Введение 4
Глава 1. Публичное политическое выступление в дискурсивном ракурсе 8
1.1 Текст и дискурс 8
1.2 Структура и прагматика публичного выступления 18
1.3 Публичное выступление в ситуации политического общения 26
Выводы по первой главе 30
Глава 2. Британское публичное политическое выступление в контексте англо-саксонской риторической традиции 32
2.1 Риторика в Британии 32
2.2 Факторы, обусловливающие специфичность британского публичного политического выступления 51
2.3 Культурно-специфичные типы публичных выступлений британских политиков 55
Выводы по второй главе 65
Глава 3. Дискурсивные особенности культурно-специфичных типов публичных выступлений британских политиков 67
3.1. Речь монарха 67
3.1.1 Рождественское послание королевы 67
3.1.2 Речь королевы на открытии государственного парламента 70
3.1.3 Коронационная речь 74
3.2 Речь премьер-министра 79
3.2.1 Первая речь в должности премьер-министра 79
3.2.2 Речь на Генеральной Ассамблее ООН 82
3.2.3 Речь на партийной конференции 86
3.2.4 Речь об отставке 89
3.3 Речь канцлера 92
3.3.1 Речь канцлера в Мэншн-Хаусе 93
3.3.2 Бюджетная речь канцлера казначейства 95
Выводы по третьей главе 99
Заключение 100
Список литературы 103
Современное политическое публичное выступление является важным инструментом политической коммуникации. В рамках британской политической сферы, выступления политических деятелей имеют особую значимость и специфику, определяемую культурными, историческими и риторическими факторами. Существующие исследования в области политической коммуникации и риторики часто фокусируются на общих принципах и стратегиях выступления, оставляя в стороне культурно - специфические особенности. Анализ дискурсивных характеристик британского политического публичного выступления позволит заполнить эту лакуну и расширить знания о взаимосвязи языка, культуры и политической коммуникации. Более того, исследование дискурсивных особенностей британского политического публичного выступления позволит лучше понять культурно-языковой контекст, в котором они функционируют. Таким образом, актуальность данной работы обусловлена необходимостью более глубокого и системного изучения дискурсивных особенностей британского политического публичного выступления в ракурсе культурной специфики.
Объектом исследования является британское политическое публичное выступление.
Предмет исследования - дискурсивные особенности британского политического публичного выступления.
Цель исследования - выявить дискурсивные особенности британского политического публичного выступления в ракурсе его культуроспецифичности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты публичного политического выступления, включая его текстуальные и дискурсивные особенности;
2. Исследовать факторы, определяющие специфичность британского политического публичного выступления, включая исторические, культурные и социальные аспекты;
3. Выделить культурно-специфичные типы британского политического публичного выступления;
4. Проанализировать культурно-специфичные типы британского политического публичного выступления, выявляя их дискурсивные особенности.
Для решения поставленных задач в настоящей диссертации применялись следующие методы исследования:
- метод анализа и синтеза;
- метод дедукции и индукции;
- наблюдение;
- обобщение научного материала и опыта исследований.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых как М.Я. Блох, Е.Ю. Алёшина, Н.Д. Арутюнова, О. С. Ахманова, Л.С. Бархударов, М.М. Бахтин, Т.А. ван Дейк, И.Р. Гальперин, В.И. Карасик, М.Л. Макаров, Ю.В. Рождественский, Р. Якобсон и другие.
Теоретическая значимость исследования заключается в теоретическом обосновании изучения дискурсивных особенностей культурно-специфичных типов публичного политического выступления. Исследование способствует более глубокому пониманию роли языка и культурных факторов в политической коммуникации, а также поможет расширить теоретические основы в области лингвистики и политической науки.
Научная новизна исследования обусловлена выявлением дискурсивных особенностей публичного политического выступления, рассмотренном в контексте британской истории, культуры и традиций.
Практическая значимость исследования обусловлена возможностью использования результатов работы в старших классах средней общеобразовательной школы и в рамках курсов по стилистике, лексикологии, страноведению, истории стран изучаемого языка на языковых программах бакалавриата. В приложении 2 представлен конспект занятия для студентов первого курса по дисциплине «История стран изучаемого языка»....
Дискурс и текст в современном мире играют значительную роль в формировании и передаче информации, исследовании социальных и языковых явлений. Дискурс и текст являются взаимосвязанными, но различающимися понятиями. Дискурс отражает использование языка в социальном контексте и включает в себя текст, а также контекст, в котором он функционирует. Текст, в свою очередь, представляет собой письменную форму передачи информации, независимую от контекста.
Публичные выступления играют важную роль в риторике и являются основным компонентом публичного дискурса. Они включают в себя не только язык тела и декламацию, но и взаимодействие с аудиторией. Публичные выступления имеют богатую историю и продолжают развиваться в соответствии с современными технологиями. Изучение риторики помогает понять основы коммуникации и эффективного взаимодействия в публичном дискурсе.
