ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ И ИХ
ЗАЩИТЕ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 9
1.1 Понятие авторского права 9
1.2 Объекты авторского права 14
1.3 Субъекты авторского права 17
1.4 Презумпция авторства как основа для защиты авторских прав 23
1.5 Период действия авторских прав 29
2 ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ 33
2.1. Формы, способы и средства защиты авторских прав 33
2.2 Ответственность за нарушение авторских прав 40
2.3 Анализ правоприменительной практики 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современном обществе стремительными темпами развиваются и совершенствуются информационные технологии благодаря, которым большему кругу людей становится доступны различные факты из общественной, политической, научной и других областей, что в свою очередь затрагивает права тех, о ком идет речь в излагаемых фактах. Необходимо отметить, что важной функцией авторского права является обеспечение человечеству доступ к интеллектуальным достижениям и одновременно предоставляет охрану полученным результатам интеллектуальной деятельности, соответственно авторское права очень важно для развития инновационных технологий и развития юридической науки в целом.
В период всемирной пандемии, которую мы переживаем в настоящее время, каждое научное и техническое решение, направленное на избавление от общего недуга, играет важную роль и ученные разных стран, в том числе и России будут стремиться не только найти, разработать и внедрить в применение новые инструменты и механизмы решения, в том числе и обмен информации, по избавлению от коварной болезни, но и своевременно объявить и установленным порядком зафиксировать свои авторские права.
Во многих сферах нашей жизни есть условия, способствующие к широкому мышлению и творчеству. При этом сам процесс творчества всегда остается за пределами действия правовых норм, но как только результат творчества приобретает объективную форму, вступают в действие нормы права, обеспечивающие общественное признание этого результата, устанавливающие правовой режим соответствующего объекта и охрану прав и законных интересов его творца.
При приобретении какой-либо объективной формы, обеспечивающей их восприятие другими людьми результаты интеллектуальной деятельности, могут становиться объектами правоотношений и обязательным основанием для предоставления авторско-правовой охраны является внешнее выражение замысла автора в той или иной объективной форме. Таким образом до тех пор, пока замысел автора не стал доступен для восприятия других людей, объекта охраны просто не существует.
Объективно выраженный результат интеллектуальной деятельности может участвовать в экономическом обороте, становиться товаром, функционировать на рынке, и именно такой объект должен и может быть защищен государством, обществом, правом.
Переход от индустриального общества к так называемому информационному (постиндустриальному), происходящий ужена протяжении последних десятилетий резко обострил проблему правовой защиты интеллектуальной собственности за счет изобретений как таковых осуществляется процесс постоянного обновления и совершенствования материально-технических средств производства, а изобретательство как специфическая сфера человеческой деятельности является основополагающим источником для успешного научно-технического прогресса.
В статье 44 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ) говорится о том, что:
каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом;
каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям;
каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Закрепленные в Конституции РФ права и обязанности граждан влекут за собой возникновение споров о защите авторских прав, рассматриваемых судами в исковом порядке.
Защита авторских прав заключается в применении юридических мер, направленных на их признание или восстановление. Законодательно закреплен достаточно широкий перечень способов защиты, таких как гражданско-правовые способы (возмещение убытков, выплата компенсации и т.д.), административно-правовые, а также уголовно-правовые. Указанные способы применяются в случае, когда права авторов либо оспариваются, либо нарушаются.
В настоящий момент отношения в области авторского права в Российской Федерации (далее - РФ) регламентируются в соответствии с:
Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ);
Гражданским процессуальным кодексом РФ;
Кодексом РФ об административных правонарушениях;
Уголовным кодексом РФ.
Имеющаяся законодательная база в сфере регулирования авторских прав в РФ не всегда позволяет обеспечить эффективные меры по борьбе с разнообразными формами нарушений в указанной области.
Объектом исследования являются гражданские отношения, возникающие в сфере защиты авторских прав.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие защиту авторских прав в РФ.
Цель работы - исследование теоретических и правоприменительных основ защиты авторских прав, выявление проблем правового регулирования в данной сфере.
Цель работы определила постановку следующих исследовательских задач:
раскрыть понятие авторских прав и их классификацию;
определить источники правового регулирования авторских и патентных прав и их защиты;
проанализировать понятие презумпции авторства как основы для защиты авторских и патентных прав;
рассмотреть формы, способы и средства защиты авторских прав; выявить виды ответственности за нарушение авторских прав.
