ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Характеристика, возможности и области применения биохимических методов исследования 6
1.2. Техно химический контроль и его роль в современном производстве и управлении качеством продукции 16
1.2.1. Использование анализатора FoodScan в пищевых исследованиях 19
1.2.2. Костные включения в пищевых исследованиях 22
1.2.3. Температура плавления животных жиров как фактор определения
качества и усвояемости жиров готовой продукции 25
1.2.4. Органолептические и лабораторные методы для оценки качества
мясной продукции 26
1.2.5. Контроль стабильности и качества продукции по измерению
кислотного числа 30
1.2.6. Определение нитритов в пищевых исследованиях методом
спектрофотометрии 31
1.2.7. Роль нитритной соли в пищевом производстве 32
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
2.1. Определение массовой доли белка, жира, влаги и соли с помощью
анализатора FoodScan (ГОСТ 34567-2019) 35
2.2. Гравиметрический метод определения массовой доли костных
включений (ГОСТР 52417- 2005) 36
2.3. Определение температуры плавления животных жиров (ГОСТ8285-91) 38
2.4. Определение свежести мясной продукции реактивом Несслера (ГОСТ Р
51944-2002) 39
2.5. Метод определения кислотного числа (ГОСТ Р 55480-2013) 39
2.6. Метод определения перекисного числа (ГОСТ 34118-2017) 41
2.7. Определение нитритов (ГОСТ 8558.1-2015) 43
2.8. Методы определения содержания хлористого натрия (ГОСТ 9957-2015) 47
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 50
3.1. Определение массовой доли белка, жира, влаги и соли с помощью
анализатора FoodScan (ГОСТ 34567-2019) 50
3.2. Определение массовой доли костных включений гравиметрическим
методом (ГОСТР 52417- 2005) 54
3.3. Определение температуры плавления животных жиров (ГОСТ8285-91) 56
3.4. Определение свежести мясной продукции реактивом Несслера (ГОСТ Р
51944-2002) 57
3.5. Исследование качества продукции методом определения кислотного
числа (ГОСТ Р 55480-2013) 59
3.6. Изучение качества пищевых жиров методом определения перекисного
числа (ГОСТ 34118-2017) 61
3.7. Определение нитритов (ГОСТ 8558.1-2015) 62
3.8. Методы определения содержания хлористого натрия (ГОСТ 9957-2015).
Метод Мора 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
Биохимические методы исследования широко используются в различных областях науки, промышленности и медицины. Постоянный контроль качества и применение передовых технологий позволяют повысить достоверность и чувствительность анализов, обеспечивая ценные данные для различных научных и практических целей.
Для получения достоверных и сопоставимых результатов необходимо соблюдать определенные принципы и процедуры, включая выбор адекватных аналитических методик и обеспечение надлежащей пробоподготовки и пробоотбора.
В производстве пищевой переработанной продукции изначальное сырье является обязательным условием качества конечного продукта. Соблюдение всех условий хранения и переработки сырья при постоянном мониторинге его качества находятся под лабораторным контролем, который основан на регулярном анализе как сырья, так и продукта с использованием широкого спектра биохимических методов.
Анализ, используемых в условиях пищевого производства методов контроля и качества продуктов, является актуальным.
Цель исследований: изучить возможности биохимических методов исследования при осуществлении контроля качества продуктов в условиях пищевого производства.
Задачи исследований:
основываясь на литературных данных изучить основные характеристики, возможности и области применения биохимических методов исследования;
- используя нормативную и справочную литературу ознакомиться с организацией, условиями и требованиями к организации контроля качества продукции в условиях производства;
- в условиях лаборатории производства провести исследование пищевых продуктов на соответствие их качества требованиям ГОСТ или ТУ;
- дать анализ возможности использования различных биохимических методов для определения отдельных параметров пищевых продуктов на соответствие требованиям по их качеству.
Практическая значимость
В работе представлены материалы и детальные методики определения различных показателей качества мясной продукции, используемые в реальном производстве. Они могут быть использованы в учебном процессе при разработке лабораторных работ для студентов направления подготовки 06.03.01 Биология профиль «Биоэкология и биохимия» по дисциплинам «Биохимическая экспертиза пищевого сырья и продуктов питания», «Методы биохимических исследований».
Биохимические методы анализа - это совокупность методов, применяемых для количественного и качественного определения неорганических и органических веществ в биологических объектах. Уникальность биохимических методов заключается в использовании биологических компонентов, таких как ферменты, антитела и другие компоненты, которые обеспечивают высокую специфичность и чувствительность. Биохимические методы используются в различных областях, таких как, сельское хозяйство, в медицинских исследованиях, в судебно-криминалистических анализах, в пищевой промышленности и тд.
