Введение 3
Глава I. Теоретические основы организации дифференцированного 6 подхода при обучении русскому языку
1.1. Понятие дифференцированного подхода к обучению младших 6 школьников
1.2. Орфография - одно из главных образовательных направлений по рус- 18 скому языку в начальной школе
1.3. Приемы работы над орфографической грамотностью 26
1.4. Дифференцированный подход на разных этапах обучения орфогра- 30 фии в начальных классах
Глава II. Использование дифференцированного подхода при формиро- 35 вании орфографического навыка во 2 классе
2.1. Анализ программы по русскому языку, учебника «Русский язык» для 2 35
класса и тетради-задачника комплекса «Г армония»
2.2. Опытно-экспериментальная работа по применению дифференцирован- 39 ного подхода при формировании орфографического навыка у учащихся 2 класса
Заключение 48
Список литературы 50
Приложение 1 54
Приложение 2 54
Приложение 3 55
Приложение 4 55
Приложение 5 56
Приложение 6 59
Приложение 7 73
В эпоху внедрения Федерального государственного образовательного стандарта начального образования проблема дифференцированного обучения по-прежнему остается актуальной, так как индивидуально-типологические особенности обучающихся явно не зависят ни от требований стандарта, ни от планируемых результатов обучения. В то же время формы дифференциации зависят не только от ее видов, но и от планируемых результатов начального образования [2, с.243].
Технология дифференцированного подхода представляет собой комплекс организационных решений, средств и методов дифференцированного подхода, охватывающих определенную часть учебного процесса.
Одним из составляющих данное понятие является дифференцированный подход в обучении.
Дифференцированный подход - это создание педагогом небольших гомогенных групп (группы, в которых все члены имеют между собой очень много общего) внутри класса с учетом личностных качеств учащихся, их склонностей, интересов, способностей, уровня готовности и организация учебной работы, способствующей развитию этих групп. Для разных видов деятельности состав групп может меняться. Цель дифференцированного подхода - приспособить условия обучения к особенностям различных групп учащихся. Поэтому перед учителем начальных классов встает задача увидеть индивидуальность своего ученика и сохранить ее, обеспечить познание предмета на максимальном для каждого уровня успешности.
Особенно актуальным является применение дифференцированного подхода при формировании орфографического навыка, так как именно в начальной школе закладываются основы грамотного письма. Конкретные примеры реализации дифференцированного подхода на уроках русского языка продолжают оставаться актуальными, актуальным остается вопрос о выработке методических рекомендаций по применению такого подхода. Все это определяет актуальность данной бакалаврской работе [6, с.72].
Особенно это относится к урокам русского языка, так как именно в начальной школе закладываются основы грамотности.
Отсюда объектом исследования является процесс обучения русскому языку в начальной школе.
Предмет исследования: возможности применения дифференцированного подхода при формировании орфографического навыка младших школьников.
Цель работы: выработать методические рекомендации по использованию дифференцированного подхода при формировании орфографического навыка младших школьников.
Задачи работы:
1 изучить и проанализировать педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2 выявить особенности организации дифференцированной работы при обучении русскому языку;
3 определить наиболее эффективные приемы формирования орфографической грамотности;
4 провести диагностику уровня сформированности орфографических умений у учеников 2 класса;
5 составить и апробировать комплекс упражнения и заданий для дифференцированной работы при формировании орфографического навыка во 2 классе по программе «Г армония»
6 провести контрольный этап эксперимента, описать результаты опытно - экспериментальной работы во 2 классе.
Гипотеза исследования: Практическая значимость работы заключается в том, что систематическое использование дифференцированного подхода на уроках русского языка во 2 классе способствует более эффективному формированию орфографического навыка младших школьников.
Ее материалы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных учреждений, при написании рефератов и курсовых работ студентами.
Таким образом, главным достоинством дифференцированного подхода является то, что он позволяет полностью индивидуализировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка, следить за каждым его действием и операцией при решении конкретных задач; следить за его продвижением от незнания к знанию, вносить вовремя необходимые коррекции. В начальной школе орфография обеспечивает смысловое разграничение слов, их сочетаний.
