Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики

Работа №161553

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы100
Год сдачи2020
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы проблемы обеспечения продовольственной безопасности 7
1.1 Концепции продовольственной безопасности: эволюция и современное
состояние 7
1.2 Механизмы обеспечения продовольственной безопасности в развитых
странах 16
Глава 2 Состояние продовольственной безопасности России и основные факторы ее обеспечения 25
2.1 Экономические реформы и продовольственная безопасность России 25
2.2 Продовольственная безопасность России в условиях членства в ВТО 41
Глава 3 Пути и средства обеспечения продовольственной безопасности России с учетом международного опыта 56
3.1 Импортозамещение и стимулирование производства в аграрном секторе
России 56
3.2 Экспортная стратегия и обеспечение продовольственной безопасности России 68
Заключение 82
Список использованных источников 90

Проблема продовольственной безопасности является одной из самых востребованных тем в современной экономике. Столь большой интерес к этой проблеме обусловлен рядом факторов. Например, национальная безопасность государства невозможна без обеспечения его продовольственной безопасности. Оценка качества и уровня его достижения в настоящее время основана на учете удельных весов сельскохозяйственных, рыбных и других продуктов питания в общем объеме соответствующих сырьевых ресурсов. Мы говорим о основных продуктах питания: зерновых, молочных и молочных продуктах, мясе и мясных продуктах, рыбе, картофеле, сахаре, соли и т.д.
Следует отметить, что эта оценка основана как на рациональных нормах потребления, так и на научно обоснованных нормах. 2020 г. принес кардинальные изменения в жизнь многих государств. Пандемия разрушила нормальное функционирование экономики и поставила перед глобальной экономикой серьезную проблему. Закрытие компаний с более впечатляющими прогнозами снижения мирового ВВП, роста безработицы, сбоев в цепочках поставок и высокой волатильности на рынке нефти - далеко не полный список проблем, которые принесла пандемия. Эта ситуация создает прекрасную почву для апокалиптических предсказаний надвигающихся бедствий, взрыва бедности и массового голода. Эти предсказанные катаклизмы включают возможный глобальный продовольственный кризис.
Обеспечение населения страны продовольствием является важнейшим элементом экономической и политической безопасности государства. Агропромышленный комплекс является неотъемлемой частью экономики страны. На агропромышленный комплекс России приходится 4,6 % ВВП (2019 г.) от общей численности рабочей силы страны [59].
Важным звеном продовольственной безопасности является обеспечение оптимальной взаимосвязи между внутренним производством и импортными поставками. В России доля импортных продуктов питания в сырьевых ресурсах розничной торговли продуктами питания в 2019 г. составила 27 %, что является достаточно высоким показателем. Однако с учетом динамики последних 10 лет она постепенно падает с 35 % (в 2009 г.) [62].
Актуальность исследования определяется важностью внутренних и внешних факторов продовольственной безопасности. Кроме того, внутренние факторы в настоящее время имеют большое значение для обеспечения страны и ее граждан пищей, необходимой для воспроизводства и жизнедеятельности.
Продовольственная безопасность и независимость предмет множества статей, публикаций и исследований. Среди зарубежных экономистов - Т. Мальтус, В. Лиферт и Э. Райнерт, заложили базу для изучения основ проблемы продовольственного обеспечения. Можно так же выделить отечественных ученых, которые разрабатывали метод оценки продовольственной безопасности: Т. Ф. Рябова Л. С. Чешский и другие. Общие проблемы продовольственного обеспечения отражены в научной работе А. И. Алтухова, Г. В. Бондарева, И. Н. Буздалова, Р. Р. Гумерова, С. В. Киселева, Н. Я. Коваленко, Е. Н. Крылатых, В. А. Мальцева, В. И. Назаренко, О. И. Пантелеева, А. В. Петрикова, Л. С. Ревенко, Е. В. Узуна И. Г. Ушачева, Б. Е. Фрумкина, Ю. С. Шагайды, М. Л. Яшина. Большая часть научной работы посвящена отдельным частям проблемы, в то время как всесторонний анализ всех факторов, непосредственно влияющих на продовольственную безопасность России, не был принят во внимание учеными. В этом контексте стоит продолжить изучение этой проблемы.
