Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Экологическая и фитоценотическая характеристики лесных сообществ Кунчеровской лесостепи»

Работа №161267

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

ботаника

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Современные представления о взаимоотношении леса и степи 4
Глава 2. Географическая характеристика пункта исследования 15
Глава 3. Методы работы 18
Глава 4. Современное состояние лесного покрова
«Кунчеровской лесостепи» 20
4.1. Дубравы 20
4.2. Осинники 33
4.3. Сосняки 37
4.4. Смешанные леса 40
4.5. Березняки 41
4.6. Липняки 42
4.7. Ивняки 42
Глава 5. Оценка биоразнообразия и экологическая характеристика лесного покрова «Кунчеровской лесостепи» 44
5.1. Оценка д-разнообразия основных типов лесов 44
5.2. Экологическая характеристика лесных сообществ 47
5.3. Экологическая характеристика групп лесных сообществ,
выделенных по доминантным ЭЦГ 50
Глава 6. Особенности организации лесов «Кунчеровской лесостепи»54 Выводы 59
Список литературы 61


Лесостепная зона, лесостепь с полным правом заслуживает того внимания, которое ей оказывают исследователи. Прежде всего, это внимание связано с уникальностью лесостепного комплекса. Лесостепь - это не просто совокупность леса и степи, которую можно рассматривать как «обычную» сумму двух этих компонентов. Это гораздо более сложное образование, совершенно новая система, которая обладает свойствами, не присущими ее составляющим. В составе лесостепного комплекса и лес, и степь оказывают друг на друга определенное внимание.
В лесостепи концентрируется богатейший комплекс видов с разной историей развития и происхождения, что также является одной из важнейших причин внимательного изучения этой зоны.
Современное состояние лесного покрова Восточной Европы является результатом длительного хозяйственного воздействия на состав и структуру природных биогеоценозов. В пределах зоны широколиственных лесов и особенно лесостепи лесной покров представлен в виде отдельных фрагментов, сохранившихся преимущественно на охраняемых территориях.
Цель нашей работы - анализ современного состояния лесных сообществ Кунчеровской лесостепи.
Задачи: 1. охарактеризовать особенности организации лесных
сообществ в условиях Кунчеровской лесостепи;
1. проанализировать современное состояние лесной растительности «Кунчеровской лесостепи»;
2. оценить биологическое разнообразие лесного покрова «Кунчеровской лесостепи»;
выявить экологические условия произрастания лесов в «Кунчеровской лесостепи».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Лесной покров участка «Кунчеровская лесостепь» заповедника «Приволжская лесостепь» представлен разными типами лесов: дубравами, сосняками (естественного происхождения и культурами разного возраста), смешанными лесами (с содоминированием сосны обыкновенной и дуба черешчатого в разном сочетании), осинниками, березняками, липняками и ивныками.
2. В травяном покрове лесов заповедного участка очень высоко участие видов березняковой свиты, что более характерно для южных лесостепных и степных среднерусских дубрав в отличие от северных (область широколиственных лесов и северная лесостепь, куда относится территория Пензенской области)
3. Преобладающим типом лесов заповедного участка являются дубравы: они занимают более 40 % от общей площади лесов. Осиновые леса занимают второе место по площади после дубрав.
4. Лесные сообщества «Кунчеровской лесостепи» отличаются большим разнообразием. Видовая насыщенность в разных типах лесов изменяется в широких пределах от 5 до 53 видов на 100 м2. Наибольшее число видов (18-20) на 100 м2 приходится на сообщества лесных полян, дубравы и березняки.
5. Основной особенностью лесной растительности участка является высокое участие в ней видов лугово-степной ЭЦГ (55 %). В составе сообществ отсутствуют типичные неморальные виды, характерные для широколиственных лесов Пензенской области: Asarum europaeum и Mercurialis perennis.
