Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №161747

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы66
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Проблема развития связной речи у дошкольников с задержкой психического развития
1.1. Развитие связной речи дошкольников в норме 5
2.1. Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с задержкой
психического развития 12
3.1. Особенности развития связной речи дошкольников с задержкой
психического развития 17
Глава II. Состояние связной речи дошкольников с задержкой
психического развития
2.1. Цель, задачи и организация констатирующего эксперимента 23
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 32
Глава III. Логопедическая работа по формированию связной речи у дошкольников с задержкой психического развития
3.1. Цель, задачи и организация формирующего эксперимента 40
3.2. Методика формирующего эксперимента 41
3.3. Анализ результатов формирующего эксперимента 48
Заключение 56
Список литературы 58


Связная речь представляет собой сложную форму речевой деятельности. От неё зависит и полнота познания окружающего мира, и успешность обучения в школе, и развитие личности в целом. Данному вопросу посвящены исследования таких учёных, как С.Л. Рубинштейн, Н.А. Головань, Т.А. Власовой, Л.С. Выготского, В.П. Глухова, Н.И. Жинкина, А.Г. Зикеева, Н.В. Серебряковой, Е.С. Слепович и многих других.
Особенно актуальной становится эта проблема по отношению к детям с задержкой психического развития, так как становление связной речи у таких детей осуществляется замедленными темпами и характеризуется определёнными качественными особенностями. Дети с задержкой психического развития довольно длительное время задерживаются на этапе вопросно-ответной форме речи. Переход же к самостоятельному связному высказыванию очень труден для этих детей и во многих случаях затягивается вплоть до старших классов. В процессе актуализации связной речи дети с задержкой психического развития нуждаются в постоянной стимуляции со стороны взрослого, в систематической помощи, которая оказывается либо в форме вопросов, либо в подсказке. Более лёгкой для усвоения является ситуативная речь, то есть с опорой на наглядность, на конкретную ситуацию.
Поэтому нами была выбрана данная тема и обозначена как актуальная.
Целью нашей работы является изучение связной речи дошкольников с задержкой психического развития и разработка логопедических приемов, способствующих совершенствованию связной речи у данной категории детей.
Поставленная цель реализуется в следующих задачах:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую и логопедическую литературу по проблеме исследования и проанализировать особенности речевого развития детей с задержкой психического развития.
2. Провести обследование связной речи дошкольников с задержкой психического развития и с нормальным психофизическим развитием и
выявить ее особенности.
3. Разработать и апробировать логопедические занятия по
совершенствованию связной речи у дошкольников с задержкой психического развития.
4. Определить результативность формирующего эксперимента в ходе контрольного эксперимента.
Для реализации поставленных задач мы использовали следующие методы:
• беседа с логопедом, анализ документов: речевых карт дошкольников;
• констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент;
• анализ особенностей формирования связной речи.
Объект - связная речь дошкольников с задержкой психического развития.
Предмет - логопедические занятия по совершенствованию связной речи дошкольников с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования состоит в следующем: целенаправленная логопедическая работа с дошкольниками с задержкой психического развития способствует совершенствованию их связной речи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема развития связной речи актуальна и значима в настоящее время, так как от ее сформированности зависит и полнота познания окружающего мира, и становление сознания, и успешность обучения в школе, и развитие личности в целом. Особенно актуальной становится эта проблема по отношению к детям с задержкой психического развития. Изучением данной категории детей занимались такие ученые, как Л.С. Выготский, Т.А. Власова, О.П. Гаврилушкина, В.И. Лубовский, Е.С. Слепович, Н.В. Серебрякова, У.В. Ульенкова и др.
К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками с задержкой психического развития, имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них связной монологической контекстной речи. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для усвоения программного материала в школе. Успешность обучения в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развёрнутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения - все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной (монологической и диалогической) речи.
Анализ литературных данных, а так же результаты, полученные при проведении эксперимента, позволили нам выявить специфические особенности развития связной речи детей с и задержкой психического развития. Они показали, что дети мало используют связную фразовую речь в процессе своей деятельности, испытывают трудности в составлении развернутых синтаксических конструкций. Для самостоятельных монологических высказываний детей с задержкой психического развития характерны употребление преимущественно коротких фраз, ошибки в построении развернутых предложений, затруднения в выборе нужных лексем, нарушение смысловой организации высказываний, отсутствие связи между элементами сообщения.
У интересующей нас категории детей наблюдаются существенные затруднения при составлении отдельных предложений по наглядной опоре, что может быть связано с неумением устанавливать логико-смысловые отношения между предметами, а так же трудностями в лексико¬грамматическом оформлении высказывания.
Отсутствие самостоятельности в составлении рассказов, нарушение логической последовательности изложения, смысловые пропуски, незавершенность фрагментов-микротем, длительные паузы на границах фраз или их частей свидетельствуют о трудностях в программировании содержания развернутых монологических высказываниях.
Следовательно, формирование связной речи делается возможным только при условии коррекционно-логопедической работы, которая также должна способствовать расширению кругозора детей, обогащению их чувственного опыта, активизации мыслительной деятельности и развитию речи в целом.
Таким образом, гипотеза исследования, заключающая в предположении о том, что целенаправленная логопедическая работа с дошкольниками с задержкой психического развития способствует совершенствованию их связной речи подтвердилась, и цель исследования достигнута.



