Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ФОТОСИНТЕЗА У РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА

Работа №161292

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы57
Год сдачи2023
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Фотосинтез и изменения интенсивности фотосинтеза у растений в
условиях стресса 6
1.2 Влияние внутренних и внешних факторов на фотосинтез 14
1.3 Агроклиматические ресурсы региона 30
1.4 Климатические условия в годы проведения исследований 31
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1 Объект исследования 32
2.2 Методы исследования 41
ГЛАВА 3. ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ФОТОСИНТЕЗА В УСЛОВИЯХ СТРЕССА 44
3.1 Действие температурного стресса на рост и развитие растений
пшеницы 44
3.2 Изменение содержания пигментов у растений пшеницы в условиях стресса 46
3.3 Динамика изменения интенсивности фотосинтеза у пшеницы в условиях стресса 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53

Актуальность исследования обусловлена тем, что температура, связанная с увеличением засушливого или холодного периода, вызывает радикальные изменения в фенологии пшеницы, следовательно, раннее цветение, длительный период налива зерна и поздний период созревания следует учитывать при отборе в условиях этих стрессов на фенологической основе.
Воздействие жары, засухи и холода благоприятно сказываются на не-которых качественных характеристиках, таких как зольность и белок, но отрицательно - на урожайности, поскольку качество и количество обратно пропорциональны друг другу.
Стресс от засухи является одним из основных ограничений роста рас-тений и вызывает во всем мире серьезные потери урожая, особенно зерновых. Засуха уже вызвала среднее снижение урожайности на 9-10% по всему миру в период с 1964 по 2007 г., и современные климатические модели пред-сказывают дальнейшее ухудшение этой ситуации. Следовательно, стрессо- устойчивость к засухе была признана главной целью будущих селекционных программ. Стресс от засухи ставит перед растениями дилемму: с одной стороны, им необходимо закрывать устьица, чтобы избежать чрезмерной потери воды, а с другой стороны, им необходимо держать устьица открытыми для охлаждения и поглощения ССК Соответственно, фотосинтетическая активность сильно снижается, когда растения вынуждены реагировать на засуху. Засухи, препятствующие фотосинтезу, были тщательно изучены. Однако относительная важность различных факторов, ограничивающих фотосинтез, все еще остается спорной. Ясно, что ограничение доступности СО2 из-за снижения устьичной проводимости обычно считается основной причиной снижения фотосинтеза при слабом или умеренном ограничении воды. Важно отметить, что в полевых условиях устьица закрываются особенно в полдень, когда интенсивность света становится максимальной, что приводит к избытку падающей энергии по отношению к доступному межклеточному СО2.
Следовательно, количество собранной световой энергии и генерируемой восстановительной мощности может легко превысить скорость ее потребления в цикле Кальвина-Бенсона-Бэсшема (СВВ), что вызывает избыток активных форм кислорода (АФК) и последующее повреждение клеток. Следовательно, растения используют ряд различных защитных механизмов для рассеивания избыточной энергии при сборе света в условиях ограничения выбросов СО2. Пшеница является одной из важных основных продовольственных культур в мире. Исследования показывают, что в большинстве регионов мира, где выращивается пшеница, наблюдаются периоды превышения оптимальных температур, приводящие к значительному снижению урожайности зерна. Кроме того, МГЭИК прогнозировала, что в будущем посевы будут сталкиваться с кратковременными периодами экстремальных температур, что усугубит негативное влияние температур на урожайность зерна.
Пшеница чувствительна к высокой температуре на репродуктивных стадиях по сравнению с вегетативными стадиями. Оптимальная температура для пшеницы на репродуктивных стадиях составляет от +15 до +20°С. Однако в регионах мира, где выращивается пшеница, ожидается повышенная частота высоких дневных температур (> +34°С). Если возникновение высоко-температурного стресса совпадает с чувствительными стадиями пшеницы, это окажет значительное негативное влияние на урожай зерна. У полевых культур повышение температуры на критических стадиях роста может привести к снижению урожайности на 2,5-10%.
Для пшеницы повышение минимальной или максимальной температуры на 1 °C в течение сезона сбора урожая может снизить мировое производство пшеницы на - 5,6%. Повышение прогнозируемой температуры на 1°С во время репродуктивных стадий может снизить урожай зерна на 21%. Мировое производство пшеницы будет снижаться на 6% при каждом повышении текущей средней температуры на 1°С и станет более изменчивым во времени и пространстве. Поэтому важно выводить генотипы, устойчивые к высокой температуре, для поддержания производства пшеницы.
