Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование малых фольклорных форм при воспитании культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста

Работа №161333

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы97
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛЫХ ФОРМ ФОЛЬКЛОРА
1.1. Отечественные педагоги о необходимости воспитания культурногигиенических навыков 8
1.2. Методы и приёмы воспитания культурно-гигиенических навыков у
детей младшего дошкольного возраста 13
1.3. Роль фольклора в воспитаниикультурно-гигиенических навыкову
детей младшего дошкольного возраста 23
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАЛЫХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ФОРМ ПРИ ВОСПИТАНИИ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Выявление уровня сформированности культурно-гигиенических
навыков у детей младшего дошкольного возраста 34
2.2. Организация работы по использованию малых фольклорных форм
при воспитании культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста 42
2.3. Анализ результатов экспериментальной работы по использованию
малых фольклорных форм при воспитании культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 66

В современной ДОО важное внимание уделяется воспитанию здорового дошкольника. Одним из важных факторов здоровой личности является формирование у детей культурно-гигиенических навыков.
Значение культурно-гигиенических навыков в жизни ребёнка это - контроль над внешним видом, развитие воли, эстетическое развитие, развитие нравственных чувств, условия для здоровья, развитие внимание и воли, стремление к самостоятельности, познание окружающего мира, физическое развитие (совершенствование движений), речевое развитие, предпосылки формирования эстетического вкуса.
Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важную роль в охране здоровья, способствует правильному поведению ребёнка в быту и общественных местах. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а культурно-гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались.
«Одна из важнейших задач детского сада, - писала Н.К.Крупская [13], - привить ребятам навыки, укрепляющие их здоровье. С раннего возраста надо учить ребят мыть руки перед едой, есть из отдельной тарелки, ходить чистыми, стричь волосы, вытряхивать одежду, не пить сырой воды, вовремя есть, вовремя спать, быть больше на свежем воздухе и так далее». Также проблемами воспитания культурно-гигиенических навыков детей занимались такие отечественные авторы, как Л.С. Выготский, С.Д. Забрамная,
A. Р. Малер, Л.М. Шипицина.
Одним из важнейших средств в воспитании культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста, по мнению В.А. Сухомлинского, З.А. Гриценко [6]и др., является использование малых фольклорных форм. В.А. Сухомлинский считал потешки, песни, сказки необходимым средством побуждения самостоятельности и познавательной активности детей. З.А. Гриценко, изучавший влияние фольклора на развитие ребёнка, писал, что народные произведения не имеют установленного текста, поэтому в каждую песенку или потешку возможно внести что-то своё, придуманное для этого ребёнка в надлежащий момент.
Небольшие народные песенки, потешки, попевки малыши слышат с самого раннего этапа жизни. Педагоги применяют их для того, чтобы просто развеселить, утихомирить малыша, поговорить с ним. Такие процессы как одевание, приём пищи и другие действия требуют сопровождения словом. И именно фольклор - народное творчество невозможно ничем заменить.
На наш взгляд, одним из средств создания положительных нравственных представлений детей о культурно-гигиенических навыках, установления более тесных связей между культурой и гигиеной поведения в семье и в детском саду являются малые фольклорные жанры. Понятие о культурно-гигиенических навыках, нормах и правилах поведения, заложенные в ярких образах потешек, пестушек, прибауток и т.д., способствуют становлению представлений о культурно-гигиенических навыках. В процессе работы дети постигают азы культуры поведения.
Именно поэтому нас заинтересовала проблема поиска эффективных педагогических условий, методов и приёмов организации работы с малыми фольклорными формами, содействующих воспитанию культурногигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста.
Это определило выбор темы нашего исследования: «Использование малых фольклорных форм при воспитании у детей младшего дошкольного возраста культурно-гигиенических навыков».
В качестве объекта исследования мы избрали процесс воспитания культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: малые фольклорные формы как средство воспитания культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста.
Цель исследования заключается в определении эффективности использования малых форм фольклора в процессе воспитания культурно - гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Культурно-гигиенические навыки очень важная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви, они продиктована не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идёт не просто усвоение правил и норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, вхождения ребёнка в мир взрослых.
В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались.
Малый фольклорный жанр - это миниатюрные поэтические произведения, созданные для детей и имеющие определенную педагогическую направленность. Они окрашивают речь педагога, делая её образной и красочной, привлекают внимание детей, оживляют обычные повседневные дела дошкольника.
Использование малых фольклорных форм в период обучения культурно-гигиеническим навыкам способствует повышению
эмоционального настроя ребёнка, побуждает к совместным действиям со взрослыми, устанавливает доверительные отношения в коллективе, способствует постепенному вовлечению ребёнка в новую социальную среду, обеспечивает непрерывный подъем в развитии возможностей и способностей личности.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами была организована и проведена опытно-экспериментальная работа, включающая в себя три этапа.
Экспериментальную работу мы начали с констатирующего эксперимента. В соответствии с задачами исследования он был направлен на диагностику уровня сформированности у детей младшего дошкольного возраста культурно-гигиенических навыков.
На основании полученных в ходе констатирующего эксперимента данных на следующем этапе был осуществлен формирующий эксперимент. Суть организованного нами формирующего эксперимента заключалась в использовании произведений фольклора в повседневной деятельности детей младшего дошкольного возраста, а также родителями воспитанников.
Нами было отмечено, что целенаправленное и систематическое использование малых форм фольклора помогает детям младшего дошкольного возраста овладеть культурно-гигиеническими навыками.
Дети могут слушать знакомые произведения без показа иллюстраций, помогают воспитателю проговаривать потешки при пересказе, а также активно рассказывают об изображениях на картинках, игрушках, событиях из своей жизни.
Применяя в работе разнообразные приемы и формы воздействия на детей с использованием фольклора, мы заметили, что дети стали просить прочитать полюбившиеся им произведения.
Из наблюдений стало ясно, что любимые потешки следует время от времени повторять. Ребята проявляют высокую активность, встречаясь с уже знакомыми им текстами.
Применение малых фольклорных форм позволяет не только облегчить процесс привития культурно-гигиенических навыков ребёнка к детскому саду, но и способствует его дальнейшему психическому и физическому развитию.
Используя малые формы фольклора в работе с дошкольниками в течение дня можно отметить положительное воздействие на детей: малыши с удовольствием идут в детский сад, не скучают там, они улыбчивы, жизнерадостны, в группе всегда звучит смех. В играх самостоятельно используют малые формы фольклора. Режимные процессы становятся для детей делом приятным.



