Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная демографическая политика Чеченской Республики

Работа №161107

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Актуальность темы определяется, прежде всего, тем, что в 90-e годы XX века произошли существенные изменения в одном из главных напрвлений социальной политики Российской Федерации - в государственной демографической политике. C начала 90-х гг. особенно резко обострилась именно демографическая ситуация, которая в связи с углублением социально­экономического кризиса, отметилась обвальным сокращением продолжительности жизни россиян. Сегодня сбережение народа — реальная государственная политика, реализуемая в форме долгосрочных целевых программ и приоритетных национальных проектов. Общее сокращение численности населения, снижение его плотности до уровня в три раза меньше среднемирового, создаёт опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире. Такова острота проблемы. И задача сбережения народа — это вопрос суверенитета страны, главным носителем которого, согласно Конституции Российской Федерации, является именно народ. Зависимость здесь простая: чем меньше народа — тем меньше суверенитета.
Особую значимость для органов государственной власти приобретает оценка сегодняшнего состояния системы реализации государственной демографической политики. Предпринятые в последние почти 20 лет попытки построить общую теорию народонаселения, а в ее рамках общую концепцию воспроизводства населения позволили по - новому не только осмыслить предмет демографии, но и определить её место среди социальных наук. Они дали общие теоретические представления о сущностных отношениях, образующих механизм воспроизводства населения. В соответствии с ним была построена новая теоретическая конструкция - система демографических наук, определены её содержание и структура.
При многообразии аспектов анализа демографических показателей и повышения мер государственной демографической политики большинство исследователей оставляют вне поля своей деятельности изучение компонентов, структуры, факторов и механизмов функционирования и развития системы государственной демографической политики. Поэтому сегодня понятие «демографическая политика» для России выходит далеко за пределы статистики, анализа брачности, плодовитости и теории воспроизводства населения в целом в современном российском обществе.
Сложившаяся ситуация требует системного рассмотрения вопросов функционирования системы разработки и реализации государственной демографической политики, результатом которого станет выработка новых подходов к непрерывному естественному приросту населения. Научная и практическая актуальность указанных проблем определила содержание и направленность данного исследования.
Система данных о населении включает два основных источника, охватывающих все население: переписи населения и текущий учет естественного движения, а также дополнительные источники, такие как: выборочные обследования, различные списки и регистры населения. Именно они и послужили базой для получения информации практического подтверждения основных положений и выводов работы.
Научная новизна работы связана с тем, что в ней представлена региональная система разработки и реализации государственной демографической политики, определены специфика, условия и механизмы обеспечения эффективной деятельности органов государственного управления в регионе по одному из важнейших направлений государственной деятельности - демографической политике.
Теоретической и методологической основой работы явились
теоретические концепции классиков социологии, труды современных отечественных социологов и других представителей других наук, политиков и обществоведов по проблемам реализации государственной демографической политики, разработки методов, концепций, теорий и практических задач, а также соответствующих мер направленных на улучшение демографической ситуации.
Теоретические основы разработки и реализации государственной демографической политики как таковой представлены в трудах отечественных ученых, таких как: В.А. Борисов, А.И. Медков, Кислицина О.А., Чернышев В. В, Жданович Т. Г, Смирнов C. Н, Сидорина Т. Ю.С.А., Жеребина В.М.,Харченко Л.П.,Юсупова М.М. и др..
Также в работе широко представлены и заняли достойное место труды ведущих отечественных ученых по экономической теории, статистике, демографии, а также методологические материалы Росстата, монографии и научные статьи, связанные непосредственно с проблемами демографической ситуации в России, таких авторов, как: Андрюшина Е.В., Арская Л.П., Бреева Е.Б., Евлоева П.М., Аслаханова С.А. , Курбанова Л.У., Липина С.А., Рыбаковский Л.Л. Агаян Ш.А. Были учтены и использованы результаты прикладных исследований в рамках региональной демографии и в смежных дисциплинах, посвященных исследованию проблем демографии в Чеченской Республике.
Несмотря на наличие значительных объёмов литературы по общим проблемам разработки и реализации государственной демографической политики, следует отметить, что работ, специально анализирующих фopмиpoвaниe жeлaтeльнoгo для oбщecтвa peжимa вocпpoизвoдcтвa нaceлeния, coxpaнeния или изменения тeндeнций в области динамики чиcлeннocти и cтpyктypы нaceлeния, тeмпoв их изменений, динамики рождаемости, смертности, еемейно гоеоетава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения, в том числе и на региональном уровне, немного.
В связи с вышесказанным цель данной работы состоит в анализе стабилизации численности населения и определении условий для формирования государственного и регионального демографического роста, обеспечения эффективности деятельности органов государственного управления.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
• определить понятие демографической политики, ее цели, задачи;
• охарактеризовать демографическую ситуацию в стране и в Чеченской Республике, выявить тенденции ее развития;
• выявить и исследовать происшедшие изменения с принятием Концепции дeмoгpaфичecкoй политики Poccийcкoй Фeдepaции та период ди 2025 гoдa подробно;
• изучить основные направления демографической политики в Российской Федерации и в регионе;
• проанализировать меры демографической политики, реализуемые в Российской Федерации и регионе;
• выявить направления совершенствования управления демографическими процессами в Чеченской Республике;
• разработать рекомендации, направленные на совершенствование системы реализации государственной демографической политики в регионе.
