Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты ESG-повестки как новой стратегии
международного бизнеса 5
1.1 Основные понятия, функции и принципы реализации ESG-
стратегии 5
1.2 Этапы формирования ESG-принципов 14
1.3 ESG-рейтинг и критерии оценивания компаний 20
Глава 2 Анализ реализации ESG-стратегии на международном и национальном уровне 29
2.1 Зарубежный опыт развития ESG-стратегии 29
2.2 ESG-стратегия в деятельности российских компаний 37
2.3 Проблемы реализации ESG-перехода на современном этапе 45
Заключение 54
Список использованных источников
Механизм устойчивого развития является одним из приоритетных направлений для многих российских и международных компаний при разработке стратегий развития бизнеса. Сегодня ESG-принципы являются моделью для устойчивого развития бизнеса, способствующей достижению целей по вовлеченности компаний в решение экологических, социальных и управленческих задач. Они оказывают влияние не только на различные аспекты деятельности компаний, но и на их репутацию, регуляторные механизмы, а также на международный бизнес в разнообразных отраслях. Кроме того, эти принципы стимулируют разработку новых рейтинговых механизмов, которые используются в инвестициях, финансах, кредитах, торговле, корпоративном управлении и других аспектах деятельности компаний. Компании, желающие создать и имплементировать более экологичную, социальную и экономически устойчивую структуру, должны иметь полный пакет необходимой документации и инструкций. Для этого применяются экологические, социальные и управленческие критерии, образующие в совокупности ESG-стратегию.
ESG--переход (Environmental, Social, and Governance -Окружающая среда, Общество и Управление) стал ключевой стратегией для международного бизнеса в наше время. Эта тема становится все более актуальной в свете растущего внимания к проблемам устойчивости, социальной ответственности и управления корпоративными процессами. ESG-переход как новая стратегия международного бизнеса позволяет компаниям не только соответствовать современным требованиям и ожиданиям общества, но и создавать конкурентные преимущества, привлекать инвестиции, укреплять репутацию и минимизировать риски. Все это делает ESG-переход необходимым элементом успешного бизнеса в современном мире.
Проблема ESG-переход как новая стратегия международного бизнеса является достаточно широкой и хорошо изученной в научной литературе. Существует множество исследований, монографий, статей и документов, посвященных принципам устойчивого развития - ESG.
В частности, для ЖИ-перехода как новой стратегии международного бизнеса доступно множество аналитических материалов, докладов и книг, освещающих причины перехода, важность реализации, анализ развития и последствия для компаний. Эти исследования позволяют более глубоко понять принципы устойчивого развития и оценить эффективность их внедрения.
Объект исследования - ЖИ-стратегия в международном бизнесе.
Предмет исследования - особенности реализации ЖИ-стратегии в международном бизнесе.
Цель исследования - рассмотреть ЖИ-переход как новую стратегию международного бизнеса.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить основные понятия, функции и принципы реализации ЖИ-стратегии;
- рассмотреть этапы формирования ЖИ-принципов;
- исследовать ЖИ-рейтинг, критерии оценивания на примере зарубежных компаний;
- проанализировать зарубежный опыт развития ЖИ-стратегии;
- рассмотреть ЖИ-стратегию в деятельности российских компаний;
- выявить проблемы реализации ЖИ-перехода на современном этапе.
В ходе исследования использовались следующие методы: анализ, синтез, классификация, обобщение.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Парадигма глобальной экономики обусловлена климатической повесткой, целями устойчивого развития и ESG-переходом. Практически сложилась многоуровневая система мотивации внедрения ESG-принципов и объективная необходимость учета ESG-факторов и оценки ESG-рисков финансовыми структурами, кредитными учреждениями и инвесторами при планировании и реализации стратегий, проектов, планов. Новацией рынка стали рейтинги ESG, которые являются отправной точкой для принятия инвестиционных решений и важным инструментом оценки кредитными организациями ESG-рисков.
ESG-стратегия представляет собой стратегически ориентированную политику, требующую выделения определенных инвестиций. Реализация большинства ее мероприятий требует постоянного внимания и плановых инвестиций, и не может осуществляться случайно или время от времени из-за возможных значительных потерь и отсутствия запланированного эффекта. Поэтому степень готовности потребителя как участника общества с определенным уровнем развития, где восприятие социальной ответственности должно рассматриваться как ключевой фактор, определяющий действия по структуре мер, которые корпорация в конкретной стране должна осуществлять в рамках выбранной стратегии позиционирования и развития на занимаемом рынке.
