Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ИГРОКОВ 15-16 ЛЕТ В МИНИ-ФУТБОЛЕ

Работа №161477

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы52
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ
ПОДГОТОВЛЕННОСТИ 5
1.1 Техническо-тактическая и физическая подготовки спортсменов в минифутболе в условиях длительного соревновательного периода 5
1.2 Формирование оптимальной готовности футболистов к соревновательной
деятельности 11
1.3 Структура подготовка спортсменов к соревновательной деятельности в
мини футболе 14
1.4 Управление развитием скоростно-силовых качеств минифутболистов как
научная проблема 18
1.5 Возрастные особенности биологического развития юношей и их
адаптации к физической
нагрузке 21
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1 Задачи исследований 26
2.2 Методы исследований 26
2.3 Организация исследования 31
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАВНИЯ 34
3.1 Показатели скоростно-силовой подготовленности минифутболистов в
течение соревновательного периода 34
3.2 Взаимосвязь технико-тактической и скоростно-силовой
подготовленности минифутболистов 40
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47


Мини-футбол является одним из молодых, но уже достаточно популярных видов спорта. В России он культивируется совсем недавно, но завоевывает все более прочные позиции.
Рождение современного мини-футбола в Советском Союзе произошло в конце 1980-х годов, когда редакция газеты «Комсомольская правда» стала проводить всесоюзные соревнования под названием «Честь марки» среди производственных коллективов, а Федерация футбола СССР - всероссийские соревнования среди юношей. В 1990 году был создан в структуре Федерации футбола СССР комитете по мини-футболу. С созданием всесоюзной, а затем и всероссийской в 1992 году, ассоциации мини-футбола, футбол 5х5 вышел на более высокий уровень. За короткий срок была создана развитая организационная структура этого вида спорта. Она включает 18 отделений Российской ассоциации мини-футбола, клубы Суперлиги, высшей и первой лиги.
Очевидно, что достижение высоких спортивных результатов в современном мини-футболе невозможно без качественной подготовки юного резерва. Успехи любой футбольной команды, в том числе и юношеской, определяются в основном тремя факторами: техникой игроков, тактикой и общим состоянием каждого игрока, а именно физическим, морально - волевым, психологическим и т.д.
Высокотехничный и тактически грамотный игрок никогда не сможет в полной мере продемонстрировать своё мастерство, если из-за плохой физической подготовленности он медленно передвигается по футбольной площадке, слабо бьёт по мячу. Проявление мышечной силы и скорости в игре способствуют полной реализации технического и тактического арсенала футболиста.
Современный мини-футбол - атлетическая игра, которая характеризуется высокой двигательной активностью игроков. Специфика игры, протекающая с переменной интенсивностью в динамическом режиме мышечных сокращений при длительном, быстром и почти непрерывном реагировании на изменяющуюся обстановку, предъявляет высокие требования к уровню скоростно-силовых возможностей футболистов.
В связи с этим первостепенное значение приобретает научная разработка и практическое использование методов формирования состояния оптимальной готовности к соревновательной деятельности игроков в течение всего соревновательного периода, конкретных соревнований годичного цикла. Здесь определенное значение приобретает вопрос организации, выбора содержания и управления тренировочным процессом при формировании готовности к соревновательной деятельности. Именно в соревновательном периоде на основе стабилизации скоростно-силовой подготовленности как фундамента реализации технико-тактического мастерства футболистов.
Цель исследования - исследование и анализ скоростно-силовой подготовленности спортсменов в длительном соревновательном периоде мини-футбола и ее влияния на технико-тактическое мастерство футболистов.
Объект исследования - тренировочный процесс во время соревновательного периода в мини-футболе
Предмет исследования - скоростно-силовая подготовленность футболистов на этапах соревновательного периода.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенных исследований были сделаны следующие выводы:
1. В ходе изучения научно-методической литературы по проблеме исследования были проанализированы теоретические основы физической, в том числе, скоростно-силовой, и техническо-тактической подготовки спортсменов в мини-футболе в условиях длительного соревновательного периода. Определено, что физическая подготовленность, являясь фундаментом роста мастерства футболиста, необходима для успешного решения технико-тактических задач.
2. Была проанализирована динамика скоростно-силовой подготовленности футболистов в течение длительного соревновательного периода (с октября по апрель) и определено, что по всем показателям происходит снижение значений в обеих исследуемых группах. В первой команде в среднем на 12%, а во второй команде - на 20%.
3. В рамках выпускной квалификационной работы была проанализирована и динамика технико-тактической подготовленности футболистов в течение длительного соревновательного периода и определено, что по данным показателям также происходит снижение значений. В первой команде в среднем на 16%, а во второй команде - на 24%.
4. Показано прямое влияние уровня скоростно-силовой подготовленности футболистов на уровень их технико-тактической подготовленности. Чем ниже уровень снижения показателей скоростно- силовой подготовленности футболистов, тем меньше уровень снижения и технико-тактической подготовленности, и, соответственно, наоборот. В данном случае, важнейшей педагогической задачей является формирование оптимального уровня скоростно-силовой подготовленности совместно с формированием техники выполнения ведущих игровых приемов.



