Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Франчайзинг как современная форма развития бизнеса в странах Юго- Восточной Азии

Работа №161098

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы франчайзинга 7
1.1 Сущность франчайзинга и его основные понятия 7
1.2 Виды и формы франчайзинга 17
1.3 Преимущества и недостатки франчайзинга как формы ведения бизнеса ... 22
Глава 2 Особенности франчайзинга в странах Юго-Восточной Азии 26
2.1 История и становление франчайзинга в Юго-Восточной Азии 26
2.2 Культурные особенности ведения бизнеса в регионе 31
2.3 Правовые основы регулирования франчайзинга в странах Юго-Восточной
Азии 37
Глава 3 Практические аспекты франчайзинга в Юго-Восточной Азии 45
3.1 Особенности франчайзинговых моделей в Юго-Восточной Азии 45
3.2 Опыт развития франчайзинга в государствах Юго-Восточной Азии 51
3.3 Проблемы и перспективы франчайзинга в регионе 61
Заключение 68
Список использованных источников 71

На сегодняшний день все большую популярность набирает такая форма бизнеса как франчайзинг. Франчайзинг является эффективным способом расширения бизнеса для крупных корпораций и индивидуальных предпринимателей, позволяя им использовать установленный бренд, бизнес-модель и поддержку франчайзера для увеличения своей прибыльности и конкурентоспособности. Франчайзинг чрезвычайно популярен в Европе и США, но сегодня с ростом экономического потенциала азиатского региона, нельзя не отметить все возрастающую его роль в Юго-Восточной Азии.
Регион Юго-Восточной Азии привлекает внимание франчайзинговых брендов и инвесторов из-за своего быстрого экономического развития, динамичного рынка, большого потенциала для развития сферы обслуживания и высокого спроса на современные технологии и услуги. Участие в франчайзинге может стать эффективным механизмом для местных предпринимателей в Юго-Восточной Азии, позволяющим им быстрее расширить свой бизнес, уменьшить риски и получить доступ к новым технологиям и практикам управления. Важно понять особенности рынка Юго-Восточной Азии, потенциальные преимущества и ограничения франчайзинговой модели в этом регионе, а также возможные стратегии развития бизнеса через франчайзинг.
В условиях растущей глобальной и региональной неопределенности Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) должна укреплять конкурентоспособность и устойчивость Юго-Восточной Азии как делового центра. Частью этой стратегии является использование передового опыта трансграничного бизнеса, включая франчайзинг.
Это принесет пользу партнерам АСЕАН по диалогу, в том числе Российской Федерации, которой необходимо диверсифицировать свою стратегию, чтобы в конечном итоге воспользоваться коммерческими возможностями, предоставляемыми Экономическим сообществом АСЕАН. Учитывая заметное увеличение практических элементов в политике АСЕАН и ее партнеров по диалогу, изучение потенциала франчайзинга в Юго-Восточной Азии является своевременным и целесообразным.
Актуальность данной темы заключается в том, что франчайзинг становится все более популярной и востребованной формой развития бизнеса во всем мире, в том числе и в Юго-Восточной Азии. Это связано с тем, что франчайзинг позволяет предпринимателям быстро масштабировать свой бизнес, минимизировать риски и затраты, а также получить доступ к новым рынкам и аудитории. Изучение опыта использования франчайзинга в этом регионе, его особенностей, преимуществ и недостатков является актуальной и важной задачей для исследований в области бизнеса и управления. Кроме того, в контексте современной глобализации и интеграции рынков изучение франчайзинга как формы международного бизнеса приобретает особую важность. Ведь многие крупные франчайзинговые сети оперируют на мировом уровне, охватывая различные регионы и страны, включая Юго-Восточную Азию.
Цель исследования - систематизировать принципы и опыт использования франчайзинга как инструмента развития бизнеса в странах Юго-Восточной Азии.