Целью исследования является анализ внутренних и внешних факторов, касающихся современного состояния продовольственной безопасности в России и ее независимости.
В рамках этой задачи были выявлены следующие задачи:
- рассмотреть характера и развития концепции продовольственной безопасности и определение концепции «продовольственной безопасности» в контексте международной глобализации;
- проанализировать системы продовольственной безопасности в других странах;
- определить текущее состояние продовольственной независимости России;
- оценить уровень продовольственной безопасности в России после вступлении в ВТО;
- определить приоритетные направления поддержки российского аграрного сектора;
- определить курс продовольственной безопасности в России на основе подхода с использованием внутренних и внешних факторов для поддержки сельского хозяйства.
Исследование посвящено продовольственной безопасности России в условиях международной глобализации. В исследовании рассматриваются теоретические и практические вопросы влияния внутренних и внешних факторов на уровень продовольственной безопасности в России.
Теоретической основой исследования является работа отечественных и зарубежных авторов по вопросам продовольственной безопасности и независимости, аграрному вопросу и стабильности производства и обеспечения сельскохозяйственной продукцией. В качестве методологической основы данного исследования были использованы методы абстрактно-логического, функционального и сравнительного анализа, группирования статистической информации, систематического анализа результатов хозяйственной деятельности экономических единиц и исторического подхода к определению продовольственной безопасности [43].
Научная новизна работы заключается в определении проблемы продовольственной безопасности в России с точки зрения сегментации экономических и политических, внутренних и внешних факторов и их эффективности в обеспечении страны продовольствием с учетом сохранения независимости страны.
Практическая значимость полученных результатов заключается в том, что выводы и рекомендации по оценке продовольственной безопасности могут быть использованы при разработке федеральных и региональных программ продовольственной безопасности, в том числе в работе Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российского союза Промышленники и предприниматели.
Выбранная структура исследовательской работы соответствует перечисленным целям. В первой главе освещается характер продовольственной безопасности государства и обобщаются методологические подходы к оценке его уровня и факторов роста. Во второй главе рассматриваются наиболее важные тенденции и текущее состояние страны с точки зрения влияния национальных и международных факторов на динамику ее продовольственной безопасности. В третьей главе рассматриваются и предлагаются направления государственной политики, направленные на развитие агропромышленного комплекса и достижение долгосрочных и стабильных результатов государственного регулирования в сфере производства и экспортно-импортных операций на зарубежных продовольственных рынках.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав основные факторы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобализации можно сказать, что их влияние на решение проблемы в последние четверть века было очень спонтанным и в значительной степени противоречивым. Был достигнут определенный прогресс в укреплении продовольственной безопасности государства, но угрозы все же остались. Кроме того, на рубеже второго десятилетия 2000-х г. появились новые внутренние и внешние угрозы, с которыми Россия столкнулась в агропромышленном секторе. Новые факторы включают дестабилизацию и спад мировой экономики после кризиса 2008-2009 гг., Ухудшение экономической ситуации в стране, снижение доходов от экспорта сырья, усиление инфляционных процессов с конца 2014 г. и другие. Основными задачами государства в этом направлении являются: обеспечение устойчивого макроэкономического развития, проведение эффективной социально¬ориентированной политики, повышение уровня жизни населения, комплексная интеграция отечественного агропромышленного комплекса и его основных отраслей промышленности.
России уже удалось выполнить пять из восьми показателей теории продовольственной безопасности в 2019 г. и получить достаточно зерна, картофеля, сахара, растительного масла и мяса. Дефицит ощущается только в рыбе, соли и молочных продуктах. Как ни странно, в игру вступили санкции в области продовольственной безопасности. За период 2014-2019 гг. Российское сельскохозяйственное производство увеличилось на 14,3 %, а импорт сократился на
31,2 %.