1. Амалин, М.Е. Методика оценки соревновательной деятельности в спортивных играх. /Амалин М.Е., Шилов О.С. Теория и практика физической культуры 1980. - №9. - С. 19-22.
2. Аладашвили , Г.А. Прыжковая подготовленность футболистов и методика ее оценки. Автореф. дисс... канд. пед. наук 13.00.04 / Аладашвили Гиви Автандилович. РГАФК. М. 1999 - 24 с.
3. Андреев, С.Н. Мини-футбол. / Андреев С.Н. изд. Физк. и Спорт. М. 1978 - 111 с.
4. Андреев, С.Н. Мини-футбол. Метод. Пособие / Андреев С.Н., Левин В.С. г. Липецк ГУ РОГ «Липецкая газета». 2004 - 496 с.
5. Беляков, А.К. Планирование нагрузок в круглогодичной подготовке квалифицированных футболистов. Метод. рекоменд. для студентов и слушателей ВШТ. / Беляков А.К. РИО ГЦОЛИФК М. 1992 - 28 с.
6. Беляков, А.К. Построение межигровых циклов соревновательного периода в подготовке квалифицированных футболистов. Метод. разраб. для студентов и слушателей ВШТ / Беляков А.К. РИО ГЦОЛИФК. М. 1992 - 32 с.
7. Боген , М.М. Обучение двигательным действиям. / Боген М.М. Физк. и Спорт. М. 1985 - 192 с.
8. Бондаревский, Е.Я. Информативность тестов. / Бондаревский Е.Я. Теория и практика физ. культ. М. 1983 с. 23.
9. Букуев, М.О. Влияние физической подготовленности на техникотактические параметры соревновательной деятельности футболистов. / Букуев М.О., Джанузаков К.Г., Мусралиев К.Н. Матер. Всес. науч. практ. конф. 19-22 июня 1990. Изд. ВНИИФК т.2. - С. 247-248.
10. Бабкин, А.В. Технология планирования физической и техникотактической подготовки команд по мини-футболу при туровой организации соревнований. Автореф. дисс. канд. пед. наук 13.00.04 / Бабкин Александр Евгеньевич. Рос. Гос. Акад. физ. культ. М. 2004 г. - 24 с.
11. Бутаев, В.К. Влияние физической нагрузки на технику движений, требующих целевой точности. Автореф. дисс... канд. пед. наук 13.00.04. / Бутаев Владимир Камолович. Гос. центр. ин-т физ. культ. М. 1990 - 25 с.
12. Бабкин, А.Е. Физическая подготовленность футболистов (мини-футбол) высшей квалификации. / Бабкин А.Е., Селуянов В.Н. «Современный Олимпийский спорт и спорт для всех» Материалы Межд. науч. конгресса. М. 2003 т. 2. - С. 10-11.
13. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки
спортсменов. / Верхошанский Ю.В. изд. Физк. и спорт. М. 1988 - 331 с.
14. Волков, В.М. Восстановительные процессы в спорте. / Волков В.М. М. Физк. и спорт. 1987 - 221 с.
15. Волков, Н.И. Биохимия мышечной деятельности. / Волков Н.И. и др. Киев. Олимпийская литература. 2000 - 496 с.
... всего 69 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