Изучение публичного выступления в политическом контексте или в ситуации политического общения позволяет более глубоко понять коммуникационные процессы, роль языка и взаимодействие между участниками публичного дискурса. Анализ дискурсивных особенностей публичных выступлений политиков выявляет особенности коммуникации в политическом контексте. Политическая коммуникация включает передачу информации между политиками, СМИ и общественностью, а публичные выступления являются одним из способов осуществления этой коммуникации. Риторическая деятельность политиков и аудитории тесно связана с их личностными характеристиками, идеологическими установками и пониманием политической ситуации, что способствует эффективной политической коммуникации.
В современном политическом мире риторические приемы активно используются политическими деятелями. Богатая историческая и литературная традиция британской культуры оказывает значительное влияние на риторический стиль и публичные выступления политических лидеров Великобритании. Значимые политические выступления, произнесенные в ключевых исторических ситуациях, утверждаются в истории политической риторики и, в свою очередь, формируют исторический дискурс.
Изучение риторики и анализ публичных выступлений политиков не только расширяет понимание коммуникационных процессов, но и помогает лучше освоить динамику власти, общественные предпочтения и социокультурные факторы, которые оказывают влияние на формирование политической сцены. Культуроспецифичные типы речи отражают культурные нормы, традиции, ценности, убеждения и образ жизни, которые оказывают влияние на языковую и речевую практику, различающуюся в зависимости от региона, национальности и социального класса. Исследование дискурсивных особенностей британского политического публичного выступления позволяет лучше понять культурно-языковой контекст, в котором они функционируют.
Анализ публичных выступлений политиков в контексте британской культуры представляет собой ценный исследовательский подход, позволяющий более глубоко понять взаимосвязь между коммуникацией и властью, культурой и обществом. Это знание является необходимым для развития эффективной коммуникации, а также для осмысления политических и социальных процессов, которые формируют современную действительность.
В ходе аналитической работы нами был проведен анализ британского политического публичного выступления на выявление уникальных, культурно-специфических особенностей. Целью данной работы было выявление дискурсивных особенностей британского политического публичного выступления в ракурсе его культуроспецифичности. В ходе исследования, для последующего анализа мы выделили три основных типа британского политического публичного выступления: речь монарха, речь премьер-министра, речь канцлера. Для каждого выделенного типа мы отобрали наиболее значимые виды речей. Для анализа речи монарха были отобраны рождественское послание королевы, речь королевы на открытии государственного парламента и коронационная речь/клятва монарха. Для анализа речи премьер-министра были отобраны первая речь в должности премьер-министра, речь на Генеральной Ассамблее ООН, речь на партийной конференции, речь об отставке. Для анализа речи канцлера были рассмотрены речь канцлера в Мэншн-Хаусе и бюджетная речь канцлера казначейства. По итогу анализа нами была составлена таблица, содержащая основные дискурсивные особенности рассмотренных британских политических публичных выступлений, отражающих их культурную специфику. Несмотря на универсальный характер публичной политической речи, британские публичные политические выступления отличаются определенной спецификой. Речам британских политиков свойственны характерные для каждого вида особенности в структуре речи, использование ярких риторических приемов, строгое следование речевому и структурному протоколу, приверженность продвижению демократии, акцент на чувстве национальной гордости, а также уникальная атрибутика выступлений.
Данное исследование способствует более глубокому пониманию роли языка и культурных факторов в политической коммуникации, а также способно расширить теоретические основы в области политической лингвистики.
1. Алёшина Е.Ю. Публичное выступление, посвященное политическому конфликту. - Москва: Прометей, 2020. - 228 с.
2. Алёшина Е.Ю. Публичный политический дискурс конфликтной ситуации. - Москва: Прометей, 2015. - 220 с.
3. Алёшина Е.Ю., Разуваева Т.А. Политический диалог и глобальные конфликты. Анализ дискурса и медиа: монография; под ред. Ю.А. Шурыгиной. - Пенза: Изд-во ПГУ, 2021. - 184 с.
4. Аристотель. Риторика. Поэтика. - Москва: Лабиринт, 2000. - 224 с.
5. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. - Москва: Сов. Энциклопедия, 1990. - С. 136-137.
6. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - Москва: Советская энциклопедия, 1966. - 606 с.
7. Ахмерова Э.С. Текст как объект лингвистического исследования // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2012. - № 2. - С. 24-27.
8. Бархударов Л.С. Язык и перевод (Вопросы общей и частной теории перевода). - Москва: Международные отношения, 1975. - 240 с.
9. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров. Эстетика словесного творчества. - Москва: Искусство, 1986. - С. 250-296.
10. Белянин В.П. Психолингвистические аспекты художественного текста. - Москва: МГУ, 1988. - 123 с.
11. Блох М.Я. Дискурс и системное языкознание // Язык. Культура. Речевое общение. - 2013. - № 1. - С. 5-11.
12. Блох М.Я., Фрейдина Е.Л. Публичная речь и её просодический строй: монография. - Москва: Прометей, 2011. - 236 с.
13. Бове К.Л. Современная реклама. - Тольятти: Довгань, 1995. - 179 с.
14. Бюллер К. Теория языка. - Москва: Прогресс, 1993. - 501 с.
15. Ван Дейк Т.А. Дискурс и Власть. Репрезентация доминирования в языке и коммуникации. - Москва: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. - 344 с....(112)