Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ И ФИТОГОРМОНОВ НА ПРОЯВЛЕНИЕ ПОЛА У РАСТЕНИЙ

Работа №161081

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Влияние факторов внешней среды на проявление пола у растений 5
1.1.1 Минеральное питание и водный режим 6
1.1.2 Газовый состав атмосферы 11
1.1.3 Температура 13
1.1.4 Длина дня и качество света 17
1.1.5 Фотопериодическая индукция и темнота 22
1.1.6 Хирургические воздействия, прививки и другие факторы 26
1.2 Влияние фитогормонов на проявление пола 28
1.2.1 Ауксины 28
1.2.2 Гиббереллины 31
1.2.3 Цитокинины 36
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 38
2.1. Ботаническая характеристика огурца 38
2.2. Характеристика огурца сорта «Родничок» 39
2.3. Методы исследования 40
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 42
3.1. Действие фитогормонов и суперфосфата на рост и развитие огурцов 42
3.2 Оценка формирования генеративной сферы огурца и его урожайность...44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51

Многочисленные факты свидетельствуют о влиянии на проявление признаков пола у растений таких внешних воздействий, как влажность почвы и воздуха, температура, спектральный состав света, условия минерального питания. Так, появлению женских цветков и формированию женских растений у двудомных видов способствуют низкие температуры, высокая влажность, хорошее азотное питание. Появлению мужских цветков - высокие температуры, низкая влажность, калийное питание. Определение пола зависит также от длины дня. Доказано, что короткий день приводит к появлению большего количества женских особей. Длинный световой день действует противоположным образом [17].
Исследования, проведенные на двудомных растениях (крапивные) и на однодомных с раздельнополыми цветками (кукуруза, огурцы) показали роль фитогормонов в формировании пола растения. Основной парой фитогормонов, контролирующих проявление пола у растений, являются гиббереллины и цитокинины. Гиббереллины принимают участие в формировании признаков мужского пола, а цитокинины и ауксины - женских признаков [15].
Уровень фитогормонов в растении определяется не только действием внешней среды, но и коррелятивными взаимосвязями между органами. Были проведены эксперименты по влиянию удаления части побегов или обрезки корней на формирование признаков пола. Удаление корней у крапивных способствовало увеличению числа мужских растений. Введение цитокинина в среду выращивания этих же растений приводило к образованию женских цветков. Предполагают, что цитокинины, образующиеся в корнях, передвигаясь в апекс, включают программу, обусловливающую проявление женского пола, тогда как гиббереллины, образующиеся в листьях, включают программу, связанную с мужской сексуализацией. Однако если половая дифференцировка клеток уже началась, то воздействие фитогормонами не
приведет к изменению направленности в формировании пола, предопределенного генетически. Развитие растений осуществляется по определенной генетической программе. Развертывание этой программы, в том числе проявление пола, старение и смерть организма, может в определенной мере контролироваться внешними условиями, через внутреннюю гормональную систему регуляции. Таким образом, развитие растений происходит при взаимодействии генетических потенций и факторов внешней среды.
Таким образом, процесс дифференциации пола можно представить следующим образом. Все факторы внешней среды так или иначе влияют на гормональный обмен растений, причем факторы, приводящие к сдвигу гормонального баланса в сторону увеличения содержания цитокинина (или в ряде случаев ауксина) усиливают женскую сексуализацию, а вызывающие увеличение содержания гиббереллина - мужскую. Гормональная система взаимодействует с генетическим аппаратом, что и обусловливает проявление пола у растений [14].
В связи с этим целью данной работы является изучение влияния внешних факторов и фитогормонов на проявление пола у огурцов.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать имеющуюся по данной проблеме литературу.
2. Рассмотреть влияние фитогормонов и суперфосфата на рост и развитие растений.
3. Изучить влияние внешних факторов и фитогормонов на проявление пола у растений.
4. Рассмотреть влияние фитогормонов и суперфосфата на урожайность огурца.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В ходе изучения особенностей влияния фитогормонов и суперфосфата на проявление пола растений было установлено, что они играют большую роль в процессах роста огурца. При этом большее влияние на апикальный рост оказывают гиббереллины (на 28 см выше контроля), которые также стимулируют увеличение зеленой массы. Цитокинины также способствуют увеличению роста и при их воздействии осевой побег оказался выше, чем контрольный на 20 см. Однако стоит отметить, что данный фитогормон большее влияние оказывает на боковые побеги и их развитие. Чуть меньшее значение на рост оказывает суперфосфат.
2. Установлено, что все фитогормоны и суперфосфат играют большую роль в ускорении процессов бутонизации и формирования цветков. При этом большую роль также как и в первом случае играют цитокинины и гиббереллины, а чуть меньшую - суперфосфат.
3. Было выяснено, что помимо более раннего появления цветков, при воздействии фитогормонов и суперфосфата увеличивается число цветков. При этом проявляется их огромное влияние на дифференциацию признаков пола у огурца. Так, на мужскую сексуализацию, в большей степени, влияют гиббереллины, а на женскую - цитокинины. В большей степени женские растения появляются при воздействии на них цитокининов. При этом при поливе огурцов только водой половое соотношение практически равное. Однако, учитывая то, что наши исследования проводилось на сорте «Родничок», больше все-таки женских.
4. При изучении влияния фитогормонов и суперфосфата на уровень урожая было выяснено, что проявляется прямая зависимость между формированием женских цветков и образованием из них плодов. Следовательно, большую роль в плодоношении огурца играю цитокинины и суперфосфат. Однако, при обработке гиббереллинами масса урожая выше, чем контрольная. Таким образом, в ходе нашего исследования выяснена и
подтверждена огромная роль фитогормонов и удобрения (суперфосфата) на рост и развитие растений и, самое главное для нас, на половую дифференциацию цветков огурца сорта «Родничок».