Итак, в процессе выполнения данной исследовательской работы мы пришли к таким выводам:
1) дифференцированный подход к обучению в начальных классах является одним из наиболее важных условий успешного обучения и воспитания, он означает действенное внимание к каждому ребенку, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы обучения;
2) в организации дифференцированной работы на уроках русского языка можно выделить следующие особенности:
- целесообразно использовать дифференцированного подхода при формировании орфографического навыка, так как он является основой грамотного письма каждого учащегося;
- дифференцированный подход важен при развитии орфографической зоркости - обязательного условия орфографического навыка;
- использовать дифференцированный подход можно на разных этапах изучения орфографических тем, подбирая для этого интересный языковой материал разного уровня сложности;
- следует выбирать такие форм работы, которые опираются на совместную или самостоятельную деятельность учащихся под руководством учителя;
- функция учителя в совместной деятельности должна меняться в зависимости от возраста учащихся и этапа обучения, при этом учитель должен быть не «над» учеником, а «с» учеником;
- необходимо создавать условия для развития личности согласно склонностям и способностям детей;
3) дифференцированный подход в обучении орфографии учащихся начальной школы может повысить качество усвоения учебного материала.
Эффективность этого подхода была нами проверена экспериментально. Работа состояла из трёх этапов: констатирующего, формирующего и контрольного. Для каждого этапа был составлен комплект заданий базового уровня. По итогам выполнения заданий на констатирующем этапе, мы выделили три уровня сформированности орфографических умений: высокий, средний и низкий. На основе полученных результатов учащиеся были поделены на 3 группы.
1 группа - 8 (32 %) - низкий уровень.
2 группа - 10 (40%) - средний уровень.
3 группа - 7 (28%) - высокий уровень.
Для контрольного этапа были составлены задания, аналогичные тем, которые были предложены на констатирующим этапе. Результаты были следую- щие:количество учащихся с высоким уровнем сформированности орфографических умений составило 9 человек(36%), со средним уровнем 12 человек (48%) и с низким уровнем 4 человека (16 %).
Сравнивая результаты, полученные в ходе констатирующего и контрольного этапов опытно-эксперементальной работы, можно отметить положительную динамику.
1) Алиев Н.Н. Дифференцированное обучение русскому языку / Н.Н. Алиев.- М.: Просвещение, 2000.- 80 с.
2) Арапов А.И. Дифференциация обучения / А.И. Арапов.- М.: Просвещение, 2005.- 243 с.
3) Бабанский Ю.Б. Оптимизация процесса обучения: Общедидактический аспект / Ю.Б. Бабанский.- М.: Просвещение, 2000.- 210 с.
4) Баранов С.П. Педагогика / С.П. Баранов. - М.: Просвещение, 2000. - 370 с.
5) Бетенькова Н.М. Стихотворные упражнения как средство развития орфогра- фи ческой зоркости // Начальная школа. - 1991. - №6 - 14 с.
6) Бутузов И.Д. Дифференцированный подход к обучению учащихся на современном уроке / И.Д. Бутузов. - М: Просвещение, 2002. - 72 с.
7) Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1982.- 135 с.
8) Гильбух Ю.З. Психолого-педагогические основы индивидуального подхода к слабо-подготовленным ученикам / Ю.З. Гильбух.- Киев: Просвещение, 1985.176 с.
9) Дик Ю.И. Дифференциация обучения и работа с одаренными школьниками на современном этапе развития школы. Перспективы общего и среднего образования / Ю.И. Дик, В.А. Орлов.- М: Просвещение, 2001. - 234 с.
10) Дьяченко О.М. Проблема индивидуальных различий в интеллектуальном развитии ребенка. // Вопросы психологии. - 2007. - №4 - С. 61 - 62.
11) Журова Л.Е. Беседы с учителем / Л.Е. Журова. - М.: Просвещение, 2008.- 54 с.
12) Загвязинский В.И. О дифференцированном подходе / В.И.Загвязинский. - М.: Просвещение, 2004.- 87 с.
13) Ильяшенко В.А. Формирование орфографической зоркости у первоклассников // Начальная школа. -2000. - №6. - 18 с .
14) Калмыкова З.И. Проблема преодоления неуспеваемости глазами психолога / З.И. Калмыкова.- М.: Просвещение, 2005.- 85 с.
15) Капустин Н.П. Педагогические технологии адаптивной школы / Н.П.Капустин.-М.: «Академия», 2007.- 37 с.
16) Карпушина Н.А. «Учитывать индивидуальные особенности детей» // Начальная школа - 2000.- № 2. - 115 с.
17) Кузьменко Н.С. Как подготовить учителя к работе по формированию орфо- гра фической зоркости у младших школьников // Начальная школа. -1993.-№12. - 3 с.
18) Леонтьев М.Ф. О преподавании русского языка / М.Ф. Леонтьев.- М: Просвещение, 2001. - 314 с.
... всего 43 источников