Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономика стран Восточной Европы: проблемы и перспективы развития

Работа №161284

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Регион Восточная Европа как объект исследования 5
1.1 История и общая характеристика стран Восточной Европы 5
1.2 Формирование постсоветской экономики региона 10
1.3 Политические и стратегические интересы стран Восточной Европы 17
Глава 2 Анализ развития экономики стран Восточной Европы 23
2.1 Основные макроэкономические показатели стран Восточной Европы 23
2.2 Тенденции и проблемы развития региона 31
2.3 Экономическое сотрудничество стран Восточной Европы с Россией 40
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложение А 52
Приложение Б

Восточная Европа, располагаясь в весьма выгодном географическом положении, которое позволяет обеспечивать торговый поток с наименьшими транспортными затратами, продолжает оставаться перспективным регионом. Государства на данной территории являются членами Европейского Союза: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия. Эти страны обладают благоприятным экономических климатом, а их экономика, в большей степени сосредоточенная на промышленном производстве, за период с 2010 г. существенно возросла, расширились торгово-экономические связи со странами-соседями.
Государства Восточной Европы после распада СССР смогли быстро перестроиться на рыночную экономическую систему и демонстрируют в настоящие дни высокие показатели экономического и социального благополучия. Став членами Европейского союза, страны данного региона получили финансовую поддержку, однако, экономическое положение стран неоднородно. Среди данного региона выделяют ведущие и отстающие страны, но общими чертами являются: зависимость от единого геополитического пространства; принадлежность к группе стран со средним и высоким уровнем дохода; высокая интегрированность в мировое хозяйство, периферийная позиция на глобальных рынках.
Актуальность работы заключается в выявлении современных проблем и тенденций развития стран Восточной Европы, а также взаимодействие данного региона с Россией. Прямые иностранные инвестиции смогли побудить страны к вертикальной интеграции, что привело к интенсификации международной торговли. В качестве примера можно привести следующие страны данного региона: Польша, Чехия и Венгрия. Они начали участвовать в производстве химического, транспортного и электронного оборудования.
Перспективы в отношениях между Россией и Восточной Европой потребуют, чтобы расширяющееся экономическое сотрудничество дополнялось устойчивым взаимодействием, а также регулярным и интенсивным политическим диалогом, который позволил бы решать сложные вопросы; он также должен быть ориентирован на результат и помощь в поиске решения существующих и возникающих проблем в контексте двусторонних отношений. Однако уроки, которые следует извлечь из последних двадцати лет, показывают, что Россия и страны Восточной Европы могут добиться более позитивных результатов, если проявят необходимую политическую волю.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что факторы, влияющие на развитие экономики стран Восточной Европы и их взаимоотношения с Россией, широко рассматриваются отечественными учеными. Так, вопросы развития экономики региона, его особенностей и взаимоотношений с Россией представлены в монографических трудах Е. А. Шематинова, А. С. Четверикова, Д. В. Тренина, М. Д. Юсупова, А. В. Дрыночкина, А. В. Котрунова и др.
Цель работы состоит в рассмотрении проблем и перспектив развития экономик стран Восточной Европы на современном этапе и их взаимоотношения с Россией.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть историю и общую характеристику стран Восточной Европы;
- охарактеризовать постсоветскую экономику региона;
- раскрыть политические и стратегические интересы стран Восточной Европы;
- проанализировать основные макроэкономические показатели стан Восточной Европы;
- выявить тенденции и проблемы развития стран региона;
- определить перспективы развития экономического сотрудничества стран Восточной Европы с Россией.
Объект исследования - страны Восточной Европы. Предмет исследования - экономические процессы, развитие и особенности экономико-политических связей с Россией.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе экономической деятельности стран Восточной Европы, ее характеристике и рассмотрении динамики, выявлении перспектив процессов налаживания взаимных торговых и инвестиционных потоков с Российской Федерацией.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Новым этапом для стран Восточной Европы стало присоединение к Европейскому союзу. Странам удалось за короткие сроки перестроить свою экономику, и сейчас они демонстрируют достаточно высокие экономические показатели развития. Особенно выделяется Чехия и Польша, которые являются лидерами региона, а к отстающим странам относится Болгария и Румыния. В основном страны Восточной Европы являются индустриальными странами, основной сектор экономики которых сосредоточен на промышленности. Однако ведущие страны данного региона с каждым годом стараются увеличивать долю занятых в непроизводственном секторе экономики.
