Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы изучения фрустрационных реакций у лиц юношеского возраста с разными показателями толерантности к неопределённости 10
1.1 Фрустрация как психологическое явление 10
1.2. Толерантность к неопределенности в отечественной и зарубежной
психологии 19
1.3. Психологические особенности юношеского периода 29
Выводы по Главе 1 40
Глава 2. Эмпирическое исследование фрустрационных реакций у лиц юношеского возраста с разными показателями толерантности к неопределённости 43
2.1. Описание процедуры и методов исследования 43
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 46
Выводы 67
Заключение 72
Список используемых источников 74
Приложение 80
Развитие информационного общества помогает человеку решать многие проблемы, которые раньше казались неразрешимыми. Бурное развитие информационных технологий, хоть и несет в себе положительную сторону в виде возможности авторизации рутинных операций, быстрой возможности связаться друг с другом, находясь в разных концах света. Но при этом имеется и негативная сторона, которая заключается в том, что в связи с постоянным увеличением темпа жизни, повышается ее сложность. Уже выявлено, что самыми часто встречающимися состояниями, которые испытывает человек, являются бессонница, недомогание, депрессия, «синдром хронической усталости». Причиной всех этих состояний является нервно-психическое напряжение. В связи с этой проблемой актуальным становится формирование механизмов для компенсации данных состояний.
Одним из таких состояний является фрустрация. В самой широкой трактовке фрустрация определяется как «психическое состояние, выражающееся в характерных особенностях переживания и поведения и вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или решению задачи» [11].
Существуют различные теории фрустрации, которые по-разному связывают фрустрацию с определенными феноменами. Психоанализ говорит об обязательном подчинении внутренних влечений и соотносит этот процесс с фрустрацией. Бихевиоризм соотносит фрустрацию с агрессией в поведении. Теории социального научения - с влиянием социальных факторов [21].
В настоящее время наиболее полной теорией является эвристическая теория С. Розенцвейга. Данная теория интегрировала в себе бихевиористическую концепцию и психоаналитический подход. Данная теория говорит о том, что фрустрация появляется, когда организм встречается с непреодолимыми факторами, которые препятствуют удовлетворению потребности. Фрустрация (по Розенцвейгу) - это способность приспособления к ситуации стресса, характерный способ поведения. С. Розенцвейг указывал, что в ситуации фрустрации присутствует три уровня психологической защиты организма:
1. клеточном (защита от инфекционных заболеваний),
2. автономном - защита организма в целом от физических «агрессий»,
3. кортикальном - психологическом уровне.
Розенцвейг С. говорит о том, что это разграничение схематично и что все три уровня взаимосвязаны и взаимно проникают друг в друга. Однако базовая теория фрустрации С. Розенцвейга занимается рассмотрением фрустрации на третьем (т.е. психологическом) уровне [45].
С. Розенцвейг типизировал различные фрустрационные ситуации, выделив три возможных направленности реакций (экстрапунитивные, интропунитивные и инпунитивные) и три типа реакций (препятственно- доминантные, самозащитные и необходимо-упорствующие), которые в сумме дают девять возможных способов реагирования во фрустрирующей ситуации [53].
Говоря про юношеский возраст нужно отметить, что стиль реагирования в сложных ситуациях окончательно складывается именно в данном возрастном периоде. Это обусловлено в первую очередь спецификой возраста - направленностью на общение, развитием навыка рефлексии, ростом силы «Я». Юношеский возраст характеризуется расширением сферы общения, ее дифференциацией, что в свою очередь увеличивает количество ситуаций, в которых привычные способы реагирования не всегда могут помочь в разрешении возникающих трудностей. В силу этого повышение уровня фрустрационной толерантности для представителей юношеского возраста является значимой задачей [21].
В юношеском возрасте особый интерес представляют причины, вызвавшие фрустрацию, а также способы реагирования на конкретную ситуацию, конкретным юношей или девушкой.
Обращение к термину «фрустрация» встречается в многочисленных теориях, концепциях, гипотезах, касающихся проблем мотивации, эмоций, поведения, деятельности индивида, однако целостной теории, исследующей данный феномен пока не создано. При этом социальные и социально- психологические аспекты фрустрации остаются наименее изученными. Изучением проблемы фрустрации занимались многие зарубежные и отечественные авторы Н.Д. Левитов, С. Розенцвейг, Д. Доллардо и др...
Бурное развитие информационных технологий и постоянное увеличение темпа жизни, повышает ее сложность. Уже выявлено, что самыми часто встречающимися состояниями, которые испытывает человек являются бессонница, недомогание, депрессия, «синдром хронической усталости». Причиной всех этих состояний является нервно-психическое напряжение. Одним из таких состояний является фрустрация.
