Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Военная лексика в произведениях Ю. Бондарева

Работа №161210

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

литература

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВОЕННАЯ ЛЕКСИКА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА
1.1. История изучения военной лексики 6
1.2. Военная лексика в русском языке с точки зрения сферы
употребления 13
1.3. Функции военной лексики в художественном произведении 17
Выводы по первой главе 23
ГЛАВА 2. ВОЕННАЯ ЛЕКСИКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Ю. В. БОНДАРЕВА
2.1. Военные лексемы на разных уровнях языка 24
2.1.1. Лексико-семантические группы военной лексики 24
2.1.2. Словообразовательный аспект военных лексем 28
2.1.3. Синтаксическая роль военных слов 30
2.2. Стилистические функции военных лексем в произведениях
Ю. В. Бондарева 32
2.3. Система школьных упражнений по теме «Профессиональная
(военная) лексика» 38
Выводы по второй главе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
ПРИЛОЖЕНИЕ «Тексты произведений Ю. В. Бондарева, содержащие лексемы военной тематики»


Великая Отечественная война 1941-1945 годов, в силу многих исторических причин, неизмеримо подняла сознательную мысль человека, понимание им связи личности и общества в критический для страны час.
Великая Отечественная война уже многие годы привлекает неизменное активное внимание, она родила литературу, которая не убывает, хотя и уходит поколение воевавших; она уже проделала ту великую работу в сознании и исторической памяти народа, которая обещает появление шедевров, созданных и талантом тех, для кого минувшая война будет историей, прошлым отцов, а не опытом собственной жизни. Такие писатели, как Ю. В. Бондарев, несомненно, помогают читателям погрузиться в эпоху тех лет. Ю. В. Бондарев был участником Великой Отечественной войны, поэтому в своих произведениях он максимально правдиво описывает военную жизнь, конечно же, используя военную лексику.
В качестве объекта исследования военная лексика привлекалась в работах А. Н. Кожина, Ю. А. Бельчикова, Л. В. Горбань и других.
Лексика относится к той сфере языка, которая наиболее точно отражает изменения, происходившие в обществе. Война, несомненно, влияет на развитие языка, его лексическое оснащение, что повлияло на развитие и значимость именно военной лексики в системе русского языка. Так, тема войны актуальна для любого времени, для любого народа, для любого писателя, особенно для Ю. В. Бондарева, поскольку является частью языковой картины мира и исторической памяти нации.
В год празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне особенно актуально обращение исследователей к этому пласту лексики русского языка. Это обусловило выбор темы нашей работы.
Цель исследования - определить языковые особенности и стилистические функции военной лексики в романах Ю. В. Бондарева.
Целью исследования определяются частные задачи:
- дать определение специальной лексики и рассмотреть ее виды; - рассмотреть место военной лексики в системе русского языка;
- выявить функции и роль военной лексики в художественных произведениях;
- рассмотреть военные лексемы на разных уровнях языка на материале произведений Ю. В. Бондарева;
- выявить стилистические функции военных лексем в произведениях Ю. В. Бондарева
- разработать систему упражнений для работы по изучению
публицистического стиля в рамках школьного курса русского языка.
Объект исследования - военная лексика в произведениях Ю. В. Бондарева.
Предмет исследования - языковые особенности и стилистические функции военной лексики в романах Ю. В. Бондарева.
При исследовании изучения военной лексики в произведениях Ю. В. Бондарева использовались следующие методы: описательный, метод целостного анализа, метод наблюдения над языковыми фактами, вычленения языковых единиц, сравнения, этимологического анализа.
Апробация. По теме исследования опубликована статья:
Володина (Ханикова) А. А. Военная лексика в романе Ю. В. Бондарева «Горячий снег» // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования: материалы IV Международной научно-практической конференции (г. Пенза, 26-28 марта 2020 г.) / под ред. Г. И. Канакиной, И. Г. Родионовой. - Пенза: Издательство ПГУ, 2020. - С. 119-123.
Материалом исследования послужили около 200 языковых единиц с военной семантикой, извлеченных из текстов романов Ю. В. Бондарева.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы при изучении военной лексики, функционирующей в художественных текстах других авторов.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования её отдельных положений в вузовской практике преподавания таких дисциплин, как «Стилистика», «Филологический анализ текста», «Современный русский язык», а также в школе на уроках русского языка при изучении темы «Специальная лексика».
Структура работы представляет собой: введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, список использованных источников и приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были рассмотрены и проанализированы военные лексемы в творчестве Ю. В. Бондарева и определены значения её изучения на уроках русского языка.
