Введение 3
Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования
1.1. Адаптация первоклассников к условиям школы 6
1.2. Способы и методы диагностики адаптации к школе у
первоклассников 14
1.3. Психологические трудности перехода в среднее звено школьного
обучения 20
1.4. Возрастные психологические особенности пятиклассников 30
1.5. Особенности мотивационной и познавательной сфер
пятиклассников 34
Глава 2. Изучение различий в показателях аффективно-мотивационной сферы у учащихся первых и пятых классов в период адаптации к школьному обучению
2.1. Описание процедуры и методов исследования 44
2.2. Анализ диагностических данных 49
Выводы 64
Заключение 67
Список используемых источников 68
Приложение 72
Проблема адаптации детей к школе является одной из ключевых для обеспечения комфортного пребывания ребенка в образовательном пространстве, успешного освоения им учебной программы на последующих этапах школьного обучения. Важность этой проблемы обусловлена необходимостью сохранения психического здоровья детей. Рост разного рода заболеваний среди детского населения, в том числе нервно-психических, требует широких и разнообразных профилактических мер, для осуществления которых требуются предварительные диагностические исследования.
Адаптация ребенка к школьному обучению заключается в его приспособлении к резко возрастающим умственным, эмоциональным и физическим нагрузкам. Поступление в школу отражается на социально¬психологическом состоянии ребенка, что связано с изменением привычного образа жизни и условий его социализации [16].
Процесс школьного обучения требует немалых нервно-психических затрат ребенка, что является следствием умственных, эмоциональных и физических нагрузок, с которыми первоклассник пытается справляться, ориентируясь на новую для него социальную роль школьника.
Переход же из младшей школы в основную - также один из сложных периодов в жизни учащихся. В пятом классе для ребенка многое оказывается новым: содержание учебных зданий, предметы, форма обучения, учителя, а иногда и одноклассники. Как правило, к концу первой четверти у пятиклассников снижаются успеваемость, школьная мотивация, повышается утомляемость, тревожность, страх перед уроками, контрольной работой и т.п.
По данным психологов сама ситуация адаптации к новым условиям жизнедеятельности вызывает у многих пятиклассников повышенную тревожность, как школьную, так и личностную, а зачастую и появление страхов.
Адаптационный период характеризуется сменой физиологических и психических состояний, часто сопровождается ощущениями дискомфорта, связанными с потерей привычных занятий, изменением содержания выполняемых задач, поступлением новой информации, сломом динамических стереотипов. Проявлениями таких состояний, как правило, становится тревожность, снижение уверенности в себе и самооценки.
Для профилактики подобных явлений необходима психокоррекционная работа, направленная на поддержание психики ребенка в период школьной адаптации. Эффективность коррекционной работы зависит от правильно проведенной предварительной диагностики. К наиболее информативным диагностическим маркерам школьного неблагополучия относятся нарушения в эмоциональной и мотивационной сферах. В связи с этим проведенное нами исследование было направлено на изучение показателей аффективно¬мотивационной сферы у учащихся первых и пятых классов в период адаптации к школьному обучению.
Целью исследования является изучение различий в показателях аффективно-мотивационной сферы у учащихся первых и пятых классов в период адаптации к школьному обучению для использования диагностических данных при разработке программ психолого-педагогического сопровождения детей в адаптационный период...
Адаптация ребенка к новым условиям жизнедеятельности означает существенную перестройку жизни, физиологических и психических состояний, сопровождается ощущениями дискомфорта, связанными с потерей привычных занятий, изменением социального окружения, сломом динамических стереотипов, быстрым накоплением новой информации и личностными изменениями. Проявлениями таких состояний могут быть тревожность, фрустрация, недостаток уверенности в себе, невротические проявления.
Для профилактики подобных явлений необходима психокоррекционная работа, направленная на поддержание организма и психики ребенка в период школьной адаптации. Любая коррекционная работа, ее эффективность зависит от правильно проведенной предварительной диагностической работы. К наиболее информативным диагностическим маркерам школьного неблагополучия относятся нарушения в эмоциональной и мотивационной сферах. В связи с этим проведенное нами исследование было направлено на диагностику показателей аффективно-мотивационной сферы у учащихся первых и пятых классов в период адаптации к школьному обучению.
Полученные нами данные свидетельствуют о различиях между первоклассниками и пятиклассниками на этапе адаптации к школьному обучению по показателям общей школьной тревожности, ее отдельным видам, по уровню социально-эмоционального развития, развития волевых навыков, а также мотивации учебной деятельности. Эти различия должны учитываться при организации и проведении коррекционно-развивающих мероприятий с учащимися этих двух возрастных групп.
Задача школьного психолога - создать психолого-педагогические условия для успешной адаптации к новым условиям с учетом возрастных особенностей детей, их личностных характеристик и индивидуально-психологических особенностей.
1. Битянова М.Р. Адаптация ребенка к школе: диагностика, коррекция педагогическая поддержка. - Мн., 2007. - 145 с.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Знание, 2008.- 400 с.
3. Бугрименко Е.А. Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов / Е.А. Бугрименко, Л.А. Венгер. - М.: Наука, 2002. - 198 с.
4. Будницкая И.И., Катаева А.А. Ребенок идет в школу. - М.: Педагогика, 2005. - 160 с.
5. Венгер Л.А. Психологические вопросы подготовки детей к обучению в школе, «Дошкольное воспитание». - М.: Просвещение, 2009. - 289 с.
6. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М., 2006. - 520 с.
7. Гордеева А.В. Концепция педагогической реабилитации в условиях общеобразовательной школы. М., 2001. - 28 с.
8. Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов: Методические разработки для школьного психолога. / Под ред. В.В. Слободчикова, вып.2, - Томск, 2007. - 447 с.
9. Диагностика адаптации первоклассников к школе http://festival.1september.ru/articles/511644/
10. Дубровина И.В., Зацепин В.В. Хрестоматия. Возрастная и педагогическая психология. - М., 2007. - 253 с.
11. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006. - 509 с.
12. Карабанова О.А. Возрастная психология. Конспект лекций. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 238 с.
13. Коблик Е.Г. Первый раз в пятый класс. Программа адаптации детей к средней школе. - М.: Генезис, 2003. - 122 с.
14. Коновалова Н.Л. Предупреждение нарушений в развитии личности при психологическом сопровождении школьников. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2000. - 232 с.
15. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. - М.: Педагогика, 2007. - 145 с...46