Введение 5
1 Теоретико-правовые аспекты исследования сферы труда и занятости в
современной России 9
1.1 Анализ состояния сферы труда и занятости РФ 9
1.2 Особенности государственного регулирования занятости населения ... 18
1.3 Программирование как основной инструмент политики занятости
населения в РФ 27
2 Анализ регулирования сферы занятости в регионе (на примере
Пензенской области) 36
2.1 Характеристика рынка труда Пензенской области 36
2.2 Реализация государственной политики занятости населения на
территории Пензенской области 43
3 Предложения и рекомендации по совершенствованию государственной
политики и занятости на территории Пензенской области 54
Заключение 64
Список использованных источников 68
Приложения 73
Современные рыночные механизмы характеризуются двумя существенными составляющими: «стихийными» регуляторами спроса и предложения рабочей силы и регулирующим влиянием государства на эти процессы. Среди важнейших направлений развития экономики России большая роль отводится проблемам формирования механизмов занятости населения.
Современный этап развития рынка труда является трансформационным, поскольку возникают новые формы занятости и организации трудовой деятельности граждан, которые способствуют эволюционированию социально-трудовых отношений. Но в то же время порождает новые риски и требует новых подходов к управлению занятостью граждан, обеспечению необходимых условий для трудовой активности, содействию развития новых форм социально-трудовых отношений.
Помимо этого, продолжают сохраняться сформировавшиеся на протяжении последних двух десятилетий болевые точки рынка труда - структурные диспропорции, снижение уровня социальной защищенности , недостаточные темпы роста числа рабочих мест, разросшийся неформальный сектор, слабый контроль миграционных потоков, - по-прежнему сохраняются.
Формирование и функционирование рынка труда невозможно лишь при условиях саморегулирования за счет действия рыночных механизмов. Регулирование рынка труда должно базироваться на применении современных технологий контроля и мониторинга состояния рынка и своевременного внесения необходимых корректив. Ведущая роль в развитом обществе относительно обеспечения единства регулирующих и саморегулирующих функций принадлежит государству, которое влияет на занятость населения через определенные институты и правовые методы регуляции.
Все вышеперечисленные аспекты делают для научного исследования избранную тему бакалаврской работы актуальной.
Анализ теоретических источников позволяет говорить о наличии целого ряда работ, посвященных управленческим проблемам в сфере занятости населения.
Значительный вклад в решение вопросов формирования и регулирования рынка труда и занятости в странах с переходной экономикой, в том числе в России, внесли такие ученые, как Е.Г. Антосенков, А.Ф. Зубкова, Р.И. Капелюшников, Е.Д. Катульский, Р.П. Колосова, Л.А. Костин, А.Э. Котляр, В.В. Куликов, И.С. Маслова, А.А. Никифорова, А.А. Разумов, Т.О. Разумова, Г.Э. Слезингер, Л.С. Чижова, Д.Г. Щипанова, Р.А. Яковлев.
В частности, общие теоретические вопросы, а также правовые и организационные вопросы обеспечения занятости населения раскрыты в трудах Г.Г. Вукович, И.В. Гелеты, Б.М. Генкина, В. Гневашевой, А.А. Кравченко, А.А. Лютова, О.М. Медведева, А.И. Роффе, Е.Е. Орловой, Н.В. Рудаковой, И.А. Воликовой, Е.К. Самраиловой, Р.Р. Кугушева, Е.В. Серовой,
И.В. Гуськовой, Е.В. Романюк и многих других.
Методология содействия занятости населения на национальном и региональном уровне, а также методология повышения эффективности управления занятостью населения отражена в трудах таких российских ученых как Н.В. Белохвостовой, Н.А. Биксиной, Г.Р. Вафиной, И.Е. Золина, Т.П. Мишиной, А.В. Стрелочных, М.В. Рыбкиной, Е.В. Пироговой, М.В. Кангро, И.В. Юсуповой, В. Трубина и других авторов.
Однако, несмотря на то, что российские и зарубежные исследователи в достаточной мере раскрыли общие вопросы управления занятостью населения (содействие занятости и обеспечение оптимальной занятости населения в экономике), в настоящее время требуется переосмысление и уточнения многих аспектов социально-трудовых отношений.
...
Регулирование рынка труда и занятости населения как составной общей системы занимает одно из центральных мест в решении проблем обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны и ее регионов и требует глубоких теоретических исследований.
Государственная политика занятости представляет собой часть общегосударственной социально-экономической политики, направленной на наиболее полное использование национального человеческого потенциала и его развитие. Обязанностью государства является создание условий, способствующих реализации гражданами их права на труд, что не тождественно государственному патернализму и не упраздняет личной ответственности за собственное материальное благополучие.
Политика занятости рассматривается в узком и широком понимании. В узком понимании политика занятости направлена на максимальное вовлечение экономически активного населения в трудовую деятельность. В этом случае объектом государственного воздействия является безработное население, а целью политики - минимизация безработицы и смягчение ее последствий.
