Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование современной системы русского глагола (на материале былин)

Работа №161463

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Глагол в истории русского языка 9
1.1. Настоящее время 9
1.2. Прошедшее время 11
1.3. Инфинитив 14
1.4. Повелительное наклонение 16
1.5. Причастие 17
1.6. История деепричастия 19
Выводы по первой главе 20
Глава 2. Глагол и глагольные формы в былинах Киевского цикла 21
2.1. Особенности функционирования инфинитива в былинах 21
2.2. Особенности функционирования глаголов прошедшего времени 26
2.3. Особенности функционирования глаголов настоящего (простого будущего) времени в былинах 32
2.4. Особенности функционирования повелительного наклонения 39
2.5. Особенности функционирования причастий в былинах 41
2.6. Глаголы-архаизмы в русских былинах 46
2.7. Глаголы и глагольные формы как изобразительно-выразительное средство устного народного творчества 53
Выводы по второй главе 57
Заключение 59
Библиографический список 61
Приложение 1. Список проанализированных словоформ 65
Приложение 2. Словарь архаизмов 70

В последнее время наблюдается оживление интереса к устному народному творчеству как со стороны лингвистов, так и со стороны литературоведов. Чаще всего в работах известных лингвистов и литературоведов рассматривается поэтика и построение народных произведений. Это такие известные работы, как: В. Я. Пропп «Поэтика фольклора» (1999), «Русский героический эпос» (1999), «Морфология волшебной сказки» (1999), Н. П. Колпакова «Русская народная бытовая песня» (1962), В. И. Ерёмина «Поэтический строй русской народной лирики» (1978), В. П. Адрианова-Перетц «Древнерусская литература и фольклор» (1974), «Очерки поэтического стиля Древней Руси» (1947), Д. С. Лихачёв «Поэтика древнерусской литературы» (1967) и другие.
«Русский героический эпос — одно из величайших созданий русского народного гения» [Пропп 1999: 5]. Былина, или старина, - один из самых древних жанров эпоса. В былинах выражается сознание народа на разных ступенях исторического развития. Их значение очень велико для русской национальной культуры. «Устная память далёкого прошлого — «веков минувших» — быть может, самое великое чудо народной культуры, чудо, мимо которого можно легко пройти, не заметив, не поняв...» [Балашов, Новичкова 2001: 21]. Былины являются отражением исторической и бытовой жизни русского народа, в былинах ярко представлены идеалы людей, представления о добре и зле. В этом жанре героического эпоса изображается идеальная действительность и идеальные герои, обобщается огромный исторический опыт народа.
Для былин характерно разнообразие художественных средств выразительности: метафоры, постоянные эпитеты, сравнения, олицетворения, повторы и т. д. Данный тип произведений русского героического эпоса отличается музыкальностью, ритмичностью, напевностью, что объясняется устным характером былин, так как они создавались, чтобы их пели. Поэтому былины интересуют не только учёных с точки зрения богатства материала для изучения, но и писателей, поэтов, композиторов, художников как источник вдохновения. Этот жанр эпоса был положен в основу исторических произведений русской литературы.
Былины содержат богатый лингвистический материал для изучения. Например, интерес представляют глаголы и глагольные формы (причастия, деепричастия), имеющие фонетические и морфологические особенности. К тому же старины записывались со слов их сказителей, поэтому сохраняют диалектные черты той местности, где происходило собирание былин. Большое количество форм глаголов в русских былинах являются архаичными для современного русского языка, что и делает их интересными. Глагол как часть речи претерпел большие изменения в своём развитии и поэтому требует к себе особого внимания.
Одной из основных функций языка является аккумулирующая. Язык является хранителем информации разного характера: исторической, этнической и, конечно же, лингвистической. Языковые факты обозначают этапы в эволюции языка, отражают следы переходных словоформ, фиксируют изменения в лексико-семантической системе. Былины сохраняют архаичные глагольные формы, изучение которых помогает понять, как происходило становление современной системы русского глагола. Современные литературные нормы являются результатом длительного становления и развития русского языка как системы, поэтому внимание к истории глагола обязательно для глубокого понимания и освоения родного языка.
Возросший в последнее время интерес к фольклору как ценнейшему источнику изучения истории русского языка, способствующему осмыслению его современного состояния, определяет актуальность настоящего исследования....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Произведения народного героического эпоса содержат богатый материал для изучения и анализа. В былинах встречаются архаичные формы слов, диалектная и устаревшая лексика. Научный анализ глагольных форм на материале былин Киевского цикла позволил сделать следующие выводы:
1. В произведениях народного фольклора встречаются разные архаичные формы инфинитива, в том числе и переходные (лекчй, отсъктй, отсъкцй). Несмотря на произошедший ко времени собирания былин процесс падения редуцированных, встречается довольно много форм на -тй. Инфинитив является неотъемлемой частью героического эпоса в качестве выразительного средства языка: служит для ритмики, напевности, мелодики стихотворного произведения и удлинения строк. Тексты былин содержат не только устаревшие инфинитивные формы глагола, но и диалектные формы, употребление которых зависит от сказителя былин.
2. Былины сохраняют также архаичные глагольные формы прошедшего времени, отражающие одну из ступеней развития современной русской глагольной системы. Былины отражают процесс становления системы прошедшего времени современного русского языка. В текстах присутствует главным образом перфект, так как в живом русском языке преобладают формы перфекта, а формы аориста чаще встречаются в письменной форме речи под влиянием церковнославянского языка. Глаголы в перфекте имеют одну особенность - это освобождение от связки.
3. В былинах Киевского цикла употребляется много форм настоящего времени, которые имеют особенности в морфемном составе, зависящие от определенного говора и ступени развития русского языка. Формы настоящего времени имеют различные диалектные особенности и свидетельствуют об архаичных и переходных явлениях (формы глаголов с конечным [т’], формы глаголов без конечного [т (т’)] и т. д.) в истории русского языка, об ареале создания и собирания былин.
4. Формы повелительного наклонения используются в произведениях героического эпоса в значительно меньшем объеме, чем формы настоящего, прошедшего времени и инфинитива, которые в основном функционируют в прямой речи. В былинах встречаются архаичные формы повелительного наклонения, а также диалектные формы, отражающие живой разговорный язык сказителей былин.
5. В русских былинах зафиксирован активный и незавершённый переход причастий в деепричастия. В былинах отражены два этапа превращения кратких причастий в деепричастия: 1. Утрата краткими причастиями функции определения и закрепление их в функции составного именного сказуемого. 2. Нарушение согласования с подлежащим.
6. В былинах отражены глаголы-архаизмы, которые не употребляются в современном русском языке по разным причинам: произошла архаизация некоторых действий; узкая сфера употребления; изменения в фонетическом и морфологическом оформлении и т. д. Значения таких глаголов были установлены по этимологическим и диалектным словарям.
7. Архаичные глагольные формы используются также и в качестве изобразительно-выразительных языковых средств, так как глагол - одна из самых экспрессивных частей речи. В былинах глаголы - одно из важнейших средств выражения народного мировоззрения, народной культуры. С помощью глаголов и глагольных форм передаются тонкие смысловые и экспрессивные оттенки при описании действия, в употреблении диалектных форм отражается индивидуальность языка той или иной местности.