Вступление России в ВТО и принятие соответствующих обязательств по ограничению финансирования национального агропромышленного комплекса и регулированию экспортно-импортных операций с сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания также повлияли на состояние продовольственной безопасности.
Новая волна экономического давления со стороны иностранных промышленно развитых стран в период с 2014 по 2015 г., введение санкций для изоляции России от мировых рынков, что прямо и косвенно повлияло и обострило продовольственную проблему России в связи с развитием сельскохозяйственного сектора, сыграло негативную роль в обеспечении продовольственной безопасности России.
Анализ совокупности внутренних и внешних факторов, которые доминируют в вопросах продовольственной безопасности в России, позволил сделать ряд следующих выводов.
Концепция продовольственной безопасности не является стабильной, она постоянно менялась в течение разных периодов и отражает экономические реалии сегодняшнего дня. В то же время научное сообщество поддерживает актуальность более глубокого понимания природы продовольственной безопасности как одной из важнейших категорий современной экономической теории. Оценки продовольственной безопасности недостаточно для определения этой категории.
Концепция продовольственной безопасности должна также включать конкретные цели и сочетание внутренних и внешних факторов, обеспечивающих их реализацию, а также пути и средства достижения продовольственной безопасности. В то же время факторы безопасности пищевых продуктов хронологически связаны и изменяются под влиянием технологических и социально-политических изменений как в мировой экономике и политике, так и в отдельном государстве. Здесь стоит рассматривать регулирующую роль государства как основной фактор обеспечения продовольственной безопасности. Диссертация объединяет продовольственную безопасность со способностью государства защищать национальные интересы в продовольственном секторе от рисков и угроз, а также мобилизовывать и оптимизировать внутренние и внешние факторы для обеспечения населения страны необходимой пищей. Опыт исследованных промышленно развитых стран показывает, что именно активное вмешательство государства позволило им успешно решить проблему продовольственной безопасности.
Состояние продовольственной безопасности государства оценивается с использованием различных показателей, в том числе показателей физической и экономической доступности. Показатели потребления на душу населения, доля расходов на продукты питания в общих расходах отдельных групп населения (экономическая доступность), а также макроэкономические показатели сельскохозяйственного производства, самообеспеченности, запасов продовольствия и различные другие показатели могут использоваться для оценки продовольственной безопасности.
Разработка критериев зависит от экономических возможностей конкретной страны, ее природно-климатических условий, уровня развития науки и техники, традиций питания. Вероятнее всего, что наиболее приемлемыми для России показателями являются показатели самообеспеченности, продовольственных резервов, квот на импорт и экспорт и их место в продовольственной безопасности страны.
Методы расчета этих показателей усовершенствованы, как показывает анализ соответствующих формул расчета в работе. Оценка предполагает необходимость достижения 100 % самообеспеченности основными продуктами, снижения зависимости от импорта в пределах 5-10 % от общего потребления продуктов питания в стране, а также достижения профицита в торговле продуктами питания на внешних рынках.
Изучение уровня и динамики продовольственной безопасности в России показывает, что развитие этих процессов крайне противоречиво. Ситуация в агропродовольственном секторе экономики отражает все положительные и отрицательные стороны экономической и политической жизни страны за последние два с половиной десятилетия.
В рамках экономических реформ российский агропромышленный комплекс не смог удовлетворить растущий спрос населения на продовольствие. Перестройка, которая привела к почти полному прекращению государственных субсидий, спровацировала значительное сокращение сельскохозяйственного производства.
Ситуация в сельском хозяйстве только начала улучшаться в начале этого столетия, и особенно заметный сдвиг был отмечен после принятия теории безопасности пищевых продуктов в 2010 г. Однако проблема доступности и продовольственной безопасности для населения страны еще не решена. После финансового и экономического кризиса 2008-2009 г. в продовольственной безопасности наметилась тенденция к снижению.