Обращение к термину «фрустрация» встречается в многочисленных теориях, концепциях, гипотезах, касающихся проблем мотивации, эмоций, поведения, деятельности индивида. При этом социальные и социально-психологические аспекты фрустрации остаются наименее изученными. Изучением проблемы фрустрации занимались многие зарубежные и отечественные авторы Н.Д. Левитов, С. Розенцвейг, Д. Доллардо и др. В настоящее время наиболее полной теорией, раскрывающей фрустрационное состояние, является эвристическая теория С. Розенцвейга. Данная теория интегрировала в себе бихевиористическую концепцию и психоаналитический подход.
Вопрос толерантности к неопределённости актуален в связи с тем, что с ситуацией неопределённости мы сталкиваемся постоянно: в повседневной жизни, в учебной и профессиональной деятельности, в ситуациях межличностного взаимодействия, в ситуациях принятия решения.
Конструкт «толерантность к неопределённости» на настоящий момент имеет множество трактовок, а также большое множество направлений его исследования. Изучением толерантности к неопределённости занимались такие зарубежные и отечественные авторы как Э. Френкель-Брансвик, С. Баднер, Т.В. Корнилова, Е.Г. Луковицкая и др.
Исследований, посвященных проблеме неопределенности много: сравнительные исследования толерантности к неопределенности и локуса контроля, исследования толерантности к неопределенности и креативности, 72
влияние толерантности к неопределенности на процесс обучения студентов и т.д. Несмотря на внушительный объем исследований данного феномена, верификация понятия толерантности к неопределенности находится еще в перспективе.
Актуальность проведенного исследования определяется недостаточной изученностью как проблемы толерантности к неопределенности, так и проблемы фрустрационного профиля личности. Исследований, связывающих два этих понятия, в психологии очень ограниченное число. Интерес к изучению связи двух этих конструктов продиктован также особенностями юношеского возраста, представители которого и составили выборку исследования. Именно в юношеском возрасте человек чаще сталкивается с ситуациями неопределенности, что связано с активными процессами личностного и профессионального становления, требующими активной деятельности там, где результат неизвестен и не гарантирован.
Результаты поведенного исследования указывают на различия в способах реагирования в ситуациях фрустрации лиц с разным уровнем толерантности к неопределенности, которые проявляются в типах и направлениях реакций, а также в чувствительности к прямому обвинению.
Результаты исследования могут быть использованы в коррекционно-развивающей работе и консультативной практике педагога-психолога по проблемам личностного развития лиц юношеского возраста, а также при разработке программ по повышению фрустрационной толерантности, выработке эффективных способов поведения в ситуациях неопределенности.
1. Алишев Б.С. Психика и преодоление неопределённости // Психология. Журн. Высш.шк. экономики. - 2009. - Т. 6, № 3. - С. 3-26.
2. Алишев Б.С., Габдулхакова М.В. Толерантность к неопределенности, тревожность и чувство психологической безопасности у русских и татарских студентов // Ученые записки Казанского университета. Сер. «Гуманитарные науки». - 2013. - Т.156, Кн.6. - С.162-173.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 363 с.
4. Астахова В.И. Студент XXI века: его сущностные черты и характерные особенности : [результаты междунар. междисциплинар. исслед.] / В. И. Астахова // Alma mater (Вестн. высш. шк.). - 2010. - № 8. - С. 60-63.
5. Бардиер Г.Л. Научные основы социальной психологии толерантности: Учебное пособие. - Спб.: МИРС, 2007. - 100 с.
6. Баркер Р. Фрустрация. Конфликт. Защита / Р. Баркер // Вопросы психологии. - 1991. - №6. - С. 34-38.
7. Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций // Теоретическая и прикладная социальная психология. -1984. - №7. - С. 9-16.
8. Габдулхакова, Миляуша В. Соотношение толерантности к неопределённости, мотивации к успеху, мировосприятия и тревожности у студентов мужского и женского пола в высших учебных заведениях г. Казани
// Образование и саморазвитие. - 2019. - Т. 14, № 1. - С. 47-48.
9. Гусев А.И. К проблеме измерения толерантности к неопределенности // Практичная психология и социальная робота. - 2007. - № 1. - С. 21 - 28.
10. Данилова, Е.Л. Особенности межличностных отношений в студенческой группе. - Ч.: Два комсомольца, 2013. - С. 70-72.
11. Дементий Л.И. Фрустрация: Понятие и диагностика // Учебно-методическое пособие: для студентов специальности психологии. - Омск: ОмГУ. - 2004. - 68 с.
12. Ермолаев О.Ю. Математическая статистика для психологов: учебник. - 2-е изд., - М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2003. - 336 с.
13. Зимняя, И.А. Педагогическая психология. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2013. - 448 с.
14. Зотова Е.Ю. Современные исследования толерантности к неопределенности в зарубежной психологии // Вестник НГУ. - 2009. - Том 3. - Вып. 1. - 147 с.
15. Извольская А.А Возрастные особенности развития личности студента как фактор адаптации к процессу обучения в вузе // Молодой ученый. - 2010. - № 6. - С. 327-329...54