Общие теоретические вопросы гражданского права, а также права интеллектуальной собственности рассматривали в своих трудах: С.С. Алексеев, М.М. Богуславский, С.Н. Братусь, А.Б. Венгеров, Э.П. Гаврилов, Л.Б. Гальперин, В.Н. Дементьев, В.Ю. Джермакян, В.А. Дозорцев, А.А. Евстифеев, М.М. Елисеева, В.И. Еременко, И.А. Зенин, B. Я. Ионас, О.С. Иоффе, Н.М. Кейзеров, В.А. Корнеев, М.Н. Кузнецов, Н.Б. Ловягин, И.Э. Мамиофа, Н.В. Миронов, Э.С. Мухамедшин, О.М. Олейник, А.А. Пиленко, О.В. Ревинский, М.А. Рожкова, В.А. Рясенцев, Ю.И. Свядосц, А.П. Сергеев, В.Р. Скрипко, В.Л. Слесарев, В. Спасович, Л.А. Трахтенгерц, Т.М. Шамба, В.П. Шатров, Г.Ф. Шершеневич, Н.К. Финкель, А.К. Юрченко, В.Ф. Яковлев и другие.
Апробация результатов исследования осуществлялась путем публикации научных статей:
1. Правовое регулирование авторского права в Российской Федерации/ Вестник магистратуры. 2020. № 2-5 (101). - 2020, ООО «Коллоквиум». C.67-68.
2. Правовое регулирование патентного права в Российской Федерации/
Вестник магистратуры. 2020 № 4-1 (103). - 2020, ООО «Коллоквиум». С. 67-68.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и списка использованных источников.
В современном мире каждый из нас способен ощутить на себе скорость развития и внедрения различных научно-технических разработок, в свою очередь их развитие позволяет создать различные устройства условия для людей с творческим мышлением для создания все новы и новых произведений, а следовательно защита авторских прав еще долгое время будет оставаться одной из наиболее сложных гражданско-правовых проблем. Вопросы авторского права имеют большую научную и практическую значимость.
Авторское право - это совокупность гражданско-правовых норм, определяющие условия признания произведения науки, литературы и искусства охраняемым объектом; устанавливающие основания возникновения и порядок осуществления интеллектуальных прав на произведение; регулирующие отношения по поводу использования произведения и распоряжения правами на произведение; предусматривающие охрану интеллектуальных прав на произведение и способы их защиты.
Законодательством РФ определены и установлены формы, средства и способы защиты авторских прав, а также формы защиты, которые рассмотрены в работе: юрисдикционная, то есть защита авторских прав с помощью государственных органов, в том числе судов, и неюрисдикционная, то есть защита авторских прав, осуществляемая самостоятельно, без обращения к государственным или иным компетентным органам.
Анализ законодательства, правоприменительной практики и юридической литературы показал, что некоторые аспекты исследуемой темы нуждаются в доработке и совершенствовании. Выявленные и проанализированные в процессе исследования проблемы говорят о необходимости внесения ряда предложений по совершенствованию законодательства в области защиты авторских прав были.
Следует обратить пристальное внимание на сеть «Интернет», на работу, которой не влияют государственные границы, а значит необходимо принимать соответствующие нормы не только в рамках страны, но и на международном уровне.
Достаточно часто в различных публикациях освещающих проблемы защиты авторских прав говорится о необходимости использования передовых средств охраны авторских прав, различных цифровых лицензий на произведения, применение которых будет тщательно урегулировано действующим законодательством, так же должна быть создана система надзора за их исполнением и законодательно урегулированы вопросы их использования для целей применения различных способов защиты. Если все возможные элементы охраны прав будут максимально возможно эффективны, тогда и способы защиты авторских прав будут действенны. Для достижения этой цели, со стороны государства и общества необходим комплексный подход к настоящей проблеме.
В связи с тем, что сегодня сеть «Интернет» совершенно не контролируется правоохранительными органами одним, из вызывающих широкую дискуссию вопросов, является вопрос об ответственности провайдеров, которые должны отвечать за нарушения, осуществляемые на подконтрольных им сайтах или посредством принадлежащих им серверов.
