Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование структуры и информационное наполнение интерактивной карты «Санкт-Петербург геодезический»

Работа №161427

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

геодезия

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ ИНТЕРАКТИВНЫХ КАРТ В ОБЛАСТИ ГЕОДЕЗИИ 5
1.1. Интерактивные карты, созданные в России 5
1.1.1. «Геодезическая дуга Струве» 5
1.1.2. Интерактивная карта «Санкт-Петербург геодезический» (версия 2021 года) 7
1.2. Интерактивные карты, созданные за рубежом 8
1.2.1. «Градусные измерения на территории Беларуси» 8
1.2.2. «Карта национальной геодезической службы» (США) 9
1.2.3. «Карта временных рядов ГНСС» (Новая Зеландия) 11
ГЛАВА 2. РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТЕРАКТИВНОЙ
КАРТЫ 13
2.1. Добавление новых объектов в программный код карты 13
2.1.1. Плановые и высотные геодезические сети 13
2.1.2. Разработка новой категории объектов - экскурсий 22
2.2. Разработка модуля для построения маршрутов на основе программных средств с открытым
кодом 26
2.3. Построение зон пешеходной доступности от геодезических компаний-партнеров до
размещенных на карте объектов 34
2.4. Включение в структуру карты аудиогида для экскурсионного маршрута «Геодезия и
Культура» 38
2.5. Создание зон затопления Санкт-Петербурга наводнениями 1824 и 1924 гг. для
последующего нанесения на карту 40
ГЛАВА 3. ИНФОРМАЦИОННОЕ НАПОЛНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ КАРТЫ 44
3.1. Разработка улучшенной системы условных обозначений 44
3.2. Создание раздела с исторической справкой 53
3.3. Создание руководства пользователя 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58


Современная картография стремительно развивается в сфере интернет-технологий. В настоящее время существует множество инструментов для создания статичных, динамических и интерактивных веб-карт, которые могут быть использованы как в научных целях для анализа пространственных данных, так и в любительских для ознакомления с различными объектами или явлениями той или иной предметной области.
Одна из не самых популярных для веб-картографирования научных сфер - геодезия, в частности история геодезических измерений на территории России. Труднодоступность справочных материалов, а также отсутствие в открытом доступе геопривязанных данных препятствуют появлению большого количества тематических проектов.
История развития Санкт-Петербурга тесно связана с геодезической деятельностью. С момента основания на территории города проводились различные съемочные работы, специализированные учебные заведения готовили навигаторов, геодезистов и картографов, труды которых впоследствии нашли отражение в современном облике Петербурга в виде пунктов плановых и высотных сетей, отметок наводнений. Все вышеперечисленные объекты являются неотъемлемой частью культурного наследия, которое необходимо сохранить. Следовательно, существует необходимость в создании проекта, позволяющего отобразить важные для истории города и отрасли объекты.
«Санкт-Петербург геодезический» - интерактивная карта, разработанная в рамках выпускной работы Воитковым Анатолием Дмитриевичем в 2021 году. Тема была предложена президентом Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии (Далее - Ассоциация) Богдановым Анатолием Станиславовичем. Созданный интернет-ресурс содержал информацию о важных объектах истории картографии и геодезии, а также о различных предприятиях, учебные заведениях и результатах трудов выдающихся геодезистов, отражающую историческое наследие отрасли. (Воитков, 2021)
Данное исследование является непосредственным продолжением существующего проекта 2021 г. с целью его совершенствования. Работа предполагает включение в структуру интерактивной карты новых функциональных элементов без нарушения текущего технического устройства.
Актуальность исследуемой темы обусловлена недостаточной освещенностью истории геодезических измерений на территории города Санкт-Петербург на протяжении всего периода его развития, а также необходимостью дальнейшего развития проекта с целью доведения его до завершения.
Цель работы - совершенствование структуры интерактивной карты «Санкт- Петербург геодезический» и ее информационное наполнение.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Ознакомление с опытом создания интерактивных карт в области геодезии;
2. Разработка и добавление новых категорий объектов, разделов и сервисов;
3. Совершенствование системы условных обозначений;
4. Создание руководства пользователя.
Следовательно, объект исследования - технологии веб-картографирования, предмет исследования - инструменты для расширения функциональных возможностей интерактивной карты «Санкт-Петербург геодезический».
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении и структуризации сведений о геодезической и картографической истории Санкт-Петербурга, практическая - в расширении функциональных возможностей веб-ресурса, направленного на просвещение в области истории геодезической деятельности на территории города. Завершенный проект позволит заинтересованным лицам изучать историю отрасли как из дома, так и на местности с помощью пользовательских маршрутов между различными объектами и заранее сформированных экскурсионных маршрутов с аудиосопровождением.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках работы по усовершенствованию структуры проекта «Санкт-Петербург геодезический» и его информационному наполнению были выполнены все поставленные задачи.
Анализ существующих российских и зарубежных интерактивных карт, так или иначе связанных с геодезией, позволил сформировать главный принцип дальнейшего развития проекта - приоритет удобства пользователя за счет создания простого и понятного интерфейса, не перегружающего карту.
В результате выполнения блока технических задач были значительно расширены функциональные возможности интерактивной карты «Санкт-Петербург геодезический». Было добавлено 225 новых объектов, 187 из которых интерактивные и сопровождаются проиллюстрированными справочными материалами. Включенные в структуру карты экскурсионный маршрут с аудиогидом и модуль для прокладывания пользовательских пешеходных маршрутов позволят заинтересованным лицам изучать геодезическую историю города на местности. Построенные зоны пешеходной доступности от организаций-партнеров Ассоциации направлены на вовлечение работников отрасли в ознакомление с памятниками истории геодезии в непосредственной близости от места работы. Сформированные зоны затопления в результате наводнений 1824 и 1924 гг. позволяют оценить масштаб бедствий как по планам в качестве картографических подложек, так и в переносе на современный облик Санкт-Петербурга в виде полупрозрачных полигонов.
По завершении выполнения блока задач, направленных на информационное наполнение веб-ресурса, была разработана лаконичная система условных обозначений, также в структуру сайта были включены разделы с исторической справкой по каждой из представленных плановых и высотных геодезических сетей и руководство пользователя. Каждое из рассмотренных нововведений обеспечивает комфорт пользователя и преподносит необходимую информацию в простой и понятной форме.
Таким образом, проделанная работа не только расширила функционал интерактивной карты «Санкт-Петербург геодезический», но и систематизировала размещенную на ней информацию наиболее оптимальным способом, облегчающим навигацию по интерактивной карте. У проекта есть перспективы дальнейшего развития.



