Введение 3
Глава I. ТЕОРИИ ВОЗНИКОНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВ 21
ДРЕВНЕГО МИРА 21
§1. Мифологические и религиозные концепции 21
происхождения государства 21
§2. Патриархальные и патерналистские концепции 38
происхождения государства 38
§3. Органические концепции происхождения государства 44
§4. Теория юридического (правового) позитивизма 50
§5. Естественно-правовые (договорные) концепции 53
происхождения государства 53
§6. Насильственные концепции происхождения государства 61
§7. Психологические концепции происхождения государства 67
§8. Марксистская концепция происхождения государства 71
§9. Иные концепции происхождения государств 75
§10. Расовые теории 83
Глава II. РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ДРЕВНЕГО МИРА 93
§1. Развитие Ближневосточных государств, Древний Египет 93
§2. Развитие Ближневосточных государств, Месопотамия 109
§3. Развитие Ближневосточных государств, Ахемениды Ирана 147
§4. Развитие государств Средиземноморья, Афины 163
§5. Развитие государств Средиземноморья, Спарта 171
§6. Развитие государств Средиземноморья, Рим 182
§7. Развитие Азиатских государств, Индия 204
§8. Развитие Азиатских государств, Китай 225
§9. Развитие Американских государств, Ацтеки 251
§10. Развитие Американских государств, Инки 257
§11. Развитие Американских государств, Майя 261
Глава III. ИСТОРИКО-СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВ
ДРЕВНЕГО МИРА 267
§1. Причины стабильного развития 267
§2. Причины упадка 271
Глава IV. ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ В СРЕДНИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 274
§1. Пояснительная записка 274
§2. Содержание элективного курса 277
§3. Календарно-тематическое планирование 304
§4. Список рекомендованной литературы 305
§5. Методические рекомендации 306
§6. Приложение 308
Заключение 315
Список использованных источников и литературы 318
Приложение 325
Актуальность темы исследования. В условиях увеличения социального неравенства в мире, в Российской Федерации, в частности, является нужным сформировать гражданские компетенции по вопросам противостояния нестабильности и содействия сохранению гражданского мира, также важно актуализировать условия, необходимые для стабильного развития общества и, следовательно, государства, как надстройки, порождаемой обществом. Чем большее число народонаселения государства заинтересовано в защите данного государства, тем дольше существует государство, тем дольше транслируется культура этноса, будущим поколениям и цивилизациям. Познать условия гражданского мира возможно посредством выявления причин и следствий крушения социумов и государств, порождаемых социумами. Чтобы нивелировать неверные, с точки зрения современных правящих страт или классов, интерпретации, автор магистерской диссертации рассматривает историко-сравнительный анализ возникновения, развития государств и причин исчезновения на примере истории Древних обществ и древних государств. Помимо прочего, исторический период развития государств XX — XXI вв., несомненно, будет порождать открытие новых исторических источников, недоступных современному исследователю, и усилением объективности по мере отдаления от исторического периода, в котором ведет свою деятельность исследователь. Таким образом, именно источники по истории Древнего мира более свободны от влияния современных правящих страт (групп), классов.
Историография изучения проблемы возникновения и развития государств Древнего мира разнообразна на точки зрения, исторические методологии и концепции. Даже при самом критическом подходе к истории нельзя забывать, что односторонний, заранее заданный подход не имеет ничего общего с подлинно объективным исследованием.
Для создания объективной картины исторических событий и процессов необходимо учитывать различные точки зрения, но ни одна из них не должна считаться единственно возможной и правильной. Необходим многоплановый охват проблемы. Причем ни негативное, ни позитивное видение событий, фактов, не должно быть игнорировано.
Таким образом, актуальность изучения возникновения и развития государств Древнего мира вызвана целью формирования компетенций граждан по осознанию ответственности за стабильное развития государства исходя из тезиса, что общество порождает государство, государство это надстройка над общественным (социальным) базисом. Государство развивается и существует ровно до тех пор, пока в этом заинтересованно большинство населения, внешними причинами, вызывающими крушение государства могут быть только технологическое превосходство одной из сторон или климатические изменения. Но никакая «пятая колонна» не может разрушить государство изнутри, если население заинтересовано в существовании государства.
Объектом исследования является развитие и возникновение
государств Древнего мира, историко-сравнительный анализ...
В данной магистерской выпускной квалификационной работе исследовано возникновение и развитие государств древности. Под развитием понимаются процессы расцвета и процессы упадка государств, вследствие расширения или сужения социальной базы государства. Проведен историко¬сравнительный анализ государств древности.
