Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты анализа демографической политики на экономику 6
1.1 Сущность, цели, объекты, направления, меры, типы демографической
политики 6
1.2 Влияние демографической политики на экономику 10
Глава 2 Современное состояние демографической политики Китая 15
2.1 Общая характеристика структуры населения Китая 15
2.2 Перспективная оценка будущего развития возрастной структуры
населения Китая 25
Глава 3 Проблемы и пути решения влияния демографической политики на экономику Китая 30
3.1 Проблемы влияния демографической политики на экономику Китая .. 30
3.2 Пути решения проблем в Китае, связанные с демографической политикой
в стране 35
Заключение 44
Список использованных источников
Демография была одним из факторов, которые привели к китайскому экономическому чуду. По мнению китайских реформаторов, большая часть населения страны - это практически неограниченный рынок дешевой рабочей силы и большой потребительский рынок. В Китае достаточно сильные семейные традиции, это условие стало демографической основой экономического роста. Руководство страны, выбирая основные направления демографической политики Китая, способно в целом оказать как положительное, так и отрицательное влияние на экономическое развитие страны.
Рост населения продолжается, хотя и медленными темпами, и достигнет своего пика в 2030 г. - около 1,4 млрд чел. Население Китая быстро стареет: три десятилетия назад средний возраст составлял 22,4 года, а сейчас - 34,5 года. Это меньше, чем в развитых странах, но больше, чем в развивающихся странах. Согласно прогнозам, к 2050 году средний возраст населения Китая возрастет до 53,4 года.
Естественный прирост населения будет положительным и составит 7 609 036 человек. За весь год родится примерно 17 404 093 ребенка и умрет 9 795 057 чел. Если уровень внешней миграции останется на уровне прошлого года, то вследствие миграционных причин численность населения изменится на - 378 350 чел. То есть, суммарное количество людей, покидающих страну (эмигрантов) будет преобладать над количеством людей, въезжающих в страну с целью долгосрочного пребывания (иммигрантов).
Ввиду проблем чрезмерного роста населения руководство КНР сделало демографическую политику важной частью программы модернизации страны. В рамках реализации мер по планированию рождаемости значительно сократился прирост населения, что способствовало развитию экономики и улучшению жизни населения. В настоящее время основной задачей населения является поддержание постоянных естественных темпов роста и устранение негативных последствий контроля рождаемости - старения населения и роста демографической нагрузки, гендерного дисбаланса.
Демографические изменения оказывают все более негативное влияние на экономику и, прежде всего, на прогнозы экономистов. Сейчас не время для такого резкого снижения рождаемости. В четвертом квартале 2018 г. ВВП Китая вырос на 6,4 %. Это самый низкий показатель с 1990 г. Другие проблемы также были перекрыты очень низким уровнем рождаемости: астрономический долг, торговая война с США и т. д. Падение рождаемости в основном затрагивает крупные города.
Нельзя оставить без внимания тему рабочей силы и вызовы, которые ждут китайскую экономику. С ростом продолжительности жизни доля населения старше 65 лет увеличилась. Ожидается, что в 2030 г. она составит 24 %. Параллельно этим процессам правительство КНР внедряет и продолжает усиливать пенсионную систему.
С наибольшим населением в мире, КНР испытывала значительное влияние демографического фактора на социально-экономическое развитие страны на протяжении всего ее существования, и особенно в последние десятилетия. Необходимость решения проблем, возникающих в связи с существованием огромного количества населения, вынуждает китайское руководство проводить демографическую политику по сдерживанию рождаемости. Некоторые шаги были предприняты в этой области с середины 1950-х годов, с тех пор демографическая политика, ее характер и обоснование значительно изменились, а «активность» и «рецессия» сильно зависели от экономической и политической ситуации в стране.
Таким образом, цель работы состоит в изучении демографического роста Китая и его влияния на социально-экономическое развитие страны, а также проблем и перспектив, касающихся данного вопроса.
