Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование первичных географических представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе проектной деятельности

Работа №161749

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Особенности формирования первичных географических
представлений у детей старшего дошкольного возраста 8
1.2. Анализ содержания работы по формированию первичных
географических представлений у дошкольников в образовательных программах ДОО 12
1.3. Методика работы по формированию первичных географических
представлений у детей старшего дошкольного возраста в ДОО 16
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ
ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Диагностика сформированности первичных географических
представлений у детей старшего дошкольного возраста 26
2.2. Содержание работы по формированию первичных географических
представлений у детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности 44
2.3. Определение эффективности использования проектной
деятельности в работе по формированию первичных географических представлений у детей старшего дошкольного возраста 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61


В период дошкольного детства дети узнают в несколько раз больше, чем за всю последующую жизнь. В эти годы они фактически приобретают базовый уровень по самым различным направлениям.
Дошкольное воспитание по своей природе открыто для решения образовательных задач в области знакомства с окружающей средой, так как на этом уровне дети еще инстинктивно обладают целостным взглядом на свое окружение, в отличие от начальной и средней школы, где знания раздроблены на отдельные дисциплины. Именно поэтому важно, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте научился осознанно воспринимать целостность окружающего мира, мог видеть взаимосвязь и взаимозависимость природных явлений, а также зависимость своей жизни от благополучия жизни всей природы.
И здесь на помощь может прийти география, ведь это - единственный естественнонаучный предмет, в сферу рассмотрения которого входят и естественные (природа), и общественные (население, хозяйство, социум) объекты и явления [2].
Дошкольное детство - начальный этап формирования личности человека, его ценностных ориентаций в окружающем мире. Неслучайно именно в этот период важно уделять особое внимание экологическому образованию подрастающего поколения.
Необходимость формирования географических представлений уже в дошкольном возрасте вызвана и темпами развития современных детей: объем информации, вызывающей интерес, значительно вырос; дети, начиная с раннего возраста, готовы к восприятию знаний об окружающем их мире.
Сформировать осознанно правильное отношение дошкольников к природе, ее явлениям и объектам можно на примерах, которые они наблюдают повседневно, так как дети, в первую очередь, могут полюбить и научиться беречь лишь то, что их непосредственно окружает [4].
Выдающиеся представители зарубежной педагогики - Я.А. Коменский, Д. Локк, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, отводили природе важную роль в воспитании и обучении детей.
Большой вклад в разработку вопросов влияния общения с природой на всестороннее развитие детей был внесен такими отечественными педагогами, как Е.И. Тихеева, В.А. Сухомлинский, Л.К. Шлегер и др.
Продолжили исследования в области изучения влияния природоведческих знаний на развитие ребенка, возможностей усвоения дошкольниками существующих в природе взаимосвязей; поиска путей их систематизации; воспитания положительного отношения к природе, желания трудиться, заботиться о живых существах, беречь природное окружение; установления связи природоведческих знаний с практической деятельностью детей; разработки активных методов познания окружающего мира такие отечественные и зарубежные ученые, как Р.М. Басе, С.А. Веретенникова, Н.Ф. Виноградова, В.Г. Грецова-Фокина, Э.И. Залкинд, Е.И. Золотова, Л.Ф. Мазурина, С.Н. Николаева, Л.Е. Образцова, П.Г. Саморукова, З.Д. Сизенко-Казанец и др. [9].
В настоящее время содержание работы по формированию географических представлений у дошкольников является одним из менее разработанных вопросов. Существующее противоречие между необходимостью осуществления экологического образования на основе изучения географических представлений детьми старшего дошкольного возраста и недостаточным научным, а также организационно-методическим обеспечением данного процесса, обусловило выбор темы данного исследования
Объект исследования - процесс формирования первичных
географических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - проектная деятельность как форма организации работы по формированию первичных географических представлений у детей старшего дошкольного возраста...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ теоретических разработок, трудов выдающихся педагогов и психологов, экспериментальных исследований и ежедневной практической работы с детьми позволили сделать вывод: формирование у старших дошкольников первичных географических представлений способствует становлению у них целостной системы знаний об окружающем мире; воспитывает любознательность, понимание красоты природы, любовь и бережное отношение к ней; развивает познавательный интерес к изучению наук о природе и творческое отношение к окружающей действительности.
Дети старшего дошкольного возраста воспринимают мир как единое целое, не разделяя его проявления на биологические, физические, химические явления. Интеграция знаний на данном этапе обучения позволяет сформировать у детей правильное, целостное представление о явлениях природы, создает определенную базу для дальнейшего
дифференцированного изучения наук о природе.
Любовь к окружающему миру воспитывается у дошкольников на основе познания ими природы. Осознание детьми на данной возрастной ступени меры ответственности человека перед природой, необходимости сохранения ее богатства и многообразия, является условием формирования экологически грамотной личности.
Экспериментальная часть нашего исследования проводилась в три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный. С помощью
диагностических методик нами были выявлены уровни сформированности первичных географических представлений у старших дошкольников ЭГ и КГ на начальном и конечном этапах эксперимента.
На формирующем этапе экспериментального исследования дошкольники ЭГ получали первоначальные знания о климате, о планете Земля, об охране природы в рамках реализации специально разработанного экологического проекта «Станем природе другом!». Наряду с этим, дошкольники получили знания о неразрывности связи человека с природой, необходимости бережного, внимательного отношения к ней.
Изучение вопросов охраны природы, знания о планете, о климате и погоде являются основным стержнем для формирования географических представлений у детей старшего дошкольного возраста. Через интегрированную образовательную деятельность, дети ЭГ смогли расширить, углубить и закрепить знания о природоохранных мероприятиях, направленных на сохранение природных богатств, о климате и погоде, особенностях планеты.
В ходе реализации проекта были использованы такие формы работы с детьми, как: ООД, наблюдения в природе, целевые прогулки, эксперименты, рассматривание карт и глобуса, Красной книги, энциклопедий, чтение художественной литературы, КВН, викторины, игры, труд. Особенно большое впечатление на детей оказало изучение планеты Земля, Красной книги, взаимодействие с объектами живой природы.
Задачи, поставленные в начале исследования, были полностью решены, цель достигнута.
Полученные результаты доказали и подтвердили гипотезу о том, что использование проектной деятельности в работе способствует эффективному формированию первичных географических представлений у детей старшего дошкольного возраста.



