Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования рынка зерна 6
1.1 Научные подходы к изучению мирового рынка зерна 6
1.2 Спрос и предложение на рынке зерна и факторы их
определяющие 18
Глава 2 Характеристика современного состояния мирового рынка зерна 29
2.1 Структура мирового рынка зерна 29
2.2 Роль российского рынка зерна в формировании мирового зернового
рынка на современном этапе развития 44
Глава 3 Перспективы развития мирового рынка зерна 49
3.1 Развитие мирового рынка зерна 49
3.2 Тенденции развития российского рынка зерна 59
Заключение 69
Список использованных источников 72
Актуальность темы исследования. Рынок зерна является ключевым звеном аграрной экономики государства. Его состояние служит важным индикатором качества осуществляемых экономических реформ в стране, успешности реализуемой агропродовольственной политики. Рынок зерна включает в себя большинство элементов рыночных отношений. Его развитие затрагивает в основном не только широкий спектр вопросов, связанных с функционированием непосредственно зернового хозяйства, но и в целом всего агропродовольственного комплекса страны. Учитывая масштабы деятельности и полноту элементов экономических отношений, рынок зерна может являться качественной своеобразной моделью развития для рынков продукции сельскохозяйственного назначения, сырья и продовольствия. Уровень развития зернового рынка является неким индикатором экономического благополучия и могущества государства.
Экономическое состояние всего агропромышленного комплекса и отдельных его отраслей, уровень жизни населения и продовольственного самообеспечения зависит напрямую от объемов абсолютного и душевого производства, переходящих запасов зерна, наличия резервных фондов, современного состояния зернового рынка, объемов экспорта зерна и т.д. В связи с этим важную роль зернового хозяйства, как главного источника обеспечения страны продовольствием и ключевого элемента развития ее экономики, необходимо рассматривать и оценивать, ориентируясь на его многоцелевое назначение в экономической, социально-политической, международной и экологической сферах. Наращивание объемов производства зерна имеет немаловажное особое значение для развития и подъема всех отраслей деятельности сельского хозяйства. Кроме того, развитый рынок зерна играет первостепенное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, как за счет самого зерна, так и за счет продуктов, получаемых в результате его технологических переделов. Ситуация, сложившаяся сегодня на рынке зерна, связанная с отсутствием полноценной инфраструктуры и неразвитостью инструментов его регулирования, в том числе и государственного, 3
наносит ущерб всей экономике зернопродуктового подкомплекса АПК, перераспределяя доходы из производственной сферы в сферу обмена.
Неразвитость зернового рынка обусловлена несовершенством организационных и экономических взаимоотношений в системе товарного движения зерна, неразвитостью элеваторного хозяйства и всей системы его товарной логистики, сокращением внутреннего спроса со стороны смежных отраслей. Неразвитость рынка, в свою очередь, приводит к обострению диспаритета цен, перераспределению финансовых средств из отрасли. Увеличение на отечественном рынке продуктов импортного происхождения, получаемых на основе технологических переделов зерна, все сильнее усугубляет проблему страны в области продовольственной безопасности. На основании этого представляется весьма актуальной разработка предложений, направленных на развитие и повышение устойчивости рынка зерна в области, как основной части продовольственного рынка страны, от развития которого зависит стабильность социальной обстановки и продовольственная безопасность государства в целом.
Состояние изученности проблемы. Проблемы функционирования и развития аграрного рынка нашли отражение в трудах Минакова И. А., Смагина В. Н., Сагайдака А. Э., Хицкова И. Ф., Загайтова В. Ф., и др. Вопросам развития зернового хозяйства в России, проблемам развития АПК и обеспечения страны в области продовольственной безопасности, повышению эффективности зернового хозяйства и функционированию рынка зерна посвящены научные труды ученых Алтухова А. И., Бутковского В. А., Васютина А. С., Вермеля Д. В., Егоровой Е. Е., Загайтова И. Б., Закшевской Е. В., Камалян А. К., Лысенковой Т. М., Манелли А. И., Милосердова В. В., Нечаева Н. Г., Пролыгиной Н. А., Савченко Т. В., Чарыковой О. Г., Черновой Г. В., и др.
