ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ 5
1.1 Сущность, виды и профили организационной культуры 5
1.2 Формирование и управление организационной культурой 16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 28
2.1 Зарубежный и отечественный опыт организационной культуры на
производственных предприятиях 28
2.2 Организационная культура ООО «МК БТС» и пути
ее совершенствования 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Современный этап социально-экономического развития России предполагает переход к инновационной модели управления. Разработка и внедрение новых высокотехнологичных производств являются факторами конкурентоспособности российских предприятий. Для того чтобы выжить и быть конкурентоспособным в условиях глобальной конкуренции на всероссийском и региональном уровнях, производственные предприятия должны обладать уникальной ценностью по сравнению с другими. Организационная культура является одним из важнейших направлений успешной деятельности предприятия.
Вопрос формирования организационной культуры является для многих современных производственных предприятий серьезной проблемой, с которой не всегда справляются даже опытные менеджеры по персоналу. Формирование и поддержание организационной культуры обеспечивает управляемость групповым поведением работников и организационным поведением в целом. Большинство современных производственных предприятий активно внедряют в систему управления правила и стандарты поведения, разрабатывают кодексы этики членов компаний, большое внимание уделяют внутриорганизационной символике и традициям. В соответствии с этим в современных компаниях организационную культуру считают одним из основных показателей, необходимых для грамотного построения системы управления персоналом.
Исследованием проблемы организационной культуры и систематизацией ее ключевых понятий занимались такие ученые как С. А. Ильиных, О. Ю. Исопескуль, Н. С. Левкин, А. А. Максименко, В. Г. Смирнова, Е. В. Петрова, Е. Н. Плужнова, И. В. Рашкеева и другие.
Основным видам организационных культур и их отличительным характеристикам посвящены труды Н.В. Арзиной, Ю. А. Ермолова, К. Камерона, Р, Куинна, Е. А. Ларичевой, А. М. Чекалдина и других.
Особенности формирования и управления организационной культурой в компаниях являются основными направлениями исследования таких ученых как А. Ш. Галимова, Р. М. Мухамедшакирова Л. В. Объедкова, А. Е. Резанович, О. Г. Тихомирова и другие.
Влияние организационной культуры на эффективность деятельности производственных предприятий рассматривали в своих трудах Б. Вегвари, А. Б. Купрейченко, Е. Н. Молодых, О. А. Мубаракшина, Н. В. Марченко и другие.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение организационной культуры на производственном предприятии на примере ООО «МК БТС» и разработка рекомендаций по её совершенствованию.
Объектом выпускной квалификационной работы является организационная культура.
Предметом выпускной квалификационной работы является организационная культура производственного предприятия.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть, обобщить и систематизировать взгляды отечественных и зарубежных специалистов на содержание понятия «организационная культура», рассмотреть ее виды и профили.
2. Рассмотреть теоретические основы организационной культуры на предприятии.
3. Изучить зарубежный и российский опыт формирования и управления организационной культурой на производственном предприятии.
4. Проанализировать существующую организационную культуру ООО «МК БТС».
5. Разработать рекомендации по совершенствованию организационной культуры ООО «МК БТС».
Основным методом исследования выступает теоретический анализ, имеющейся литературы по данной тематике, изучение и рассмотрение опыта различных отечественных и зарубежных компаний, анализ документов компании, а также глубинное интервью.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Все предприятия независимо от формы собственности и видов деятельности создаются и живут в определенной среде, носящей название - культура. Она во многом определяет смысл существования предприятия, действует как извне, так и внутри компании. Многие нововведения не приживаются только потому, что противоречат уже освоенным персоналом культурным нормам и ценностям.
В дополнение к нормам, принятым в обществе, коллектив предприятия вырабатывает собственные культурные образцы, которые получили название организационной культуры. Организационная культура представляет собой совокупность разделяемых сотрудниками ценностных ориентаций, норм и традиций, определяющая «индивидуальность» предприятия и формирующая сопричастность к решению его стратегических и тактических целей и задач. Совокупность идей, взглядов, ценностей, разделяемых всеми членами одной компании, задает персоналу ориентиры их поведения и действий. Все это не только отличает одну компанию от другой, но и существенно предопределяет успех функционирования и выживания ее в долгосрочной перспективе.