Фотосинтез листьев серьезно страдает от высокочастотного стресса, влияющего на рост и развитие растений. Внутри хлоропласта фотосистема II, присутствующая в тилакоидных мембранах, очень чувствительна к высокой температуре, а повреждения тилакоидной мембраны снижают перенос фото-синтетических электронов, синтез аденозинтрифосфатфосфата и изменения в фотохимических реакциях. Кроме того, высокая температура увеличивает выработку активных форм кислорода (АФК), включая супероксидный радикал (О2 ), перекись водорода (Н2О2) и перекисное окисление липидов, что приводит к увеличению повреждения мембран. Высокотемпературный стресс также вызывает набухание тилакоидной мембраны и непроницаемость, что приводит к физическому отделению хлорофиллового комплекса II для сбора света от основного комплекса фотосистемы. Снижение скорости фотосинтеза при стрессе высоких температур у пшеницы является взаимосвязью между повреждением тилакоидной мембраны, липидным составом мембраны и окислительным повреждением клеточных органелл.
Цель и задачи исследований. Целью дипломной работы являлось изучение динамики изменения интенсивности фотосинтеза у растений пшеницы в условиях стресса.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• исследовать процесс фотосинтеза и изменения интенсивности фотосинтеза у растений в условиях стресса;
• охарактеризовать влияние внутренних и внешних факторов на фотосинтез;
• проанализировать агроклиматические ресурсы региона;
• выявить изменение содержания пигментов у растений пшеницы в условиях стресса;
• проследить изменения интенсивности фотосинтеза у пшеницы в условиях стресса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Температура - один из ведущих факторов внешней среды, оказывающий многогранное воздействие на все живые организмы. Даже при относительно высоких среднесуточных температурах часто наблюдаются большие перепады среднесуточной температуры в ночное время или в ранние утренние часы. В таких случаях воздействие низких температур на растения носит кратковременный характер и ежедневно сменяется периодом оптимальных температур.
Низкие температуры вызывают стрессовую реакцию у организма растения, что приводит к активации системы адаптации к новым условиям существования. Защитные механизмы зачастую направлены на преодоление последствий окислительного стресса, который возникает под действием стрессора. Также, низкотемпературное воздействие приводит к снижению водного потенциала почвенного раствора, индуцируя развитие водного дефицита у растений. Изменения, происходящие на начальных стадиях роста, под действием низкотемпературного стресса, влияют впоследствии на протекании многих биохимических и физиологических процессов у растений.
Нет сомнений в том, что урожайность пшеницы должна заметно увеличиваться по мере роста населения планеты, поэтому подробная информация и лучшее понимание реакций и механизмов фотосинтеза могут помочь вывести новые культуры с более высокой урожайностью даже в условиях стресса.
Изучение этой проблемы имеет не только очевидное практическое значение, но и не менее важно теоретически, так как в течение вегетационного периода в естественных условиях растения наиболее часто подвергаются воздействию перепадов температуры в суточном цикле, чем постоянному её действию.
В ходе работы были получены следующие выводы:
1. Низкие положительные температуры угнетают ростовые процессы у растений яровой пшеницы сорта «Злата». Длина корня и побега уменьшалась на 15,6% и на 24,0% относительно контроля. Это можно объяснить тем, что растения в молодом возрасте наиболее чувствительны, так как в условиях стресса в первую очередь повреждаются те метаболические звенья, которые связаны с активным ростом. Стрессовое воздействие приводило к снижению содержания воды в клетках побега и уменьшению сухой массы корней.
2. В ходе опытов было установлено, что воздействие низких положительных температур увеличивает содержание пигментов. По сравнению с контролем содержание хлорофилла увеличилось на 10,8 %, каротиноидов - на 6,5 %. Их увеличение является одной из адаптивных физиологических реакций растений, в частности, каротиноиды защищают хлорофиллы от фото-деструкции и действия активных форм кислорода, образующегося при низко-температурном стрессе.
3. Кратковременное воздействие (1 ч) низкими положительными температурами приводило к снижению интенсивности фотосинтеза на 12,5% в опыте по сравнению с контролем. Длительное воздействие стрессора (24 ч) снижало интенсивность фотосинтеза на 76,8% в опыте по сравнению с контролем. Устранение стрессовой ситуации приводило к восстановлению интенсивности фотосинтеза (5,6 мг СО2/(дм2,ч) в контроле и 5,5 мг СО2/(дм2*ч) в опыте).