На фоне постепенного роста сельскохозяйственного производства доходы населения снижаются, а цены на продукты питания растут из-за высокой инфляции. Устранение этого противоречивого развития возможно только в случае стабилизации общей экономической ситуации, изменения ценовой политики государства и значительного сокращения разрыва в доходах между различными группами населения.
Приоритетом правительства в обеспечении продовольственной безопасности и независимости России было приведение правительства в соответствие с замещением импорта в продовольственном секторе. Важной областью должно быть обеспечение производства наиболее популярных продуктов питания и товаров с высокой добавленной стоимостью. Замена импорта фокусируется не только на сокращении импорта, но и на снижении стоимости товаров, поддержании местного производителя, создании рабочих мест и совершенствовании сельскохозяйственного обучения в стране.
Проблема импортозамещения также включает сокращение косвенного импорта, то есть зависимость от импортируемых компонентов. В то же время не стоит полностью отказываться от импортной продукции.
Следует отметить, что программа импортозамещения несет свои риски, в том числе: снижение конкурентоспособности производителей и их сельскохозяйственной продукции, снижение эффективности экономики государства в целом и увеличение нагрузки на бюджет.
Для нейтрализации рисков импортозамещения могут быть предложены следующие меры: синхронизация федеральной программы импортозамещения с региональными программами развития сельского хозяйства и повышение эффективности мер по защите внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и продуктов питания от чрезмерного импорта.
Участие России в системе международного разделения труда в аграрном секторе ставит вопрос о роли внешних факторов в обеспечении продовольственной безопасности и независимости. Этот уровень касается оптимизации таможенного регулирования, формирования нормативного регулирования, ориентированного, прежде всего, на интересы внутреннего потребителя продуктов питания.
Кроме того целесообразно принять стандарты качества пищевых продуктов, которые позволят России избежать импорта иностранных низкокачественных и дешевых продуктов, которые популярны среди населения, но представляют угрозу для здоровья населения.
Продовольственная безопасность России стала особенно острой в контексте введения экономических санкций против России со стороны США и стран ЕС. Продовольственное эмбарго особенно мотивировано санкциями этих стран против крупнейших государственных банков России, которые выступают в качестве финансовых институтов для развития сельскохозяйственного сектора и обеспечивают индустриализацию и модернизацию сельского хозяйства за счет денег, которые они заимствовали на межбанковском рынке. Российские банки оказались в очень сложном положении для реализации тысяч инвестиционных проектов в аграрном секторе.
С экономической точки зрения использование протекционистских мер (введение эмбарго) представляется нецелесообразным, поскольку ряд товаров из стран ЕС необходимо заменить товарами из более отдаленных стран, что увеличивает транспортные расходы. Введение эмбарго также оказывает негативное влияние на ценовую ситуацию на продовольственном рынке, что приводит к увеличению затрат не только на импортные, но и на национальные товары.
Проблема минимизации ущерба, причиненного эмбарго на продовольственную безопасность в России, не имеет четкого решения. В долгосрочной перспективе это может быть решено только в виде серии правительственных мер с участием частных сельскохозяйственных компаний, включая меры по замещению импорта, выделению дополнительных субсидий сельхозпроизводителям и перераспределению сети от импортируемой к отечественной продукции.
Внешние факторы, такие как привлекательность иностранных инвесторов в сельскохозяйственной и пищевой промышленности и расширение сельскохозяйственного сотрудничества в рамках БРИКС, ЕАЭС и т. д., также должны играть важную роль. Вероятно, что система государственных гарантий будет способствовать укреплению продовольственной безопасности сельскохозяйственных производителей и новых инвесторов от экономического ущерба в случае отмены или ослабления продовольственного эмбарго.
К внешним факторам продовольственной безопасности в России также относятся экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия и открытие в этой связи новых рынков. Мировой опыт показывает, что страны, которые достигли устойчивой независимости от продуктов питания (США, ЕС, Канада и т.д.), как правило, являются нетто-экспортерами продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Россия еще не входит в их число, хотя для этого есть все предпосылки и условия, и в настоящее время она является крупнейшим поставщиком на мировой рынок зерна.
