Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современная система подготовки кадров ОВД

Работа №161092

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические и методологические основы исследования системы
подготовки кадров органов внутренних дел 7
1.1. Исторические особенности формирования и развития системы подготовки
кадров органов внутренних дел в России 7
1.2. Предметное содержание и назначение системы профессиональной
подготовки кадров в органах внутренних дел 16
1.3. Методологические подходы к оптимизации системы профессиональной
подготовки кадров в органах внутренних дел 23
2. Организация системы подготовки кадров органов внутренних дел в
современных условиях 31
2.1. Функционально-организационная структура подготовки кадров в системе
МВД России 31
2.2. Характеристика структурной организации профессионального образования
кадров в ОВД Российской Федерации 43
3. Правовые основы функционирования системы профессиональной подготовки кадров в органах внутренних дел 48
3.1. Международно-правовое регулирование деятельности системы
профессиональной подготовки кадров в органах внутренних дел 48
3.2. Законодательные аспекты функционирования системы профессиональной
подготовки кадров в органах внутренних дел 54
3.3. Основные направления совершенствования правового обеспечения
профессиональной подготовки кадров в органах внутренних дел 61
Заключение 71
Список литературы 76
Приложение № 1. Структура Департамента государственной службы и кадров
МВД России 85

В период формирования институтов гражданского общества, правового демократического государства, современной правовой системы, реализации курса на неукоснительное обеспечение прав и свобод граждан одним из важнейших приоритетов деятельности МВД России является создание высокопрофессионального кадрового корпуса, способного эффективно решать задачи, поставленные перед органами внутренних дел обществом и государством.
Практика последних лет продемонстрировала ряд серьезных организационных проблем в системе управления подготовкой кадров в ОВД, препятствующих выполнению возложенных на нее задач по непрерывному воспроизводству необходимого количества специалистов органов внутренних дел с требуемым набором квалификационных характеристик, соответствующих вызовам XXI века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества и государства.
Актуальность темы дипломной работыобосновананеобходимостью изучения проблем развития и функционирования системы профессиональной подготовки кадров ОВД; совершенствования ее организационных основ, повышения качества нормативно-правового обеспечения; формирования комплекса научно-методических рекомендаций по совершенствованию современной системы профессиональной подготовки кадров в интересах повышения эффективности правоохранительной деятельности, выполнению задач непрерывного удовлетворения государственных потребностей в квалифицированных специалистах ОВД различного уровня и профиля подготовки, способных решать профессиональные проблемы, адекватные новым условиям правоохранительнойпрактики.
Цель работы заключается в разработке концепции совершенствования организационных и правовых основ системы профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел, включающей в себя уточненные стратегические и оперативные цели и задачи ее дальнейшего развития, предложения и рекомендации по оптимизации форм и методов деятельности в данной сфере, ресурсного обеспечения (информационного, кадрового, материально-технического и финансового), оценки эффективности, контроля и надзора, а также правового обеспечения системы профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел.
На достижение данной цели направлено решение следующих взаимосвязанных задач:
• выявить и выделить исторические особенности формирования и развития системы профессиональной подготовки кадров ОВД в России;
• исследовать сущность и содержание системы профессиональной подготовки кадров ОВД;
• обосновать основные методологические подходы к оптимизации системы профессиональной подготовки кадров ОВД;
• проанализировать и выявить проблемы организации системы профессиональной подготовки кадров ОВД в современных условиях;
• определить основные направления совершенствования правового обеспечения профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел;
• обосновать теоретические выводы.
Объектом исследования является система подготовки кадров ОВД, представляющая собой совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных функциональных и структурных подсистем (ранняя профессиональная ориентация молодежи на службу в ОВД, специальное профессиональное обучение впервые принятых на службу сотрудников ОВД, подготовка специалистов с высшим и средним специальным профессиональным образованием в учебных заведениях, дополнительное профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование, служебно-боевая подготовка непосредственно в органах и подразделениях внутренних дел), а также складывающихся в данной области отношений, процессов, институтов.