1. Авсюкевич Н..И., Башкатова И.А. Формирование культурногигиенических навыков у детей младшего возраста в процессе совместной деятельности. // Молодой учёный. - 2015. - № 24. - С. 901-903. - [Электронный ресурс] https: //moluch.ru/archive/104/243 80/
2. Андреева Е.П., Мойся М.К. Особенности формирования гигиенических навыков детей среднего дошкольного возраста. // Молодой учёный. - 2016. - № 9.3. - С. 1-2. - [Электронный ресурс] https://moluch.ru/archive/113/29622/
3. Богина Т.Л. Режим дня в детском саду: кн.. для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 1987. - 95 с.
4. Буре Р..С. Теория и методика воспитания у детей нравственноволевых качеств в детском саду. - М.: Просвещение, 1986. - 98 с.
5. Галигузова Л.Н.. Воспитание и развитие детей от 1 года до 5 лет: метод. пособие для педагогов дошк. образовательныхучреждений. / Л.Н.. Гр.изик, Л.Г. Голубева, Т.И. Гризик. - М.: Логос, 2011. - 159 с.
6. Гриценко З.А. Литературное образование дошкольников: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 352 с.
7. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. / Под ред. А.Г. Гогобер.идзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер., 2013. - 464 с.
8. Дорохов А.А. Как себя вести: беседы о вежливости и правилах поведения. - М.: Педагогика, 1980. - 112 с.
9. Зебзеева В.А. Организация режимных процессов в ДОУ. - М.: Сфера, 2014. - 164 с.
10. Ильина М.Н.. Развитие ребёнка от первого дня жизни до шести лет (Тесты и развивающие упражнения). - СПб.: Дельта, 2001. - 215 с.
11. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.: Изд. центр «Академия», 2015. - 432 с.
12. Конина Е.Ю. Формирование культурно-гигиенических навыков у детей: учебно-игровой комплект для детей дошкольного возраста. - М.: Айрис Дидактика, Айрис-Пресс, 2007. - 118 с.
13. Крупская Н..К. О дошкольном воспитании. Сб. статей и речей. - М., 1983. - 176 с.
14. Курочкина И.Н.. Культура поведения ребёнка: практические советы педагога. - М.: Школьная Пресса, 2005. - 27 с.
15. Курочкина И.Н.. Современный этикет и воспитание культуры поведения у дошкольников: учеб. пособие для вузов. - М.: ВЛАДОС , 2003. - 224 с.
... всего 35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