Следует так же отметить, что при разработке экспортной стратегии необходимо учитывать следующие факторы: усиление защитных мер в политике многих стран на фоне усиления глобальной конкуренции, что может создать новые барьеры для торговли и инвестиций для доступа на рынки этих стран; возрастающая роль глобальных регуляторов и дальнейшая либерализация международной торговли в рамках отдельных интеграционных ассоциаций, что будет означать сравнительное ухудшение условий доступа на рынки для стран, которые в них не участвуют; членство России в ВТО, что ограничивает свободу действий при использовании финансовых инструментов для поддержки производства и экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции.
На данный момент практически нет единого координационного центра в области поддержки экспорта продовольствия на государственном уровне. Возможным решением для обеспечения координации и сбалансированности системы государственной поддержки экспорта продовольствия может быть создание специального координационного центра на уровне правительства. Создание такого органа обеспечивает согласование целей для основных учреждений, занимающихся развитием экспорта, а также роли и ответственности каждого участника. Последовательная реализация мер по разработке механизмов поддержки нефинансового экспорта, особенно на региональном уровне, позволит нам двигаться к более эффективной экспортной политике. Такое смещение акцента в сторону активной экспортной политики окажет заметное влияние на рост числа экспортных организаций и на диверсификацию корпоративной и товарной структуры экспорта.
Современный мировой рынок представляет проблему конкурентоспособности агропромышленного комплекса как решающий фактор в борьбе за лидерские позиции в этом направлении. В связи с этим возникает вопрос о том, какие товары и чье производство в России имеет сравнительное преимущество.
Конкурентоспособность в настоящее время в основном определяется большим количеством факторов производства. Другими словами, отечественное сельское хозяйство будет по-прежнему иметь сравнительное преимущество по сравнению только с теми продуктами, которые производятся при относительно большом количестве доступных ресурсов. Обеспечить конкурентоспособность отечественных продуктов питания возможно только путем постоянного технологического и технического обновления существующих отраслей промышленности и, прежде всего, путем расширения мощностей и углубления переработки сырья с целью получения продуктов с более высокой добавленной стоимостью.
При разработке стратегии продовольственной безопасности Россия вынуждена координировать свои действия с правилами ВТО. Допустимый объем субсидий сектора государственного управления сельскохозяйственному сектору в форме совокупных мер поддержки уменьшается, что затрудняет их дальнейшее развитие из-за увеличения прямых субсидий. Собранная и систематизированная информация позволила автору сформулировать рекомендации по адаптации действующего механизма государственной поддержки сельского хозяйства России к функционированию в рамках международной координации аграрной политики. Чтобы обеспечить соответствие России требованиям ВТО, производители должны получать поддержку в рамках «зеленой корзины», а меры «желтой корзины» должны осуществляться поэтапно с научной точки зрения.
Однако следует рассмотреть наиболее важное и перспективное направление - развитие и разработку программы создания территориальных агропромышленных кластеров для депрессивных регионов страны. Реализация этого направления направлена прежде всего на обеспечение эффективного спроса населения и способности населения покупать продукты питания по доступным ценам.
Процесс регионализации, который не противоречит правилам ВТО, в будущем станет основным направлением усилий государства по решению проблем продовольственной безопасности в России. Следует также отметить, что в контексте экономических санкций против России (и соответствующих контрсанкций), учитывая сокращение импорта продовольствия, важно не снижать конкурентоспособность отечественных производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции, что подчеркивает необходимость улучшить программы импортозамещения, а также усилить программы экспортной ориентации для сельскохозяйственной отрасли.



1 Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности. - URL: http://www.fao.org/docrep/003/W3613E/W3613E00.HTM(дата обращения: 21.01.2020).
2 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 // Информационно-правовой портал. - URL: http://base.garant.ru/12172719/(дата обращения: 21.01.2020).