В соответствии с поставленной целью, исследованы закономерности и особенности возникновения и развития государств Древнего мира, проведен их историко-сравнительный анализ, доказано, что падение государств связано, исключительно, с сужением поддержки населения, сужением социальной базы, а внешние враги и климатические изменения лишь следствия этого процесса, но никак не причины.
В соответствии с целью исследования решены следующие задачи:
Исследованы теории возникновения государств Древнего мира. Марксистская теория возникновения государства единственная теория, претендующая на универсальность, она не только применима к особенностям возникновения любой государственной организации, но и позволяет выполнять прогностические функции. Так, например, государство это продукт развития социального неравенства, со временем социальное неравенство будет возрастать из-за необходимости обслуживать все увеличивающуюся численность государственного аппарата и правящих слоев, что приведет к тому, что государство будет выгодно привилегированному меньшинству, будет нестабильно, разрушится из-за незаинтересованности большинства в его защите или обретет величие из-за создания системы сдержек и противовесов, системы разделения властей, выгодной и правящим слоям и большинству других слоев.
Изучены особенности развития государств Древнего мира. Так, инки практически не имели торговли, государство использовало институт натурального обмена, социальное неравенство выражалось не в денежном эквиваленте, не в земельном, а в количестве изъятых излишков у крестьян.
Проведен историко-сравнительный анализ государств Древнего мира. Все государства создавались сословиями воинов и жрецов, затем, в связи с усилением государств появляются сословия чиновничества, которые, затем, занимают доминирующее положение в государственной машине. Сужение социальной базы не только воздействует на народ, крестьян, но и на самих представителей правящих слоев, чиновники начинают отлучать от власти жреческий аппарат, жрецы борются с чиновниками и т. п. Зачастую, падение государства связано с тем, что проигравшие представители правящих слоев в сговоре с народом, борются с победившими представителями правящих слоев. Для всех государств характерно долговременное существование при широкой социальной базе, когда государство защищается большинством населения. Наоборот, в государствах, где узкая социальная база, большинство не защищает государство, государство характеризуется кратковременностью существования. Для всех государств, даже, с наиболее возможной социальной базой, характерно использование рабского труда, что позволяет выдвинуть тезис: государство всегда эксплуатирует определенные слои, главное, чтобы эксплуатации не подвергалось большинство населения...
1. Алферова, М. В. История Древнего Рима / М.В. Алферова. - М.: Литера, 2006. - 608 с.
2. Аристотель. Афинская полития / пер. С.И. Радцига. - М.: Гос. публ. ист. б-ка России, 2003. - 229 с.
3. Асмус, В. Ф. Государство. - В кн.: Платон. Собр. соч. в 4 т. - Т. 3. - М.: Мысль, 1994. - 654 с.
4. Баглай, В. Е. Ацтеки. История, экономика, социально-политический строй (Доколониальный период) / Под ред. В.Б. Меньшиков. - М.: Восточная литература, 1998. - 432 с.
5. Баринова, Е. Б. Этнокультурные отношения Китая с народами Центральной Азии в древности и средневековье // Вестник РГГУ, 2014. - Вып. 13. - С. 23-36.
6. Бейкер, С. Древний Рим. Взлет и падение империи / пер. А. Зорина и Н. Вуля. - М.: Амфора, 2008. - 450 с.
7. Берхем, Д. Римская армия в эпоху Диоклетиана и Константина. - СПб.: Акра, 2005. - 180 с.
8. Большаков, А. О. Герой и общество в древнем Египте / А.О. Большаков, А.Г. Сущевский // Вестник древней истории. - М.: Наука, 1991. - Вып. 3. - С. 3-27.
9. Булдыгерова, Л. Н. История Китая: учеб. пособ. для ВУЗов. - Хабаровск: Издательство ТОГУ, 2016. - 168 с.
10. Волков, И. М. Кодекс Гаммураби. I. Открытие кодекса // Журнал Министерства народного просвещения. - СПб.: Императорская академия наук, 1910. - Февраль. - С. 306-308.
11. Вольтер. Философские повести / пер. А.Н. Горлина и П.К. Губера. - М.: Эксмо, 2002. - 654 с.
12. Вселенский, М. С. Номенклатура. Господствующий класс Советского союза. - М.: Октябрь, 1991. - 640 с.
13. Галеев, К. Теория гидравлического государства Виттфогеля и ее
современная критика // Социологическое обозрение. - М.:
Социологическое обозрение, 2011. - Вып. 3. - С. 155-179.
14. Галич, М. История доколумбовых цивилизаций / пер. Ю.В. Кнорозова. - М.: Мысль, 1990. - 407 с.
15. Гегель, Г. Лекции по философии истории / Под ред. К.А. Сергеев, Ю.В. Перов. - СПб.: Наука, 1993. - 480 с...76