ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Тяжелые металлы и формы их нахождения в окружающей среде 7
1.2 Поступление, транспорт тяжелых и аккумуляция металлов в
растительном организме 10
1.3 Физиологическая роль цинка в растительном организме 13
1.4 Физиологическая роль меди в растительном организме 15
1.5 Физиологическая роль свинца в растительном организме 17
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
ГЛАВА 3. ДЕЙСТВИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИИ ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ СОРТА «ЗЛАТА» 28
3.1. Действие тяжелых металлов на ростовые процессы и развитие пшеницы
яровой сорта «Злата» 28
3.2. Изменение содержания пигментов при действии тяжелых металлов на
растения пшеницы яровой сорта «Злата» 31
3.3. Действие тяжелых металлов на интенсивность фотосинтеза в растениях
пшеницы яровой сорта «Злата» 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
ВЫВОДЫ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Актуальность исследования. Одной из важнейших проблем современного мира является загрязнение окружающей среды. В результате активного развития промышленности и транспорта все больше вредных веществ попадает в гидросферу, атмосферу и почву. В числе вредных веществ, попадающих в окружающую среду, особое место занимают тяжелые металлы. Наблюдение за тяжелыми металлами обязательно во всех средах, так как они относятся к особым загрязняющим веществам, затрагивающим все слои биосферы [13].
Тяжелые металлы попадают в окружающую среду в связи с несовершенными системами очистки. Большое количество тяжелых металлов из водной среды и атмосферы попадает в почву, загрязняя и отравляя её. Растения являются источником питания для человека и животных, поэтому усваивая тяжелые металлы из почвы, растения становятся опасным элементом биосистемы.
Проблема попадания тяжелых металлов в окружающую среду заключается в том, что они способны накапливаться в живых организмах. Особенностью этих металлов является то, что они практически не подвергаются разрушению и обладают длительным периодом полураспада, что позволяет им надолго входить в круговорот веществ. В отличие от органических загрязняющих веществ их невозможно удалить из биосферы естественными химическими или биологическими процессами.
Еще одной проблемой серьезного влияния тяжелых металлов является их неравномерное распределение в природных средах. В целом их содержание в окружающей среде не высоко, но на территориях, где происходит интенсивное развитие и активная работа промышленных предприятий, резкое увеличение количества автотранспорта и ежегодное внесение в почву высоких доз минеральных удобрений содержание тяжелых металлов в гумусовой оболочке превышает их природное содержание в сотни и тысячи раз.
При повышении содержания тяжелых металлов в окружающей среде в первую очередь происходит загрязнение почвы, что отрицательно сказывается на состоянии биосферы [1]. Во-первых, при накапливании в почве тяжелых металлов в больших количествах происходят изменения биологических свойств почвы. При загрязнении почвы тяжелыми металлами происходит снижение активности почвенных ферментов, происходит изменение численности определенных групп микроорганизмов, что приводит к изменению разновидности почвенной микрофлоры. Также тяжелые металлы могут выступать как мутагенный фактор. Во-вторых, загрязнение почвы тяжелыми металлами приводит к изменению химических свойств почвы, например, pH среды, что может приводить к уменьшению плодородия почвы. В-третьих, тяжелые металлы оказывают сильное негативное влияние на пищевые цепи. Из почвы пищевые металлы усваиваются растениями, которые затем потребляются в пищу животными, в том числе человеком. Потребление в пищу загрязненных тяжелыми металлами растений может привести к формированию мутаций и заболеваний. В-четвертых, повышенные концентрации тяжелых металлов оказывают негативное воздействие на сельское хозяйство. Они снижают всхожесть растений и отравляют растительные организмы путем аккумуляции. Это приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Потребление загрязненных растений в пищу приводит к отравлению сельскохозяйственных животных, в результате чего происходит снижение количества и качества животноводческой продукции. Тяжелые металлы, присутствующие в продуктах питания даже в следовых количествах, представляют угрозу для здоровья человека. Также потребление загрязненных тяжелыми металлами растений и животных приводит к росту заболеваемости не только среди животных, но и среди человека. Из-за значительного негативного воздействия тяжелых металлов на биосферу, важно проводить исследования влияния различных концентраций этих металлов. Это поможет увеличить информированность общественности и найти способы уменьшить негативное влияние тяжелых металлов.
Повреждающее действие повышенных концентраций тяжелых металлов проявляется в нарушении ростовых процессов и процессов развития, ингибировании процесса фотосинтеза, нарушении транспорта ассимилятов, изменении водного обмена и транспирации, а также в нарушении поступления и распределения других минеральных элементов [5].