Предметом исследования выступают теоретико-методологические, организационные и правовые вопросы формирования и развития современной системы профессиональной подготовки кадров ОВД, ориентированной на непрерывное воспроизводство необходимого количества специалистов с требуемым набором квалификационных характеристик и профилем подготовки, способных эффективно решать правоохранительные задачи, поставленные перед Министерством внутренних дел Российской Федерации обществом и государством.
Научная новизнадипломной работы заключаетсяв раскрытии устойчивых тенденций в развитии и функционировании системы профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел, а также выработке на этой основе базовых направлений, средств, методов, технологий оптимизации ее организационных и правовых основ.
Теоретическая и практическая значимость дипломной работы непосредственно связана с элементами ее научной новизны. Сформулированные теоретические положения и практические выводы способствуют пересмотру имеющихся в современной науке представлений о системе профессиональной подготовки кадров ОВД, о роли этой структуры в реализации государственной кадровой политики по формированию качественного профессионального ядра кадров особого вида правоохранительной службы Российской Федерации. Они могут быть использованы в дальнейшей разработке направлений, методов и организационно-правовых средств повышения эффективности деятельности системы профессиональной подготовки кадров ОВД, а также совершенствовании методик оценки эффективности ее деятельности.
Проблемы профессиональной подготовки кадров в сфере внутренних дел, в силу своей особой значимости, как в теоретическом, так и в прикладном аспекте анализировались в работах такихизвестных исследователей как Александрова Д. А., Будило И. В., Горбатенко Г. В.,Ежевского Д. О., Ефимкина С. В., Жевлаковича С. С., Закатова В. В., Колонтаевской И. Ф.,Марданова Д. Р. и др.
Вместе с тем, несмотря на многосторонность подходов к изучению данного явления, целостной, методологически и теоретически выверенной концепции совершенствования системы профессиональной подготовки кадроворганов внутренних дел в новых социально-экономических условиях несложилось. Этим продиктована необходимость подготовки настоящей дипломной работы, призванной восполнить пробелыв данной сфере научных исследований.
Методологическую базу и методы данной работы образует система принятых в юридической науке принципов познания социальной реальности исоциально-правовых институтов в их историческом развитии, взаимосвязи ивзаимообусловленности с точки зрения теории и практики, истории и современности.
С учетом целей и задач дипломной работы сформулирована логика и последовательность изложения материала, определена структура работы, которая состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения, списка источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе изложенного выше можно сделать ряд выводов и рекомендаций интегрального характера.
Предысторией возникновения отечественной профессиональной подготовки кадров в сфере внутренних дел следует считать период с конца Х в. Первый накопленный опыт практической работы регулярной полиции, уточнение на основе этого ее задач и функций, совершенствование организационной структуры и правового регулирования деятельности, углубление ее специализации, в значительной мере способствовали определению и первому нормативному закреплению в «Уставе благочиния или полицейском» (1782 г.) общих требований к полицейским служащим.
Процесс формирования и развития системы профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел в России в настоящее время увенчан этапоммодернизации современной системы профессиональной подготовки кадров ОВД в контексте с происходящими в России и в мире в целом глобальными социально-политическими и экономическими преобразованиями.
В настоящее время профессиональная подготовка кадров ОВД в Российской Федерации представляет собой обусловленную потребностями государства многоуровневую систему многопрофильного непрерывного обучения граждан и действующих сотрудниковОВД, осуществляемого как в образовательных и научно-исследовательских учреждениях различного типа и вида, так и непосредственно на местах службы.
Целями этой интегрированной в единую общероссийскую систему подготовки профессиональных кадров специфической социальной системы являются: профориентация молодежи на службу в органах внутренних дел через поступление в образовательные учреждения и последовательное формирование, поддержание и повышение профессионального мастерства личного состава ОВД, которое охватывает весь период службы сотрудников.