6. Анализ экологических условий по основным факторам среды показал, что лесные сообщества формируются на сухолесолуговых и свежелесолуговых по увлажнению почвах, довольно богатых по солевому режиму, слабокислых, достаточно обеспеченных азотом, при слабо переменном увлажнении и по режиму освещенности - затенения в условиях разреженнолесных, светлолесных и густосветло-лесных
7. Лесные сообщества «Кунчеровской лесостепи» формируются как под влиянием естественных воздействий (освещенность, крутизна и экспозиция склонов, эрозионные процессы), так и в результате деятельности человека (рубки, выпас, осуществляемые до установления заповедного режима).
8. Антропогенная нагрузка изменяет вертикальное сложение сообществ. В ценозах после сплошных рубок формируются сообщества с плотным сложением древесно-кустарниквого яруса. В условиях интенсивного выпаса формируются леса паркового типа.
Выявлены следующие типы структур лесных сообществ:
- сообщества «паркового типа», формирующиеся под влиянием естественных факторов;
- сообщества «паркового типа», формирующиеся после антропогенного воздействия;
- многоярусные сообщества, формирующиеся под действием естественных факторов;
- многоярусные сообщества, формирующиеся после рубок.
9. На выровненных водораздельных поверхностях и склонах южной, западной и восточной экспозиций формируются остепненные дубравы, осинники и сложные сосняки. Пологие склоны северной экспозиции, нижние части склонов западной экспозиции и днища балок заняты неморальными дубравами, осинниками, липняками, ивняками.
Длительный охранный режим сообществ «Кунчеровской лесостепи» приводит к трансформации принятых к охране сообществ и не способствует сохранению их видового разнообразия: наблюдается замещение отмеченных основных формаций лесной растительности маловидовыми клено-липняками.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Агроклиматические ресурсы Пензенской области. Л.: Гидрометеоиздат. 1972. 113 с.
2. Атлас Пензенской области. М. 1982. 33 с.
3. Бельгард А. Л. Степное лесоведение. Москва, «Лесная промышленность», 1971.
4. Берг Л. С. Природа СССР. Москва, 1955.
5. Воронцова Л. И., Гатцук Л. Е., Чистякова А. А. Выделение трех уровней жизненного состояния в онтогенезе особей и применение этого метода для характеристики ценопопуляции // Подходы к изучению ценопопуляций и консорций. М.: МГПИ, 1987. С. 7-24.
6. Восточноевропейские широколиственные леса. М.: Наука. 1994. Кн. 1. 479 с.
7. Высоцкий Г. Н.Учение о лесной пертиненции. М, 1930.
8. Голубев В. Н. К эколого-биологическому познанию растительности луговых степей // Бот. журн. 1962а. Т. 17. Вып. 1.
9. Голубев В. Н. Основы биоморфологии травянистых растений центральной лесостепи // Труды Центрально-Черноземного заповедника Воронеж, 1962б. Вып. 7.
10. Голубев В. Н. Эколого-биологические особенности травянистых растений и растительных сообществ лесостепи. М.: Наука, 1965.
11. Докучаев В.В Русский чернозем. Отчет Императорскому Вольному экономическому обществу. СПб.: Имп. Вольное эконом. о-во, 1883. 376 с. [переизд.: М. - Л.: Сельхозгиз, 1936. 551 с.; М.: Сельхозгиз, 1952. 636 с.]
12. Гроссет Г. Э. Лес и степь в их взаимоотношениях в пределах лесостепной полосы Восточной Европы. Воронеж, 1930.
13. Докучаев В. В. Методы исследования вопроса: были ли леса в южной степной России? Спб., 1888.
14. Докучаев В.В. Наши степи прежде и теперь. СПб.: Типография Е. Евдокимова, 1892. 128 с. [переизд.: М. - Л.: Сельхозгиз, 1936. 117 с.; М.: Сельхозгиз, 1953. 152 с.; ]
15. Дорогов А. И. Краткий физико-географический очерк. Климат. Почвы. Природа Пензенской области. Пенза. 1955. С. 5-12; 73-118; 154250.
... всего 51 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