1. Адрианова-Перетц В. П. Древнерусская литература и фольклор. - Л.: Наука, 1974. - 170 с.
2. Балашов Д. М., Новичкова Т. А. Русский былинный эпос // Былины: В 25 т. - СПБ.: РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом), 2001 - Т. 1: Былины Печоры: Север Европейской России. - 2001. - С. 21 - 78.
3. Борковский В. И., Кузнецов П. С. Историческая грамматика русского языка. - М.: КомКнига, 2006. - 512 с.
4. Зализняк А. А. Из заметок о любительской лингвистике. - М.: Русский мир, 2010. - 210 с.
5. Иванов В. В. Историческая грамматика русского языка. - М., 1983. - 399 с.
6. Кожина М. Н., Дускаева Л. Р., Салимовский В. А. Стилистика русского языка. Учебник. - М.: Флинта: Наука, 2008. - 464 с.
7. Кусков В. В. История древнерусской литературы: Учеб. для филол. спец. вузов. - М.: Высшая школа, 2003. - 336 с.
8. Ларин Б. А. Лекции по истории русского литературного языка (X - середина XVIII в.). Учебник для филолог. специальностей ун-тов и пед. ин-тов. Изд. 2-е, испр. - СПб.: «Авалон» ;«Азбука-классика», 2005. - 416 с.
9. Лихачев Д. С. Поэтика древнерусской литературы. - Л.: Наука, 1967. - 370 с.
10. Мелетинский Е. М. Первобытные истоки словесного искусства // Ранние формы искусства. - М., 1972. - С. 149 - 189.
11. Николаев Г. А. Русское историческое словообразование: теоретические проблемы. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2015. - 184 с.
12. Обнорский С. П. Образование глагольных форм 3 лица настоящего времени в русском языке // Известия АН СССР отделение литературы и языка. - 1941. - №3. - С. 29 - 48.
13. Пропп В. Я. Русский героический эпос / Русские былины // [Электронный ресурс]. - URL: http://www.byliny.ru/biblio/propp/poeticheskiy-yazyk(дата обращения: 25.04.2019).
14. Ремнёва М. Л. Пути развития русского литературного языка XI - XVII вв.: Учеб. пособие по курсу «История русского литературного языка». - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. - 336 с.
15. Ремнёва М. Л. Старославянский язык: Учебное пособие. - М., 2004. - 352 с....(34)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