Уголовное право после победы Октябрьской революции (История государства и права России, Российский Государственный Университет Правосудия (Крымский филиал))
Введение…………………………………………………………….3
1.Особенности и процесс формирования советского уголовного законодательства (1917-1922 гг.)...5
2.Советская судебная система 1917—1918 гг. Уголовное право 1919 года…14
3.Уголовное законодательство СССР в 1930-е - 1953 гг…23
4.Уголовное законодательство СССР в эпоху строительства социализма и его кризиса (1954-1991 гг.)……………………………………28
5.Основные изменения и развитие уголовного права в Российской Федерации в постсоветский период (с 1992 по настоящее время)…31
Заключение……………………………………………………………….37
Список использованной литературы…39
Уголовное право, как наука, как отрасль права и как учебная дисциплина постоянно находится в развитии. Изменяются как отдельные нормы, которые содержатся в Особенной части Уголовного кодекса РФ, так и содержание институтов, без которых не обойтись науке уголовного права.
Понятие уголовного законодательства в уголовном праве – занимает одну из ведущих ролей. Причем вокруг этой проблемы по сей день существует множество дискуссий правового характера и расходящихся мнений ученых и практиков. В течении длительного времени и до сегодняшнего дня данный институт постоянно развивается и изменяется.
Уголовное законодательство представляет собой совокупность положений, которые содержат в себе необходимые признаки составов преступлений, особенности наказаний за совершенные деяния, совокупность норм, которые направлены на защиту законных прав, свобод и интересов граждан.
Актуальность данной темы подтверждается тем, что уголовное законодательство является неотъемлемой частью государственного, которое в свою очередь, является одним из необходимых элементов правовой системы государства. Изучение этапов формирования уголовного законодательства позволяет разобраться в особенностях правовых норм, деяниях, которые признавались преступлениями, наказаниями, которые применялись. Сопоставление конкретных этапов становления законодательства помогает усовершенствовать современную уголовно-правовую базу.
Вопросы, связанные со становлением уголовного законодательства обязательно должны рассматриваться для более детального понимания сути некоторых институтов и определений, поскольку в разные времена они определялись по-разному.
Анализ категории «уголовное право на конкретном историческом этапе» позволяет более правильно понять смысл определенной статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, с какой целью она была введена в кодекса и в связи с какими последствиями. Отдельные признаки развития науки требуют детального рассмотрения и изучения, поскольку это поможет детально разобраться в системе уголовного права.
Цель курсовой работы – изучить особенности развития уголовного права в период после Октябрьской Революции, особенности становления системы уловного законодательства.
Предмет исследования – уголовное право после Октябрьской революции.
Объект исследования – развитие уголовного права после Октябрьской революции, создание нормативно-правовых актов, которые содержат нормы уголовного права, причины и предпосылки, значение для уголовного права на современном этапе.
Для достижения поставленной цели используется теория и практика уголовного права. Изучение и анализ учебной литературы, суждений теоретиков и практиков позволяет наиболее правильно оценить явление «уголовного права» на конкретном историческом отрезке и дать ему соответствующую оценку.
В данной работе ставятся такие задачи: изучение понятия, признаков и сущности уголовного права в период после Октябрьской революции, развитие уголовного права в Советское и Постсоветские времена, тенденций развития.
Структура работы включает в себя введение, основную часть, состоящую из пяти теоретических вопросов, заключение и список использованной литературы.
