Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Разработка мероприятий по снижению негативного воздействия стационарных источников сброса загрязняющих веществ ОАО «Химфарм»

Работа №161173

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы110
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ И ОСНОВНОМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ 8
2 ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАЛАНС ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 14
2.1 Расчет норм водопотребления и водоотведения на бытовые и
вспомогательные нужды 16
2.2 Расчет водопотребления и водоотведения на производственные
нужды 22
2.3 Расчет индивидуальных норм водопотребления на технологические
нужды 30
2.4 Расчет индивидуальных норм водоотведения сточных вод
вспомогательных производств, не требующих очистки на единицу продукции основных производств 34
2.5 Расчет индивидуальных норм безвозвратного потребления воды на
единицу продукции основных производств 36
3 ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 39
3.1 Общая характеристика очистных сооружений 39
3.2 Технологическая схема производственных сточных вод 42
4 ТРЕБОВАНИЯ К НОРМАТИВАМ СБРОСА ПРОИЗВОДСТЕННЫХ
СТОЧНЫХ ВОД 51
5 РАЗРАБОТКА ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ДОПУСТИМОГО СБРОСА В ГОРОДСКИЕ СИСТЕМЫ
КАНАЛИЗАЦИИ 52
6 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ
ВОД СОВМЕЩЕННОГО ПОТОКА ПРОИЗВОДСТВА МЕДПРЕПАРАТОВ И АНТИБИОТИКОВ 54
7 ОЦЕНКА УСЛОВЙ ТРУДА ОПЕРАТОРА АНАЭРОБНЫХ ОЧИС ТНЫХ
СООРУЖЕНИЙ 74
8 РАСЧЕТ ПРЕДОТВРАЩЕННОГО ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
УЩЕРБА ГИДРОСФЕРЕ НА ОАО «ХИМФАРМ» 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 96
Приложение А. Графическая часть работы
Перечень графического материала
Лист 1. Генплан наружной канализации
Лист 2. Реактор BYSB-plus. Конструктивная схема
Лист 3. ЛОС. Анаэробные очистные сооружения
Лист 4. ЛОС. Анаэробные очистные сооружения
Лист 5. Станция доочистки
Лист 6. Технологический корпус в станции доочистки. Разрезы 1-1, 2-2
Лист 7. План природоохранных мероприятий
Приложение Б. Баланс водоотведения


В настоящее время в связи с увеличением заболеваемости населения и резким ухудшением экологической обстановки наблюдается увеличение спроса на лекарственные препараты и медикаменты. С ростом потребности в лекарственных средствах, возникает тенденция в развитии фармацевтической промышленности.
Фармацевтическая промышленность является сложным производством, включающая в себя большое количество технологических процессов и этапов производства.
Источниками загрязнения в результате деятельности
фармацевтического предприятия является выбросы в атмосферу, сброс сточных вод, образование специфичных видов отходов. Медикаменты в разных количествах уже замечены во многих объектах окружающей среды, но особую тревогу вызывает устойчивость лекарственных препаратов к химическому и биологическому разложению. Как считают ученые, более 50% фармацевтических стоков в мире сбрасываются в водоемы без очистки.
Основным путем попадания медицинских препаратов в окружающую среду считаются именно сточные воды фармацевтических фабрик. В них могут содержаться катализаторы, субпродукты, активные лекарственные субстанции и сырье, органические растворители, добавки.
В основном, фармацевтические препараты попадают в реки и затем в питьевую воду ниже лежащих по течению водопотребителей через системы водоотведения. Сброс сточных вод в систему водоотведения оказывает значительное отрицательное влияние на работу городских очистных сооружений.
Производство фармацевтических препаратов требует значительного расхода воды. В сточные воды, образующиеся в результате технологического процесса поступают щелочи, кислоты, органические и неорганические
вещества. Для снижения концентраций загрязнения сточных вод до
установленных нормативов необходимо внедрение природоохранных мероприятий соответствующих современным эффективным методам
очистки.
На ОАО «Химфарм» производственные сточные воды проходят очистку на локальных очистных сооружениях (ЛОС), затем попадают в централизованную систему водоотведения. При сбросе в систему водоотведения, наблюдается превышение уровня допустимых концентраций вредных веществ (ДКВВ).
В данной работе проводится оценка действующего комплекса очистных сооружений на предприятии. Поскольку очистные сооружения устарели и не достигают нормативных требований, предлагаются мероприятия по снижению негативного воздействия на систему водоотведения внедрением очистных сооружений, соответствующих НДТ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сточные воды фармацевтических предприятий, образующиеся в результате производства лекарственных препаратов, относятся к сильнозагрязненным или концентрированным. Такие сточные воды требуют специальной предварительной очистки перед сбросом в централизованную систему водоотведения.
Запроектированные природоохранные мероприятия, с учетом внедрения новой технологической схемы очистных сооружений на ОАО «Химфарм», позволят довести концентрации остаточных загрязнений после полной биологической очистки с последующей физико-химической доочисткой сточных вод до нормативов сброса в централизованную систему водоотведения.
В разделе безопасность жизнедеятельности произведена оценка условий труда оператора анаэробных очистных сооружений.
В разделе экономики выполнен расчет предотвращенного экономического ущерба с учетом внедрения системы доочистки, который составляет 131101,920 руб./год .



Закон Республики Казахстан от 15.07.1997 N 160-1 «Об охране окружающей среды».
Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481.
Закон Республики Казахстан от 18 марта 1997 года № 85-I «Об экологической экспертизе».
«Трудовой кодекс Российской Федерации». от 30.12.2001 N 197- ФЗ статья 212.
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197- ФЗ раздел IV главы 21, статья 147.
Закон Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях и регулируемых рынках Республики Казахстан» статья 7 пункт 8.
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2007 года N 535«Об утверждении Правил экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды».
Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 октября 2014 г. N 640/пр «Об утверждении Методических указаний по расчету потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке».
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или)
опасными условиями труда».
Приказ Минтруда России от 09.12.2014 г № 997н «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности».
Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2015 года № 546 «Об утверждении Правил приема сточных вод в системы водоотведения населенных пунктов».
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» от 18 января 2012 года № 104 .
ГОСТ 2874-82. «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
СНиП РК 3.02-04-2009. «Административные и бытовые здания».
СНиП РК 4.01-41-2006. «Внутренний водопровод и канализация зданий».
... всего 26 источников



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