Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ НА УСПЕШНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ COBPEMEHHBLX ПОДРОСТКОВ

Работа №161542

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы48
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ МОЗГА И
ЗАВИСИМОСТЬ УСПЕШНОСТИ ПОДРОСТКОВ ОТ ФАМ 5
ЕЕ Межполушарная асимметрия мозга и ее виды 5
Е2. Влияние МПА на познавательную деятельность 9
Е2.1 Особенности психической деятельности, связанные с межполушарной асимметрией 9
Е2.2. Особенности учебной деятельности современных подростков в связи
с ФАМ 12
ЕЗ. Нарушения межполушарной асимметрии 19
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46

Присущий каждому человеку индивидуальный профиль функциональной асимметрии отражается на качестве и эффективности выполняемой деятельности. Актуальность исследования влияния межполушарной асимметрии головного мозга на успешность обучения современных подростков определяется широтой аспектов данной проблемы особенно при реализации их возможностей, в том числе в познавательной деятельности.
Особенности билатеральности полушарий изучались и продолжают изучаться в нескольких направлениях. Например, нейропсихологические исследования привели к выводу о том, что роль левого полушария заключается не только в речевых, но и в других с ней связанных функциях таких как: письмо, чтение, счет, память, мышление. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что при поражении одного из полушарий, его работу частично может заменить другое полушарие. Имеется опыт о выстраивании образовательных программ на полученных данных о гендерных и возрастных особенностях асимметрии полушарий мозга. Так как асимметрия больших полушарий головного мозга - это проблема мультидисциплинарного характера, она имеет большое значение для многих сфер деятельности. Важная задача современного педагога - подать материал так, чтобы ребёнок мог его усвоить легко, а самое главное, чтобы ученику было интересно. Так как, от успешности обучения зависит реализация личностных качеств обучающихся не только в школе, но в дальнейшем и в жизни, педагогу важно подбирать дидактико-методические приёмы, опираясь на психофизические особенности развития ребенка, к которым так же относится индивидуальная межполушарная асимметрия головного мозга.
Использование данных о профиле асимметрии перспективно в процессе установления профессиональной ориентации учащихся, отборе к разным видам деятельности. Очевидно, что психофизиологические особенности школьника связаны с профилем функциональной асимметрии мозга, и в стрессовой ситуации обычно проявляется несоответствием психических возможностей требуемым условиям. Таким образом, решение данной проблемы требует глубокого, всестороннего и комплексного изучения.
Цель данного исследования: изучить влияние на успешность обучения современных подростков функциональной асимметрии головного мозга.
Задачи:
• Провести анализ литературных источников;
• Подбор методов и способов исследования функциональной асимметрии головного мозга
• Провести тестирование школьников по следующим опросникам: «Горизонтальная восьмерка» и «Индивидуальные стили мышления (А. Алексеева, Л. Громовой)»;
• Изучить успешность обучения подростков по основным предметам;
• Провести сравнительный анализ полученных данных обучающихся и сделать соответствующие выводы.
Предмет исследования: особенности обучения современных подростков с разным профилем межполушарной асимметрии головного мозга
Объект исследования: обучающиеся 9-11 классов