1. Андреев, Ю. М. Овощеводство: Учебник / Ю. М. Андреев. - 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2003. - 256 с.
2. Дадыкин, В. П. Особенности поведения растений на холодных почвах / В. П. Дадыкин. - М.: Изд-во АН СССР, 1952. - 279 с.
3. Дерфлинг, К. Гормоны растений: Системный подход / К. Дерфлинг.
• М.: Мир, 1985. - 303 с.
4. Кулаева, О. Н. Цитокинины, их структура и функция / О. Н. Кулаева.
• М.: Наука, 1973. - 264 с.
5. Львова, И. Н. Пол у растений / И. Н. Львова. - М.: Изд-во МГУ, 1976. -48 с.
6. Мауриня, X. Некоторые приемы получения гетерозисного потомства кукурузы / X. Мауриня. - Изв. АН Латв. СССР, 1963. - № 7(192). - С. 91-97
7. Минина, Е. Г. Смещение пола у растений воздействием факторов внешней среды / Е. Г. Минина. - М.: Изд-во АН СССР, 1952. - 199 с.
8. Муромцев, Г. С. Гиббереллины / Г. С. Муромцев, В. Н. Агнистикова. - М.: Наука, 1984. - 208 с.
9. Никелл, Л. Дж. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве / Л. Дж. Никелл. - М.: Колос, 1984. -192 с.
10. Овощеводство / Под ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. - 472 с.
И. Полевой, В. В. Фитогормоны: Учеб. Пособие / В. В. Полевой. - Л.: Изд-во Ленингад. Ун-та, 1982. - 248 с.
12. Сабинин, Д. А. Минеральное питание растений / Д. А. Сабинин. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940. - 306 с.
13. Серков, В. А. Влияние регуляторов роста на проявление пола и формирование комплекса хозяйственно полезных признаков растений однодомной конопли / В. А. Серков, В. Н. Хрянин, Л. В. Климова // Известия
высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. - 2015.- №3 (11).-С. 42-53.
14. Хрянин, В. Н. Роль фито гормонов в дифференциации пола у растений / В. Н. Хрянин // Физиология растений. - 2002. - Т. 49. - С. 608-614.
15. Хрянин, В. Н. Эволюция путей половой дифференциации у растений / В. Н. Хрянин // Физиология растений. - 2007. - Т. 54. - №6. - С. 945-952...17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