Для достижения этих целей современная система профессиональной подготовки кадров ОВД решает следующие основные задачи:
1) непрерывное удовлетворение государственных потребностей кадрового корпуса особого вида правоохранительной службы в квалифицированных специалистах, а также научно-педагогических кадрах для служб и подразделений органов внутренних дел, образовательных и научно­исследовательских учреждений;
2) удовлетворение потребности личности в лице воспитанников, курсантов и слушателей образовательных учреждений, а также сотрудников ОВД в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, приобретении всех видов образования по соответствующей специальности и квалификации, обновлении профессиональных знаний и навыков путем переподготовки и повышения квалификации;
3) распространение и закрепление правовых, гуманитарных и технических знаний среди личного состава ОВД, повышение его общеобразовательного и культурного уровня; формирование и совершенствование конкретных умений и практических навыков обучаемых с учетом специфики и профиля их оперативно-служебной деятельности, динамичное развитие их личностно-коллективистских и профессионально­деловых качеств к активной правоохранительной деятельности, в том числе к успешному решению нестандартных задач в сфере борьбы с преступностью и охраны прав и свобод граждан;
4) совершенствование деятельности ведомственной системы профессиональной подготовки кадров по формированию высокопрофессионального, стабильного, оптимально сбалансированного кадрового корпуса органов внутренних дел государства на основе периодической оптимизации ее организационно-правового построения, повышения эффективности и адаптации содержания обучения и служебно­боевой подготовки.
В современных условиях, характеризующихся глобальными изменениями всех сфер общественной жизни, основными методологическими подходами к оптимизации существующей системы профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел являются:
• совершенствование правового регулирования деятельности и организационно-штатного построения данной системы применительно к новым условиям функционирования;
• выработка механизма систематического и своевременного обновления содержания обучения всех уровней профессионального образования (обновление реализуемых ГОСов, уточнение специализаций подготовки, создание нового поколения методических и дидактических материалов и т.д.);
• разработка и внедрение в практику четкой системы обратной связи и контроля за качеством ведомственного профессионального образования со стороны практических подразделений органов внутренних дел.
Систему источников правового регулирования деятельности системы профессионапьной подготовки кадров ОВД в Российской Федерации образует имеющий иерархическую структуру правовой комплекс, состоящий из общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации, федеральных законов, подзаконных нормативно-правовых актов Президента РФ, Правительства РФ и федеральныхорганов управления образованием, ведомственных нормативно­правовых актов МВД России, а также локальных (внутриорганизационных) правовых актов компонентов системы профессиональной подготовки кадров ОВД, действие которых направлено на создание правовой основы единой государственной политики в области профессионального образования.
Ее особенностью является высокая степень пробельности и фрагментарности, прежде всего, при правовом регулировании образовательных отношений, а также громоздкость и противоречивость, в том числе между отдельными федеральными отраслевыми законами, между законами и подзаконными актами, между нормами права внутри отдельных нормативных правовых актов. Это осложняет процесс правоприменения и, соответственно, государственного управления системой профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел, а также способствует возникновению юридических споров.