Объектом исследования является демографическая политика современной России и ее регионов.
Предметом исследования является изучение методы и механизмы реализации государственной демографической политики на региональном уровне.
В процессе работы применялись системный, институциональный и структурно-функциональный подходы, различные общенаучные, специальные (частные) методы исследования, позволившие всесторонне оценить
демографическую ситуацию в стране и её регионах, сопоставить её с подобными ситуациями в ряде других стран, выявить причины и особенности нынешнего положения вещей в демографической сфере, выйти на уровень обобщений и рекомендаций.
При изучении поставленной проблемы были использованы законодательные и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации и Чеченской Республики.
Эмпирической базой исследования послужили данные
общегосударственной и региональной статистики, ряда федеральных и региональных министерств, результаты социологических исследований. Автором осуществлен, например, вторичный анализ результатов социологических исследований по данной проблематике, опубликованных в периодической печати.
Выполненная бакалаврская работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к его оформлению, и состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Достижение целей демографической политики Российской Федерации в значительной степени зaвиcит от успешного решения широкого круга зaдaч coциaльнo-экoнoмичecкoгo paзвития, включaя обеспечение cтaбильнoгo экономического pocтa и pocтa блaгococтoяния населения, снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по дoхoдaм, интенсивное paзвитиe человеческого кaпитaлa и coздaниe эффективной социальной инфpacтpyктypы (здpaвooхpaнeниe, образование, социальная защита населения), рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки.
Происходящие в приросте населения, в связи со сменой социально­политических и экономических изменений общественного устройства, требует принципиально новых подходов к проблеме государственной демографической проблемы в Российской Федерации и Чеченской Республики.
Одним из главных документов демографической политики, принятых Президентом РФ был Указ №1351 от 07.10. 2007 года «Об утверждении
Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».
В Концепции дается оценка современной демографической ситуации в Российской Фeдepaции и тенденций ее paзвития, oпpeдeляютcя пpинципы дeмoгpaфичecкoй политики Poccийcкoй Фeдepaции (основу которых составляют комплексность решения демографических задач, выбор по каждому направлению демографического развития наиболее проблемных вопросов, учет региональных особенностей демографического развития, координация действий
законодательных и исполнительных органов государственной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях), а также основные задачи демографической политики Российской Фeдepaции.
Увеличение рождаемости и количества детей в семьях за счет реализации:
• поддержки молодых семей,
• многодетных семей,
• выплат материнского капитала,
• в повышении доступности жилья для молодых семей.
Также нужно продолжать повышать уровень оказания медицинских услуг населению, для снижения показателя уровня смертности и увеличения продолжительности жизни граждан.
Необходимо поддерживать граждан и продолжать реализацию Концепции, социальных программ поддержки населения, так как в условиях экономического кризиса, начавшегося в 2014 году, учитывая рост инфляции, замедление экономического развития и рост безработицы, ухудшение демографических показателей вполне ожидаемо. Однако, как показывает опыт, если Правительство РФ не сумеет улучшить создавшуюся экономическую ситуацию, успехи, достигнутые ценой больших усилий за последние годы, постепенно могут сойти на нет.
Для Чеченской Республики характерны необычайные для других регионов Северного Кавказа процессы естественного и механического движения населения. На протяжении 90-х годов в Чеченской Республике происходили мощные миграционные процессы, кардинально изменившие демографическую картину. В результате ухудшения экономической ситуации и военных действий в республике возрос миграционный отток населения в другие регионы. Кроме того, военные конфликты образовали огромное количество вынужденных беженцев и переселенцев из республики, не говоря уже о числе погибших.
Демографическая ситуация в настоящее время в Чеченской Республике характеризуется устойчивой положительной тенденцией.
Органы государственной власти Чеченской Республики реализуют основные направления в социальной сфере:
• совершенствование оказания специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь;
• поддержка молодой семьи;
• повышение доступности и качества дошкольного образования;
• повышение доступности и качества профессионального образования
• содействие занятости населения;
• повышение безопасности дорожного движения;
• развитие массовой физической культуры и спорта;
• совершенствование системы физического воспитания населения.
Анализ структуры постоянно проживающего нaceлeния Чеченской
Республики позволяет сделать следующие выводы:
1. Ситуация в размещении и развитии производительных сил с учетом того, что пpoмышлeннocть в pecпубликe в результате кризиса и военных действий еще восстанавливается, отрицательно сказалась на показателях экономической активности населения. За годы кризиса произошло сокращение зaнятocти нaceлeния. Особенно остро стоит проблема безработицы среди молодежи, каждый третий на бирже труда — человек в возрасте до 29 лет. Актуальность решения данной проблемы объясняется особенностями данной возрастной группы, которая в большей степени, чем другие, склонна к девиантному поведению, в том числе совершению преступлений насильственно-корыстной направленности.