Анализ значений экономических показателей позволил сформулировать следующие выводы применительно странам Восточной Европы. Положительные изменения наблюдаются в области человеческого развития. Об этом год от года свидетельствовало все возрастающее год от года значения индекса человеческого развития. Неблагоприятные изменения были зафиксированы только по двум показателям: достаточно высокое социальное неравенство в отдельных странах, существенное увеличение безработицы, которая в совокупности с другими неблагоприятными последствиями пандемии окажут серьезное воздействие на дальнейшее развитие экономики. Однако следует подчеркнуть, что эти неблагоприятные изменения не коснулись всех стран в равной мере остро. Чешская Республика заняла позицию лидера в анализируемой области, тогда как худшая ситуация была зафиксирована в Болгарии и Румынии. Все это лишний раз показывает, что не все страны региона Восточной Европы, находясь в членстве Европейского Союза развиваются одинаковыми темпами.
Экономическое взаимодействие стран Восточной Европы с Россией осложняется влиянием политических факторов. Среди стран данного региона есть сторонники налаживания отношений с Россией, можно отметить позицию Чехии, Венгрии и Словакии, вместе с тем, в Польше и Румынии преобладают антироссийские настроения. Совокупность данных факторов и последние события, связанные с COVID-19,замедляют экономическое сотрудничество России со странами Восточной Европы. Однако место России как главного поставщика энергоресурсов сохраняется, особенно в экспорте нефти и природного газа для Болгарии и Словакии.
Основные трудности, с которыми сталкиваются государства Восточной Европы, это неоднородность стран этого региона и стремление догнать по экономическим и социальным показателям ведущих европейских держав. Новым испытанием для стран Восточной Европы стали последствия COVID-19и рост государственной задолженности. Продолжает оставаться актуальной проблема миграции, наблюдается отток трудового населения из Болгарии и Румынии.
В ходе данной работы были проанализированы проблем и перспектив развития экономик стран Восточной Европы на современном этапе и их взаимоотношения с Россией, в том числе:
- рассмотрена история и общая характеристика стран Восточной Европы;
- охарактеризована постсоветская экономика региона;
- раскрыты политические и стратегические интересы стран Восточной Европы;
- проанализированы основные макроэкономические показатели стан Восточной Европы;
- выявлены тенденции и проблемы развития стран региона;
- определены перспективы развития экономического сотрудничества стран Восточной Европы с Россией.
Таким образом, государства Восточной Европы смогли успешно трансформировать свою экономику и в настоящий момент демонстрируют высокие экономические показатели. Для улучшения социального и экономического благополучия данного региона необходимо преодолеть внутренние различия и разногласия с проводимой политикой Евросоюза. Перспективным направлением является и улучшение экономического взаимодействия с Россией, так как многие государства понесли потери из-за вводимых санкций.



1 Акаев А. А. Постсоциалистическая трансформация стран Центральной и Восточной Европы на рубеже веков: региональное развитие и экономическое неравенство // Экономика региона. 2016. № 12. С. 613-626.
2 Баранов Н. А. Центрально-восточная Европа в Европейском политическом и историко-географическом контекст // ПОЛИТЭКС. 2019. № 2. С. 291-307.
3 Бедерак Д. А. Эволюция региональной политики выравнивания уровней экономического развития в Европейском союзе // Управленец. 2014. № 2. С. 26-32.
4 Биткова Т. Г. Россия и Европейская безопасность взгляд из Румынии // Проблемы европейской безопасности. 2018. № 2. С. 221-232.
5 Ведерников М. В. Чешско-российские отношения: модели двусторонних связей // Современная Европа. 2019. № 7. С. 17-26.
6 Глинкина С. П., Куликова Н. В., Синицина И. С. Страны центрально-восточной Европы: евроинтеграция и экономический рост . М. : Институт экономики РАН, 2014. 184 с.
7 Голиков С. Д. Современные внешнеэкономические российско-болгарские отношения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 4. С. 93-95.
8 Голубкин А. В., Князев Ю. К. Внешнеэкономические связи стран ЦВЕ в условиях кризиса в Европейском союзе // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. 2021. № 1. С. 47-62.
9 Голубкин А. В. Необходимость диверсификации внешнеэкономических связей стран центрально-восточной Европы // Вестник Института экономики РАН. 2021. № 1. С. 141-160.
10 Данные демографии, экономических и прочих показателей. ЕВРОСТАТ // URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web/main/data/database (дата обращения: 06.05.2021).
11 Доклад об устойчивом развитии Европы, 2020. URL: https://s3.amazonaws- com/europe_sustainable_development_report(дата обращения: 06.05.2021).
12 Дрыночкин А. В., Сергеев Е. А. Эволюция привлечения прямых иностранных инвестиций в Венгрию // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. 2019. № 4. С. 247-261.
13 Индекс стран по уровню человеческого развития, открытые данные, 2019. URL: http://crimescience.ru/?p=25240(дата обращения: 14.05.2021).
14 Кизилов В. В. Некоторые макроэкономические последствия COVID-19: специфика мирового кризиса 2020 года // Финансовый журнал. 2021. № 1. С. 9-27.