Повышение эффективности деятельности современной системы профессиональной подготовки кадров ОВД, отвечающее объективным потребностям общества и целям реформирования органов внутренних дел и системы национального образования, должно исходить из необходимости соблюдения следующих условий (факторов):
• использования знаний истории национальной системы профессиональной подготовки кадров ОВД, ее зарождения, становления и развития, опыта подготовки кадров как необходимой составляющей обоснования оптимизации и приведения в соответствие с основными закономерностями развития правоохранительной сферы современной системы профессиональной подготовки кадров в органах внутренних дел Российской Федерации;
• обеспечения взаимосвязи и взаимозависимости задач и функций субъектов управления системой профессиональной подготовки кадров ОВД и представляемых им полномочий на основе тщательного распределения управленческих функций по конкретным компонентам, подразделениям и исполнителям;
• выявления существенных противоречий в деятельности аппарата управления системой профессиональной подготовки кадров ОВД, связанных, главным образом, с несоответствием ее содержания и организационного обеспечения объективным потребностям кадрового обеспечения правоохранительной практики органов внутренних дел, направленности на поиск путей и средств разрешения подобного рода противоречий и несоответствий;
• реализации комплекса мер, направленных на усиление практической направленности преподавания курсов и дисциплин, предусмотренных ГОСами и рабочими учебными планами образовательных учреждений МВД России;
• выработки и внедрения в практику механизма систематического и своевременного обновления содержания обучения всех уровней образования, подразумевающего внесение предложений в Министерство образования и науки Российской Федерации по обновлению реализуемых ГОСов, уточнение специализаций подготовки, создание нового поколения методических и дидактических материалов и т.д.;
• повышения качества ресурсного, информационного, материально­технического, финансового обеспечения системы профессиональной подготовки кадров ОВД;
• совершенствования нормативно-правового обеспечения деятельности системы профессиональной подготовки кадров ОВД; устранение несогласованностей и противоречий действующей системы источников правового регулирования.
Таким образом, дальнейшее развитие системы профессиональной подготовки кадров ОВД потребует внесения адекватных ей изменений в функционально-организационную структуру подготовки кадров в системе МВД России как объекта управления; в содержание, формы и методы профессиональной подготовки кадров ОВД; в ресурсное обеспечение; в систему контрольной и надзорной деятельности за подготовкой кадров для органов внутренних дел; в методики оценки эффективности деятельности системы профессиональной подготовки кадров ОВД, в ее нормативно-правовое обеспечение.


1. Венская Конвенция о праве международных договоров от 23.05.1969 года // Ведомости ВС СССР. - 1986. - № 37. - Ст. 772.
2. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15.06.2001 года // СЗ РФ. - 2003. - № 41. - Ст. 3947.
3. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
4. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ // СЗ РФ. - 2012. - № 53. - Ст. 7598.
5. О международных договорах Российской Федерации: федер. закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ (ред. от 12.03.2014) // СЗ РФ. - 1995. - № 29. - Ст. 2757.
6. О полиции: федер. закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // СЗ РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 900.
7. О ратификации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом: федер. закон от 10.01.2003 № 3-ФЗ // СЗ РФ. - 2003. - № 2. - Ст. 155.
8. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты: федер. закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // СЗ РФ. - 2011. - № 49. - Ст. 7020.
Учебная литература
9. Белов, В. А. Вопросы управления образованием на современном этапе // Актуальные проблемы административного и административно­процессуального права: Сборник тезисов статей / В. А. Белов. М.: Московский университет МВД России, 2017. - 364 с.
10. Будило, И. В. Организационное и правовое обеспечение профессиональной подготовки сотрудников кадровых подразделений органов внутренних дел / И. В. Будило. М. : Академия управления МВД России, 2015. - 142 с.
11. Бушкевич, В. Н. Новое в законодательстве Российской Федерации по вопросам прохождения службы в органах внутренних дел / В. Н. Бушкевич. М. : Домодедово, 2015. - 164 с.
12. Горлинский, И.В. Технология педагогического процесса в образовательных учреждениях МВД России: Учеб.-метод. пособие / A.B. Буданов. М. : Норма, 2017. - 275 с.
13. Гранат, Н. Л. Профессионализм как принцип организации и деятельности органов внутренних дел // Профессиональные и общественные начала в деятельности органов внутренних дел: история и современность: Труды Академии / Н. Л. Гранат. М. : Норма, 2016. - 76 с.
14. Гук, А. И. Интеграция науки и образования в системе МВД России (теоретико-прикладные и правовые проблемы): Монография / А. И. Гук. М. : ,
2014. - 386 с.
15. Закатов, В. В. Совершенствование системы отбора и начального профессионального образования сотрудников органов внутренних дел: Сборник материалов межведомственной научн.-практ. конф. / В. В. Закатов. М. : Академия управления МВД России, 2014. - 296 с....79


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