1. Амелин А.В. Морфофизиологические основы повышения эффективности селекции гороха: 03.00.12 «Физиология и биохимия растений»: автореф. дис. на соиск. уч. степ, д-ра с.-х. наук; [ОГАУ]. М., 2001. 46 с.
2. Амелин А.В., Чекалин Е.И. Селекция на повышение фотоэнергетического потенциала растений и эффективность его использования, как стратегическая задача в обеспечении импортозамещения и продовольственной безопасности России // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2015. Т. 57. № 6. С. 38-41.
3. Амелин А.В., Чекалин Е.И., Заикин В.В., Икусов Р.А. Отзывчивость современных сортов яровой пшеницы на различную интенсивность освещения // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2020. №84. С. 26-31.
4. Василенко И.И., Москвина А.К. Фотосинтез и продуктивность интенсивных сортов озимой пшеницы // Земледелие. 1978. №7. С. 48-51.
5. Викторов Д.П. Практикум по физиологии растений. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. 160 с.
6. Вьюгин С.М., Вьюгина Г.В. Основа стабильности урожая // Защита и карантин растений. 2003. №11. С. 25-26.
7. Гавриленко В.Ф., Ладыгина М.Е., Хандобина Л.М. Большой практикум по физиологии растений. М: Высшая школа, 1975. 392 с.
8. Гончаренко А.А. Об экологической пластичности и стабильности урожайности сортов зерновых культур // Пути повышения устойчивости сельскохозяйственного производства в современных условиях: мат. Всероссийской научно-практической конференции 13-15 июля 2005 г. Орел: изд. ОрелГАУ, 2005. С. 46 -56.
9. Дугин А.В. Фотосинтетическая деятельность и продуктивность сортов озимой пшеницы в зависимости от условий питания на каштановых почвах Волгоградской области / Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 2(22). С. 70-73.
10. Дышко В.Н., Костина Л.П., Панкратенкова И.В. Дозы и сочетания удобрений при длительном их применении в севообороте // Плодородие. 2005. №4 (25). С. 5-7.
11. Дышко В.Н. Эффективность минеральных удобрений на много-летних травах в зависимости от содержания подвижного фосфора в почве // Бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии им. Д.Н. Прянишникова. 2003. №117. С. 33.
12. Жиленко С.В., Винничек Л.Б., Аканова Н.И. Эффективность агрохимических приемов при взделывании озимых зерновых культур // Нива Поволжья. 2015. №2(35). С. 19-25.
13. Зайцев Г.Н. Методика биометрических расчётов. М.: Наука, 1973. 256 с.
14. Климов В. В. Фотосинтез и биосфера // Соровский образовательный журнал. 1996. № 8. С. 6.
15. Климов В. В. Фотосинтетическое окисление воды // Фотобиология растений и фотосинтез: Годлевские чтения VII. М., 2001. С. 5-21.
16. Кефели В.И., Протасова Н.Н. Гормональные аспекты взаимодействия роста и фотосинтеза // Фотосинтез и продукционный процесс / Под ред. Ничипоровича А.А. М.: Наука, 1988. С. 153-163.
17. Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия: пер. с нем. М.: Мир, 2000. 469 с.
18. Кириченко Е.Б. Устойчивость хлебных злаков к неблагоприятным температурным факторам в их онтогенезе / Лаборатория физиологии и биохимии растений Главного ботанического сада. М., 1996. 38 с.
19. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия: учебник для вузов. 2-е изд., испр. М.: Дрофа, 2006. 638 с.
20. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия: учеб, для вузов. 3-е изд., стер. М.: Дрофа, 2008. 640 с.
21. Кумаков В.А. Эволюция показателей фотосинтетической деятельности в процессе селекции яровой пшеницы // Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. М., 1972. С. 500-503.
22. Лякина О.А., Самсонова Н.Е., Новикова Н.Е. Влияние фосфатов пониженной растворимости и кремния на продуктивность и химический состав сельскохозяйственных культур // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2010. №3 (24). С. 12-16.
23. Макаров Ю.И., Мишин И.Н., Прудников А.Д. Среднеобразующее значение пчеловодства в рациональном природопользовании // Пчеловодство. 2004. №8. С. 10.
