Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Работа №161717

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы возникновения конфликта 6
1.1 Понятие и причины возникновения конфликтов этнополитического
характера 6
1.2 Исторические причины возникновения конфликта в Нагорном
Карабахе 15
1.3 Хронология обострения конфликта 22
Глава 2 Позиции сторон в урегулировании конфликта 28
2.1 Позиции Азербайджана, Армении и НКР по урегулированию
конфликта 28
2.2 Позиции России и Турции по урегулированию конфликта 34
2.3 Возможные варианты разрешения конфликта 43
Заключение 49
Список использованных источников 51

На современном этапе развития международных отношений происходит многократное ускорение процессов, оказывающих влияние на взаимодействия между акторами. Этому явлению способствовали многие факторы, наиболее важным из которых является глобализация. Глобализация - это феномен интеграционного характера, затрагивающие политическую, культурную, экономическую и другие сферы внутренней и внешней политики государств. Однако можно ли отметить глобализацию как исключительно положительный процесс? Нельзя отрицать возрастание напряженности, сложившейся в современном мире. Конфликты экономического, политического, этнического характера при их полном игнорировании могут трансформироваться не только в региональные, но и в мировые кризисы. Как показала история, этнический фактор также значительно влияет на международные отношения и мировую политику: он может как объединить страны и народы, так и наоборот, ухудшить взаимоотношения между ними.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что в рамках развития глобализации наиболее остро стоит вопрос этнокультурной идентичности, который находит свое отражение в политическом аспекте глобализации и может стать предпосылкой к развитию конфликтов не только локального, но и мирового уровней. Стоит также отметить сложность при урегулировании уже сложившихся конфликтов этнополитического характера. Главной проблемой, усложняющей возможность решить конфликт, является его правовая сторона. Согласно нормам международного права, каждый народ имеет право на самоопределение, что означает право народов самостоятельно определять такие аспекты их жизни как культурный и экономический курс. С другой стороны, форма государственного существования, которая в некоторых случаях может найти отражение в желании народа отделиться от материнского государства, нередко может быть запрещена последними.
И международное право обосновывает отказ в сепарации народа при помощи принципа территориальной целостности, согласно которому территория государства не может быть подвержена изменениям без его разрешения.
Таким образом складывается ситуация, когда каждая из сторон использует международные принципы права, которые по своей природе противоречат друг другу, что ведет к невозможности урегулирования конфликта мирным путем, а вследствие приводит к обострению конфликта уже при помощи военных действий, которые могут трансформировать противостояние из локального в региональное, а после - в мировое.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что проблема этнополитического конфликта в Нагорном Карабахе широко рассматриваются отечественными учеными. Так специфика этнополитических конфликтов и подходы к их урегулированию нашли отражение в работах И. Д. Звягельской, Е. С. Карсановой, О. Г. Карповича, В. Б. Кувалдина и др.
Исторический аспект проблемы стал предметом исследования М.А. Волхонского, Г. А. Ерицян, В. М. Миханова, С. М. Маркедонова, Н. Ю. Васильевой,
М. А. Небольсиной, Н. Ю. Силаева, А. С. Мовсеяна и др. Работы таких ученых как И. И. Иванова, И. А. Измоденова и С. С. Жильцева освещают конфликт в Нагорном Карабахе с точки зрения наличия своих интересов на Кавказе других стран, таких как Россия и Турция.
Цель работы состоит в изучении особенностей, тенденций и перспектив урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:
• охарактеризовать понятие этнополитического конфликта и причины его возникновения;
• рассмотреть исторические предпосылки возникновения конфликта в Нагорном Карабахе;
• раскрыть причины обострения конфликта;
• определить позиции непосредственных сторон конфликта, а именно Азербайджана и Армении по урегулированию конфликта;
• определить позиции заинтересованных сторон конфликта, а именно России и Турции по урегулированию конфликта;
• выявить возможные варианты разрешения конфликта.
Объект исследования - конфликт этнополитического характера в Нагорном Карабахе. Предмет исследования - потенциальные варианты урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ возникновения конфликта в Нагорном Карабахе и выявлении перспективу регулирования данного конфликта.
Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования были рассмотрены теоретические подходы к исследованию сущности этнополитического конфликта, изучены исторические предпосылки возникновения конфликта в Нагорном Карабахе, выявлены возможные варианты разрешения конфликта, что позволило сделать некоторые выводы.
Во-первых, термин «этнополитический конфликт»включает в себя конфликт субъектов политической сферы с определенным уровнем организованного политического действия, общественных движений, массовых беспорядков, сепаратистских выступлений и даже гражданской войны,целью которого является достижение определенных задач или реализация определенных интересов, связанных с достижением или перераспределением политической власти, а также группового политического статуса и приоритетов государственной политики, в которой этнические различия становятся принципом политической мобилизации, когда, по крайней мере, одним из субъектов конфликта является этническая группа.С точки зрения природы и типологии конфликиктов, нагорно-карабхская проблема является конфликтом-отголоском, образовавшимся по причине распада СССР. Также он по своей сути является межэтническим и межгосударственным. Нагорно-Карабахский конфликт с точки зрения его интенсивности занимает пограничное положение между конфликтами, «чреватыми насилием», то есть уже содержащих предпосылки к эскалации, но сдерживаемых иными скрепами, регулируемыми местными или центральными властями.
Корни Нагорно-Карабахского конфликта уходят в начало XIX в,, когда начался процесс раздела территорий будущего Азербайджана между Российской империей и Ираном. В первые годы прихода к власти большевиков будущие территориальные разногласия получили свое окончательное оформление, и после распада СССР они дали о себе знать в полной мере.
Однако сложность Нагорно-Карабахского конфликта объясняется тем, что его основу составляют не только территориальные разногласия сторон. А именно, речь идет о том, что ядром конфликта являются противоречащие друг с другом принципы 49
современного международного права, которые, по общему правилу, должны дежать в основе политического урегулирования аналогичных конфликтов - праванародов на самоопределение (со стороны армянской и нагорно-карабахской сторон) и принципа территориальной целостности государств (со стороны Азербайджана).
Таким образом, трудноразрешимость с помощью международных правительственных организаций Нагорно-Карабахского конфликта заключается в том, что в своей деятельности они должны исходить из этих разновекторных принципов.
Разрешение конфликта с помощью международной помощи осложняется тем, что у ряда государств, в частности, России и Турции, стремящихся играть значимую роль в регионе Южного Кавказа, имеются собственные интересы. Борьба за влияние в данном регионе не способствует эффективной совместной работе по налаживанию процесса урегулирования конфликта.
Помимо этого, приведенные выше принципы и предложения по возможному урегулированию конфликта носят исключительно рекомендательный характер. При условии, что все стороны конфликта будут соблюдать вышеперечисленные требования, это так или иначе не будет гарантом того, что конфликт будет исчерпан и даже больше: что конфликт вновь не обострится. На данном этапе дать точные прогнозы о том, когда и каким образом будет разрешен конфликт является сложнопрогнозимуемым заданием.


