Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА 7
1.1 Общая характеристика системы стимулирования труда персонала 7
1.2 Управление системой стимулирования труда персонала 19
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЕ 33
2.1 Зарубежный и российский опыт управления системой стимулирования на
промышленном предприятии 33
2.2 Основные направления системы стимулирования труда персонала ОА
«ПТПА» и пути её совершенствования 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ
С процессом управления можно встретиться практически во всех сферах жизнедеятельности людей. В настоящее время в менеджменте уделяется все больше и больше внимания такому динамическому процессу, как мотивация (стимулирование) персонала. В процессе управления персоналом важную роль играет умение мотивировать и стимулировать работников, что, безусловно, является большим искусством.
Серьезной проблемой, которая стоит перед каждым руководителем, является то, каким образом заинтересовать своих работников и побудить их работать лучше и эффективнее. Грамотно созданная система мотивации может обеспечить финансовую стабильность, новаторство, высокую производительность труда и дальнейшее развитие предприятия. Кадры - это главное звено в деятельности любой организации, а значит важно создать для них эффективную систему мотивации. На сегодняшний момент существует достаточное количество методов и способов мотивации. Для каждой организации и для сотрудника, в отдельности, они различны, поэтому необходимо изучать опыт других предприятий, в том числе и зарубежных.
Мотивацию как процесс глубоко начали изучать в начале 20 века. Основоположниками классической теории научной мотивации являются Ф. Тейлор, Г. Эмерсон, А. Файоль, Э. Мэйо. Разработкой содержательных и процессуальных теорий мотивации занимались А. Маслоу, Д. МакКлеланд, С. Альдерфер, Ф. Герцберг, Д. Адамс, В. Врум, Л. Портер. Эти исследователи положили начало к изучению процесса мотивации и в дальнейшем. Следует отметить, что и российские исследователи рассматривали в своих работах различные аспекты мотивации и стимулирования персонала. К таким авторам относятся А. П. Егоршин, А. Я. Кибанов, Б. М. Генкин, О. С. Виханский и другие. Кроме этого, в научных статьях И. В. Горбачева, И. С Варданян, С. А. Матяш рассмотрен опыт построения и функционирования системы мотивации в зарубежных странах. Изучением практики применения методов мотивации и стимулирования на российских предприятиях занимались А. В. Белова, А. И. Пиманов, А. В. Попова, Е. В. Назарова. С. Д. Оголихиной в статье было проанализировано функционирование системы стимулирования на конкретном промышленном предприятии.
В настоящее время актуальность данной проблемы состоит в том, что знание и эффективное применение методов мотивации ведут к увеличению производительности и активности в работе персонала. А, следовательно, и к конечным результатам деятельности организации.
Цель выпускной квалификационной работы - изучение системы стимулирования труда персонала в производственной сфере на примере АО «Пензтяжпромарматура» и разработка рекомендаций по её совершенствованию.
Объект - стимулирование труда персонала в организации.
Предмет - особенности системы стимулирования труда на промышленном предприятии АО «Пензтяжпромарматура».
В соответствии с поставленной целью можно сформулировать задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты системы стимулирования труда персонала.
2. Изучить зарубежный и отечественный опыт в сфере стимулирования труда на промышленных предприятиях.
3. Проанализировать существующую систему стимулирования персонала на АО «Пензтяжпромарматура».
4. Разработать рекомендации по совершенствованию системы стимулирования труда персонала в АО «Пензтяжпромарматура» по результатам анализа.
Для изучения существующей системы мотивации и стимулирования труда персонала в АО «Пензтяжпромарматура» использовались метод анализа документов и метод глубинного интервью.
Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала являются важными процессами в функционировании предприятия, ведь от того насколько мотивированы сотрудники, зависит успех организации. На основе рассмотрения работ разных авторов определим, что мотивация трудовой деятельности - это процесс побуждения персонала к деятельности для достижения личных целей и целей организации.
В настоящее время организации без квалифицированных кадров не достичь своих целей. Прибыль, функционирование и развитие полностью зависят от того, насколько профессионально сотрудники выполняют свои обязанности, а главное правильно ли они мотивированы. Это одно из самых сложных направлений работы системы управления персоналом.