Вместе с тем, остались нерешенными отдельные теоретические и практические вопросы, отражающие специфику развития рынка зерна, его становления и функционирования в глобальных масштабах. Кроме того, проблемы, связанные с инфраструктурой, каналами реализации на рынке зерна, по-прежнему являются мало исследованными.
Целью работы является комплексный анализ состояния мирового рынка зерна.
Достижение поставленной цели предопределило решение ряда задач:
• рассмотреть научные подходы к изучению мирового рынка зерна;
• изучить спрос и предложение на мировом рынке зерна;
• определить структуру мирового рынка зерна;
• показать роль российского рынка зерна в формировании мирового;
• рассмотреть развитие рынка зерна в историческом контексте;
• выявить тенденции развития российского рынка зерна в рамках мирового.
Предметом исследования является особенности современного состояния рынка зерна.
Объектом исследования является мировой рынок зерна.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили труды как отечественных, так и зарубежных авторов, посвященные проблемам рынка зерна в мире и в том числе России и перспективам его развития в современных рыночных условиях. В диссертационной работе применялись различные методы экономического анализа: абстрактно-логический, балансовый, монографический, метод статистических группировок, экономико-математический, расчетно-конструктивный и др.
В диссертационной работе применялись различные методы экономического анализа: абстрактно-логический, балансовый, монографический, метод
статистических группировок, экономико-математический, расчетно
конструктивный и др. Информационная база исследования основана на законодательных и нормативных документах Российской Федерации.
Научная новизна исследования заключается в разработке комплексного анализа мирового рынка зерна, включающего в себя теоретические основы, исторический аспект, а также экономическое значение.
Теоретической основой исследования является работа отечественных и зарубежных авторов по вопросам развития рынка зерна, а также его особенности.
Таким образом, анализ мирового баланса зерна показал, что темпы роста объема потребления растут быстрее, чем объемы производства. Основным и определяющим фактором был выявлен постоянный рост населения Земли, а также значительный рост потребления зерна, а именно пшеницы.
Конкурентные преимущества российского зерна на мировом рынке объясняются низкой себестоимостью производства, наличием достаточного объема экспортных ресурсов и спросом со стороны стран с недостаточным уровнем обеспеченности сельскохозяйственными культурами. В ходе анализа было выявлено, что на объёмы экспорта зерна влияют два основных фактора: внутреннее предложение и конъюнктура мирового рынка зерна.
Важной тенденцией являются относительно более высокие темпы роста урожайности развивающихся странах на фоне сокращения начала XXI в. прироста урожайности целом мире. Это свидетельствует том, что относительно простые пути интенсификации производства во многих странах уже освоены. Дальнейший рост урожайности требует дополнительных значительных затрат. Возникает вопрос целесообразности возможности использования более дорогих факторов интенсификации зернового хозяйства. Ответ на этот вопрос далеко не однозначен сложен как для развивающихся, так развитых стран. В соответствии прогнозами ФАО ОЭСР производство зерновых мире вырастет на 12 % 2017 до 2026 г. значительной степени за счет роста урожайности зерновых культур.
Постоянное ежесезонное увеличение объемов экспорта зерна из России говорит о том, что страна может обеспечить достаточным уровнем объема зерна не только внутренние потребности населения, но и многие другие страны, которые в этом нуждаются. Также ежегодный рост объемов производства зерна говорит о хорошей обеспеченности пахотными площадями.
В ходе анализа также было выявлено, что у России имеется огромный потенциал для наращивания, как объемов производства, так и для объемов экспорта. Основные лидеры, конкуренты России на мировой арене, которые очень 69
продолжительное время оставались основными регуляторами на данном мировом рынке, оставляют свои позиции. На это влияние оказало множество факторов, в том числе сокращение пахотных земель, негативные природно-климатические условия, отказ крупнейших импортеров зерна от поставок американской зерна в пользу российского.