1. Воитков А. Д. Создание интерактивной карты «Санкт-Петербург геодезический». Дипломная работа. СПб., СПбГУ, Институт наук о Земле, 2021, 44 с. (Кафедра картографии и геоинформатики Института наук о Земле СПбГУ)
2. https://www.struvearc.ru/ - Интерактивная карта «Геодезическая дуга Струве», 10 февраля 2024
3. Манёров М. Р. Создание интерактивной карты «Геодезическая дуга Струве». Дипломная работа. СПб., СПбГУ, Институт наук о Земле, 2019, 67 с. (Кафедра картографии и геоинформатики Института наук о Земле СПбГУ)
4. https://geoportal.rgo.ru/vvstavki/o-duge-struve - официальный Геопортал Русского географического общества, О Дуге Струве, 10 февраля 2024
5. https://cesium.com/platform/ - официальный сайт Cesium, Platform, 10 февраля 2024
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/HTML - Wikipedia, HTML, 10 февраля 2024
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/CSS - Wikipedia, CSS, 10 февраля 2024
8. https://maphub.net/Valeol/punktv-gradusnogo-izmereniia-po-paralleli-52deg-s.sh.-na- territorii-belarusi - Интерактивная карта «Градусные измерения на территории Беларуси», 10 февраля 2024
9. https://maphub.net/ - официальный сайт Maphub, 10 февраля 2024
10. Ольгомец В. В. Создание интерактивной карты градусных измерений на территории Беларуси на основе обзора сервисов // Геоматика: образование, теория и практика: материалы международной научно-практической конференции. Минск: БГУ, 2019. С. 16¬19.
11. https://geodesv.noaa.gov/datasheets/ngs map/ - Интерактивная карта NGS Web Map, 12 февраля 2024
12. https://www.geonet.org.nz/data/gnss/map - Интерактивная карта GNSS Time Series Map, 12 февраля 2024
13. https://www.citvwalls.ru/ - официальный сайт CITYWALLS, 13 февраля 2024
14. Богданов В.И., Малова Т.И. Малоизвестный Евгений Альфредович Гейнц (1866-1918) // Немцы в Санкт-Петербурге: Биографический аспект. XVIII-XX вв. СПб.: МАЭ РАН, 2012. С. 152-167.
15. https://eode.visualstudio.com/ - официальный сайт Visual Studio Code, 20 февраля 2024
16. https://ru.wikipedia.org/wiki/FTP - Wikipedia, FTP, 20 февраля 2024
17. https://github.com/mapbox/mapbox-gl-is - официальный сайт Github, Mapbox GL JS, 1 марта 2024
18. https://www.openstreetmap.org/ - официальный сайт OpenStreetMap, 1 марта 2024
19. https://ru.wikipedia.org/wiki/API - Wikipedia, API, 1 марта 2024
20. https://www.graphhopper.com/ - официальный сайт Graphhopper, 2 марта 2024
21. https://ru.wikipedia.org/wiki/JavaScript - Wikipedia, JavaScript, 2 марта 2024
22. https://proiect-osrm.org/ - официальный сайт Project OSRM, 3 марта 2024
23. https://github.com/ - официальный сайт GitHub, 3 марта 2024
24. https://github.com/perliedman/leaflet-routing-machine - официальный сайт Github, leaflet routing machine, 3 марта 2024
25. https://ru.wikipedia.org/wiki/Leaflet - Wikipedia, Leaflet, 3 марта 2024
26. https://docs.mapbox.com/api/navigation/directions/ - официальный сайт Mapbox, Mapbox Directions API, 15 марта 2024
27. https://github.com/urbica/galton - официальный сайт Github, Galton, 21 марта 2024
28. https://github.com/traffordDataLab/leaflet.reachability - официальный сайт Github, leaflet.reachability, 21 марта 2024
29. https://www.mapzen.com/products/mobility/isochrone/ - официальный сайт Mapzen, Valhalla Isochrone, 22 марта 2024
30. https://ru.wikipedia.org/wiki/HTML5 - Wikipedia, HTML5, 1 апреля 2024
31. https://wiki.gis-
lab.info/w/Полиномиальные преобразования# Нелинейные преобразования - GIS-Lab, Полиномиальные преобразования, 9 апреля 2024
32. https://rgo.ru/ - официальный сайт Русского географического общества, 26 апреля 2024


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