Данная цель реализуется через следующие задачи:
• определить сущность франчайзинга и основные понятия, связанные с данной формой ведения бизнеса;
• выделить ключевые виды и формы франчайзинга;
• провести анализ ключевых преимуществ и недостатков данной формы бизнеса;
• рассмотреть становление франчайзинга в Юго-Восточной Азии и ключевые факторы его развития;
• выделить ключевые социокультурные особенности ведения бизнеса в регионе;
• определить особенности правовых основ франчайзинга в государствах региона;
• выделить особенности франчайзинговых моделей в регионе;
• рассмотреть наиболее успешные франчайзинговые кейсы в Юго-Восточной Азии;
• провести анализ ключевых вызовов для франчайзинга в регионе на современном этапе и дальнейших перспектив его развития.
Объектом данного исследования являются процессы использования франчайзинга и его специфика в государствах Юго-Восточной Азии.
Предмет исследования - франчайзинг как современная форма развития бизнеса в странах Юго-Восточной Азии.
Теоретической основой исследования послужили российские и зарубежные исследования в области современного франчайзинга и, в частности, франчайзинга в государствах Юго-Восточной Азии.
Степень исследованности проблемы. По теме магистерской диссертации опубликованы работы как российских, так и зарубежных авторов. При этом стоит отметить, что по исследуемой тематике в научном поле преобладают труды зарубежных авторов, преимущественно американских и авторов из Юго-Восточной Азии, что можно объяснить актуальностью исследуемой ими проблематики. Что касается российских исследований, поскольку рынок Юго-Восточной Азии только начинает набирать интерес среди российского бизнеса, изучению рассматриваемой проблематики на сегодняшний день уделено не такое значительное внимание.
В российском научном поле по теме магистерской диссертации интерес представляют работы Е. А. Канаева, посвященные франчайзингу и экономической интеграции в регионе Юго-Восточной Азии. Также из авторов стоит выделить Сенаторова И. И., анализирующего преимущества и недостатки франчайзинга. В зарубежном научном поле стоит отметить такие работы, как Critical Success Factors of International Franchising: Case Studies of Foreign Franchisors in Asia, посвященную особенностям франчайзинга в регионе и An Overview of Franchising Law in Southeast Asia, раскрывающую правовые основы франчайзинга в странах региона [22; 28].
Методы исследования. В исследовании использованы такие методы, как методы сбора и обработки информации, сравнительный, описательный методы, а также статистический. Также проведен SWOT-анализ.
Новизна исследования:
1 Представлено комплексное исследование франчайзинга как формы развития бизнеса в Юго-Восточной Азии.
2 На основе проведенного SWOT-анализа франчайзинга в регионе на современном этапе выявлены ключевые проблемы и определены перспективы его функционирования.
3 Сформулирована гипотеза возможности использования франчайзинга как промежуточного звена при формировании единых международных цепочек создания стоимости.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в применении результатов комплексного анализа франчайзинга как современной формы развития бизнеса в Юго-Восточной Азии с целью их возможной адаптации в отечественной экономике и использования в преподавании экономических дисциплин.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
В главе 1 рассматриваются основные теоретические основы такого явления как франчайзинг. Это, в первую очередь, требует определения данного понятия, рассмотрения основных подходов к его изучению, основных понятий, видов и форм франчайзинга, а также его основных преимуществ и недостатков.
Задача главы 2 - определить ключевые особенности функционирования франчайзинга в регионе. Для этого необходимо понять, как формировался рынок франшиз, какие ключевые факторы влияют на развитие франчайзинга в регионе, а также какова законодательная база франчайзинга в странах Юго-Восточной Азии.