Необходимо отметить, что положения, изложенные в статье 1253.1. ГК РФ об особенностях ответственности информационного посредника не в полном объеме обеспечивают урегулирование споров по защите авторского права различных произведений в сети «Интернет». Также необходимы дополнения в существующее законодательство, которые содержали бы положения о:
защите нарушенных авторских прав в сети «Интернет», осуществляемые путем предъявления требований (о признании права, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, об изъятии материального носителя или блокировке сайта, о возмещении убытков и т.д.);
о возможности размещение и использование в целях извлечения выгоды объектов авторского права в сети «Интернет» только с разрешения правообладателя;
определяющие интервал сумм, в размере которых правообладатель вправе требовать компенсацию в случае незаконного размещения, использования или копирования объектов авторского права в сети «Интернет»;
о блокировке без права восстановления контента, нарушившего авторское право в сети «Интернет».
Как и положения о гражданско-правовой ответственности, также необходимо дополнить и конкретизировать уголовное законодательство в сфере нарушения авторских прав в сети «Интернет».
В частности, в соответствии со статьей 1267 ГК РФ допустима охрана авторских прав после смерти самого автора любыми заинтересованными лицами. Указанный фрагмент статьи звучит следующим образом: «...после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами». Данная формулировка создает предпосылки, при которых данные лица могут предъявлять претензии и инициировать судебные разбирательства, так как порядок определения «заинтересованности» и случаи предъявления требований законодательством в настоящее время подробно не регламентированы. В связи с этим целесообразно исключить фразу «и другими заинтересованными лицами» из статьи 1267 ГК РФ.
Анализ судебной практики последних лет показывает, что, владельцы авторских прав активно включились в защиту своих прав, в том числе путем предъявления соответствующих исков в суды. Судебная практика в некоторых областях защиты авторских прав (особенно это касается их нарушения в сети «Интернет») играет важную роль, так как она может быстрее реагировать на изменение потребностей правоприменения.
Необходимо отметить, что часть 3 статьи 1250 ГК РФ не дает однозначного ответа на такие вопросы, как законодательное разделение имущественных и неимущественных прав, возможность применения способов защиты авторских прав при отсутствии вины нарушителя и т.д. В связи с этим необходимо внести дополнения в законодательство для решения указанного вопроса.
Одним из важных остается и вопрос о компенсации за нарушение исключительного авторского права. На законодательном уровне, в рамках реформирования рассматриваемого правового института, возможно ограничить применение данного способа защиты для последующих правообладателей, которые зачастую являются юридическими лицами, то есть более экономически сильными субъектами.
Достаточно острой остается ситуация, когда добросовестные участники рынка, использующие объекты авторского права и смежных прав в коммерческих целях, из-за наводнившего прилавки контрафакта ежегодно недополучают огромные суммы дохода, а вместе с ними сравнимые суммы недополучает и государство.
При рассмотрении подобных споров суды сталкиваются с несовершенством законодательства, регулирующего отношения по поводу создания и дальнейшего участия в гражданском обороте результатов интеллектуальной деятельности - ее объектов, и при принятии решений у судов возникает множество вопросов, таких как:
1 Какие доказательства могут подтвердить нарушение авторских прав?
2 Является ли предмет спора объектом охраны авторских прав?
3 Какие характеристики позволят четко определить предмет авторского договора заказа?
Наличие указанной проблемы в сфере использования объектов авторского права подтверждает необходимость борьбы с «пиратством».
Необходимо отметить, что в РФ нарушение авторских прав и соответственно механизм их защиты содержит в себе немало пробелов.
Возможным решением в сложившейся проблемной ситуации является изменение и постоянное совершенствование действующего законодательства в области защиты авторских прав.
В целом в настоящее время авторам, соответствии с законодательством РФ предоставляется достаточно широкий список правовых средств для реализации своих авторских прав, а также для их эффективной защиты или оспаривания. В тоже время, правовое регулирование защиты авторских прав нуждается в дальнейшем совершенствовании с учетом интересов и потребностей авторов, правообладателей и общества в целом.
Однако необходимо отметить, что никакие законы, какими бы «драконовскими» мерами ответственности они не были санкционированы, не смогут заставить общество уважать творческий труд и ставить духовные ценности выше ценностей материальных, поэтому нужно изменять не только законодательство, но и само мышление и правосознание общества.
Природа правонарушений, в том числе авторских прав в сети «Интернет», рождается не в сети, а в нас самих идо тех пор, пока общество будет лишь жить проблемами бездумного потребления, никакие законы не смогут остановить или каким-либо образом сбить динамику правонарушений.