Данная цель реализуется через следующие задачи:
- изучить аспекты, понятие, виды, формы демографической политики;
- определить влияние демографической политики на экономику;
- раскрыть современное состояние демографической политики Китая;
- рассмотреть общую характеристику и перспективы будущего развития возрастной структуры населения страны;
- выявить проблемы влияния демографической политики на экономику Китая;
- определить основные пути решения проблем в Китае, связанные с демографической политикой.
Объектом исследования является Китай.
Предмет исследования - современное состояние демографического положения Китая и его влияния на экономику страны.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались методы единства исторического и логического, сравнительного анализа, индукции и дедукции, экономико-математического моделирования, а также позитивный и нормативный подходы.
В настоящий момент значительное население Китая остаётся ключевым фактором страны, а демографический потенциал продолжает поддерживать долгосрочное экономическое улучшение. Чтобы сохранить богатые человеческие ресурсы и способствовать улучшению качества рабочей силы для стимулирования высококачественного экономического развития, Китай должен разработать политику, направленную на решение существующих демографических проблем, таких как замедление роста населения, снижение рождаемости, увеличение смертности, рост уровня сбережений и общее старение населения. Также важно внедрить меры поддержки семей, которые будут стимулировать более раннее рождение первого ребёнка и увеличение числа детей в семье. Кроме того, срочно требуется решение проблемы заброшенных сельскохозяйственных земель и пастбищ, что может привести к значительному экономическому росту страны.
Дипломатия мягкой силы и масштабные региональные и континентальные проекты подтверждают намерения КНР оставаться глобальным лидером на долгое время. Эксперты по всему миру внимательно следят за планами китайских властей по преобразованию страны, города которой, за исключением западных регионов, все еще страдают от токсичных выбросов, в «Прекрасный Китай» с чистым небом и зелёными равнинами.
Успех в достижении глобальных целей развития страны во многом будет зависеть от эффективного решения острых демографических проблем, таких как быстрое старение населения на фоне увеличения продолжительности жизни, стабильное снижение рождаемости, гендерный дисбаланс, миграция сельского населения в города и изменение семейных структур. В ближайшие 30 лет Китай претерпит значительные изменения; исход предстоящих трансформаций во многом будет зависеть от правильности выбранной социально - экономической политики, реформ системы прописки и социального страхования.
Население Китая неизбежно уменьшится, столкнётся со старением и недостатком трудоспособного населения. Ожидается, что в ближайшие 6 лет Китай уступит Индии звание самой населённой страны мира. Исторический пик населения, предположительно, будет достигнут в 2028-2030 гг и составит 1,46 млрд чел., после чего начнётся период отрицательного прироста населения. К 2050 г. численность населения вернётся к текущему уровню в 1,4 млрд чел. Однако важны не столько количественные, сколько качественные изменения. Основной вопрос заключается в том, насколько быстро увеличится диспропорция между различными возрастными группами и возрастет коэффициент демографической нагрузки. Для устойчивого социально - экономического развития страны важную роль будет играть каждый выигранный год жизни и каждый процент улучшения демографической ситуации.
Прогнозы указывают на то, что в ближайшие десятилетия Китай столкнётся с серьёзными демографическими вызовами. Средний возраст населения страны увеличится, и к 2050 г. ожидается, что каждый третий житель будет старше 60 лет. Это создаст дополнительную нагрузку на систему социального обеспечения и пенсионное обеспечение. Успешность реформ, направленных на обеспечение достойной пенсии пожилым, будет иметь ключевое значение для социальной стабильности и экономического благополучия Китая.
Несмотря на усилия по улучшению общего благосостояния, Китай всё ещё отстаёт от многих развитых стран. Отсутствие значительного притока мигрантов, который мог бы помочь компенсировать сокращение численности трудоспособного населения, усугубляет демографические проблемы. В отсутствие такого притока, Китаю придётся решать эти проблемы, возможно, принимая сложные решения и преодолевая препятствия в ближайшие десятилетия.