Проблема действия тяжелых металлов на растительные организмы состоит в том, что они участвуют в разных физиологических процессах: энергетическом обмене, являясь необходимыми микроэлементами. К таким микроэлементам относят Мп, Со, Zn, Мо и другие. Свинец не относится к микроэлементам растения, но в низких концентрациях способен оказывать стимулирующее действие на их рост и развитие, тогда как повышенные концентрации свинца в окружающей среде могут приводить к нарушению метаболических процессов растения. По степени токсичности для живых организмов тяжелые металлы можно расположить в следующем порядке: Hg >Си >Zn >Ni >Pb >Cd >Cr >Sn >Fe >Mn >Al [12].
Изучая, как тяжелые металлы могут нанести вред растениям, важно тщательно оценивать, как растения реагируют на разные концентрации каждого металла, и понять, как эти металлы могут влиять на разные виды растений.
Цель и задачи исследований. Целью исследования является изучение действия тяжелых металлов на рост и развитие пшеницы яровой сорта «Злата» (Triticum aestivum L.)., относящейся к семейству злаковые (Роасеае, Gramineae).
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• выяснить возможность стимулирования ростовых процессов и развития растений пшеницы при добавлении в среду выращивания растворов солей тяжелых металлов;
• выяснить возможность ингибирования ростовых процессов и развития растений пшеницы при добавлении в среду выращивания растворов солей тяжелых металлов;
• определить влияние действия тяжелых металлов на содержание пигментов в растениях пшеницы;
• исследовать влияние действия тяжелых металлов на интенсивность фотосинтеза в растениях пшеницы.
Несмотря на то, что некоторые из тяжелых металлов являются незаменимыми микроэлементами, ответственными за многие важные физиологические процессы в растениях, их избыток, однако, может иметь пагубные последствия и напрямую влиять на рост, обмен веществ, фотосинтез и другие процессы. В повышенных концентрациях тяжелые металлы являются стрессорами и вызывают у растений каскад защитных реакций, благодаря которым происходит адаптация растительных организмов к изменившимся условиям среды. В основе роста и развития растений лежат такие важные процессы, как фотосинтез, дыхание минеральное питание и другие, поэтому при изменении условий окружающей среды в первую очередь происходит нарушение ростовых процессов и развития растений.
Первыми задачами работы было выяснение стимулирующего и ингибирующего действия различных концентраций тяжелых металлов на ростовые процессы и развитие растений пшеницы. Была поставлена серия опытов для выяснения стимулирующего и ингибирующего действия различных концентраций таких металлов, как цинк, медь и свинец на ростовые процессы и развитие растений пшеницы яровой сорта «Злата».
В результате опытов установлены концентрации солей цинка, меди и свинца, которые оказывают стимулирующий эффект (10‘5) и ингибирующий эффект (10‘3) на рост и развитие растений пшеницы.
Было установлено, что при внесении в среду выращивания сульфата цинка в повышенной концентрации (10'3 мМ) происходило ингибирование ростовых процессов у растений пшеницы. Длина корней снижалась на 34%, высота побега снижалась на 60% по сравнению с контрольным показателем. При низкой концентрации сульфата цинка (10'5мМ) в среде выращивания отмечалось стимулирование роста корней на 16%, а высоты побега - на 12% по сравнению с контролем.
В результате проведения опытов, было выявлено, что повышенная концентрация сульфата меди в среде выращивания (10‘3 мМ) являлась ингибирующей как для корней пшеницы, так и для побегов. Длина корней уменьшалась на 82%, высота побега уменьшалась на 75% по сравнению с контрольным показателем. Более низкая концентрация сульфата меди (10’5 мМ) в среду выращивания приводила к усилению роста побега на 13% и корневой системы на 12% по сравнению с контролем.
При внесении в среду выращивания нитрата свинца в повышенной концентрации (10‘3 мМ) происходило ингибирование роста побега на 70%, длина корня уменьшалась на 79% по сравнению с контролем. Внесение в среду выращивания нитрата свинца в низкой концентрации приводило к стимулированию роста побега на 26%. Длина корней увеличивалась на 32% по сравнению с контрольным показателем.
Для выяснения влияния тяжелых металлов на содержание пигментов были проведены анализы по количественному определению в листьях контрольных и опытных растений хлорофилла а, хлорофилла bи каротиноидов.