3 О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы : Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 71 // Официальный интернет- портал правовой информации. - URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102158516 (дата обращения: 21.01.2020).
4 Государственная программа Российской Федерации «Развитие
внешнеэкономической деятельности» : Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 330 // Информационно-правовой портал. - URL: http://base.garant.ru/70644016/(дата обращения: 21. 01.2020).
5 О ходе и результатах реализации в 2014 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы : Национальный доклад // Сайт Правительства России. - URL: http://government.ru/docs/37271/(дата обращения: 21.01.2020).
6 Проект «Национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - URL: http://base.consultant.ru/(дата обращения: 21.01.2020)
7 Протокол по присоединению Российской Федерации ко Всемирной торговой организации // Министерство экономического развития Российской Федерации. - URL: http: / / economy. gov.ru/minec/activity/sections/foreigneconomicactivity/wto/doc20111216_0 3 (дата обращения: 21.01.2020)
8 Антипов, О. В. Продовольственная безопасность страны в условиях ВТО / О. В. Антипов // Материалы XIX международной научно-практической конференции. -
2014. - № 19. - С. 56-58.
9 Балабанов, В. С. Продовольственная безопасность: международные и
внутренние аспекты / В. С. Балабанов, Е. Н. Борисенко. - М. : Экономика, 2015. - 552 с.
10 Буздалов, И. Н. Современное положение в российском сельском хозяйстве и новые требования к аграрной политике / И. Н. Буздалов, Б. Е. Фрумкин // Общество и экономика. - 2016. - № 7-8. - С. 120-124.
11 Волынец-Руссет, Э. Я. Проблема импортозамещения промышленной и сельскохозяйственной продукции в РФ / Э. Я. Волынец-Руссет // Российский внешнеэкономический вестник. - 2015. - № 5. - С. 19.
12 Воронов, А. С. Взаимосвязь продовольственной безопасности и
конкурентоспособности отечественного агропродовольственного комплекса /
A. С. Воронов // Никоновские чтения. - 2014. - № 19. - С. 83-84.
13 Гашенко, И. В. Сущность, принципы и специфика налогового регулирования АПК в России / И. В. Гашенко // Налоги и налогооблажение. - 2015. - № 1. - С. 44-51.
14 Гончаров, В. Д. Продовольственная безопасность России в условиях ВТО /
B. Д. Гончаров, В. В. Рау, М. В. Селина - М. : ИНЭК, 2015. - 150 с.
15 Гончаров, В. Д. Обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях ВТО / В. Д. Гончаров, В. В. Рау // Материалы XIX международной научно-практической конференции. -2014. - № 19. - С. 55-60.
16 Дюмулен, И. И. Нетарифные меры в современной международной торговле: некоторые вопросы теории, практика и правила ВТО, интересы России / И. И. Дюмулен // Российский внешнеэкономический вестник. - 2016 - № 2. - С. 3-20.
17 Евсеев, В. Нормы и правила ВТО в области сельского хозяйства и развития российского АПК / В. Евсеев, А. Фомин // Информационно-аналитический бюллетень «Мосты». - 2014. - № 3. - С. 26-29
18 Карпов, В. К. Концепция продовольственной безопасности России: новые подходы и направления / В. К. Карпов, А. Н. Семин // Никоновские чтения. - 2014. - № 19. - С. 7-10.
19 Киселев, С. В. Агропромышленный комплекс России в условиях санкций и необходимость обеспечения продовольственной безопасности / С. В. Киселев // Основные проблемы продовольственной безопасности. - 2015. - № 2. - С. 12-19.
20 Ковалев, Е. В. Потенциал мировой агропродовольственной сферы: плюрализм оценок / Е. В. Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. - 2017. - № 8. - С. 3-14.
21 Косарева, О. В. Продовольственный рынок России: политика цен / О. В. Косарева // Материалы XIX международной научно-практической конференции. - 2014. - № 19. - С.139-140.