24. Мокроносов А.Т. Взаимосвязь фотосинтеза и функций роста //Фотосинтез и продукционный процесс/ Под ред. Ничипоровича А.А. М.: Наука, 1988. С. 109-121.
25. Неттевич Э.Д. Культура поля и селекция //Зерновое поле Нечерноземья. М.: Московский рабочий, 1986. С. 22-38.
26. Ничипорович А.А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев // XV Тимирязевские чтения. М.: Изд-во АН СССР, 1956. 94 с.
27. Ничипорович А.А. Фотосинтетическая деятельность растений и пути повышения их продуктивности // Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. М., 1982. С. 511-527.
28. Ничипорович А. А. Фотосинтез и получение высоких урожаев М.: АНССД, 1990.-94 с.
29. Пигорев И.Я. Фотосинтетический потенциал озимой пшеницы и его реализация в условиях Черноземья России // Вестник Курской ГСХА. 2008. №3. С. 3-6.
30. Протасова Н.Н., Кефали В.В. и др. Фотосинтетическая активность роста и уровень природных регуляторов у растений, выращенных на свету разной интенсивности. М.: Наука, 1973. 124 с.
31. Пути повышения интенсивности и продуктивности фотосинтеза. Киев.: Наукова думка, 1959. 204 с.
32. Романова И.Н., Прудникова А.Г., Терещенкова Е.А. Агрофизические свойства дерново-подзолистой почвы и урожайность яровой пшеницы в зависимости от предшественников // Зерновое хозяйство. 2007. №6. С. 14-15.
33. Самофалов А.П. Изменение показателей стабильности урожайности сортов озимой пшеницы в результате селекции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3 (3). С. 41-43.
34. Смашевский И. Д. Фотосинтез и экология: учебное пособие. Астрахань: Астраханский ун-т, 2012. 163 с.
35. Сушеница Б.А., Литвинов В.С., Дышко В.Н. Фосфориты сожского месторождения // Химия в сельском хозяйстве. 1995. №6. С. 15.
36. Сушеница Б.А., Капранов В.Н., Дышко В.Н. Дифференцированное внесение фосфорных удобрений на многолетних травах // Агрохимический вестник. 2008. №5. С. 28-29.
37. Сушеница Б.А., Дышко В.Н. Воздействие фосфатных удобрений на экологическое состояние почвы // Плодородие. 2004. №1. С. 27.
38. Третьяков Н.Н., Кошкин Е.И., Макрушин Н.М. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. 2-е изд. М.: КолосС, 2013. 656 с.
39. Хусаинов А.Т., Сыздыкова Г.Т., Андреева Ю.А. Фотосинтетический потенциал у генотипов яровой мягкой пшеницы на солонцеватом чернозёме северного Казахстана // Аграрный вестник Урала. №2 (120). 2014. С. 20- 23.
40. Чиков В.Н. Фотосинтез и транспорт ассимилятов. М.: Наука, 1987. 198с.
41. Чиркин А.А., Данченко Е.О. Биохимия: Учебное руководство. М.: Мед.: Мед. Лит., 2010. 624 с.
42. Фотосинтезирующие системы высокой продуктивности М.: Наука, 1964. 224 с.
43. Шевелуха В.С. Биологические проблемы современной селекции растений. // Новый аграрный журнал, пилотный номер: Опыт, проблемы, практика реформирования АПК. 2001. С. 89-91.
44. Шмидт В.М. Математические методы в ботанике: учеб, пособие. Л.: Изд-во Ленинг. ун-та, 1984. 288 с.
45. Шульгин Н.А. Растение и солнце. Л.: Гидрометеороиздат, 1973. 251 с.
46. Шупинская И.А., Самсонова Н.Е. Влияние некорневых подкормок и высококремнистого цеолита на урожайность яровой пшеницы и компоненты антиоксидантной системы защиты растений // Фундаментальные основы современных аграрных технологий и техники: сборник трудов Всероссийской молодежной научно-практической конференции. 2015. С. 174- 177.
47. Яблоновская С.И. Технология «зонт» в долговременных прогнозах урожая зерновых культур для стран Северного полушария. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2004. 239 с.
48. Bragado R. Photosynthetic contribution of the ear to grain filling in wheat: a comparison of different methodologies for evaluation // Journal of Experimental Botany. 2016. Vol. 67. No. 9. P. 2787-2798.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