1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей. / Под ред. К.С.Лебединской. [Электронный ресурс] Режим доступа: - https://poisk-ru.ru/s18723t19.html
2. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1982. - 352 с.
3. Власова, Т.А. О детях с отклонениями в развитии. / Т.А. Власова, М.С. Певзнер. - М.: Педагогика, 1982. - 187 с.
4. Глухов, В.П. Формирование связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. / В.П. Глухов. - М.: Академия, 2000. - 240 с.
5. Дети с задержкой психического развития. / Под ред. Т.А. Власовой, В.И. Дубовского, Н.А. Цыпиной. - М.: Просвещение, 1984. - 203 с.
6. Дошкольное воспитание детей с проблемами интеллектуального развития: Хрестоматия / Сост. Л.Б. Баряева, А.П. Зарин, Е.Л. Ложко. - СПб.: Акрис, 1999. - 200 с.
7. Жукова, Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Книга для логопеда / Н.С. Жукова, Е,М. Мастюкова, Т,Б. Филичева. - Екатеринбург, 2000. - 320 с.
8. Зикеев, А.Г. Развитие речи учащихся специальных (коррекционных) учреждений: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / А.Г. Зикеев. - М.: Владос, 2000. - 200 с.
9. Зимняя, И.А. Психологические аспекты обучения говорению на
иностранном языке. [Электронный ресурс] Режим доступа: -
http: //psychl ib .ru/mgppu/ZPa-1985/ZPa-160. htm# 1
10. Кузнецова, Г.В. Особенности речевого развития умственно отсталых дошкольников // Дефектология, 1976, - №3. - С. 21-25.
11. Курицына, А.М. Формирование связной речи у детей пяти-шести летнего возраста с фонетико-фономатическим недоразвитием речи // Дефектология, 1998, - №6. - С. 39-42.
12. Кобзарева, Л.Г. Коррекционная работа со школьниками с нерезко выраженным или общим недоразвитием речи на первом этапе обучения / Л.Г. Кобзарева, М.П. Резунова, Г.Н. Юшина. - Воронеж, 2001. - 92 с.
13. Лалаева, Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с ЗПР. /
Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, С.В. Зорина. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 304 с.
14. Лалаева, Р.И. Нарушение речи у детей с задержкой психического
развития / Р.И. Лалаева. - СПб.: Акрис, 1992. - 96 с.
15. Лалаева, Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах: Методическое пособие для учителя-логопеда. / Р.И. Лалаева. - М.: ВЛАДОС, 2004. - 112 с...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