Организационная культура выполняет функции внутренней интеграции и внешней адаптации предприятия. Она определяет и объединяет миссию, цели и стратегию предприятия. Благодаря организационной культуре, на производственном предприятии вырабатываются правила общения и поведения, системы поощрения и наказания, обеспечивается более тесная коммуникация между сотрудниками.
Организационная культура играет важную роль в жизни производственного предприятия. Руководство должно уделять пристальное внимание на процесс формирования организационной культуры, которая соответствовала бы задачам бизнеса, помогала концентрировать усилия на достижении главных стратегических целей предприятия.
Важно отметить, что организационной культуре как в зарубежных, так и в отечественных компаниях уделяется большой интерес. В первую очередь, руководитель компании серьезное внимание обращает на стиль руководства, взаимоотношения в коллективе, пропагандируемые ценности и конечно же на взаимодействие сотрудников с различными аспектами организационной культуры.
Проанализировав организационную культуру производственного предприятия ООО «МК БТС», можно сделать вывод, что организационная культура компании относится к адохократическому виду культуры, которая направленна на постоянную динамику, предпринимательство и творчество. Организационная культура мебельной компании «БТС» представляет собой своеобразную систему, позволяющую отличать данную компанию от другой,
Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что руководство мебельной компании ООО «МК БТС» уделяет особое внимание кадровому составу, понимая, что благоприятная обстановка на производстве, дружеские отношения с руководством повышают мотивацию персонала, что в конечном счете приводит к увеличению производительности труда и уменьшению абсентеизма, что не редко встречается в данной сфере.
1. Арзина Н. В. Основные типы бизнес-культур и их отличительные особенности //Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 52-54.
2. Вегвари Б. Особенности организационной культуры малых и средних
предпринимательств (на основе результатов анкетирования работников венгерских и российских фирм) //Статистика и экономика. - 2014. -
№. 2. - С. 46-52.
3. Галимова А. Ш., Мухамедшакирова Р. М. Особенности формирования и развития организационной культуры в компаниях //Новые информационные технологии в науке. - 2017. - С. 46-48.
4. Ермолов Ю. А. Предметно-содержательные взаимосвязи дефиниций
«организационная культура» и «корпоративная культура» //Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2012. -
№. 9. - С. 78-85.
5. Ильиных С. А. Организационная культура как инновационный фактор эффективного управления организацией //Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2008. - №. 6. - С. 317-321.
6. Исопескуль О. Ю. К вопросу об определении категории «Культура предприятия» //Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. - Социально-экономические науки. - 2010. - №. 5. - С. 29-39.
7. Камерон К., Куинн Р. Диагностика и изменение организационной культуры: пер. с англ. под ред. И.В.Андреевой. СПб: Питер. 2001. 320 с.
8. Кравченко Е.Ю. Организационная культура: учебное пособие. - Белгород : Издательсто Белгородский университет кооперации, экономики и права (Белгород), 2018. - 173 с.
9. Купрейченко А. Б., Молодых Е. Н. Оценки организационной культуры у сотрудников с различным отношением к соблюдению нравственных норм
делового поведения // Организационная психология. - 2011. - Т. 1. -
№. 1. - С. 24-38.
10. Ларичева, Е. А. Сравнительный анализ корпоративной,
инновационной культуры и культуры производства / Е. А. Ларичева // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - № 5. - С. 36-37.
11. Левкин, Н. С. Организационная культура: необходимость
систематизации ключевых положений / Н. С. Левкин / Проблемы теории и практики управления. - 2012. - №2. - С. 7 - 10.
12. Максименко А.А. Организационная культура: системно
психологические описания. Кострома: КГУ, 2003. - 157 с.
13. Мубаракшина О. А., Марченко Н. В. Влияние организационной культуры на эффективность деятельности организации // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. 2017. №1. - С. 108-118.
14. Объедкова Л. В. Развитие организационной культуры потребительской кооперации России //Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. - 2012. - №. 2. - С. 134-139.
15. Организационная культура: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Г. Смирнова [и др.]; под редакцией В. Г. Смирновой. - Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 306 с....32