Введение 3
1 Теоретические основы изучения деятельности
молодежных организаций 8
1.1 Основные подходы к определению понятий «молодежь»
и «молодежная политика» 8
1.2 Молодежные организации при политических партиях в
России: ретроспективный анализ и специфика развития
17
2 Деятельность молодежных организаций при
политических партиях в Пензенской области
29
2.1 Организационно-правовые основы деятельности
молодежных организаций 29
2.2 Анализ деятельности молодежных организаций при
политических партиях 36
3 Рекомендации по совершенствованию регулирования
деятельности молодежных организаций при политических партиях 45
Заключение 53
Список использованных источников 56
Приложения 62
За последние несколько лет молодежные организации при политических партиях стали неотъемлемым элементом политического пространства России. Хотя активное стремление молодых людей к участию в многочисленных молодежных организациях и движениях в середине 2000-х гг. сменилось заметным снижением интереса к ним в конце текущего десятилетия, тем не менее, эта форма политического участия достаточно прочно закрепилась в качестве одного из способов организованной деятельности политически активной молодежи.
Актуальность изучения практики участия молодежи в деятельности молодежных организаций при политических партиях в Пензенской области обусловлена необходимостью осмысления новых моделей политического поведения молодого поколения, в основе которых лежит не тотальная мобилизация, а осознанные политические взгляды и убеждения.
Одной из значимых тенденций политического развития России начала XXI столетия явился «ренессанс» молодежной политики в целом и, в частности, возрождение молодежных общественно-политических движений. Проблема молодежной политики в постсоветской России прямо или косвенно затрагивалась в работах таких исследователей, как В.В. Касьянов, А.Б. Тлисов, Г.В. Куприянова, В.В. Нехаев.
В последнее десятилетие как в научном политологическом сообществе, так и среди специалистов, занимающихся практическими вопросами вовлечения молодежи в политическую деятельность в молодежных организациях, все более активно изучается проблема рекрутирования новых членов. В связи с этим наиболее обсуждаемыми являются и конкретные способы привлечения молодых людей в ту или иную молодежную организацию, и общие направления, по которым осуществляется мобилизация в общественно-политические движения в рамках современной молодежной политики в России.
Одним из важных аспектов политического участия молодежи является мотивация включения в политическую активность. При этом более сложная форма политического участия предполагает более разнообразный комплекс мотивов, побуждающих молодых людей к вовлечению в политическую активность. За последние несколько лет проблема мотивации политического участия молодежи все настоятельнее привлекает внимание исследователей, хотя обзор работ по указанной проблеме свидетельствует о том, что в большей степени эта проблема остается в сфере интереса специалистов в области социальной психологии, а политологами только еще начинает осваиваться. Немногочисленные политологические исследования в этом направлении сосредоточены на изучении мотивации участия в целом безотносительно к ее специфике в организациях...
Молодежные организации играют важную роль в реализации общественных интересов и потребностей различных групп российской молодежи. Цели таких организаций обычно заключаются в поисках совместных решений общих социально-экономических и социально-культурных проблем для этой социально-демографической группы.
Кроме того, молодежные общественные организации защищают интересы группы молодежи, не ущемляющих и не затрагивающих интересы других людей и социальных групп. Однако молодежные организации являются не только субъектами внутренней социально-экономической политики. Российские молодежные организации могут оказать большую пользу в реализации внешней политики государства.
Социально-политическая миссия молодёжных организаций при политических партиях заключается в структурировании интересов молодых поколений, которые несут особую ответственность за сохранение и развитие страны, за преемственность исторического, социального и культурного наследия, за решение социально-экономических, социально-политических и социально-культурных проблем российского общества.
Осознание молодёжью своей сопричастности к трансформационным историческим переменам и участие в политической жизни страны способствует сохранению устойчивости процесса реформирования социально-экономической структуры общества, что определяет характер общественно-политического развития страны на годы вперед.
Посредством поощрения вовлеченности молодежи в политическую жизнь происходит укрепление демократических и гражданственных ценностей и институтов. В рамках деятельности молодежных организаций происходит общественно-политическая социализация групп молодежи, воспроизводство на новом генерационном уровне существующего политического опыта, выдвижение будущих политических лидеров и общественных активистов с инновационными социально-политическими идеями.
Молодежные общественные организации не просто воплощают в себе институциональные возможности по реализации общественных интересов различных групп российской молодежи, которые заключаются во взаимодействии и совместном решении общих социальных проблем, в защите интересов своей группы, не ущемляющих интересов других людей и социальных групп, но и являются субъектами внутренней государственной и гражданской молодежной политики...
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант» - 2017.
2. "Всеобщая декларация прав человека": принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 17.12.1979. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант» - 2017.
3. "Конвенция о защите прав человека и основных свобод": Заключена в г. Риме 04.11.1950 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 13.05.2004. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант» - 2017.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ [Электронный ресурс]. Дата обновления: 28.03.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант» - 2017.
5. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.1998 N 124-ФЗ [Электронный ресурс]. Дата обновления: 28.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант» - 2017.
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ [Электронный ресурс]. Дата обновления: 28.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант» - 2017.
7. Устав Всероссийской общественной организации «Молодая
Гвардия Единой России» [Электронный ресурс]. URL:
http://www.mger2020.ru/content/2012/05/23/34022 (дата обращения: 20.04.2017).
8. Устав Российского Коммунистического Союза Молодежи [Электронный ресурс]. URL: http://rksm.ru/7page_idM39 (дата обращения: 21.04.2017).
9. Аничкин Е. С., Коваленко К. Е. Законодательство субъектов Российской Федерации в области молодежной политики: состояние и пути совершенствования // Известия АлтГУ. - 2014. - №2 (82). - С.91-95.
10. Астафьев, Д. А. Молодежные движения России: история и современность: Учебное пособие. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, - 2012. - 176 с.
11. Беликова Е. А. Политическое участие молодежи: анализ проблем политической активности // Среднерусский вестник общественных наук. - 2014. - №1 (31). - С.57-61.
12. Белинская Д. В. Формы партисипации молодежи в социокультурном пространстве // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов. - 2012. - №. 11 (115). - С.66-75.
13. Белый О. И. Определение понятия «Молодежь» // Теория и практика общественного развития. - 2012. - №12. - С.156-158.
14. Борисенко Я. В. «Ренессанс» массовых молодежных движений в 2001-2008 гг.: культурно-психологические основания и политикодинамические факторы // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2010. - №5. - С.129-135.
15. Власова Э. Д. К вопросу об эффективности молодежной политики в России // Инновационная наука. - 2015. - №4-3. - С.174-177...51