Для поддержания социально - экономического развития, Китаю необходимо будет разработать и внедрить комплексные меры, включая реформы пенсионной системы, улучшение здравоохранения и социального обеспечения, а также создание условий для увеличения рождаемости и поддержки молодых семей. Эти шаги помогут стране адаптироваться к изменяющейся демографической ситуации и сохранить свою роль в мировом развитии.
1 Андреев Е. Демографические перспективы Китая. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2015/0637/demoscope637.pdf(дата обращения: 03.04.2024).
2 Андреев Е. М. Не очень богатая страна с огромным населением. URL: http://demoscope.ru/weekly/2015/0637/tema01.php(дата обращения: 14.05.2024).
3 Андреев Е. М. Рождаемость в Китае: одна семья - один ребенок? URL: http://demoscope.ru/weekly/2015/0639/tema01.php(дата обращения: 22.03.2024).
4 Андреев Е. С. Экономика Китая зависит от его демографии. URL: https://iq.hse.ru/news/177664862.html(дата обращения: 18.04.2024).
5 Анохин А. А., Житин Д. В. География населения с основами демографии. М., 2013. 314 с.
6 Анохина Е. С. «Новая» китайская миграция и политика КНР по ее регулированию. Томск : Томский государственный университет, 2012. 248 с.
7 Анохина Е. С. Китайские диаспоры США и Канады и «Новая» китайская миграция // Вестник Том. гос. ун-та. 2012. № 355. С. 50-54.
8 Афонасьева А. В. Политика возвращения эмигрантов в КНР. КНР: институционализация опыта реформ. Информ. материалы ИДВ РАН. Серия В. Вып. 25. М., 2010. С. 176-184.
9 Афонасьева А. В. Реэмигранты в государственном секторе экономики КНР // Внутренняя политика КНР: история и современность. Информ. материалы ИДВ РАН. Серия В. Вып. 26. М., 2011. С. 306-315.
10 Баженова Е. С. 1300 000 000. Население Китая: стратегия развития и демографической политики. М. : ИД «ФОРУМ», 2010. 151 с.
11 Баженова Е. С., Островский А. Сколько жителей в Китае? Итоги 7-й Всекитайской переписи населения 2020 года. Проблемы Дальнего Востока. 2021. № 4. C. 66-83.
12 Баженова Е. С. Китай в демографическом измерении. М. : Наука, 1992. 141 с.
13 Баженова Е. С. Китайская семья: изменения в ходе экономических реформ // Новые аспекты социально-политического развития КНР: материалы ежегодной научной конференции Центра политических иееледований и прогнозов ИДВ РАН. Серия Г. Вып. 22. Ч. 1. М. , 2015. С. 82-92.
14 Баженова Е. С. Население Китая в эпоху модернизации и экономических реформ // Проблемы Дальнего Востока. 2009. № 5. С. 212-229.
15 Баженова Е. С. Население Китая. М. : Мысль, 1991. 235 с.
16 Баженова Е. С. Новые аспекты демографической ситуации в КНР. Китайская народная республика: политика, экономика, культура. К 65-летию КНР. М. : ИД «Форум», 2014. 209 с.
17 Баженова Е. С. Проблемы народонаселения КНР. М. : Прогреее, 1989. 312 с.
18 Баженова Е. С. Социальная и демографическая политика в свете решений 3-го пленума ЦК КПК // «3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва: новое руководство и стратегия реформ». М. : ИДВ РАН, 2014. С. 176-189.
19 Баженова Е. С., Островский А. В. Трудовые ресурсы Китая. URL: http://www.strana-oz.rU/2008/3/trudovye-resursy-kitaya(дата обращения: 17.03.2024).
20 Башлачев В. А. Демография. Руеекий прорыв. Независимое исследование. М., 2017. 317 с.
21 Безработица в Китае: насколько стабильна стабильность? URL:
http://ru.gbtimes.com/fokus/bezrabotica-v-kitae-naskolkostabilna-stabilnost (дата
обращения: 27.03.2024).
