Ввиду многообразия работ, выполняемых фрезерованием, фрезерные станки составляют значительную долю в объеме металлорежущего оборудования. Заводской парк некоторых предприятий состоит из них примерно на одну пятую часть. На таких станках производится большой перечень работ, что обеспечивается разнообразием инструмента, кинематики и компоновок станков. Типы и модели станков отличаются конструкцией, кинематикой, габаритными размерами, степенью точности и уровнем автоматизации. Различают станки продольно-фрезерные (одно- и двухстоечные); консольно-фрезерные (универсальные, горизонтальные, широкоуниверсальные,
вертикальные); фрезерные непрерывного действия (барабанные и карусельные); копировально-фрезерные и гравировально-фрезерные; бесконсольные вертикально-фрезерные и разные (шпоночно-фрезерные, фрезерно-центровальные, торце-фрезерные и др.)[1, с. 4].
Основными путями повышения производительности станков являются увеличение скоростных и мощностных параметров привода главного движения; расширение диапазона регулирования скоростей и подач (применение бесступенчатого регулирования); автоматизация цикла обработки и механизация вспомогательных движений. Точность станков повышается за счет более точного изготовления узлов, применения новых материалов, увеличения жесткости, применения системы смазки узлов и агрегатов, а также использования более совершенных инструментов и большого количества СОТС.
При проектировании фрезерных станков применяют унификацию узлов и механизмов, что позволяет на базе основной модели создать гамму станков с единым решением конструкции и системам управления. Современные станки изготавливаются из модулей, это позволяет максимально использовать возможности оборудования и существенно сокращает время переналадки [1, с. 3].
Для расширения технологических возможностей фрезерных станков часто применяют разного рода наклонно-поворотные столы. Столы применяют при обработке фасонных поверхностей сложной геометрической формы, они могут обеспечить функцию деления, что позволяет добиться высокой точности обработки поверхностей, обеспечивая непрерывное фрезерование заготовки и обработку за один установ. Иногда стол снабжают встроенным пневматическим или гидравлическим устройством для зажима заготовки. Применение наклонно-поворотных столов значительно повышает технические возможности оборудования при относительно невысокой стоимости модернизации.
При выполнении выпускной квалификационной работы был выполнен проект вертикально-фрезерного станка с ЧПУ по типу модели 6Р13Ф3. А именно, выполнены кинематический и силовой расчеты привода главного движения, и спроектирован наклонно-поворотный стол с целью расширения технологических возможностей станка.
Также была разработана соответствующая конструкторская документация.