Существует множество стимулов, благодаря которым компании активно включают информацию по ESG-факторам в свою отчетность и формировать ESG-стратегию. Среди них доказанное многочисленными исследованиями улучшение финансового состояния компании в долгосрочной перспективе, обретение репутации надежного и ответственного инвестора, получение государственной поддержки, открытие новых инвестиционных возможностей и возможностей эффективного партнерства.
В России уровень ESG-интеграции находится на начальном этапе, несмотря на целый комплекс мер, предпринятых Банком России для формирования национального рынка устойчивых финансов.
Как в России, так и за рубежом по-прежнему существуют проблемы перехода к данной концепции ввиду слабой осведомлённости об ESG-повестке, отсутствие специалистов в этой области, приоритетность привычных направлений развития, непонимание необходимости внедрения управления по ESG-факторам и т.д.
В ESG-стратегии имеются глубокие корни, отражающие именно те противоречия, накопленные к настоящему времени человечеством и которым предстоит быть решёнными. В этом и причина востребованности ESG-практики, несмотря на все сложности.
Изменение модели потребления, приверженность новых поколений к ответственным компаниям и натуральной продукции, заинтересованной инвесторов в компаниях с ответственными практиками, также являются особенностями сегодняшнего этапа развития общества. Все это выступает драйверами ESG-трансформации компаний.
Последние несколько лет концепция устойчивого развития стремительно захватывает мир, тем самым видоизменяя социум, порождая новые социальные паттерны и немаловажно-перестраивая управленческие бизнес-модели. Традиционными лидерами, задающими тренды развития в данной сфере, являются Европа и США, но активная изоляция призывает к возможному развитию собственных национальных стандартов.
Реализация ESG-стратегии играет ключевую роль в обеспечении экономического роста, защите окружающей среды и повышении качества жизни. Несмотря на наличие ряда объективных проблем при реализации ESG-стратегии в современной России, существует высокая востребованность в продолжении работы по всем ключевым вопросам данной сферы. Преодоления возникающих проблем предполагает использование комплекса различных мер, направленных на реализацию передового опыта и принципов организации хозяйственной деятельности. Распространение информации, относительно получения практической пользы от реализации ESG-стратегии, на сегодняшний день трансформируется в дополнительную форму стимулирования привлечения национальных предприятий к социально ответственному взаимодействию. Ориентация на потребителя и забота о человеческом капитале, обучение сотрудников ключевым принципам и ценностям ESG становятся главным фактором продолжения работы в данном направлении.
1 Информационное письмо Банка России от 16.12.2021 № ИН-06-28/96 URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_404335/ (дата обращения: 10.02.2024).
2 Андреева О. В. ESG-стратегия российских компаний в период санкций // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность.
2022. № 2. С. 103-112.
3 Баторшина Г. Д. ESG - стратегии российских компаний в современных условиях // Экономика образования. 2022. № 3(130). С. 81-90.
4 Белоусов А. Л. Правовые и организационные аспекты внедрения ESG-стандартов в Российском банковском секторе // Russian Journal of Economics and Law. 2022. № 3. С. 577-586.
5 Беляева И. Ю. ESG-факторы как инструмент формирования деловой репутации // Вестник Астраханского государственного технического университета.
2021. № 4. С. 15-21.
6 Володина А. С. Развитие ESG-принципов в российской экономике // Бизнес и дизайн ревю. 2023. № 2 (30). С. 17-24.
7 Вострикова Е. О. ESG-критерии в инвестировании: зарубежный и отечественный опыт // Финансовый журнал. 2020. № 4. С. 117-127.
8 Данилина М. В. Анализ зарубежной практики ESG-рейтингования // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2023. № 7А. С. 198-213.
9 Дегтярева В. В. Исследование и развитие ESG-повестки на российском рынке в условиях геополитической обстановки в мире // Вестник университета.
2023. № 2. С. 33-40.
10 Дробот Е. В. Анализ критериев устойчивости, используемых в современных индексах корпоративной социальной ответственности // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. 2021. № 3. С. 113-120.
11 Довбий И. П. ESG-переход как новая парадигма глобальной экономики и устойчивых финансов // Вестник ЮУрГУ. 2022. Т. 16. № 1. С. 77-86.
12 Долгов Е. В. Проблемы реализации принципов Environmental, Social, and Governance в России // Вестник Сургутского государственного университета. 2022. № 4 (38). С. 18-26.
13 Евсеева С. А. Проблемы реализации ESG-повести на региональном и местном уровне // РЭиУ. 2023. № 3 (75). С. 47-51.
14 Актуальность внедрения ESG-повестки в российских компаниях // Транспортное дело России. 2022. № 5. С. 37-40.