1 Мирный трактат, заключенный между Россией и Персией от 12.10.1813. URL: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/18131012ru_per.php (дата обращения: 10.04.2021)
2 Туркманчайский мирный договор между Россией и Ираном от 10.02.1828. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/turkman.htm (дата обращения: 14.04.2021).
3 Договор о дружбе между АССР, ССРА и ССРГ с одной стороны и Турцией с другой, заключенный при участии РСФСР в Карсе от 13.10.1921. URL: http://hrono.ru/dokum/192_dok/19211013kars.php (дата обращения: 14.04.2021).
4 Декрет Азербайджанского Центрального Исполнительного Комитета об образовании автономной области Нагорного Карабаха от 07.07.1923. URL: http://www.hrono.ru/dokum/192_dok/19230707kara.html (дата обращения: 16.04.2021).
5 Аветикян Г. Г. Война 2020 года в Нагорном Карабахе: региональное измерение // Пути к миру и безопасности. 2020. № 2 (59). С. 181-191.
6 Айвазян А. С. Южный Кавказ: рост конфликтного потенциала, внутриполитические изменения // Европейский союз: факты и комментарии. 2020. № 102. С. 98-101.
7 Алиева-Мамедова Г. Образование и деятельность Минской группы ОБСЕ по решению Нагорно-Карабахской проблемы // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. 2016. № 8. С. 5-10.
8 Аслакова-Клауберг Н. И., Садыкова Э. Л. Обострение ситуации в нагорном Карабахе как геополитический вызов // Вестник института мировых цивилизаций. 2020. № 3. С. 51-57.
9 Васильева Н. Ю. Мировая война и революция в истории Армении. М. : Аспект Пресс, 2019. 321 с.
10 Волхонский М. А. Россия на Кавказе. Пять веков истории. Научно­публицистические очерки. М. : Объединенная редакция Министерства внутренних дел РФ, 2009. 487 с.
11 Егиков А. А. Нагорный Карабах как очаг нестабильности на Южном Кавказе // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2019. №12 (53). С. 266-271.
12 Ерицян Г. А. Этнические процессы в Нагорном Карабахе в XIX-XX вв. // Студенческий вестник. 2019. № 35. С. 16-18.
13 Жильцов С. С., Штоль В. Ю. Геополитическая ситуация на Южном Кавказе: интересы России и политика Западных стран // Центральная Азия и Кавказ.
2017. № 2. С. 7-17.
14 Звягельская И. Д. Специфика этнополитических конфликтов и подходы к их урегулированию. М .: Навона, 2008. 160 с.
15 Ибрагимов А. Г. Нагорный Карабах: разрешение конфликта посредством региональной интеграции // Постсоветские исследования. 2018. № 2. С. 173-178....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...