Техно химическому контролю отведена большая роль в современном производстве и в управлении качеством продукции. От совершенства контроля качества и от его технического оснащения зависит эффективность всего производства и качество выпускаемой продукции. В процессе контроля происходит сопоставление достигнутых результатов в области качества с запланированным, либо оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТ и/или ТУ). С помощью современных систем управления пищевой безопасностью (например, НАССР, ISO 22000, FSCC 22000 и др.) при минимальных затратах можно достичь стабильно высоких показателей безопасности и уровня качества продукции [14].
В исследование использовались следующие методы: спектрофотомерия, хроматография, титрование, гравиметрический метод и методы осаждения. Которые позволили определить:
1. Массовую долю белка, жира, влаги и соли с помощью анализатора Food Scan (ГОСТ 34567-2019);
2. Массовую долю костных включений (ГОСТР 52417- 2005);
3. Температуру плавления животных жиров (ГОСТ8285-91);
4. Свежести мясной продукции реактивом Несслера (ГОСТ Р 51944- 2002);
5. Кислотное число (ГОСТ Р 55480-2013);
6. Перекисное число (ГОСТ 34118-2017);
7. Нитриты (ГОСТ 8558.1-2015);
8. Содержания хлористого натрия (ГОСТ 9957-2015).
Таким образом, использование биохимических методов позволяет качественно и точно изучить мясную продукцию. Но следует отметить, что метод определения температуры плавления, не совсем подходит для точного определения качества продукции. Так как данный метод зависит от человеческого фактора и поэтому есть большая вероятность в погрешности при интерпретации результата.
1. Анализатор мяса FoodScan [Электронный ресурс]: URL:
https://granat-e.ru/analyzer_foodscan_2.html(Дата обращения: 08.11.2023)..
2. Анализатор мяса FoodScan [Электронный ресурс]: URL:
https://sovlat.ru/catalog/analizator-masa-foodscan(Дата обращения: 08.11.2023)..
3. Аналитическая химия. Проблемы и подходы / ред: Р. Кельнер Ж.- М. Мерме, М. Отто, Г.М. Видмер. Том 2. М: МИР, 2004, 625 С. ISBN 5-03- 003599-1, ISBN 3-527- 28881-3.
4. Аналитическая химия. Проблемы и подходы /ред: Р. Кельнер Ж.- М. Мерме, М. Отто, Г.М. Видмер. Том 1. М: МИР, 2004. 608 с. ISBN 5-03- 003560-5, ISBN 3-527- 28881-3.
5. Биохимические исследования мяса [Электронный ресурс]: URL:
https://vuzlit.eom/l287180/biohimicheskie_issledovaniya_myasa (Дата
обращения: 08.11.2023).
6. Глик, Б. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение: Пер. с англ. / Б. Глик, Дж. Пастернак. М.: Мир, 2002.
7. Димитриев, А.Д. Биохимия: учебное пособие / А.Д. Димитриев, Е.Д. Амбросьева. М.: Дашков и К, 2013. 168 с. ISBN 978-5-394-01790-2 // Доступ с сайта научной библиотеки СГАУ - ЭБС IPRbooks.
8. ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ: гост 8285-91 / Москва Стандартинформ. Москва, 2005. 13 с.
9. Золотов Ю.А, Дорохова Е.Н., Фадеева В.И. Основы аналитической химии: учебник; в 2 кн. Кн. 2. Методы химического анализа.ред. Ю. А. Золотов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ВШ, 2000. 494 с. ISBN 5-06-003559-Х.
10. Золотов Ю.А. Основы аналитической химии: в 2 т. Т. 1 / ред. Ю. А. Золотов. 4-е изд., доп. и перераб. М.: Академия, 2010. 384 с. ISBN 978-5- 7695-5821-4.
11. Ищенко А.А. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: в 2 т. М.: Академия, 2012.
12. Кислотное число [Электронный ресурс]: URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki(Дата обращения: 08.11.2023).
13. Комплексное оснащение медицинских учреждений, государственных и научных лабораторий [Электронный ресурс]: жир ГОСТ 23042-86, влага ГОСТ Р 51479-99, белок ГОСТ 25011-81. Методика измерений аттестованная ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова».
14. Контроль качества продуктов питания [Электронный ресурс]: URL: https://www.iksysterns.ru/info/articles(Дата обращения: 08.11.2023).
15. Костные включения в мясе механической обвалки [Электронный ресурс]: https://stavmvl.ni/news/2405(Дата обращения: 08.11.2023).
16. Крешков А.П., Основы аналитической химии, 3 изд., т. 2, М., 1971.
17. Кристиан Г. Аналитическая химия: в 2 т. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012.
18. Лабораторное исследование мяса [Электронный ресурс]: URL: https://vet.cap.ru/news/2012/03/12/laboratomoe-issledovanie-myasa-pri- vinuzhdennom(Дата обращения: 08.11.2023)..