Военная лексика является частью специальной лексики современного русского языка. В качестве объекта исследования военная лексика привлекалась в работах многих лингвистов. Рассматривались как термины, так и военные жаргонизмы.
Военная лексика напрямую зависит от исторической эпохи. Словарный состав военной лексики всегда связан с изменениями, происходящими в обществе. Военная лексика продолжает пополняться и сейчас, внедряется новая техника, к тому же Россия уделяет огромное внимание усовершенствованию армии.
На примере творчества Ю. В. Бондарева было рассмотрено значение военных лексем в художественных произведениях. Военные лексемы были рассмотрены на разных языковых уровнях языка. Были проанализированы романы «Горячий снег», «Тишина», «Берег», а также повесть «Батальоны просят огня». Отмечено, что военная терминология в данных текстах составляет значительную долю, с помощью которых автор передаёт колорит эпохи, погружает в атмосферу военных событий.
Военную лексику в произведениях Ю. В. Бондарева мы разделили на 12 лексико-семантических групп. Наибольшее количество исследуемых единиц относятся к словам, обозначающие людские ресурсы, их формирование и военную технику. Чаще всего используются названия лиц по роду деятельности, названия военной техники и военные действия. На их долю приходится около 70 % от общего объема рассматриваемой военной лексики. Данные термины образуют практически всё повествование в произведениях писателя, поэтому их употребление столь обширно.
Военные термины в произведениях Ю.В. Бондарева образуются различными способами. Преобладают суффиксальный способ и сложение. С помощью суффиксов образуется много слов, обозначающие лиц по роду деятельности и военные укрытия, сооружения (танкист, землянка, истребитель). Многие термины имеют сокращенные варианты (часто в разговорной речи). В военной лексике заметно стремление к сокращению слов, поэтому сложение является одним из основных способов образования терминов. К тому же Ю. Бондарев часто использует военные слова в речи героев, поэтому сокращение слов, их упрощение.
Было выявлено, что военные термины чаще всего выполняют роль подлежащих, дополнений и обстоятельств. Это объясняется тем, что роль военных слов в произведении чаще относится к предметам и объектам военной жизни (собственно военнослужащие, предметы орудий, маневры, места нахождений армии). Отметим, что военная лексика в роли сказуемых чаще всего употребляется в повелительном наклонении - это приказные и командные слова. Также достаточно часто в произведениях военные термины представлены в виде обращений. Большое употребление приказных, командных слов и обращений обусловлено правилами военной жизни, поэтому их частое использование в текстах оправдано.
Стилистические функции военных терминов у Ю. Бондарева обширны. В первую очередь — это передача колорита эпохи, желание погрузить читателя в военную обстановку. Бондарев часто использует в текстах профессиональные жаргонизмы, которые свойственны в речах военных. Военные термины у Бондарева могут служить передачей жизненной философии героя, они также используются в противопоставлении мирной и фронтовой жизни. Поэтому военную лексику в произведениях Ю. Бондарева можно рассматривать на уровне раскрытия глобальных проблем, где раскрывается авторский посыл и его взгляды. Терминологическая лексика свободна от экспрессивности.
Таким образом, военная лексика в произведениях Бондарева органично вписывается в повествование, погружает в военную атмосферу. В произведениях писателя происходит своеобразное органичное включение терминов в инородное для них стилевое окружение, в речь героев и автора художественных текстов.
На уроках русского языка при изучении лексики происходит процесс пополнения активного словарного запаса учащихся, улучшается понимание значения слов, совершенствуются навыки использования богатства языка, включая владение изобразительно-выразительными средствами.
Нами были разработаны система упражнений для работы по изучению публицистического стиля в рамках школьного курса русского языка. Основная работа с военной лексикой в школе — работа над лексическим значением слова. А это служит основой для составления словосочетаний и предложений. Для эффективного усвоения военной лексики на уроках русского языка нами были выявлены следующие виды упражнений: 1) нахождения учащимися в тексте новых слов с последующим раскрытием их значений с помощью словарей; 2) накопление таких слов учащимися с тематическим их распределением по разрядам; 3) записи терминов с их значением, где будут представлены примеры из художественных или научных текстов; 4) подбор слов-синонимов, омонимов, антонимов; 5) написание сочинений или изложений с использованием изученных терминов.
Таким образом, военная лексика является значительным лексическим пластом в современной русском языке. Он отражает основные вехи исторических эпох, способствует появлению многих специфических военных слов и их введению в художественный стиль. Военная лексика служит методом обогащения авторского стиля в литературе и, конечно, является объектом изучения в школьной программе обучения. Все это вместе доказывает свою значимость для современного русского языка и литературы.