Проанализировав данные вопросы с использованием научной литературы и практических рекомендаций необходимо отметить, что наука уголовного права имеет достаточно глубокую историю, в своем развитии потерпела очень много изменений. В принимаемых кодексах не были настолько конкретизированы понятия и определения, как в современном. Значительно отличалась система наказаний и их количество. Рассмотрение всех признаков уголовного права на конкретном историческом этапе необходимо обязательно, поскольку позволяет выявить тенденции развития норм, схематично определить сведения о фактических обстоятельствах дела, личности виновного, которые будут достаточными для того, чтобы раскрыть преступление и решить вопрос о вине лица, которое его совершило. Наука уголовного права в своем развитии потерпела очень много изменений, связанных не только с конкретными нормативно-правовыми актами, но и с их содержанием. Ранее в уголовном законодательстве не было деления на разделы. После ситуация изменилась. Деление значимо для кодификации существующих норм уголовного права. Органы законодательства, при принятии уголовного закона, отобразили все преступные составы в определенной последовательности, при этом основываясь на родовом объекте конкретных групп преступлений. Данная последовательность пребывает в зависимости от степени важности отношений, которые охраняются. В данной работе были выполнены следующие задачи: изучены понятия, признаки и сущность уголовного права в период после Октябрьской революции, развитие уголовного права в Советское и Постсоветские времена, тенденции развития. В данной работе были проанализированы положения нормативно-правовых актов, учебной литературы, которые закрепляют в своем содержании наиболее актуальные вопросы, связанные с вопросами развития уголовного права в период после Октябрьской Революции. В ходе работы неоднократно была подтверждена актуальность рассматриваемой темы. В работе были проанализированы пять теоретических вопросов, проведен анализ нормативно-правовой базы. Из вышесказанного можно сделать вывод, что данные положения требуют усовершенствования, правильной оценки и умения их грамотно толкования. Это очень важное умение для студента юридической специальности для дальнейшего усвоения профессии и применения полученных знаний на практике.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.11.2024) // СПС КонсультантПлюс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
2. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 08.12.2003 № 162-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45408/
3. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации конвенции совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» от 27.07.2006 № 153-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61802/
4. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 30.12.2006 № 283-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64943/
5. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 29.06.2009 № 141-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88930/
6. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» от 27.12.2009 № 377-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95509/
7. Инструкция о революционном Трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний // Официальный интернет-портал правовой информации pravo.gov.ru – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=9&nd=196029143&bpa=t9999&bpas=t9999&intelsearch=%EF%EE%EB%EE%E2%EE%E9++
8. Алексеев, С.В. Уголовное право Российской Федерации. — Ростов н/Д: Феникс, 2010.
9. Борзенков, Г.Н., Иногамова-Хегай, Л.В., Комиссаров, В.С., Рарог, А.И. Российское уголовное право: в 2 т. Т. 2. Особенная часть. — М.: Издательство, 2009.
10. Брагин, А.П. Российское уголовное право: Учебно-методический комплекс. — М.: Издательство, 2009.
11. Галиакбаров, Р.Р. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. — М., 2007.
12. Иванов, В.Д. Уголовное право / В.Д. Иванов. — М.: Издательство Приор, 2011. — 420 с.
13. Исаев, И.А. История государства и права России. — М.: Юристъ, 1994.
14. Игнатов, А.Н., Красиков, Ю.А. Курс российского уголовного права: В 2 т. Т. 1. Общая часть. — М.: Норма (издательская группа Норма – Инфра М), 2011.
15. Игнатов, А.Н., Красиков, Ю.А. Курс российского уголовного права: В 2 т. Т. 2: Особенная часть. — М.: Норма; Инфра-М, 2007. — 960 с.
16. Журавлев, А.В., Наумов и др. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник. — М.: Велби; Проспект, 2004.
17. Журавлев, М.П., Никулина, С.И. Уголовное право РФ. Общая часть. — М.: Норма, 2011. — 570 с.
18. Журавлев, М.П., Никулина, С.И. Уголовное право. Общая и Особенная часть: Учебник для вузов. — М.: Норма, 2010. — 816 с.
19. Козаченко, И.Y., Незнамова, З.А. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. — М.: Норма; Инфра-М, 2008.
20. Козаченко, И.Y. Уголовное право. Общая часть: учебник — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2012. — 720 с.
21. Кудрявцев, В.М., Наумов, А.В. Российское уголовное право. Общая часть. — М., 2007.
22. Кочои, С.М. Уголовное право. Общая и Особенная часть: учебник — М.: Волтерс-Клувер, 2010. — 576 с.
23. Кузнецова, Н.F., Тяжкова, И.М. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении — М.: Зерцало, 2006.
24. Кузнецова, Н.F. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для студентов. — М., 2007.
25. Мельниченко, А.Б. Уголовное право. Общая часть: Учебник для средних специальных учебных заведений — Ростов-на-Дону: Феникс, 2011.
26. Мишутин, П.Г. Очерки по истории советского уголовного права. 1917-1918. — М.: Издательство, 1954.
27. Мишутин, П.Г. История советского уголовного права. — М.: Издательство, 1948.
28. Рарог, А.И. Российское уголовное право. Общая часть — М.: Профобразование, 2002.
29. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. — М.: Юристъ, 2003.
30. Уложение 1903 г. // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. Памятники права. 2017. №7. С. 222-245.
31. История отечественного государства и права. Часть II / Под ред. О.И. Чистякова. — М.: БЕК, 1997.
32. Комиссаров, В.С. Российское уголовное право. Общая часть. — СПб.: Питер, 2005.