно, позволят получить новые препараты самого разнообразного действия, в том числе препараты ноотропного, противовирусного и антибактериального действий и многие другие.
Большое количество факторов стресса различной интенсивности воздействуют на людей в современном обществе. Хронические стрессовые переживания приводят к развитию нейропсихиатрических расстройств, особенно тревожных расстройств и депрессии. В настоящее время анксиолитические лекарственные средства все чаще используются в клинической практике, в том числе на основе эндогенных регуляторных пептидов, которые обладают широким спектром активности и минимальными побочными эффектами и не вызывают зависимости и абстинентного синдрома. Мёд, в свою очередь, является богатым источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и пептиды. Известно, что сырой мед обладает ноотропными эффектами, такими как усиление памяти, а также проявляет нейрофармакологическую активность [46,47]. Исследования показывают, что отдельные компоненты меда могут подавлять активные формы кислорода и противодействовать окислительному стрессу, восстанавливая антиоксидантные защиты [46].
На данном этапе применение пептидных препаратов ограничено экономическими причинами. Нюансы производства и сложность получения пептидов в промышленных количествах делают лекарственные средства на основе регуляторных пептидов чрезвычайно дорогими. Подсчитано, что лечение данной группой препаратов обходится бюджету в 100 долларов США в день. Мёд же, являясь широкодоступным продуктом, имеет большой потенциал в качестве сырья для нужд фармакологии и источника пептидов.
В этой связи поиск новых источников пептидов природного происхождения и изучение их биологических свойств является актуальной проблемой.
Целью работы является изучение физико-химических и биологических свойств фракции пептидов мёда с молекулярной массой 5­10 кДа. В этой связи были поставлены и выполнены следующие задачи:
1. Провести анализ литературы, указывающей на роль пептидов в фармакологии в целом и в лекарственных свойствах мёда в частности,
2. Разработать метод выделения фракции пептидов с молекулярной массой 5-10 кДа из раствора мёда,
3. Изучить биологическую активность выделенной фракции.
Бакалаврская работа написана на 53 листах, содержит 9 рисунков, 6 таблиц и список литературы на русском и английском языках из 59 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Раствор мёда, отфильтрованный на установке VivaFlow, представляет собой смесь низкомолекулярных веществ, включая пептиды, углеводы, фенолы, пигменты и другие мелкие молекулы. Биологическая активность такого раствора может быть обусловлена как свойствами отдельных его компонентов, так и синергическим взаимодействием совокупности веществ. На основании результатов, полученных в данном исследовании, можно сказать, что очищенные катионные пептиды 5-10 кДа не являются таковым действующим веществом, обеспечивающим анксиолитическую активность мёда, однако совершенно ясно, что искомый компонент имеет такую же молекулярную массу. Этим компонентом могут быть нейтральные пептиды, не содержащие в своем составе заряженных аминокислот, и, соответственно, не адсорбирующиеся на ионитах и выходящие при хроматографии в первых фракциях вместе с углеводами. Флавоноиды также могут оказывать анксиолитический эффект за счет своей антиоксидантной активности.
Терапия тревожных расстройств и депрессивных состояний составляет на сегодняшний день актуальную задачу, поэтому поиск действующего компонента мёда представляет перспективную область для дальнейших исследований.


1. Артамонов, А. Ю. Биологическая активность и молекулярно­клеточные механизмы действия антимикробных пептидов человека и животных / А. Ю. Артамонов, Е. Г. Рыбакина, Д. С. Орлов, Е. А. Корнева // Вестник Санкт-Петербургского университета. — 2014. — Т.11, №1. — С. 5-25.
2. Измалкова, Н. А. Чудодействие пчелы / Н. А. Измалкова. — Воронеж: Центр.-чернозем. кн. изд-во, 1991. — 80 с.
3. Йориш, Н. П. Продукты пчеловодства и их использование / Н. П. Йориш. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 175 с.
4. Кузник, Б. И. Цитомедины: 25-летний опыт экспериментальных и клинических исследований / Б. И. Кузник, В. Г. Морозов, В. Х. Хавинсон. — СПб.: Наука, 1998. — 310 с.
5. Младенов, С. Мед и медолечение / С. Младенов. — София, 1969. — 222 с.
6. Николаев, И. В. Изучение механизмов антиоксидантного действия пептидов и их композиций / И. В. Николаев // автореф. дис. на соискание уч. степени канд. хим. наук — Москва, 2012. — 26 с.
7. Окороченков, С. А. Антимикробные пептиды: механизм действия и перпективы практического применения / С. А. Окороченков, Г. А. Желтухина, В. Е. Небольсин // Биомедицинская химия. — 2012. — Т. 58, № 2. — С. 131-143.
8. Остерман, Л. А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот / Л. А. Остерман. — СПб.: Наука, 1985. — 536 с.
9. Пантелеев, П. В. Строение и биологические функции В-шпилечных антимикробных пептидов / П. В. Пантелеев, И. А. Болосов, С. В. Баландин, Т. В. Овчинникова // Acta Naturae (русскоязычная версия). — 2015. — Т. 7, № 1(24). — С. 39-50.
10. Привольнее, В. В. Сравнительное исследование антибактериальной активности коммерческих препаратов мёда и нативного мёда в отношении штаммов с экстремальными фенотипами устойчивости к антимикробным препаратам / В. В. Привольнев, В. Г. Плешков, М. В. Эйдельштейн, М. В. Сухорукова // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. — 2015. — Т. 14, № 4. — С. 86-91.
11. Хавинсон, В. Х. Пептидная регуляция старения / В. Х. Хавинсон. — СПб.: Наука, 2009. — 55 с.
12. Чугунов, А. Неизвестные пептиды / А. Чугунов // Наука и жизнь. — 2010. — №10. — С. 26-31.
13. Шабанов, П. Д. Фармакологический профиль ноотропоподобных пептидов / П. Д. Шабанов, Лебедев А. А, Корнилов В. А// Психофармакология и биологическая наркология. — 2009. — Т. 9, №1-2. — С. 2517-2523.
14. Шабанов, П. Д. Фармакология лекарственных препаратов пептидной структуры / П. Д Шабанов // Психофармакология и биологическая наркология. — 2008. — Т. 8, №3-4. — С. 2399-2425
15. Шапиро, Д. К. Практикум по биологической химии. 2-е изд. / Д. К. Шапиро. — Минск: Вышэйш. школа, 1976. — 288 с....59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