При внесении в среду выращивания сульфата цинка в повышенной концентрации (10‘3 мМ) происходило снижение содержания хлорофилла а на 12% и каротиноидов на 6% по сравнению с контрольным показателем. Более низкие концентрации сульфата цинка (10'5 мМ) в среде выращивания увеличивали содержание хлорофилла а на 23%.
Наибольшее негативное влияние на содержание пигментов оказывал сульфат меди. При концентрации сульфата меди 10'3 мМ происходило снижение содержания хлорофилла а на 66%, хлорофилла b - на 69%, а каротиноидов на 45% по сравнению с контрольным показателем. При внесении в среду выращивания сульфата меди в концентрации 10'5 мМ происходило снижение содержания хлорофилла а на 33%, хлорофилла Ь - на 56%, а каротиноидов на 42% по сравнению с контролем.
Внесение в среду выращивания повышенной концентрации нитрата свинца (10'3 мМ) приводило к уменьшению содержания хлорофилла а на 11%, а каротиноидов на 32% по сравнению с контрольным показателем. Более низкие концентрации нитрата свинца (1(Р мМ) также приводили к снижению содержания хлорофилла а на 14%, каротиноидов - на 19%. Содержание хлорофилла b при этом возрастало на 15% по сравнению с контролем.
Не удалось обнаружить явной связи между содержанием пигментов и концентрацией солей тяжелых металлов, однако было замечено, что уровень пигментов снижается под воздействием всех видов этих солей. Изменение содержания пигментов связано с влиянием тяжелых металлов на их биосинтез. Тяжелые металлы больше всего влияют на биосинтез хлорофиллов, поскольку они замещают ион Mg из хлорофилла. Некоторые тяжелые металлы также влияют на ферменты, участвующие в биосинтезе хлорофилла.
В результате длительного воздействия тяжелых металлов растение также переходит в состояние стресса: происходит угнетение синтетических процессов, в том числе биосинтеза пластид. В пластидах осуществляется синтез фотосинтетических пигментов, поэтому пребывание растительного организма в состоянии стресса приводит к уменьшению их содержания.
После изучения действия солей тяжелых металлов на содержание пигментов в растениях пшеницы, была проведена серия опытов по изучению влияния этих металлов интенсивность фотосинтеза.
Главным образом тяжелые металлы оказывает влияние на интенсивность фотосинтеза путем изменения содержания фотосинтетических пигментов. Также они оказывают ингибирующее действие на фотосистемы I и II и нарушают транспорт электронов в световых реакциях, влияют на различные ферменты в темновых реакциях.
При влиянии соли сульфата цинка в повышенной концентрации (10-3 мМ) на проростки пшеницы происходило снижение интенсивности процесса фотосинтеза на 21%. Более высокая концентрация сульфата цинка (10-5 мМ) приводила к повышению интенсивности фотосинтеза на 6%.
Содержание в среде выращивания соли сульфата меди в обеих концентрациях приводила к сильному снижению содержания пигментов. В связи с этим происходило сильное снижение интенсивности процесса фотосинтеза. Повышенная концентрация сульфата меди (10-3 мМ) приводила к снижению фотосинтеза на 70%, более низкая концентрация сульфата меди (10-5 мМ) снижала интенсивность фотосинтеза на 43%.
При влиянии соли нитрата свинца в повышенной концентрации (10-3 мМ) на проростки пшеницы происходило снижение интенсивности процесса фотосинтеза на 11%. Более высокая концентрация нитрата свинца (10-5 мМ) приводила к незначительному понижению интенсивности фотосинтеза.
По результатам опытов можно предположить, что содержание пигментов влияет на интенсивность фотосинтеза. Больше всего снижение пигментов происходило при влиянии на растения пшеницы сульфата меди. Интенсивность фотосинтеза также снижалась больше всего при действии сульфата меди в обеих концентрациях.
Таким образом, были обнаружены как ингибирующие, так и стимулирующие рост и развитие растений концентрации солей цинка, меди и свинца. Тяжелые металлы также оказывают влияние на содержание пигментов и интенсивность процесса фотосинтеза.
1. Алексеев Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. Л.: Агропром-издат, 1987. 142 с.
2. Башмаков Д.И., Лукаткин АС. Эколого-физиологические аспекты аккумуляции и распределения тяжелых металлов у высших растений. Саранск: Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, 2009. С. 236.
3. Богдановский Г.А. Химическая экология. М.: МГУ, 1994. 237 с.
4. Вальков В.Ф. и др. Справочник по оценке почв. Майкоп: ГУРИПП "Адыгея", 2004. С. 236.