22 Красюк, И. А. Продовольственная безопасность России в современных экономических условиях / И. А. Красюк // Российский внешнеэкономический вестник. - 2015. - № 5. - С. 72.
23 Крылатых, Э. Н. Многофункциональность агропродовольственной сферы: методология исследований для разработки стратегии развития / Э. Н. Крылатых. - М. : ВИАПИ имени А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2015. - 35 с.
24 Крылатых, Э. Н. Аграрные аспекты присоединения России к ВТО / Э. Н. Крылатых // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 5. - С. 1-3.
25 Крылатых, Э. Н. Концепции и методологические основы изучения продовольственной безопасности / Э. Н. Крылатых // Никоновские чтения. - 2017. - № 19. - С. 3-5.
26 Крылатых, Э. Н. Продовольственная безопасность и присоединение России к ВТО / Э. Н. Крылатых // Современная Европа. - 2018. - № 4. - С. 3-11.
27 Кудряшова, И. А. Современные аспекты международной торговли на рынке продовольственных товаров / И. А. Кудряшова // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 3. - С. 176-182.
28 Мальтусъ, Т. Р. Опыт закона о народонаселении / Издание К. Т. Солдатенкова / Перевод И. А. Вернера. - М. : Типо-литография О. И. Лашкевичъ и Ко. Тверская, Домъ Саввинского подворья, 1895. - 250 с.
29 Мальцева, В. А. Государственная поддержка сельского хозяйства в зарубежных странах: эволюция теории и практики реализации / В. А. Мальцева. - Екатеринбург: УМЦ УПИ, 2015. - 228 с.
30 Мальцева, В. А. Формирование национальной системы регулирования сельского хозяйства / В. А. Мальцева. - М. : Проспект, 2015. - 280 с.
31 Мальцева, В. А. Особенности государственной поддержки сельского хозяйства РФ в условиях ВТО / В. А. Мальцева // Управленец. - 2015. - № 1 (47). -С. 8-13.
32 Мальцева, В. А. Многоуровневая система прямой поддержки фермерства в США / В. А. Мальцева // Вестник УрФУ. Серия экономика и управление. - 2011. - № 5. - С. 94-104.
33 Мальцева, В. А. Структурные преобразования политики государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в ЕС на современном этапе /
B. А. Мальцева // Экономика сельскохозяйственных и прирабатывающих предприятий.
- 2015. - № 1. - С. 63-67.
34 Мартынов, К. П. Проблемы оценки продовольственной безопасности России / К. П. Мартынов // Теория и практика общественного развития. - 2016. - № 14. - C. 94-97.
35 Михайлушкин, П. В. Условия и основные критерии обеспечения продовольственной безопасности / П. В. Михайлушкин // Научный журнал Куб ГАУ. -
2015. - № 92. - С. 153-175.
36 Недосекин, С. В. Конкурентоспособность сельского хозяйства России в условиях переходного периода вступления в ВТО / С. В. Недосекин // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2013. - Т. 19. - № 14. - С. 175-180.
37 Назаренко, В. И. Продовольственная безопасность (в мире и в России) / В. И. Назаренко. - М. : Памятники исторической мысли, 2015. - 286 с.
38 Платонов, И. Н. Международные экономические отношения / И. Н. Платонов.
- М. : Магистр: ИНФРА-М, 2015. - 560 с.
39 Петриков, А. В. Тенденции развития сельского хозяйства и направления современной агропродовольственной политики России / А. В. Петриков // Юбилейное издание Трудов ВЭО России. - 2015. - Т. 195. - С. 693-714.
40 Подкопаев, О. А. Государственная поддержка аграрного сектора экономики в условиях членства России в ВТО: к вопросу о продовольственной безопасности страны / О. А. Подкопаев // Успехи современного естествознания. - 2015. - № 3. - С. 156-157.
41 Подпрудин, А. В. Анализ отечественного и зарубежного опыта государственной поддержки экспорта / А. В. Подпрудин, Е. А. Голяшина // European research. -2015. - № 5 (6). - С. 38-39.