1. Аксёнова М. П. Русский язык по-новому. Часть 3. - СПб. 2000.
2. Алексеев М. Н. Тетрадь, начатая под Сталинградом: рассказы и очерки. - М., 1986.
3. Бахтин М. М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках: опыт философского анализа // Русская словесность. - М., 1997.
4. Бельчиков Ю. А. Из наблюдений над русским литературным языком эпохи Великой Отечественной войны // Филологич.науки. - 2000. - №6. - С. 34-39.
5. Березин В. Проза времён невсеобщей воинской обязанности // Знамя. - 2000. - № 5. - С. 3 - 5.
6. Бондарев Ю. В. Собрание сочинений: В 6-ти т. / Ю.В. Бондарев. - М.: Ху-дож. лит., 1984-1986.
7. Бондарев Ю. В. Взгляд в биографию / Ю.В. Бондарев. - М.: Сов. Россия, 1971. - 206 с.
8. Брысина Е. В. Фразеологическая активность военной лексики: Дис. ... канд. филол. наук. - Саратов, 1993. - 224 с.
9. Будагов Р. А. Писатели о языке и язык писателей. - М., 1984.
10. Бучина Г. А. Роль метафоры в структурировании и функционировании лексики ограниченного употребления (На материале военной лексики в русском и английском языках): Диссер. ... канд. филол. наук. - Саратов, 2003. - 281 с
11. Виноградов В. В. Язык художественного произведения//Вопросы языкознания. - 1954. - №5.
12. Виноградов В. В. Великий русский язык. - М., 2009.
13. Голуб И. Б. Стилистика русского языка. - М., 1997.
14. Демидович Т. В. Семантико-стилистический и
лингвокультурологический аспекты изучения военной лексики. - Волгоград, 2015.
15. Жидкова Ю. Б. Специальная лексика в дискурсе персонажа художественного произведения // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. - 2015. - №5. - С. 12-20.
16. Ильина Е. Четвертая высота. - М., 1954.
17. Калинин А. В. Лексика русского языка : учебное пособие / А.В. Калинин; гл. ред. Г.Я. Солганик. - 2-е изд., перераб. - М.: Издательство «Флинта», 2013.
18. Кожин А. Н. Великая Отечественная война и русский язык //Русский язык в школе. - 1975. - №2 - С. 3-9.
19. .Кожин А. Н. О развитии русского литературного языка в эпоху Великой Отечественной войны // Филологические науки. - 1975. - № 3. - С. 48-58.
20. Кожин А. Н. Лексико-стилистические процессы в русском языке периода Великой Отечественной войны. М., 1985.
21. Колгушкин А.Н. Лингвистика в военном деле. - М.: Воениздат, 1970. - 180 с
22. Ланская О. В. Роман Ю.Бондарева «Горячий снег»: художественная концепция мира (к урокам словесности) // Слово и концептуальная модель мира в литературе о Великой Отечественной войне: матер. всерос. конф. (18¬19 мая 2000 года). - Липецк, 2000. - С. 82-85.
23. Лазаревич С. В. Лексика и фразеология русского военного жаргона (семантико-словообразовательный анализ): Дис... канд. филол. наук. - Н.Новгород, 2000. - 251 с.
25. Ледяева С. Д. Очерк по исторической лексикологии русского языка. - Кишинев: Штиинца, 1980.
26. Лейчик В. М. О методах и принципах конструирования терминосистем / Семантика естественных и искусственных языков в специализированных системах. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1979.
27. Миртов А. В. Из наблюдений над русским языком в эпоху Великой Отечественной войны // Вопросы языкознания. - 1953. - №4. - С.34 - 42.
28. Некрасов, В.П. В окопах Сталинграда. - Волгоград. 1971.
29. Олядыкова Л. Б. Военная лексика в художественных произведениях о Великой Отечественной войне, изучаемых в школе // Слово и концептуальная модель мира в литературе о Великой Отечественной войне: матер. всерос. конф. (18 - 19 мая 2000 года). - Липецк, 2000. - С. 79 - 80.
30. Поваляев В. Г. Война как социальное явление. - М., 2015.
31. Поляков М. Я. Вопросы поэтики и художественной семантики. - М., 1987.
32. Пыриков Е. Г. Военная терминология как объект сопоставительных исследований // Функционирование системы языка в речи. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - С. 98-111.
33. Скворцов Л.И. Из истории слов и выражений периода Великой Отечественной войны (Русский язык эпохи 1941 - 1945 гг. как один из источников пополнения современной литературной и просторечной лексики и фразеологии) // Филологические науки. - 1975. - № 3. - С. 59-65.
34. Сороколетов Ф. П. История военной лексики в русском языке (XI - XVII вв.). - Л.: Наука, 1970.
35. Стернин И. А. Социальные факторы и развитие современного русского языка // Теоретическая и прикладная лингвистика. - Вып. 2. Язык и социальная среда. - Воронеж, 2000. - С. 4-16.
36. Уланов А. В. Формирование и функционирование военной лексики в русском языке XVII - XVIII веков. - Омск, 2008.
37. Филин Ф.П. Лексика русского литературного языка древнекиевской эпохи // Уч. зап. ЛГПИ им. Герцена. - Т. 80. - Л., 1949.
38. Фомина М. И. Современный русский язык. Лексикология. - М., 1990.
39. Шанский Н. М. Лексикология современного русского языка. - М.: Просвещение, 1972.
40. Юшин П. Ф. Литература о ратном подвиге советского народа // Филологические науки. - 1975. - № 3. - С. 5-8.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