Система мотивации и стимулирования должна быть простой, понятной, прозрачной и публичной для всех сотрудников, а также максимально объективно учитывать результаты трудовой деятельности, квалификацию и так далее, приниматься и утверждаться коллегиально. В случае соблюдения данных правил у сотрудников организации формируется устойчивое мнение, что каждый работник имеет возможность контролировать результаты деятельности. В свою очередь, каждая организация подбирает методы мотивации и способы стимулирования исходя из целей руководства и от вида неудовлетворенных потребностей сотрудников. Определение механизма деятельности мотивации позволит подобрать правильные методы для каждого сотрудника. Данные методы должны своевременно изменяться и дополняться. Исследователи разрабатывают новые и современные методы нематериального стимулирования. В своих работах они опираются на опыт зарубежных стран, заимствуют определенные положения и адаптируют для использования на отечественных предприятиях.
Как и любая другая сфера деятельности, промышленные предприятия нуждаются в эффективной системе мотивации и стимулирования персонала. Анализ существующей системы мотивации и стимулирования в АО «Пензтяжпромарматура» показал, что данная система развита, ей уделяется большое внимание и выделяется достаточно средств, особенно для реализации социальных программ. Четко разделены материальное и нематериальное стимулирование. К достоинствам системы мотивации и стимулирования можно отнести разработанную и доступную систему оплаты труда, функционирование отдельной группы управления системой мотивации, действующие программы профсоюза. Однако существуют определенные недостатки у этой системы: отсутствие положения о мотивации и стимулировании, отсутствие альтернативных программ для сотрудников, не состоящих в профсоюзе.
Автором были предложены рекомендации по совершенствованию системы мотивации и стимулирования на предприятии. Если учесть существующие недостатки, провести над ними работу, можно повысить эффективность системы мотивации и стимулирования в АО «Пензтяжпромарматура».
Таким образом, мотивация и стимулирование труда персонала играют важную роль в организации, а также значимы для руководителя в процессе управления персоналом. В связи с этим руководитель должен помнить о конкретных правилах, выполняя которые, он сможет значительно повысить эффективность управления. Во-первых, следует поставить перед каждым работником четкую цель и результаты, которые он должен достичь. Во- вторых, осуществлять организацию мероприятий по совершенствованию данной системы в соответствии с внешними стимулами и внутренними факторами мотивации. Важно, чтобы руководитель стал примером для своих подчиненных и избегал перечисленных выше ошибок.
1. Артюхова, И. В. Методы организационного стимулирования труда персонала / И. В. Артюхова, Л. О. Гаврилова // Международный научный журнал «Инновационная наука». - 2015. - №7. - С.76-78.
2. Архипова, Н. И. Алгоритм оценки качества персонала на базе показателей эффективности KPI/ Н. И. Архипова, И. М. Поморцева, Н.А. Татаринова // Экономический журнал . - 2013.- №3. - С.102-109.
3. Белова, А. В. Современный российский опыт мотивации и стимулирования персонала / А. В. Белова // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 491-494.
4. Варданян, И. С. Зарубежный и российский опыт управления мотивацией персонала / И. С. Варданян // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013. - № 1. - С. 129-132.
5. Виханский, О. С. Менеджмент / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 656 с.
6. Волгин, Н. А. Экономика труда: социально-трудовые отношения / Н. А. Волгин, Ю. Г. Одегов, М.: Экзамен, 2010. -736 с.
7. Вторушин, Н.А. Мотивация и стимулирование трудовой
деятельности: настоящее и будущее/ Н. А. Вторушин, А.М. Потапов// Вестник науки Сибири. - 2015. - № 4 (19). - С. 65-71.
8. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда /Б. М. Генкин. — М.: Норма, 2012— 448 с.
9. Горбачев, И. В. Зарубежный опыт стимулирования труда персонала на основе участия в управлении / И. В. Горбачев // Челябинский гуманитарий.
- 2013. - №1 (22). - С. 18-22.
10. Дополнительная социальная поддержка сотрудников-членов профсоюза АО «ПТПА» / Утв. председателем НПО ОАО «ТПА» Н. В. Никулинской от 16.02.17.
11. Егоршин, А. П. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности / А. П. Егоршин. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 378 с.
12. Егоршин, А. П. Основы управления персоналом / А. П. Егоршин, - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 352 с.
13. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации / А.Я. Кибанов. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 695 с.
14. Кибанов, А. Я. Экономика и социология труда/ А. Я. Кибанов. - Москва М.: ИНФРА-М, 2010. - 584 с.
15. Колесниченко, Е. А. Особенности мотивации персонала на крупных промышленных предприятиях в условиях кризиса / Е. А. Колесниченко, Я. Ю. Радюкова, В. Ю. Лапшин // Бюллетень науки и практики . - 2017. - № 11(24). - С. 268-275.
... всего 38 источников