19. Лабораторное исследование мяса и мясных продуктов
[Электронный ресурс]: URL: https://sudact.ni/law/pravila-veterinamogo- osmotra-uboinykh-zhivotnykh-i-veterinamo-sanitarnoi/pravila/10/ (Дата
обращения: 08.11.2023).
20. Лебедев А.Т. Масс-спектрометрия в органической химии. М: «Бином», 2003, 493 С. ISBN 5-94774-052-4.
21. Метод определения влаги, жира, белка, хлористого натрия и золы с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области: гост 34567 — 2019 / Москва Стандартинформ. Москва, 2019. 13 с.
22. Метод определения перекисного числа: гост 34118— 2017 / Москва Стандартинформ. Москва, 2017. 12 с.
23. Методы определения массовой доли костных включений и кальция: гост р 52417- 2005 / Москва Стандартинформ. Москва, 2005. 12 с.
24. Методы определения нитрита: гост 8558.1-2015 / Москва Стандартинформ. Москва, 2015. 12 с.
25. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы: гост р 51944-2002 / Москва Стандартинформ. Москва, 2008. 8 с.
26. Методы определения содержания хлористого натрия: гост 9957- 2015 / Москва Стандартинформ. Москва, 2015. 12 с.
27. Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа: гост р 55480-2013 / Москва Стандартинформ. Москва, 2013. 8 с.
28. Мясо механической обвалки [Электронный ресурс]: URL: https://4nax.ru/text-articles/myaso-mehanicheskoy-obvalki(Дата обращения: 08.11.2023).
29. МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ: гост 31467— 2012 / Москва Стандартинформ. Москва, 2019. 15 с.
30. Определение температуры плавления животных жиров
[Электронный ресурс]: URL: https ://www. intertech¬
corp. ru/docs/TA_articles/lard.html (Дата обращения: 08.11.2023).
31. Органолептическая оценка мясных продуктов [Электронный ресурс]: URL: https://studref.com/491877/tovarovedenie/organolepticheskaya(Дата обращения: 08.11.2023).
32. Органолептическая оценка свежести мяса [Электронный ресурс]:
URL: https://studme.org/404661/tovarovedenie/organolepticheskaya(Дата
обращения: 08.11.2023).
33. Отто М. Современные методы аналитической химии. М.: Техносфера, 2008. 544 с.
34. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность [Электронный ресурс]: учебное пособие/ В.М. Позняковский. Электрон.те кетовые данные. Саратов: Вузовское образование, 2014. 527 с. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4167— ЭБС «IPRbooks».
35. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их
переработки. Качество и безопасность [Электронный ресурс]: учебное пособие/В.М. Позняковский, О.А. Рязанова, К.Я. Мотовилов.
Электрон.текстовые данные. Саратов: Вузовское образование, 2014. 219 с. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/4168. ЭБС «IPRbooks».
36. Применение нитритной соли в технологии мясных продуктов [Электронный ресурс]: URL: https://alma-veko.com.ua/ru/prymenenye- nytrytnoi-soly-v-tekhnolohyy-miasnykh-produktov(Дата обращения: 08.11.2023).
37. Реактив несслера - основные свойства и применение
[Электронный ресурс]: URL:
https://lenreactiv.ru/poleznaya_informaciya/reaktiv_nesslera_osnovnye_svojstva_i _primenenie/ (Дата обращения: 08.11.2023).
38. Реактив Несслера [Электронный ресурс]: URL:
https://pcgroup.ru/blog/reaktiv-nesslera-ochen-vazhnyj-dlya-analiticheskoj-himii/(Дата обращения: 08.11.2023).
39. Салаватулина, Р. М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. 2-е изд. СПб.: ГИОРД, 2005. 248 с.: ил.
40. Спектрофотометрическое исследование [Электронный ресурс]: URL: https://vistaros.ru/stati/analizatory/vozmozhnosti-spektrofotometricheskogo- titrovaniya.html(Дата обращения: 08.11.2023).
41. Сэмс, Р. А. Переработка мяса птицы / Под ред. Алана Р. Сэмса; пер. с англ., под науч. ред. В. В.Гущина. СП.: Профессия, 2007. 432 с., ил.
42. Титриметрический анализ [Электронный ресурс]: URL:
https://ru.wikipedia.org(Дата обращения: 08.11.2023).
43. Что такое титрование? [Электронный ресурс]: URL: https://www.mt.com/ru/ru/home/applications/Application_Browse_Laboratory_An alytics/Application fam browse main/titration-explained.html (Дата обращения: 08.11.2023).
44. Щербаков, ВТ. Биохимия: учебник / ВТ. Щербаков, ВТ. Лобанов, Т.Н. Прудникова. 3-е изд., испр. и доп. СПб.: ГИОРД, 2009. 472 с. ISBN 5-98879-008-9.
45. Экспертиза мяса и мясных продуктов : учеб.пособие / В. И. Хлебников; И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. 2-е изд. М. : Дашков и К, 2006. 112 с.