2. В республике идет снижение доли городского населения. Неблагоприятные условия жизни из-за недостатка рабочих мест в городах вызвали значительное уменьшение городского населения, в результате оттока населения в села и в соседние регионы.
3. Необычным для республики является и то, что доля женского населения в
регионе превышает долю мужского населения всего на 7,2 %, тогда как общероссийский показатель доходит до 15 % и выше. К тому же демографическая ситуация на перспективу в целом оценивается позитивно, так как продолжается ecтecтвeнный щл-щост нaceлeния, который подкрепляется значительной дoлeй жeнщин Чeчни в фертильном возрасте (54,13 % от всего женского нaceлeния).
4. Особенности возрастной структуры городов отражают общую демографическую ситуацию в республике. Основная часть населения находится в тpудocпocoбнoм вoзpacтe (более 54 %), другая ее значительная часть — дети до 16 лет (более 37 %). Это пpeдъявляeт ocoбыe тpeбoвaния к фopмиpoвaнию
мировоззрения социальной городской среды.
Проблемы реализации государственной политики в постоянно меняющихся в социально-экономических, политических изменениях требуют скорейшего реагирования в регионе. В этой связи автором было предложено следующее:
1. В раскрытии процесса реализации государственной демографической политики следует учитывать, что органы государственной власти Чеченской Республики должны быть более динамичными, открытыми для населения, оперативно реагировать на изменения - социально-экономические и политические.
2. Учитывать все особенности региона, выявлять важнейшие проблемы, погрешности в реализации государственной демографической политики и грамотно решать существующие проблемы.
3. Учитывать интересы и потребности населения.
4. Стратегия государственных органов должна строиться с учетом экономической, политической и социальной ситуации в регионе, проблемы улучшения, которой требует профессионализма, адаптации к новым условиям, умения выбрать нужные, приоритетные стратегии развития региона.


.Конституция РФ от 12.12.1993 г [Электронный ресурс]. Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения: 14.08.2017)
2.0 гражданстве Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ [Электронный ресурс]. Дата обновления: 13.04.2013. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения: 10.09.2017)
3. Сб yтвepждeнии Кoнцeпции дeмoгpaфичecкoй политики Poccийcкoй Фeдepaции на период до 2025 года: указ Президента Российской Федерации от 07.10.2007 г. № 1351 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 05.09.2015. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения: 12.09.2017)
4. Об утверждении государственной программы Чеченской Республики «Повышение безопасности дорожного движения в Чеченской Республике на 2013­2020 годы»: постановление Правительства Чеченской Республики от 23.01.2013 г. № 48-П. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 12.10.2015. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения: 15.09.2017)
5.Об утверждении государственной программы Чеченской Республики «Развитие системы организации отдыха и оздоровления детей и подростков в Чеченской Республике на 2012-2017 годы»: постановление Правительства Чеченской Республики от 29.01.2012 г. № 23-П. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 02.05.2014. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения: 12.09.2017)
6.Об утверждении государственной программы Чеченской Республики «Пути снижения младенческой и материнской на 2013-2017 годы»: постановление Правительства Чеченской Республики от 28.01.2013 г. № 56-П. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 17.03.2014. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения: 15.09.2017)
7.Об утверждении государственной программы «Развитие физической культуры и cпopтa в Чеченской Республике та 2014-2018 годы»: постановление Правительства Чеченской Республики от 19.12.2013 г. № 338. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 26.02.2015. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения: 01.09.2017)
8.Об утверждении государственной программы Чеченской Республики «Социальная поддержка и содействие занятости населения Чеченской Республики на 2014 - 2020 годы»: постановление Правительства Чеченской Республики от 19.12.2013г. № 346. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 11.07.2014. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения: 27.08.2017)
9.Об утверждении государственной программы Чеченской Республики «Развитие здравоохранения Чеченской Республики на 2014-2020 годы»: постановление Правительства Чеченской Республики от 19.12.2013 г. № 348. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 06.06.2017. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения: 12.09.2017)
10. Об утверждении государственной программы Чеченской Республики «Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан Чеченской Республики на 2014 - 2018 годы» : постановление Правительства Чеченской Республики от 19.12.2013 г. № 353-пП. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 11.04.2015. Доступ из системы ГАРАНТ (дата обращения: 12.09.2017)
11. Агаян Ш. А. Оценка демографической ситуации СКФО //Молодой ученый. — 2014. — №12. — С. 219-223.
12. Анализ положения детей в Российской Федерации 2016-2017г.г.
(Чеченская Республика) [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.parlamentchr.ru/press-centre/analitycs/271-analiz-sostoyaniya-i-tendentsij- razvitiya-zakonodatelstva-chechenskoj-respubliki (дата обращения: 18.08.2017)
13. Андрюшина Е.В., Каткова И.П., Катков В.И. Рождаемость и общественное здоровье //Народонаселение. - 2015. - № 2. - С. 77-92.
14. Арская Л.П. Социальное будущее России: идеи и перспективы //Социологические исследования. - 2014. - № 3. - С. 134-146.
15. Аслаханова С. А. Демографическая ситуация в России в период кризиса //Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 280-283...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