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении имеет место сказать, что все поставленные нами задачи были выполнены, а именно:
Был проведен анализ литературных источников, позволивший выделить предмет межполушарной асимметрии мозга, описать её виды, проанализировать опыт научных исследований в области взаимосвязи успешности обучения и межполушарной асимметрии, а также описать некоторые расстройства со стороны нервной системы, при которых возникают нарушения МПА.
На следующем этапе нашего исследования было проведено изучение индивидуальной МПА учащихся МАОУ гимназии № 13 по следующим тестам: «Горизонтальная восьмерка» и «Индивидуальные стили мышления (А. Алексеева, Л. Громовой)».
С целью выявления зависимости успешности обучения подростков по гуманитарным и естественно-научным предметам от МПА было проанализировано качество их знаний.
Обобщая полученные результаты, можно сказать, что среди правополушарных и левополушарных учащихся больше всего выявлен процент аудиалов - людей, которые получают информацию в большей мере через слуховой канал. На втором месте по количеству учащихся занимают визуалы и кинестетики. Людей со смешанным типом восприятия относительно меньше, чем тех, кто использует только один канал для получения информации.
Анализируя успеваемость школьников, можно сделать вывод о том, что процент правополушарных подростков со средней оценкой < 4 выше по предметам естественно-научного направления. Тогда как, у левополушарных этот показатель выше по предметам гуманитарной направленности. Как у правополушарных так и у левополушарных учащихся со средним баллом 4 происходит небольшой процентный перевес в сторону естественно-научного направления. Отличников с доминированием правого полушария значительно больше среди гуманитарного направления. И небольшой процентный перевес левополушарных отличников находится среди гуманитарных предметов.
Среди подростков с правополушарным типом асимметрии на уровне тенденции преобладают аудиалы и прагматики. Значимым различием является показатель достоверности среди аналитиков и синтетиков - преобладает процент аналитиков.
Респонденты с преобладающей левополушарной асимметрией имеют значимое различие по числу аудиалов. Незначимым различием является показатель прагматиков. Очень четко прослеживается значимое преобладание аналитиков. Также на значимом уровне выявлена успешность по гуманитарным дисциплинам, в отличии от естественно-научного направления.
По полученным данным, можем сделать вывод о том, что гипотеза, подтверждающая, что успешность обучения зависит от характеристик межполушарной асимметрии выявлена не полностью. Успешность обучения - это комплексный показатель, на который влияет не только МПА, но и другие психофизиологические показатели, а также атмосфера в классе, личное отношение ученика к учителю, и, конечно, атмосфера в семье. Но несмотря на это в нашей работе были даны некоторые рекомендации для учителей по работе с той или иной группой учащихся по критерию МПА.
Считаем, что цель нашей работы была достигнута, а все задачи выполнены.


1. Реброва Н, П., Чернышева М, П. Функциональная межполушарная асимметрия мозга человека и психические процессы: учебное пособие. СПб: Речь, 2004. 60 с.
2. Евтух Т. В., Силина Е. А. Межполушарная асимметрия и индивидуальные
различия: монография. Пермь: Перм. гос. пед.ун-та, 2004. 136с.
3. Александров С. Г. Функциональная асимметрия и межполушарные взаимодействия головного мозга: учебное пособие. Иркутск: ИГМУ, 2014.62 с.
4. Ротенберг В. С. Межполушарная асимметрия, ее функция и онтогенез //
Руководство по функциональной межполушарной асимметрии. Москва: Научный мир, 2009. С. 164-185.
5. Сарсенова Э. А. Сущность и особенности формирования учебной деятельности в школе. Учебная деятельность подростков И Молодой ученый.2017. № 17. С. 286-288.
6. Толбатова Е. В. Психолого-педагогические особенности организации учебной деятельности школьников подросткового возраста // Научный результат: педагогика и психология образования. Белгород, 2015. Вып. 1. С. 67-74.
7. Межполушарная асимметрия мозга и успешность обучения языкам / М. Г.
Волкова, И. Ю. Жмурова// Молодой ученый. 2016. № 17. С. 318-321.
8. Межполушарная асимметрия: проблемы обучения в норме и патологии / В.
Ю. Будилова, Т. И. Меерзон, С. А. Никитина // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 50. С. 24-29.
9. Современные аспекты изучения функциональной межполушарной асимметрии мозга (обзор литературы) / А. В. Аксенова, О. Ю. Зенина, Ю. П. Игнатова, И. И. Макарова // Экология человека. 2016. № 9. С. 30 - 39.
10. Степанов В.Г. Профориентация. Функциональная асимметрия мозга и выбор профессии: учебное пособие. Москва: Академический проект, 2008. 446 с.
11. Сравнительная характеристика профиля функциональной асимметрии у спортсменов в настольном теннисе и баскетболе / Е. М. Бердечевская, Л. В. Катрич, А. С. Тришин, Е. С. Тришин И Физическая культура, спорт - наука и практика. 2012. № 4. С. 55 - 58.
12. Баранская Л.Т., Павлова Е. В. Нейропсихология: учебное пособие. Екатеринбург: УГМУ, 2020. 115 с.
13. Сенсорный и когнитивный латеральный профиль/ Т. В. Черниговская, Т. А. Гаврилова, А. В. Волков, К. Н. Стрельников // Физиология человека. 2005. Т. 31. №2. С. 24-33.
14. Хомская Е. Д. Нейропсихология: 4-е изд. СПб.: Питер, 2005. 496 с.
15. Доброхотова Т. А., Брагина Н. Н. Функциональная асимметрия и психопатология очаговых поражений мозга. Москва: Медицина. 1988. 240 с...19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