Один из самых главных факторов наращения экспорта пшеницы крупнейшими странами-импортерами - это обесценение российского рубля. Благодаря чему, многим странам стало наиболее выгодно закупать зерно именно у нас, что снизило их издержки в целом. Некоторые страны отдали предпочтение именно российскому зерну из-за более удобной и экономически целесообразной транспортно-логистической системы. Американское зерно просто стало невыгодным закупать из-за значительного увеличения издержек.
В ходе исследования было отмечено, что рынок зерна не может функционировать в нужном направлении без государственной поддержки. Конкретно по этой причине, в частности, в России в 2018 г. была принята Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2025 г. и на перспективу до 2035 г. На её примере можно рассмотреть какие меры должны быть приняты государствами для верного курса политики в области зернового хозяйства.
Приоритетные направления государственной политики поддержки развития зернового комплекса формируются с учетом существующих инструментов государственной поддержки сельского хозяйства. В частности, планируется проведение следующих мероприятий:
• разработка «дорожной карты», включающей перечень документов стратегического планирования, необходимых для реализации Стратегии;
• актуализация государственной программы или иного документа стратегического планирования развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на последующий период;
• проведение методической работы по корректировке методики составления баланса ресурсов и использования зерна, а также обеспечения зернового комплекса статистической информацией;
• подготовка предложений о внесении изменений в стратегические документы и государственные программы, регулирующие развитие транспортной отрасли и внутреннего водного транспорта), предусматривающих: совершенствование и оптимизацию транспортных тарифов при перевозке зерна и продуктов его переработки;
• развитие экспортных мощностей зернового комплекса как в рамках припортовой инфраструктуры, так и в рамках контейнерных перевозок и сухопутных железнодорожных терминалов;
• обеспечение необходимого количества и улучшение состояния специализированных железнодорожных вагонов, пригодных для перевозки зерна и продуктов его переработки, в целях обеспечения растущего объема перевозок с учетом сезонности таких перевозок;
• оптимизация распределения транспортных рисков между грузоотправителем и перевозчиком;
• развитие внутреннего водного транспорта, улучшение состояния его судоходных путей, создание речной портово-погрузочной инфраструктуры необходимой мощности, снижение затрат на транспортировку внутренним водным транспортом для увеличения альтернативных возможностей перевозки в дополнение к железнодорожному и автомобильному транспорту.
1 О зерне : федер. закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 49731 // Российская газета. - 2021. - 23 мая.
2 Об утверждении правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: Постановление Правительства Российской Федерации от 03 августа 2001 г. № 580 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 33, ст. 3467.
3 Об открытом акционерном обществе «Объединенная зерновая компания» : указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2009 № 290. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - №12, ст. 1408.
4 Алтухов А. И. Зерно России. М. : ЭКОНДС-К, 2002. 432 с.
5 75-летию Всероссийского научно-исследовательского института
экономики сельского хозяйства. М. : ГНУ ВНИИЭСХ, 2005. 230 с.
6 Алтухов А. И. Развитие зернового хозяйства в России. М. : ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2006. 848 с.
7 Алтухов А. И. Современные проблемы развития зернового хозяйства и пути их решения. М. : ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2005. 442 с.
8 Алтухов А. И., Кундиус В. А. Российский АПК: современное состояние и механизмы развития. М. : ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2016. 723 с.
9 Алтухов А. И. Важный фактор активного расширения экспорта Российского зерна // Экономика сельского хозяйства России. 2009. № 9. С. 24-35.
10 Алтухов А. И. Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность России // Аграрная политика: проблемы и решения. 2019. № 1. С. 3-12.
11 Алтухов А. И. Зерновой рынок России: состояние и нереализованные возможности // АПК: экономика, управление. 2009. № 3. С. 28-30.
12 Алтухов А. И. Экспорт зерна - одно из важных стратегических направлений развития зернового хозяйства страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 8. С. 38-42.
13 Алтухов А. И. Новые тенденции в развитии зернового хозяйства и рынка зерна в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 1. С. 28-33.
14 Алтухов А. И. Зерновое хозяйство и рынок зерна России в контексте реализации Государственной программы развития сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 8. С. 7-13.
15 Алтухов А. И. Инфраструктурное обеспечение зернового рынка России: проблемы и пути решения // Хранение и переработка зерна. 2011. № 3 (141)....79