15 Князев Ю. К., Фейт Н. В. Современные тенденции в экономических отношениях России со странами Центрально-Восточной Европы // Россия и современный мир. 2018. № 2. С. 64-75.
16 Марушьяк Ю. Словакия и Россия: между национальными интересами и идентичностью // Современная Европа. 2017. № 7. С. 66-77.
17 Мировой атлас данных, показатели экономик стран и сравнение на 2019 год. URL: https://knoema.ru/atlas (дата обращения: 23.05.2021).
18 Общая экономико-географическая характеристика стран Восточной Европы. URL:https:// geowww.ru/egp/ekonomiko-geograficheskaya-harakteristika-stran-vostochnoy-evropy.html (дата обращения: 17.05.2021).
19 Открытые данные динамики и структуры торгового потока России. URL: https://trendeconomy.ru/data/h2?commodity=TOTAL (дата обращения: 12.05.2021).
20 Россия и страны мира // Федеральная служба государственной статистики государственной статистики Росстат. URL: https://gks.ru/bgd/regl/Main.htm(дата обращения: 18.05.2021).
21 Русакова М. Ю. Европейский союз и проблемы адаптации стран Центральной и Восточной Европы // Институт Европы Российской академии наук. 2018. № 93. С. 78-83.
22 Четверикова А. С. Страны Вишеградской экономической группы в ЕС: экономические результаты // Мировая экономика и международные отношения . 2020. № 2. С. 63-70.
23 Шематинова Е. А. Вышеградская четверка: трансформации и перспективы // Вестник дипломатической академии МИД России. 2020. № 2. С. 117-131.
24 Шишелина Л. Н. Три десятилетия новых российско-венгерских отношений результаты // Современная Европа. 2019. № 7. С. 6-16.
25 Юсупова М. Д. Международная торговля: современное состояние и перспективы развития // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2020. № 3. С. 514-522.
26 Andrew S. Weiss, Russia and Europe: Stuck on Autopilot. URL:
https://carnegieen-dowment.org/RusEurStuck.pdf (дата обращения: 14.05.2021).
27 Annual Report on Intra-EULabour Mobility 2020 Migration data in Europe. URL: https://migrationdataportal.org/europe (дата обращения: 12.05.2021).
28 Dominguez-Jimenezv M., Poitiers N. F. An analysis of EU FDI inflow into Russia. URL: https://doi.org/10.32609/j.ruje.6.55880 (дата обращения: 29.04.2021).
29 Europe sustainable devrlopment report: Performance of European countries against the SDGs. Part 1, 2020. URL: https://eu-dashboards.sdgindex.org/chapters/part-1-performance-of-european-countries-against-the-sdgs (дата обращения: 22.05.2021).
30 European Commission. EU Expenditure and Revenue 2000-2017. URL: http://ec.europa.eu/budget/figures/interactive/index(дата обращения: 11.05.2021).
31 European Commission: European Economic Forecast, may 2020.
URL: https://ec.europa.eu/files/p125_en.pdf (дата обращения: 21.05.2021).
32 EUROSTAT: Коэффициент Джини в странах Европы. URL:
https://appsso.eurostat.ec.europa.eu/dataset=ilc_di12 (дата обращения: 10.05.2021).
33 Hofstede insights: Intercultural and Organisational Culture data. URL: https://www.hofstede-insights.com/country-comparison/ (дата обращения: 27.04.2021).
34 Human Development Index trends. URL: http://hdr.undp.org/sites-
default/files/2020-statistical (дата обращения: 13.05.2021).
35 Jindrichovska I. Influence of Corporate Taxation on the Financial Leverage of Czech, Polish and Russian Companies // Корпоративные финансы. 2019. № 3. P. 61-70.
36 Kortunov А. Russia-EU Relations in 2020: Opportunities, Limitations and Possible Trends. URL: https://russiancouncil.ru/en/analytics-comments/analytics/russia- eu-relations-in-2020/(дата обращения: 14.05.2021).
37 Ofitserov-Belskiy D. Russia-Eastern Europe: Paradox of Relations. URL: https://valdaiclub.com/ru-east-eu-paradox-of-relations/ (дата обращения: 29.04.2021).
38 Online database for Sustainable Development Report 2020. URL: https://sdsna.github.io/SDR2020/SDR2020Database.xlsx(дата обращения: 10.05.2021).
39 Raszkowski А. Sustainable Development in the Central and Eastern European Countries (CEECs): Challenges and Opportunities. URL: https://doi.org/10.3390/su1104(дата обращения: 17.05.2021).
40 Ricceri M. A strategic communication at service of a shared development project between the EU and Russia. Utopia or reality // Государственное управление. 2018. № 4. P. 153-162.
41 Trenin D. Russia Facing Europe: A Provisional Road Map. URL:
https://carnegie.ru/commentary/80014 (дата обращения: 24.04.2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