В главе 3 рассматривается практика франчайзинга как формы бизнеса в Юго- Восточной Азии: на основе чего та или иная франшиза проникает на рынки региона, каковы основные сферы бизнеса в той или иной стране. Приводятся примеры наиболее успешных франшиз в Юго-Восточной Азии; на основе полученной информации делаются выводы о современном состоянии франчайзинга в регионе и перспективах его развития.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Компании уже давно рассматривают франчайзинг как самый быстрый и эффективный метод повышения узнаваемости своего бренда и расширения своей бизнес-модели на новых территориях. Использование франшизы дает возможность стать частью известного бренда или даже стать первопроходцем на рынке на новой территории. Он дает возможность пройти обучение на рабочем месте о том, как использовать проверенную бизнес-модель. Учитывая появление нового и растущего поколения потребителей, опытный франчайзер не может игнорировать Азию, в частности Юго-Восточную Азию, как хороший потенциальный рынок.
Франчайзинг представляет собой современную форму развития бизнеса, при которой франчайзер предоставляет право франчайзи использовать свое имя, стандарты бизнеса и иные права в обмен на вознаграждение. Франчайзинг - это сложная система, включающее в себя понятия, связанные с основными участниками данной формы бизнеса, географическими характеристиками, юридическими и материальными понятиями.
Франшизы бывают производственные, товарные, предпринимательские, а таже франшизы на услуги. Существует немало типов франшиз, в зависимости от сферы их применения. Кроме того, на сегодняшний день появляются все новые типы, такие как спортивные франшизы, кинофраншизы, франшизы в сфере шоу-бизнеса, страховые франшизы.
При этом франчайзинг как бизнес-модель имеет как преимущества, так и недостатки, причем не только для франчайзи, но и для франчайзора. Выбор в пользу данной модели бизнеса должен быть основа на тщательном анализе и понимании всех аспектов этого вида деятельности.
Франчайзинг в странах Юго-Восточной Азии имеет свою уникальную историю развития, которая отражает особенности рыночной среды и культурные особенности региона. В большинстве государств Юго-Восточной Азии франчайзинг начал активно развиваться в 1980-1990-е гг. также важно подчеркнуть, что основными двигателями развития франчайзинга в регионе были американские и европейские компании, однако со временем стали возникать успешные местные франшизы, перенимавшие опыт зарубежных франчайзоров.
Франчайзинг в государствах Юго-Восточной Азии неотделим от рассмотрения ключевых особенностей местного менталитета и культуры. Это, безусловно, крайне важно, поскольку отличная от родной культурная среда влияет не только на процесс деловых переговоров, но и на выбор франчайзи и самого формата франшизы. Зарубежным франчайзорам необходимо найти баланс между стандартизацией и адаптацией, сохранив основные принципы своего бизнеса, но адаптировав его под культурный код и привычки страны экспансии.
На сегодняшний день в государствах Юго-Восточной Азии имеют место различные правовые нормы, регулирующие франчайзинг. Правовые нормы могут отличаться в зависимости от конкретной страны и иметь множество нюансов, связанных с правами на интеллектуальную собственность, защитой прав потребителей, налоговым законодательством, механикой разврешения споров. При развитии бизнеса в рамках франчайзинга в странах региона, необходимо учитывать все правовые аспекты, а также консультироваться со специалистами для обеспечения соблюдения всех соответствующих законов и нормативных актов.
Говоря об особенностях франчайзинга в странх Юго-Восточной Азии, важно отметить, что наиболее распространен в регионе мастер-франчайзинг. При этом выбор формы франчайзинга непосредственно зависит от практики ведения бизнеса в стране, а также государственной политики.
Юго-Восточная Азия представляет разнообразные возможности как для местных, так и для международных франчайзинговых брендов. Хотя продукты питания и напитки традиционно были успешными секторами, франшизы в таких отраслях, как образование и фитнес, также получили распространение. Развивающиеся рынки, такие как Вьетнам, Индонезия и Филиппины, переживают быстрый экономический рост, предлагая неиспользованный потенциал для расширения франчайзинга. Предприниматели, желающие выйти на рынок Юго- Восточной Азии, должны провести тщательное исследование рынка и определить нишевые возможности, чтобы максимизировать свои шансы на успех.
