Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тенденция изменения законодательства в сфере противодействия экстремизму (Уголовное право и криминология)

Работа №161342

Тип работы

Рефераты

Предмет

уголовное право

Объем работы10
Год сдачи2024
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Оригинальность по ЕТХТ.biz составила 90%.

Введение 3
1. Административная преюдиция как способ криминализации и декриминализации деяний против основ Конституционного строя 4
2. Иные тенденции в уголовном законодательстве в преступлениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 29 УК РФ 7
Заключение 10
Список использованных источников 11


Тенденции изменений в законодательстве по борьбе с экстремизмом –актуальная тема как в России, так и в других странах. В мире растут экстремистские и террористические движения, и это создаёт глобальные угрозы безопасности. Поэтому, чтобы эффективнее противостоять этим вызовам, государства обновляют свои правовые системы.
Цель работы – анализ актуальных тенденций изменения законодательства в сфере борьбы с экстремизмом в России, а также выявление факторов, способствующих этим изменениям.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Исследовать механизм административной преюдиции, как инструмента криминализации и декриминализации деяний, подрывающих основы Конституционного строя.
2. Рассмотреть другие изменения в уголовном законодательстве, касающиеся преступлений, ответственность за которые прописана в главе 29 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Объект исследования – законы и нормативные акты Российской Федерации, касающиеся противодействия экстремизму.
Предмет – изменения, произошедшие в российском уголовном и административном законодательстве в разрезе борьбы с экстремистской деятельностью.
Методологическая база включает в себя системный и сравнительный анализ правовых норм, а также взгляд на правоприменительную практику и рекомендации по совершенствованию законодательства.
В реферате представлены два раздела. В первом разделе рассматривается административная преюдиция как метод криминализации и декриминализации действий, направленных против основ конституционного строя. Во втором разделе рассматриваются другие тенденции в уголовном законодательстве, касающиеся преступлений, предусмотренных статьей 29 УК РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день исследование законодательства по борьбе с экстремизмом представляет собой не только очень актуальную, но и критически важную задачу в контексте обеспечения безопасности и стабильности в обществе. Активное противодействие экстремистским и террористическим движениям требует от государства постоянного обновления правовых механизмов, что подтверждается развитием как уголовного, так и административного законодательства в России.
Эффективная борьба с экстремизмом невозможна без четких и современных правовых норм, которые позволяют правоохранительным органам оперативно реагировать на возникающие угрозы.
В последние годы наблюдается тенденция к усилению ответственности за преступления экстремистской направленности, а также к введению новых административных мер, направленных на предотвращение подобных деяний. Это включает в себя как криминализацию новых видов деяний, так и декриминализацию некоторых действий, что позволяет более гибко подходить к вопросам безопасности.
Особое внимание уделяется прозрачности и правовым гарантиям, чтобы процедуры признания действий преступлениями были понятны и справедливы. Это помогает предотвращать произвольное преследование и защищает права граждан.
Таким образом, исследование и совершенствование законодательства по борьбе с экстремизмом – это комплексный и непрерывный процесс, требующий постоянного внимания и усилий, как со стороны государства, так и со стороны общества.



1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.12.2024). Электронный ресурс: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699 (дата обращения 22.12.2024)
2. Агапов П.В., Михайлов К.В. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности: тенденции современной уголовной политики: Монография. - Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007. - 144 с.
3. Востриков П.П., Петрянин А.В. Концептуальные особенности государственной политики противодействия экстремизму (теоретико-правовые аспекты) // Власть. - 2014. - № 3. - С. 101-106.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