5. Виноградов А Л. Основные закономерности в распределении микроэлементов между растениями и окружающей средой // Микроэлементы в жизни растений и животных. М.: Наука, 1985. С. 7-20.
6. Водяницкий Ю.Н., Ладонин Д.В., Савичев А.Т. Загрязнение почв тяжелыми металлами. М: Типография Россельхозакадемии, 2012. С. 304.
7. Демидчик В.В., Соколик А.И., Юрин В.М. Токсичность избытка меди и толерантность к нему растений //Успехи современной биологии. 2001. Т. 121. №. 5. С. 511-525.
8. Добровольский В.В. Глобальная биохимия свинца // Свинец в окружающей среде. М.: Наука, 1987. С. 7-19.
9. Добровольский В.В. Основные черты геохимии цинка и кадмия // Цинк и кадмий в окружающей среде. М.: Наука, 1992. С. 7-18.
10. Ильин В.Б. Тяжелые металлы в системе почва - растение. Новосибирск: Наука, 1991. 150 с.
11. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с анг. М.: Мир, 1989. 376 с.
12. Кожанова О.Н.. Дмитриева А.Г. Физиологическая роль металлов в жизнедеятельности растительных организмов //Физиология растительных организмов и роль металлов. М.: Изд. МГУ. 1989. С. 7-55.
13. Колесников С. и др. Экологическое состояние и функции почв в условиях химического загрязнения. Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2006. С. 385.
14. Лепнева О.М., Обухов А.И. Состояние свинца в системе почва - растение в зонах влияния автомагистралей // Свинец в окружающей среде. М.: Наука, 1987. С. 149-165.
15. Медведев И.Ф., Деревягин С.С. Тяжелые металлы в экосистемах ИСаратов: «Ракурс». 2017. Т. 178.
16. Минеев В Т., Макарова А.К., Гришина Т А. Тяжелые металлы и окружающая среда в условиях современной интенсивной химизации. Сообщение 1. Кадмий//Агрохимия. 1981. № 5. С. 146-155.
17. Митенко Г.В., Снакин В.В., Мелконян Р.Г. Энергетический подход к анализу устойчивости природных систем //Энергия: экономика, техника, экология. 2014. №. 7. С. 40-47.
18. Моисеенко Т.Н. и др. Формы нахождения металлов в природных водах в зависимости от их химического состава // Водные ресурсы. 2013. Т. 40. №. 4. С. 375-385.
19. Нестерова А Л. Действие тяжелых металлов на корни растений. 1. Поступление свинца, кадмия и цинка в корни, локализация металлов и механизмы устойчивости растений. // Биол. науки. 1989. № 9. С. 72-86.
20. Никонов В.В. и др. Рассеянные элементы в бореальных лесах. М.: Наука, 2004.
21. Парибок Т А., Леина Г.Д., Сазыкина Н.А., Топорский В.Н., Николаева Т.К., Дьякова Т.Е. Накопление свинца в городских растениях И Ботан. журн. 1981. Т. 66, № 11. С. 1646-1654.
22. Серегин И.В., Иванов В.Б. Физиологические аспекты токсического действия кадмия и свинца на высшие растения // Физиология растений. 2001. Т. 48, №4. С. 606-630.
23. Титов А.Ф., Таланова В.В., Казнина Н.М. Физиологические основы устойчивости растений к тяжелым металлам. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2011. С. 172.
24. Титов А.Ф., Казнина Н.М., Таланова В.В. Тяжелые металлы и растения. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. С. 194.
25. Якушкина Н.И., Бахтенко Е.Ю. Физиология растений: учеб, для студентов вузов, обучающихся по специальности 032400 «Биология». М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. 463 с.
26. Broadley MR. et al. Zinc in plants //New phytologist. 2007. V. 173. - №. 4. P. 677-702.
27. Cruz F.J.R. et al. Copper toxicity in plants: nutritional, physiological, and biochemical aspects //Advances in Plant Defense Mechanisms. IntechOpen, 2022.
28. Fernandes J C., Henriques F.S. Biochemical, physiological, and structural effects of excess copper in plants //The botanical review. - 1991. - V. 57. - P. 246-273.
29. Shanna P., Dubey R.S. Lead toxicity in plants // Brazilian journal of plant physiology. 2005. V. 17. P. 35-52.
30. Tsonev T., Lidon F.C. Effect of Zn pollution on plant growth and photosynthesis // Biologia Vegetal e Agro-Industrial. 2005. V. 2. P. 223-234.
31. Yruela I. Copper in plants ИBrazilian Journal of Plant Physiology. 2005. V. 17. P. 145-156.