В широком понимании политика занятости представляет собой относительно самостоятельную часть социально-экономической политики, направленную на: расширение возможностей занятости посредством
содействия созданию достойных рабочих мест; формирование рабочей силы определенного качества в соответствии с требованиями и перспективами развития экономики; рациональное распределение и перераспределение рабочей силы по отраслям и регионам; эффективное использование рабочей силы. Объектом политики занятости в этом случае является все трудоспособное население, а целью - реализация права не только на свободно избранную и полную, но и продуктивную занятость, сопряженную с высоким уровнем социальной защиты граждан.
Подобная трактовка дает возможность четко разграничить понятия «регулирование рынка труда» и «регулирование занятости». Первое представляет собой набор инструментов воздействия на спрос и предложение на рынке труда с целью обеспечения их сбалансированности, второе - комплекс мер, оказывающих влияние на процессы формирования, распределения, перераспределения и использования рабочей силы в целях реализации конституционных прав и свобод граждан.
Но в любом случае, государственное регулирование как рынка труда, так и сферы занятости основано на механизме, включающего законодательно- правовые, экономические, организационные составляющие, совокупность методов, а также систему инструментов и рычагов государственного регулирования. Основным механизмом регулирования занятости населения на территории Российской Федерации являются государственные, федеральные и территориальные программы содействия занятости населения, представляющие собой комплекс социально-экономических, организационно-хозяйственных, нормативно-правовых и других мероприятий, взаимосвязанных по финансовым ресурсам, исполнителям, срокам реализации, направленных на проведение активной политики занятости и социальную поддержку безработных.
Четкая регламентация правил поведения на рынке труда является важным условием для эффективного функционирования данного рынка, но не достаточным для достижения состояния эффективной занятости, особенно на региональном уровне.
Анализ реализации государственной политики содействия занятости на территории Пензенской области показал, что до 2014 года государственная политика в области содействия занятости реализовывалась в рамках постоянно действующих программ содействия занятости населения, а также дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
Однако с переходом на программный бюджет, в октябре 2013 года в нашем регионе была утверждена государственная программа Пензенской области «Содействие занятости населения в Пензенской области» общим объемом финансирования 3 898 659,7 тыс. рублей.
Благодаря реализации мероприятий активной политики занятости на рынке труда сохранялась положительная динамика основных социально - экономических показателей. Участниками мероприятий активной политики занятости - получателями государственных услуг в области содействия занятости населения за 9 месяцев 2014 года стали 76325 человек, из которых 24694 человек обратились за содействием в поиске подходящей работы. При содействии органов службы занятости нашли работу 19597 человек или 79,4% от общей численности обратившихся за содействием.
...
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Айрис-Пресс, 2014г. - 64с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: Эксмо, 2012г. - 256 с.
3. О занятости населения в Российской Федерации: закон Российской Федерации от 19.04.1991г. № 1032-1. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 22.12.2014г. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015.
4. О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от31 декабря 2008 г. № 1089 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 07.11.2009г. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015.
5. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения»: постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014г. № 298 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 15.04.2014г. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015.
6. О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 22.01.2015 № 35. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 11.06.2015г. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015.
7. Об утверждении государственной программы Пензенской области
«Содействие занятости населения в Пензенской области»: постановление Правительства Пензенской области от 8 октября 2013 № 752-пП [Электронный ресурс]. Дата обновления: 13.10.2015г.
Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015.
8. О реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости
населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Пензенской области в 2015 году: постановление Правительства Пензенской области от 20 марта 2015 года N 144-пП [Электронный ресурс]. Дата обновления: 05.06.2015г. Доступ из Справочной
правовой системы «Консультант Плюс» - 2015.
9. Белохвостова Н.В. Современные тенденции управления занятостью населения. // Современные проблемы науки и образования. - 2015. -
№ 1. - С. 37-41.
10. Биксина Н.А. Реализация основных направлений государственного регулирования рынка труда на макро-, микро- и региональном уровнях //Экономика и управление: проблемы, решения. - 2013. - № 5 (17). - С. 44-49.
11. Вафина Г.Р., Стрелочных А.В., Мишина Т.П. Повышение уровнязанятости как основная задача государственной политики натерритории рынка труда //Вестник Ульяновского государственноготехнического университета. - 2014. - № 4 (68). - С. 69-70.
12. Вукович Г.Г., Гелета И. В. Рынок труда. - М.: Феникс, 2013 г. - 240 с.
13. Гневашева В. Управление занятостью. - М.: КноРус, 2011 г. - 168 с.
14. Горелова Е., Авшалумова Р., Малыхин М. Рынок труда 2015 г.: три подушки безопасности. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/management/articles/2014/12/26/rynok-truda-2015-g-tri-podushki-bezopasnosti (дата обращения 23.11.2015г.)
15. Государственный механизм регулирования региональных рынков
труда: экономический и правовой аспект. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eurasiafinace.ru/naunye-stati/item/901-
gosudarstvennyj-mekhanizm-regulirovaniya-regionalnykh-rynkov-truda-ekonomicheskij-i-pravovoj-aspekt.html (дата обращения 15.11.2015г.)
...
37 источников