1. Акулова О.В., Бабаева Т.И., Березина Т.А. Детство. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2011. - 528 с.
2. Бондаренко В.Д. Культура общения с природой. - М.:
Агропромиздат, 1997. - 230 с.
3. Букин А.П. В дружбе с людьми и природой. - М.: Просвещение, 2004. - 113 с.
4. Виноградова Н.Ф. Воспитание положительного отношения к природе. // Дошкольное воспитание. - 1991. - №5. - С. 21-25.
5. Голубев И.Р., Новиков Ю.В. Окружающая среда и ее охрана. - М., Сфера, 1995. - 210 с.
6. Долгова Т.Л., Кравченко И.В. Прогулки в детском саду. Старшая и подготовительная группы. Практическое пособие, методические указания. - М.: Сфера, 2008. - 208 с.
7. Дошкольная педагогика. Обзорные лекции по подготовке студентов к итоговому междисциплинарному экзамену: учебное пособие. / Под ред. Н.В. Микляевой. - М.: Форум, 2012. - 256 с.
8. Зебзеева В.А. О формах и методах экологического образования дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 2008. - №5. - С. 30-36.
9. Зебзеева В.А. Теория и методика экологического образования детей. Учебно-методическое пособие. - М.: Сфера, 2009. - 288 с.
10. Зенина Т. Наблюдаем, познаем, любим. // Дошкольное воспитание. - 2007. - №9. - С. 22-24.
11. Зерщикова Т., Ярошевич Т. Экологическое развитие в процессе
ознакомления с окружающим. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №7. -
С. 3-9.
12. Игнатова В.А. Формирование экологической культуры учащихся: теория и практика. / Под ред. В.И. Загвязинского. - Тюмень, 1998. - 319 с.
13. Коломина Н.В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду: сценарии занятий. - М.: Сфера, 2008. - 277 с.
14. Комплексная оценка результатов освоения программы «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой: диагностический журнал. Подготовительная группа. / Авт-сост. Ю.А. Афонькина. - М.: Учитель, 2012. - 119 с.
15. Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» под. Ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Подготовительная группа. / Авт.-сост. Н.В. Лободина. - Волгоград: Учитель, 2012. - 415 с...35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