Хотя сфера франчайзинга в Юго-Восточной Азии предлагает огромный потенциал, необходимо решать проблемы. Франчайзи необходимо понимать различные правила, культурные различия и острую конкуренцию. Взаимодействие с опытными консультантами и местными партнерами может предоставить ценную информацию и рекомендации на протяжении всего пути франчайзинга. Комплексные программы обучения, постоянная поддержка и эффективные маркетинговые стратегии жизненно важны для успеха франчайзинга в этом динамичном регионе.
Рынок франчайзинга в Юго-Восточной Азии - это динамичный и многообещающий рынок, чему способствуют благоприятные экономические условия, поддерживающая государственная политика и развивающиеся потребительские предпочтения. Используя эти возможности и преодолевая трудности посредством тщательного планирования и стратегического партнерства, начинающие предприниматели могут проложить свой путь к успеху в этом процветающем регионе.


1 Franchise Guidelines § 5 (2019). URL: https://www.tilleke.com/insights- /thailands-updated-unfair-trade-practice-guidelines-for-franchising/ (дата обращения: 16.04.2024).
2 Law Concerning Marks, Trade Names, and Acts of Unfair Competition (2002). URL: https://www.cambodiaip.gov.kh/Doc-Resources/3fa818a0-0d-8a-4rsd5xpak4a-48fa- b0fc-2cefe207a533_c786a043-b88d-4f64-9429-60-a330efdc5f-en.pdf (дата обращения: 15.04.2024).
3 Law on Commercial № 36/2005/QH11 passed by the National Assembly of Vietnam on 14 June 2005. URL: https://www.wto.org/english/-the-7dz4-or285- 2wto_e/acc_e/vnm_e/wtaccv-nm43_leg_ll.pdf (дата обращения: 17.04.2024).
4 Notification of the Trade Competition Commission Re: Guidelines for the Consideration of Unfair Trade Practices in Franchise Businesses (2019). URL: https://tcct.or.th/view/1/Guideline/EN-US (дата обращения: 16.04.2024).
5 The Civil Code of Cambodia. 2007. URL: https://www.jica.go.jp/- Resource/project/english/cambodia/0701047/materials/c8h0vm0000zsb2att/01_02e_1.pdf (дата обращения: 15.04.2024).
6 Vietnam Competition Law art. 12. URL: https://wipolex-res.-wipo.int/edo- cs/lexdocs/laws/en/vn/vn-132en.pdf (дата обращения: 17.05.2024).
7 Алабухин В. Б. Франчайзинг // IN SITU. 2022. № 10. С. 133-140.
8 Александрова Л. Ю. Потенциал и современные проблемы развития франчайзинга как формы сотрудничества малого и крупного бизнеса //ЭПП. 2021. № 1. С. 179-192.
9 Виды франчайзинга. URL: https://franchisinginfo.ru/franchayzing/4/vidy- franchayzinga/ (дата обращения: 22.03.2024).
10 Иванова Е. И., Безуглова М. Н. Франчайзинг как один из перспективных видов бизнеса // Молодой исследователь Дона. 2020. № 4 (25). С. 90-94.
11 Канаев Е. А. АСЕАН и экономическое сотрудничество в Юго-Восточной Азии: тенденции и промежуточные итоги // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2021. Т. 1, № 1 (50). С. 32-46.
12 Канаев Е. А., Кратко И. Г., Гаврилова Д. Г. Экономическое сообщество АСЕАН и трансграничный франчайзинг: опыт японских магазинов шаговой доступности // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2022. Т. 2, № 2 (55). С. 50-63.
13 Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. СПб. : Питер, 2004. 575 с.
14 Лютиков И. А. Франчайзинг как форма предпринимательства // Экономика. Право. Социология: вопросы теории и практики: материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. Рязань. 2023. С. 72-76.
15 Мазепов П. Е. Совершенствование правового регулирования франчайзинга в условиях цифровой экономики // Право и политика. 2020. №3. С. 40-55....65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