15 Кабир Л. С. Социально ответственное инвестирование: тренд или временное явление? // Экономика и управление. 2019. № 4. С. 35-41.
16 Краснова Я. В. Концепция ESG-принципов как инструмент макроэкономического регулирования // Скиф. 2023. № 2 (78). С. 23-28.
17 Крючкова О. А. Устойчивое инвестирование в контексте мировых финансовых рынков // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2019. Спецвыпуск № 3. С. 34-39.
18 Коршунов А. А. ESG - как тренд будущего. Понятие и развитие // Digital.
2022. № 2. С. 12-15.
19 Кудряшов А. Л. Глобальная ESG-трансформация и тенденции устойчивого развития российских компаний в условиях санкционного давления // Отходы и ресурсы. 2022. № 4. С. 52-56.
20 Кулибанова В. В. Развитие ESG-повести на региональном уровне // p-Economy. 2022. Т.15. № 5. С.95-110.
21 Курносова Т.И. Отечественный и зарубежный опыт использования ESG-принципов в разработке стратегии развития нефтегазового бизнеса // Экономика, предпринимательство и право. 2022. Том 12. № 1. С. 387-410.
22 Лазарева Н. В. Инновационная деятельность субъектов предпринимательства как приоритет устойчивого развития экономики вуза // Международный экономический симпозиум 2020: материалы междунар. науч. конф.: «Устойчивое развитие: общество и экономика», «Соколовские чтения».
2020. С. 585-588.
23 Львова Н. А. Ответственные инвестиции: теория, практика, перспективы для Российской Федерации // Научный журнал НИУ ИТМО. 2022. № 7. С. 48-52.
24 Мажорина М. В. ESG-принципы в международном бизнесе и «устойчивые контракты» // Актуальные проблемы российского права. 2021. № 12 (133). С. 147-156.
25 Малахова А. О. Проблема реализации ESG-стратегий в современной России // Скиф. 2022. № 12 (76). C. 267-271.
26 Маргалитадзе О. Н. Применение ESG стратегии к зеленому финансированию в России // Столыпинский вестник. 2022. № 9. С. 78-85.
27 Наролина Т. С. Исследование практики реализации ESG-повестки в регионах // Регион: системы, экономика, управление. 2023. № 1(60). С. 12-21.
28 Рейтинг устойчивого развития городов России за 2020 год. 2022. URL: ййр8://адепсу8дш.сош/рго)ес1д/Брошюра2020.р4Г (дата обращения: 10.02.2024).
29 Парижское соглашение о климате. URL: https://unfccc.int/sites/default/files/russian_paris_agreement.pdf(дата обращения: 10.02.2024).
30 Петрова О. В. ESG-инвестиции: зарубежный опыт и перспективы для России // Экономический анализ: теория и практика. 2023. № 10. С. 52-59.
31 Савина Т. Н. Концептуальные основы исследования социально ответственного инвестирования // Экономический анализ: теория и практика. 2019. № 9 (408). С. 52-62.
32 Смирнов В. Д. Управление ESG рисками в коммерческих организациях // Управлен. науки. 2020. Т. 10. № 3. С. 6-20.
33 Соболева Г. В. Вовлеченность российских компаний в реализацию ESG-повестки: социальный и корпоративный аспект в контексте нефинансовой отчетности // Вестник СПбГУ. 2022. № 3. С. 365-384.
34 Фёдоров К. И. Практика ESG трансформации бизнеса: итоги, измерение, векторы развития // Экономический вектор. 2022. № 2 (29). С. 126-138.
35 Социальная хартия российского бизнеса, РСПП, редакция 2021 URL:
https://media.rspp.ru/document/1/a/0/a01d57a8fad590e9e1d1b65a9c77eded.pdf (дата
обращения: 10.02.2024).
36 Хворостяная А. С. Зарубежная практика ESG-стратегирования легкой промышленности и индустрии моды // Креативная экономика. 2022. № 5. С. 1863-1878.
37 Цыгалов Ю. М. Проблемы ESG-реорганизации российских металлургических корпораций // Управленческое консультирование. 2022. № 5(161). С. 40-50.
38 Челухина Н. Ф. Финансовые аспекты ESG рисков // Финансовая экономика. 2022. № 1. С. 150- 153.
39 Чепало А. С. ESG-стратегии как фактор развития малого и среднего бизнеса // Лидерство и менеджмент. 2023. № 3. С. 987-1000.
40 Яковлев И. А. Изменения климатической политики и финансовых стратегий ее реализации в ЕС и России // Финансовый журнал. 2021. Т. 13. № 5. С. 11-28.