22 Бергер Я. М. Планирование семьи в Китае: Итоги и перспективы. Аналитический обзор. «Социологические иееледования на пороге XXI века». М. : РАН, ИНИОН, 2000. С. 59-105.
23 Бирюлин Е. В. «Последние решения и меры КНР в сфере охраны окружающей среды» // «3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва: новое руководство и стратегия реформ». Информ. Материалы ИДВ РАН. Сер. Г. Вып. 29. М., 2014. С. 218-230.
24 Бони Л. Д. Стратегия интеграции города и деревни в Китае: успехи, проблемы, противоречия (2002-2011) // Проблемы Дальнего Востока. 2012. № 3. С. 73-92.
25 Борисов В. А. Демография. Введение в демографию // Под ред. В. А. Ионцева, А. А. Саградова. М., 2001. 272 с.
26 Бреев Б. Д. О качестве занятости населения Роееии. // Демоскоп weekly. 2007. № 277-278. URL: http: demoseope.ru/weekly/2015/0277/ analit06.php 111 (дата обращения: 13.05.2024).
27 В европейских странах насчитывается порядка 500 тысяч граждан Китая, ежегодный приток мигрантов из Китая составляет около 70 тысяч человек. URL: http://demoseope.ru/weekly/2008/0347/barom05.php(дата обращения: 10.05.2024).
28 В Китае растет показатель разводов. URL: http://russian-
.people.eom.en/31516/7398887.html (дата обращения: 19.05.2024).
29 Ван Е. Изменение демографической политики Китая: причины, результаты, перспективы // Народонаселение. 2018. Т. 21, № 1. С. 94-98.
30 Веремейчик А. С. Особенности демографического развития СевероВосточного Китая (1949-1978 гг.) // Вестник ДВО РАН. 2012. № 1. С. 145¬157.
31 Веремейчик А. С. Особенности демографического развития СевероВосточного Китая (1949-2010 гг) // Вестник ДВО РАН. 2012. № 4. С.146-153.
32 Веремейчик А. С., Зуенко И. Ю. Северо-Восток Китая в 2012 г.: политика, экономика и социально-демографическое развитие. Владивосток : ИИАЭ ДВО РАН, 2013. 35 с.
33 Гальченко Е. А., Григорьев В. В., Ларионов А. В. Влияние механизма династийного цикла на демографическую ситуацию в Китае // Гуманитарные научные иееледования. 2014. № 31. С. 320-326.
34 Денисов И. Второй не лишний. К чему приведет отмена правила «одна
семья - один ребенок» в Китае. 06.11.2015. URL: https://lenta-
.ru/artieles/2023/11/06/moreehineseehildren/ (дата обращения: 26.05.2024).
35 Жителей Шанхая призывают рожать. 29.01.2020. URL: http: //ru. gbtimes. com/novosti/zhiteley- shanhaya-prizyvayutrozhat (дата обращения: 01.05.2024).
36 Иметь двоих детей в Китае совсем не дешево // South China Insight. URL: http://www.south-insight.com/node/1229(дата обращения: 19.04.2024).
37 Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. К 65- летию КНР. М. : ФОРУМ, 2014. 132 с.
38 Коротаев А. В., Халтурина Д. А., Божевольнов Ю. В. Вековые циклы и тысячелетние тренды. М. : Изд-во ЛКИ, 2010. 109 с.
39 Котов А. Пенсионная система погубит экономику Китая. URL: http://rbcdaily.ru/world/562949984877187(дата обращения: 17.01.2024).
40 Куприянова Ю., Янишевская А. Новая демографическая политика в Китае: «одна семья — два ребенка» // Демографическое обозрение. 2017. Т. 4. № 2. С. 53¬64.
41 Покровская В. В., Клименкова А. А. Проблемы приграничной торговли России // Лизинг. Технологии бизнеса. 2021. № 1. С. 56-68.
42 Селиверстова Ю. А. Демографическое будущее Китая // Демографическое обозрение. 2020. Т. 7, № 4. С. 149-165.