42 Райнерт, Э. С. Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными / Э. С. Райнерт. - М. : Издательский дом ВШЭ, 2015. - 384 с.
43 Ревенко, Л. С. Мировой рынок продовольствия в эпоху «генной» революции / Л. С. Ревенко. - М. : Экономика, 2016. - 304 с.
44 Ревенко, Л. С. Внешнеэкономические аспекты продовольственной
безопасности России / Л. С. Ревенко // Вестник МГИМО-Университета. - 2016. - № 4. - С. 142-147.
45 Ревенко, Л. С. Продовольственная безопасность стран АТЭС: общие тенденции и региональные особенности / Л. С. Ревенко // Мировой продовольственный кризис и продовольственная безопасность России: Сборник по материалам «круглого стола» в рамках пятой международной научной конференции «Инновационное развитие экономики России: институциональная среда» / под ред. проф. С.В. Киселева.
- М. : РГ-Пресс, 2016. - С. 15-22.
46 Ревенко, Л. С. Рыночные аспекты глобальной продовольственной
безопасности / Л. С. Ревенко // Труды Вольного экономического общества России. -
2015. - Т. 187. - С. 171-176.
47 Сакс, Дж. Д. Конец бедности. Экономические возможности нашего времени / Пер. с англ. Н. Эдельмана. - М. : Изд. Института Гайдара, 2011. - 424 с.
48 Семенова, Н. Н. Финансирование сельскохозяйственного производства в контексте обеспечения продовольственной безопасности / Н. Н. Семенова, Е. О. Князькина // Финансы и Кредит. - 2015. - № 4 (484). - С. 62-68.
49 Семин, А. Н. Продовольственная безопасность России в условиях эмбарго / А. Н. Семин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 5. - С. 9-14.
50 Стадник, А. Т. Совершенствование государственного рынка зерна в России / А. Т. Стадник, Д. М. Матвеев, Ю. Ю. Макаров // Экономика АПК. - 2018. - № 10 (108). - С. 138-139.
51 Таранов, П. М. Методические аспекты защиты продовольственного рынка России: установление приоритетов в условиях присоединения к ВТО / П. М. Таранов,
A. С. Панасюк. - Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2017. - 135 с.
52 Усенко, Л. Н. Продовольственная безопасность России: вызовы и механизмы реализации / Л. Н. Усенко // Труды ВЭО. - 2016. - Т. 187. - С. 198-203.
53 Ушачев, И. Продовольственная безопасность России в рамках глобального партнерства / И. Ушачев. - М. : Изд-во ИП Насирддинова В. В., 2017. - 158 с.
54 Шагайда, Н. И. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы / Н. И. Шагайда, В. Я. Узун. - М. : ИД «Дело», 2017. - 110 с.
55 Шагайда, Н. И. Продовольственная безопасность: проблемы оценки / Н. И. Шагайда, В. Я. Узун // Вопросы экономики. - 2015. - № 5. - С. 63-78.
56 Шуйский, В. П. Совершенствование системы поддержки экспорта в России /
B. П. Шуйский // Российский внешнеэкономический вестник. - 2016. - № 9. - С. 35-48.
57 Gibson, M. Feeding of Nations Refining Food Security for the 21 st Century / M. Gibson. - Taylor Group, 2016. - 684 p.
58 URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/ catalog/doc_1135087342078 (дата обращения: 20.04.2020).
59 URL: http://data.worldbank.org/topic/agriculture-and-rural-development?Locations =RU&view=chart (дата обращения: 20.04.2020).
60 URL: http://kapital-rus.ru/articles/article/220420/(дата обращения: 20.04.2020)
61 URL: http://palm.newsru.com/finansce/18sep2015/rufoodsecurity.html(дата обращения: 20.04.2020).
62 URL: http://www.gks.ru/(дата обращения: 20.04.2020).
63 URL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/BUDGET-2020-TAB/pdf/BUDGET- 2020-TAB.pdf(дата обращения: 20.04.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